Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении

Дамаск, 4 августа 2015 г.

В то время, как обитель святой равноап.Феклы восстанавливается в Маалюле, монастырь Сайднайской Божией Матери остается на осадном положении. Об этом в интервью РИА Новости рассказал викарий Патриарха Антиохийского и всего Востока, наместник Ильинского монастыря в Швайе (Ливан) епископ Забаданский Константин (Кайял).

Под покровом Богородицы. В обители Сайднайской Божией Матери Под покровом Богородицы. В обители Сайднайской Божией Матери
    

Древний монастырь святой равноапостольной Феклы, неоднократно подвергавшийся нападениям радикальных исламистских группировок, в настоящее время возрождается. "В Маалюле сейчас восстанавливается одно крыло монастыря, чтобы сестры обители могли в нее вернуться. Разумеется, остается страх, остается опасность, но нам нужно возвращаться туда. Мы должны дать свое свидетельство о том, что мы остаемся на этой святой земле", — владыка Константин.

Там много фанатиков, но Богородица нас охраняет

Сирийская Маалюля остается последним местом на Земле, где разговорным языком является арамейский – земной язык Господа нашего Иисуса Христа.

В сентябре и декабре 2013 года Маалюлю захватывали боевики CCA и "Джабхат ан-Нусра". 13 монахинь и 3 послушницы вместе с настоятельницей монастыря святой Феклы провели в плену более трех месяцев и были освобождены при посредничестве спецслужб Ливана.

Маалюля восстает из руин. Епископ Лука (Хури) посещает город. 14 июня 2015 г. Маалюля восстает из руин. Епископ Лука (Хури) посещает город. 14 июня 2015 г.
    

Представитель Антиохийского Патриархата также сообщил, что в настоящее время один из крупнейших женских монастырей в Сирии — монастырь Сеиднайской Божией Матери находится в окружении фанатично настроенных мусульман.

В приюте для девочек Сайднайского монастыря В приюте для девочек Сайднайского монастыря
"Весь монастырь окружен мусульманскими деревнями, там много фанатиков, но Богородица нас охраняет; монахини и миряне чувствуют ее присутствие и не оставляют свои жилища", — подчеркнул епископ.

Собеседник агентства особенно отметил хорошие отношения сирийских христиан с приверженцами традиционного ислама. "У нас нет каких-то затруднений с умеренными мусульманами, мы живем рядом с ними, они разделяют и наши радости, и наши печали. Мы живем в мире, и даже политические лидеры, принадлежащие к обеим конфессиям, дружелюбны друг к другу", — сказал священнослужитель.

4 августа 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Cирия: в Сайданайском женском монастыре молитвенно отметили «Воскресение икон» (ФОТОРЕПОРТАЖ) Cирия: в Сайданайском женском монастыре молитвенно отметили «Воскресение икон» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Несмотря на сложную военно-политическую обстановку в Сирии, обители Антиохийской Православной Церкви продолжают жить постом и молитвой.
Сирия, которая остается на месте: в Сайданайя встретили престольный праздник (ФОТОРЕПОРТАЖ) Сирия, которая остается на месте: в Сайданайя встретили престольный праздник (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Несмотря на сложившуюся в стране ситуацию и опасность терактов, сотни верующих со всех концов республики прибыли в Сайданайский монастырь для того, чтобы молитвенно почтить память Рождества Пресвятой Богородицы – Покровительницы одной из величайших святынь Сирии
Праздник в окружении ИГ: в Сайднайском женском монастыре встретили Успение (ФОТО) Праздник в окружении ИГ: в Сайднайском женском монастыре встретили Успение (ФОТО) Праздник в окружении ИГ: в Сайднайском женском монастыре встретили Успение (ФОТО) Праздник в окружении ИГ: в Сайднайском женском монастыре встретили Успение (ФОТО)
Монастырь Рождества Божией Матери в Сайданайя одним из первых в Сирии пострадал от боевиков: в воскресение 29 января 2012 обитель, расположенная в 35 км от Дамаска, была обстрелян боевиками, однако снаряд, пробивший стену и угодивший в одну из келий, не разорвался.
Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Сирия: святыни возвращаются в Маалюлю
Десятки христианских святынь возвращаются в церкви Маалюли после проведения многочисленных реставрационных работ благодаря совместным усилиям ополченцев, руководства мухафазы, посольства Сирии в Ливане и инициативе предпринимателя Хассана Башрави.
Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии
Экстремистские группировки украли и вывезли колокола в декабре 2013 года. Колокола были возвращены благодаря усилиям представителей духовенства, однако при каких условиях и пришлось ли их выкупать на черном рынке в соседних странах, не сообщается.
Патриарх Кирилл поздравил Башара Асада с переизбранием Патриарх Кирилл поздравил Башара Асада с переизбранием Патриарх Кирилл поздравил Башара Асада с переизбранием Патриарх Кирилл поздравил Башара Асада с переизбранием
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Башара Асада с переизбранием на пост Президента Сирийской Арабской Республики, сообщает Патриархия.Ru.
Маалюля после боевиков: Патриарх Антиохии Иоанн X посетил оскверненный город Маалюля после боевиков: Патриарх Антиохии Иоанн X посетил оскверненный город Маалюля после боевиков: Патриарх Антиохии Иоанн X посетил оскверненный город Маалюля после боевиков: Патриарх Антиохии Иоанн X посетил оскверненный город
Более 5000 человек, главным образом христиан покинули эти древние христианские земли после того, как 4 сентября 2013 года Маалюля была впервые захвачена боевиками ан-Нусры.
Президент Сирии из Маалюли поздравил христиан с Пасхой Президент Сирии из Маалюли поздравил христиан с Пасхой Президент Сирии из Маалюли поздравил христиан с Пасхой Президент Сирии из Маалюли поздравил христиан с Пасхой
Во время посещения монастыря Святой Феклы президент Аль-Асад заявил, что никакой терроризм не в силах стереть сирийскую историю и цивилизацию,
Сирийские государственные войска взяли под контроль Маалюлю Сирийские государственные войска взяли под контроль Маалюлю Сирийские государственные войска взяли под контроль Маалюлю Сирийские государственные войска взяли под контроль Маалюлю
Сирийская армия в понедельник установила контроль над христианской деревней Маалюля в регионе Каламун, сообщили западным журналистам источники в сирийских службах безопасности.