Церковь и будущее

Патриарх Кирилл, совершающий визит в Новосибирскую митрополию, сказал о том, что религия, вопреки заблуждениям, является делом будущего и настоящего. Об этом было важно сказать.

Образ Церкви
Образ Церкви
    

В самом деле, тезис о том, что Церковь — это что-то уходящее, связанное с прошлым, до сих пор провозглашается некоторыми публицистами как что-то само собой разумеющееся. Между тем он попросту неверен.

Церковь существует уже две тысячи лет. Это самое старое из существующих сообществ и в истории России, и истории мира. Церковь видела восход и падение могучих империй, рождение новых народов и исчезновение старых, возведение величественных городов и обращение их в прах. Каждый день верующий Христианин обращается, как к своим собеседникам и наставникам, к Апостолам, жившим в первом веке нашей эры, и к святым, жившим в третьем, четвертом, пятом и всех прочих веках. Поэтому для него естественно видеть события в их исторической перспективе.

Церкви предсказывали, а то и приказывали полное исчезновение, практически сразу же после ее появления. Уже для античных критиков христианства было чем-то очевидным, что эта новая вера должна вскоре исчезнуть — столкнувшись с презрением высших классов, ненавистью толпы и преследованиями государства.

Неизбежное и скорое исчезновение Церкви предсказывали и позже — и в восемнадцатом, и в девятнадцатом, и, особенно, в ХХ веках. В 1902 году известный исследователь Уильям Джеймс писал «В воздухе, которым мы дышим, носится представление, что религия есть анахронизм, пережиток, атавистический образ мышления, который уже превзойден наиболее просвещенными людьми». Действительно, таковым нередко бывало общее настроение образованных кругов. ХХ век видел временное торжество воинствующе антихристианских идеологий, которые не скрывали своего намерения стереть Церковь с лица земли. Многие из нас еще застали огромные плакаты, возвещавшие: «Победа Коммунизма неизбежна».

Обращаясь к страницам истории, мы видим, как вновь и вновь возникали идеологические течения, претендовавшие на то, что они открыли последнюю правду о мире и человеке, что обо всем — включая Церковь — надлежит судить с их идеологических позиций, что будущее неизбежно за ними. Когда эти течения обнаруживали, что Церковь не спешит встать под их знамена и провозглашать их послание, они объявляли, что она есть пережиток прошлого, которому нет места в том дивном будущем, которое они построят.

Такие настроения не исчезли, время от времени они провозглашаются и сейчас, для них у социологов есть специальное название: «секуляристкий тезис». Это представление о том, что современность несовместима с религиозностью, и чем более современным, образованным, технологически развитым будет общество, тем меньше места в нем будут оставаться религии. Некоторые люди верили и в обратную связь — чтобы общество успешно развивалось, религия должна быть искоренена (как полагали коммунисты) или, по крайней мере, вытеснена в сферу частных увлечений (как полагали и полагают приверженцы более мягких форм секуляризма).

Современные социологи пришли к выводу, что «секуляристкий тезис» не оправдался. Религия и не думает исчезать из современных, высоко технологических обществ. Показательно, что среди приложений для операционной системы Android программы для чтения Библии оказываются среди наиболее популярных, а такие высокоразвитые страны как США или Южная Корея продолжают сохранять весьма заметное присутствие религии.

Возрождение интереса к религии переживает практически весь мир. Исключением, в определенной мере, является Западная Европа, где религия, действительно, выдавливается из общественной сферы, хотя и сохраняет намного более заметное присутствие в государстве и обществе, чем это имеет место в России.

Особенностью нашей страны (как и некоторых других стран, самой большой из которых является Китай) является пережитая в относительно недавнем прошлом грандиозная попытка построения светлого будущего, в котором религии не будет места, будущего, устроенного на началах того, что воспринималось как Наука, Разум и Прогресс.

Царства свободы и разума не получилось, и десятки миллионов людей, в нашей стране и в других странах, заплатили своими жизнями за попытку построения атеистической утопии. Более сдержанные формы секуляризма, предполагающие постепенное и менее насильственное выдавливание религии из общественной сферы, приобрели значительное влияние в Западной Европе, и мы можем оценить некоторые результаты.

Их трудно признать воодушевляющими — население европейских стран все более замещается выходцами из других, несекуляризированных культур, целые районы европейских городов превращаются в территории, в культурном отношении более не принадлежащие к Европе, контроль правительства над которыми носит все более номинальный характер, а сами эти районы являются все более опасными для коренных жителей. Термин «no-go area» — территория, над которой власти утратили контроль и где они не состоянии добиться исполнения своих законов, обычно описывал положение дел во время войн, смут и беспорядков, но с некоторых пор его стали использовать для описания сложившейся устойчивой ситуации, например, в некоторых районах Великобритании.

В Российских городах пока рано говорить о формировании no-go areas, но это достаточно близкое и неизбежное будущее, учитывая катастрофическую демографическую ситуацию, в которой на низкую рождаемость накладывается очень высокая смертность, связанная, прежде всего, с алкоголизмом. Вопрос о том, есть ли будущее у России, остается неясным и тревожным. Люди, лишенные духовного измерения в своей жизни, и общества, лишенные общей памяти, общих ценностей и общих святынь, оказываются нежизнеспособны.

И секуляризм не в состоянии дать ни того, ни другого. Миссия же Церкви не менялась за эти две тысячи лет, и состоит она — как состояла всегда — в спасении людей. Было время, когда у Церкви не было храмов, люди собирались в частных домах или катакомбах, но у Церкви было самое главное — люди, веровавшие во Христа и искавшие водительства Святого Духа. Как сказал Патриарх в том же выступлении: «Самое главное, мои дорогие, это ведь не стены — это живые люди».

Церковь — это люди, обращенные к Богу, готовые жить по Его заповедям. И выживание нашей страны и нашего народа зависит от таких людей.

Сергей Худиев

26 августа 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Церковь и люди Церковь и люди
Свящ. Димитрий Шишкин
Церковь и люди Церковь и люди
Священник Димитрий Шишкин
Церковь – это не здание, не священник и даже не службы, совершаемые в храме, а люди, стремящиеся достичь единства во Христе и без этого единства всех не мыслящие свою жизнь.
Журналист Михаил Леонтьев характеризует атакующих Церковь как «ничто, помноженное на ничто» Журналист Михаил Леонтьев характеризует атакующих Церковь как «ничто, помноженное на ничто»
«Естественные объекты атак этой публики — Церковь и Патриарх, потому что предстают носителями абсолютно неприемлемых для них базовых ценностей и смыслов. И потому перед нами — мракобесие в дикой, зашоренной форме»
Имя Божие похулившие.
Годы хрущевских гонений: судьбы отступников
Имя Божие похулившие.
Годы хрущевских гонений: судьбы отступников

Оксана Гаркавенко
Мы остановимся на трех случаях отречения, на судьбах трех людей, упомянутых в тексте анафемы. Внешне эти судьбы сложились вполне благополучно. Небосвод не раскололся громом над христопродавцами, они не спились и не удавились, один жив по сей день и активно воинствует против Бога и Церкви. Итак, Александр Осипов, Павел Дарманский, Евграф Дулуман.
За что не любят Церковь За что не любят Церковь
Игумен Нектарий (Морозов)
Кто-то не любит чай с лимоном — и не пьет его. Кто-то не любит Моцарта — и не слушает его произведения. Кто-то не любит, подобно поэту Владиславу Ходасевичу, гулять — и не гуляет. Ну а кто-то не любит Церковь. Что ж, можно тогда просто в нее не ходить. Но нет! Нелюбовь эта обязательно находит свои проявления в непрестанных обвинениях, клевете, требованиях «запретить», «упразднить», «не пущать».
Комментарии
И.Ю.29 августа 2013, 17:00
Ирина- Н.Н.: Уважаемая Н.Н.! Прочитав комментарии, в том числе и Ваш, еще раз убедилась в том, что логика и рассуждения мужчин и женщин - все же разные. По-моему, когда мужчины полемизируют, женщинам лучше не лезть. Они друг друга понимают, мы - нет. Это мое мнение. Ирина, говорите, пожалуйста, за себя! Если Вы чего-то не понимаете? то не надо этого приписывать другим.
Николай29 августа 2013, 11:00
Православным нужно четко понимать свою позицию по отношению к людям не русской национальности в православии. Я одинаково отношусь к православным людям любой национальности. Потому что христианство для всех. К сожелению многие этого не понимают. В том числе автор этой статьи. Эта тема достойна широкого рассмотрения в Церкви, потому что потенциал развития православия в интернациональности (слово интернациональность почти ругательное, но необходимое)
Н.Н.28 августа 2013, 17:00
Ирина ..."По-моему, когда мужчины полемизируют, женщинам лучше не лезть. Они друг друга понимают, мы - нет. Это мое мнение". Спасибо. Вожможно, Вы и правы, (или хотя бы имеете право так думать) только когда действительно ПОЛЕМИЗИРУЮТ. В данной ситуации ЕВГЕНИЙ полемизирует сам с собой. Прежде, чем написать что-то "в пику" автору, надо хотя бы внимательно прочитать статью. Только и всего. Всех с Праздником Успения Пресвятой Богородицы и окончанием Успенского поста!
Сергий. Кострома.28 августа 2013, 13:00
На одном из сайтов прочел такие, примерно, слова :"Все РЕАЛЬНЫЕ дела творятся лишь в Церкви". Добавить нечего.
Ирина27 августа 2013, 13:00
Ирина- Н.Н.: Уважаемая Н.Н.! Прочитав комментарии, в том числе и Ваш, еще раз убедилась в том, что логика и рассуждения мужчин и женщин - все же разные. По-моему, когда мужчины полемизируют, женщинам лучше не лезть. Они друг друга понимают, мы - нет. Это мое мнение.
Егоркшеина Ольга27 августа 2013, 12:00
Низкий поклон. Это ИСТИНА. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ. НА ВСЕ – СВЯТОЙ ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ В МИРЕ МОЕЙ ДУШИ. Сердечно люблю. Сердечно благодарю за милость. С уважением и любовью, Ольга.
N-a27 августа 2013, 11:00
какое интересное изображение...
Геннадий-либерал27 августа 2013, 11:00
Когда речь заходит о будущем Церкви, мне неизменно приходят на память следующие слова Господа Иисуса Христа: "Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?". Обратите внимание: люди сейчас и в будущем будут помнить и взывать к Богу, но вера иссякнет - человеки, подобно автоматам будут отрабатывать весь алгоритм выживания, в т.ч. и молится, и даже и такое будет все равно спасением, но ... Значит и Церковь будет иной, чем требовалось изначально. Признаки этого сожаления Нашего Господа Иисуса Христа налицо нам - и очевидное маловерие или неверие наших мужчин, и распущенность и строптивость, даже вроде бы, воцерковленных наших женщин, и ненужные нам дети и нужные нам мирские блага, которые мы склонны равнять с благодатью и милостью Божьей. Хочется также обратить внимание на слова, что "не стены главное". Все правильно - Бог в тайне и видит тайное и воздает тайно - но как Церковь может быть вне стен, без алтаря, даже пусть временно кратких или пусть виртуальных, я не представляю. P.S. - для Н.Н.: Неужели Вам не понятно чего "добивается и на что претендует Евгений?" А Вы представьте, что с точки зрения математики, человек самый сложный объект бытия, который нельзя препарировать в очевидную (но не всем понятную) трехмерность.
Ольга26 августа 2013, 20:00
«Церкви предсказывали, а то и приказывали полное исчезновение... Религия и не думает исчезать» Есть разница между церковью – общественно-религиозной организацией (некоммерческой по форме и коммерческой по сути), юрлицом и Церковью – «людьми, обращенными к Богу, готовыми жить по Его заповедям», «ищущими водительства Святого Духа» Первая может вполне успешно и даже безбедно существовать, поддерживаемая властью и богатыми спонсорами, существовать даже нарушая Богом установленные заповеди и гордо именуясь христианской церковью. Вторая же зависит от наличия душ и сердец, «ищущих водительства Святого Духа», стремящихся жить по Заповедям любой ценой, хоть бы и ценой благополучной жизни в этом мире. Пока есть эти души, Церковь жива. Отсюда мораль: молиться надо за монахов – элиту истинной Церкви Христа (пусть они молятся за нас, блудных, грешных, окаянных) Ибо пока они есть Церковь жива, да и весь мир жив. Как сказал о. Варсонофий «монашеством держится весь мир. Когда монашества не будет, то настанет Страшный Суд»
Н.Н.26 августа 2013, 20:00
2013-08-26 15:13 Евгений, Хорошо, что Вы читаете, но плохо то, что НЕВНИМАТЕЛЬНО это делаете. ..." Было время, когда у Церкви не было храмов, люди собирались в частных домах или катакомбах, но у Церкви было самое главное — люди, веровавшие во Христа и искавшие водительства Святого Духа"... - это цитата из только что прочитанного Вами текста... Ну и что и кому Вы хотели сказать? И как прикажете относится к вашим будущим комментам" Пропускать, не тратить время на прочтение? Вы же не этого добивались, а на что-то претендовали? Мне статья понравилась: написано просто, доступно, а самое главное - с верой в наше православное будущее! Да-да, на ВСЁ ВОЛЯ БОЖИЯ, но и нам не надо опускать руки и печалиться по поводу каких-либо нестроений. С Божией помощью "прежили голод, переживём и изобилие"!
Евгений26 августа 2013, 15:00
"Церковь существует уже две тысячи лет. Это самое старое из существующих сообществ и в истории России, и истории мира. ... Церковь — это люди, обращенные к Богу, готовые жить по Его заповедям." Сергею Худиеву:Без Святаго Духа не может быть Церкви. Без Бога будет просто сообщество людей. Да и ангелы Божьи разве не входят в Церковь?! А ведь они людьми не являются.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке