Боевики Аль-Нусра добрались до древнего христианского города Маалюля

Москва, 5 сентября 2013 г.

Маалюля до войны
Маалюля до войны
Так называемые повстанцы захватили армейский контрольно-пропускной пункт армии в христианском городе Маалюля, сообщает Middle East Online со ссылкой на сирийскую правозащитную организацию Syrian Observatory.

«Боевики "Аль-Нусра" и мятежники захватили на контрольно-пропускной пункт у въезда в Маалюля в среду утром, погибло 8 солдат», — говорится в сообщении Syrian Observatory.

Сообщается, что нападение началось с того, что террорист-смертник взорвался перед КПП.

На видео, размещенном в Интернете, видно, как повстанцы общаются по рации, и один говорит: «Аллах Акбар, освобождение контрольно-пропускного пункта Маалюля». Камера показывает тела, лежащие на земле.

По Маалюля, живописному городу в 55 км (34 милях) к северу от Дамаска, расположенному среди скал, боевики «Аль-Нусра» начали стрелять в 0300 GMT.

Говоря по телефону из монастыря святой равноапостольной Феклы, женщина, не пожелавшая назвать свое имя, сообщила, что повстанцы использовали снаряды и зенитные пулеметы, добавив, что некоторые снаряды попали в центр города.

«Это первый случай, когда мы подверглись нападению», — сказала она.

Маалюля является символом христианского присутствия в Сирии, многие ее жители говорят арамейском, языке, на котором говорил Иисус Христос, здесь находится множество пещер, где христиане подвизались начиная с первых веков христианства, а так же монастырь святой равноапостольной Феклы.

5 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении
В то время, как обитель святой равноап.Феклы восстанавливается в Маалюле, монастырь Сайднайской Божией Матери остается на осадном положении.
Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии
17 июля 2015 года Владимирский собор в Херсонесе посетила группа сирийских школьников – учеников школы-интерната для детей погибших военнослужащих в Дамаске и представителей православной общины Сирии, которые отдыхают и занимаются в молодежном лагере Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в Крыму.
Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Сирия: святыни возвращаются в Маалюлю
Десятки христианских святынь возвращаются в церкви Маалюли после проведения многочисленных реставрационных работ благодаря совместным усилиям ополченцев, руководства мухафазы, посольства Сирии в Ливане и инициативе предпринимателя Хассана Башрави.
Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии
Экстремистские группировки украли и вывезли колокола в декабре 2013 года. Колокола были возвращены благодаря усилиям представителей духовенства, однако при каких условиях и пришлось ли их выкупать на черном рынке в соседних странах, не сообщается.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии
До 220 человек увеличилось общее число христиан, захваченных боевиками из группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.
На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны
Еще в начале вооруженного конфликта христианские и правозащитные объединения Сирии договорились о создании отдельных вооруженных групп, могущих прийти на помощь своим братьям на всей территории страны.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,