Сирия: что происходит

    

Название “Сирия”, как и имя ее столицы, Дамаска, хорошо знакомо любому читателю Библии. Дамаск упоминается уже в книге Бытия, и это понятно - по убеждению археологов, это древнейший на земле непрерывно обитаемый город. Одно из ключевых событий христианской истории - и истории мира вообще - обращение Святого апостола Павла, происходит именно на пути в Дамаск. Именно в Дамаске начинается миссионерское служение Апостола - хотя мы знаем, что христиане там были уже до него.

Сирия - это земля, где христианство существует непрерывно со времен Христа и Апостолов. Христиане жили здесь и во времена Восточной Римской (Византийской) империи, и после исламского завоевания, и под властью Османской империи - и, надо сказать, что долгие века мусульманам и христианам вполне удавалось уживаться мирно. Отношение турецких властей было в целом благожелательным, и регион, как правило, мог служить примером гармоничного сосуществования последователей разных религий.

После распада Османской империи регион оказался под контролем Франции, а после Второй Мировой Войны возникло независимое сирийское государство. Оно было не особенно стабильным - и его послевоенная история полна переворотов, пока, наконец, в 1966 году власть не перешла к движению Баас - арабским националистам, которые были склонны подчеркивать величие арабской культуры и стремиться к ее возрождению. В результате внутреннего конфликта в движении власть сосредоточилась в руках Хафеса Аль-Асада, отца нынешнего президента Башара Асада.

Диктатуре Хафеса Аль-Асада удалось стабилизировать политическую ситуацию и положить конец серии переворотов, которые сотрясали страну до этого. Правление Аль-Асада было суровым - что проявилось, в частности, в таком событии как “резня в Хаме” — когда в феврале 1982 армия Сирии подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом город Хама с целью подавить восстание исламистского движения «Братьев-мусульман». По разным оценкам, погибло от 17 000 до 40 000 человек.

После того, как Хафес Асад скончался от сердечного приступа в 2000 году, бразды правления принял его сын,Башар.

    

Сирия - весьма пестрая в этническом и конфессиональном отношении страна. Крупнейшие этнические группы - арабы, курды и сирийские туркмены; большинство населения исповедует ислам суннитского толка, есть алавиты и исмаилиты. В отношении семьи Асадов следует отметить, что они являются алавитами - членами религиозного меньшинства, представляющего неортодоксальное течение в исламе. Алавитов обвиняли в исповедании взглядов, решительно несовместимых с исламом, однако последние десятилетия они были склонны подчеркивать, что являются добропорядочными мусульманами.

Гражданское противостояние в Сирии, таким образом, имеет четкую этноконфессиональную окраску - суннитское большинство недовольно правлением алавитской верхушки. Не случайно одним из лозунгов оппозиции является “Алавитов - в могилы, христиан - в Ливан”.

Христиане в этом суннитско-алавитском противостоянии часто пытались сохранить нейтралитет, однако логика событий вынуждает их поддерживать Асада. Дело в том, что режим Асада, при всей его несомненной авторитарности, является светским - в то время, как оппозиция, по мере развития войны, приобретает все более исламистский характер.

При режиме Асада по закону президентом страны мог быть только мусульманин, однако никакая религия не устанавливалась в качестве государственной, и Христиане могли вполне свободно исповедовать свою веру.

Оппозиция предоставляет собой весьма пеструю коалицию различных групп, не все из которых являются исламистскими - так что западные политики могут говорить о поддержке неких “демократических сил” в Сирии - однако наиболее влиятельными и боеспособными группами являются именно исламисты, так что будущее Сирии в случае победы оппозиции будет исламистским - и то, что происходит уже сейчас, побуждает христиан смотреть в это будущее с глубокой тревогой.

Христиане уже сталкиваются с широкомасштабными гонениями. В своем интервью средствам массовой информации иерарх Антиохийской Православной Церкви епископ Сейднайский Лука рассказал, что из своих домов были изгнаны 138 000 христиан, параллельно идет систематическое разрушение христианских храмов. «Они убивают людей. Человеческая жизнь для них не представляет никакой ценности».

В интервью «Голосу России» иерарх Антиохийской Православной Церкви митрополит Афамийский Исхак рассказал, что христиане Сирии “поддерживают законную власть, так как видят, что после прихода боевиков «творится немыслимое»: разрушения храмов, похищения священников, насильственное выселение христиан из домов, акты террора”.

Со своей стороны, на Западе сильно восприятие происходящего в мифологеме “борьбы демократии и авторитаризма”, “выступления народа против жестокого диктатора”, так что многие политики и СМИ склонны поддерживать оппозицию, более менее игнорируя преступления, совершаемые повстанцами - в частности, против христиан.

Несомненно, Башар Асад - правитель авторитарный и жестокий, и найти правителей демократичных и кротких в этом регионе было бы проблемой. Но те, кто противостоят ему - гораздо дальше от любых представлений о правах и свободах, чем он сам. Состояние дел в арабском мире таково, что обеспечивать хотя бы минимальный уровень свободы вероисповедания (да и просто безопасности) могут только авторитарные лидеры. Попытки насадить демократию кончаются так, как они кончились в Ираке и Ливии - бесконечной войной всех против всех, войной, первыми жертвами которой становятся этнические и религиозные меньшинства.

Поэтому действия западных лидеров, которые, теоретически, мотивируются заботой о правах человека, приводят только к резкому ухудшению положения с этими правами - обратим внимание хотя бы на то, что Ирак после “освобождения” потерял большую часть своего христианского населения.

Американский сенатор Рэнд Пол по этому поводу с горечью заметил, что “Идет война против христианства, не только со стороны либеральных элит дома, но и по всему миру... И правительство - или, точнее, вы, налогоплательщики, финансируете ее”

Поэтому сирийские христианине выступают против военного вмешательства Запада - например, Григорий III, греко-католический Патриарх Антиохии, заявил, что такая атака была бы “преступным актом”, который привела бы только к умножению числа погибших. Против планируемой атаки выступает и ряд других христианских и общественных деятелей, в том числе, и в самих США. Например, Епископ Ричард Пэйтс, глава католической организации "Комитет американских епископов за международный мир и справедливость”, сказал: “я надеюсь, мы хоть чему-то научились на опыте Ирака”.

Картина, которую рисуют сторонники военного вмешательства - “диктатор Башар Асад ведет жестокую войну против собственного народа, применяет химическое оружие, его следует наказать за его гнусные злодеяния и дать урок всем, кто захочет их повторить” - вызывает нарастающие сомнения, в том числе, и у общественности западных стран. С каким народом ведут жестокую войну боевики? С каким-нибудь другим?

Невозможно сказать наверняка, кто там применил химическое оружие - может быть, Башар Асад сошел с ума. Возможно, он решил оказать своим врагам наибольшую услугу, которую он только может, втянуть США и их союзников в войну на стороне повстанцев. Возможно, он специально выбрал для этого ровно тот момент, когда они в этом острее всего нуждаются - потому что война складывается не в их пользу. Невозможно исключать такой вариант. Но гораздо более правдоподобным выглядит другой - химическую атаку организовали именно те, кому она выгодна, кто в ней отчаянно нуждается, чей единственный шанс - военное вмешательство Запада на их стороне.

Тут еще приходится вспомнить, что правительства, желающие развязать войну, обычно считают ложь вполне допустимой - и американское или британское правительство тут никоим образом не являются исключением. Вспомним, например, химическое оружие Саддама (так и не найденное) и виагру, которую Каддафи раздавал солдатам, чтобы они насиловали женщин (сообщение, вызвавшее бурное негодование во всем мире, и особенно у Хиллари Клинтон, но потомоказавшееся ложным). Ложь, в том числе на высшем уровне, ни для кого не является проблемой - ни для правительств, ни для СМИ.

Возможно, было бы преувеличением говорить о том, что президент Обама, сенатор Маккейн или другие сторонники вторжения ставят себе целью уничтожение ближневосточного христианства как таковое. Они просто знают, что побочным эффектом их действий будет именно это - и это их не заботит.

В такой ситуации позиция России, твердо выступающей против военного вмешательства Запада в Сирии, выглядит гораздо более обоснованной. И гораздо более благоприятной для сирийских Христиан.

Нам же остается молиться к Богу о наших гонимых собратьях и быть благодарными за то, что мы можем строить храмы, молиться, проповедовать слово Божие в условиях безопасности и свободы. И помнить о том, что гражданский мир стоит того, чтобы его поддерживать.

Сергей Худиев

Источник: Фома.Ru

5 сентября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей 4 октября 2013, 19:48
По этой логике во время ВОВ надо было поддерживать немцев и РОА, так как при них открывались храмы и вообще они были христиане.
Геннадий-либерал 9 сентября 2013, 23:04
Надежде (в) Одессу.
Если принять Вашу категоричность, то последовательно столкнемся с проблемой: от каких обезьян произошли "братья-мусульмане" (и я в том числе), а от кого произошли Вы?
Дмитрию.
Прежде, чем называть людей ненавидящих демократию и либерализм трезвомыслящими, а также вторить за ними что-либо неприличное и оскорбительное, подумайте о следующем:
- Вы в своем комментарии выразили в свободной воле и здравом разуме свое собственное и независимое ни от кого мнение?
1. Если это так, то это фактическое проявление либерализма.
2. Если это не так, то Вы биоробот-автоответчик.
Евгений Чупахин 9 сентября 2013, 10:06
Демократия в Сирии, конечно, восторжествует(Ливийско - Иракский вариант)под бомбами США и их союзников. Повстанцы, отрезав головы(см. соответствующие видео)недовольным,поведут мудрую политику. Часть из них вернётся домой(в том числе в Россию), остальные поедут в другую страну; армии повстанцев необходимы для демонстрации "не хорошего поведения" правительств этих стран. В какую? Не исключено, что и в Россию. Подготовительный этап ведётся не первый год: массированные атаки по дискредитации православия, отстрел представителей традиционного для России ислама и т. д. Вероятно, надо не только молиться, но и защищать, то что у нас есть.
Дмитрий 9 сентября 2013, 08:40
Геннадию-либералу: вот за это трезвомыслящие люди и ненавидят демократию, которая ею не является, а также либерализм, и людей, которые его проповедуют, называя их грубо, но точно, либерасты...
Геннадий-либерал 7 сентября 2013, 13:30
Ирине.
Вы поняли все правильно. К сожалению, именно подобными методами человечество в исторической перспективе решает возникающие проблемы, причем не только экономического профиля. Вспомните Каина: "Авелю хорошо - мне плохо, значит надо убить Авеля, тогда мне будет лучше". Другой пример, у Вас и Вашего соседа много хлеба, к обоим из вас обращаются покупатели в произвольном порядке - Вам и Вашему соседу хорошо живется, но если Вы ночью подожжете хлебное хранилище соседа, то Вам (буквально, со следующего дня) станет жить еще лучше - только к Вам станут обращаться покупатели и в обязательном порядке. Очень грустно, конечно, однако, это реали человеческого общежития, и если Вы думаете, что такого нет в нашей славной державе, то подумайте, например, о таком факте: в поле законодательства РФ введен антимонопольный закон. Если Вы убеждены, что любой материальный продукт несравним с человеческой жизнью, то тоже ошибаетесь. Например, вплоть до настоящего времени, существует рынок рабов (раб - несвободный человек), а таковыми, при внимательном рассмотрении, можно признать любого диссидента, политзаключенного или инакомыслящего.
Так что, Ирина, все тривиально до равнодушия, и так будет и дальше - пока хоть в одной голове будет присутствовать идея о допустимости нарушения абсолютной неприкосновенности личности.
Надежда Одесса 7 сентября 2013, 13:17
Геннадию-либералу- А как по поводу Ирака, Ливии? И вообще-то ваши "братья-мусульмане№-террористы, ничего так себе? Пусть продолжают в том же духе. Я понимаю у вас принцип- пусть кто угодно: террористы, гомосексуалисты и т.п. Только бы не Путин! Он когда-то уйдет, но станет ли России и ее христианскому народу от этого лучше?
Сергей 6 сентября 2013, 19:43
Еврейский капитал нанял американскую армию, чтобы расправиться со своим врагом. Америка- это современная Хазария, которой управляет не титульная нация. Дай Бог, чтобы Америка освободилась от этой паутины.

Георгию:
Не лейте грязь на Путина. Он герой, не чета вам.
Ирина 6 сентября 2013, 14:25
Геннадию-либералу
"воспользоваться случаем стабилизировать экономику западной цивилизации" путем введения другой страны "в состояние хаоса (необходимого уровня) и гражданской войны" ???
Я ничего не перепутала? Вы это имели ввиду?
Лариса 6 сентября 2013, 13:50
Георгию, Путин признал возможным поддержать агрессию против Сирии, если ООН установит, что хим. оружие было применено войсками Асада. Понимаете? Т.е. если ООН докажет правоту США, что Асад использует хим.оружие против своего же народа, то в таком случае его конечно следует наказать и Путин В ЭТОМ случае признает возможным поддержать агрессию. А вы просто вырвали слова из контекста и пытаетесть их приподнести совсем с другим смыслом, что якобы Путин готов вместе с США прям сейчас бомбить Сирию.
Геннадий-либерал 5 сентября 2013, 23:12
Связывать политику США и Запада (обобщение высокоразвитых европейских стран) в регионах Передней Азии с целенаправленным намерением уничтожения Христианства очевидный абсурд. Политика США это монопольное управление миром вообще, причем нельзя сказать, что это наихудший вариант регулирования человеческой цивилизации. Думается, что при сходных возможностях сценарии мусульманских и иных лидеров были бы на порядок "суровее". Интерес США (Запада) это интерес достижения мирского благополучия за чужой счет: "в своем доме мир и достаток, если в чужом доме война и голод" - банальный, известный каждому богатому и состоятельному человеку закон выживания. В этом отношении США и Запад разрешают, в частности, как раз-таки и "мусульманский" вопрос: мусульманские страны, политическая элита, которых настроена на экспансию и господство Ислама, регулярно вводятся в состояние хаоса (необходимого уровня) и гражданской войны, т.е. оказываются полностью "недееспособными" участниками мирового процесса.
Вызывает удивление позиция автора: оказывается допустимо признавать, что "правитель авторитарный и жестокий", но т.к. "найти правителей демократичных и кротких в этом регионе было бы проблемой", то пусть будет так как есть, и более того, следует "поддерживать законную власть". Т.е. 17000-40000 тысяч человеческих жизней, каких-то там "братьев-мусульман", это не повод для США и Запада воспользоваться случаем стабилизировать экономику западной цивилизации. в принципе все-таки, Христианской.
Георгий 5 сентября 2013, 22:34
Сергей, неужели не видите, что пишете не о том.
что происходит в Сирии - понятно без всяких статей.
статьи нужно писать на другие темы: "Путин признал возможным поддержать агрессию против Сирии - что происходит?"
слабо, Сергей?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×