МИД РФ: Все, кому небезразлична судьба Маалюли, должны сделать все возможное для недопущения расправы

Москва, 6 сентября 2013 г.

Лейтенант Мадж Аль-Шами, погибший при защите христианской Маалюли от боевиков Аль-Нусра. Фото: Syria Report Лейтенант Мадж Аль-Шами, погибший при защите христианской Маалюли от боевиков Аль-Нусра. Фото: Syria Report
Вылазки террористов в Сирии затронули символ христианского присутствия в этой стране - Маалюлю. На это обратили сегодня внимание в МИД РФ в связи с тем, что 5 сентября незаконные вооруженные формирования сирийской оппозиции попытались захватить населенный преимущественно христианами городок Маалюля, расположенный в 60 км к северо-востоку от Дамаска. Правительственные войска эту попытку отбили, однако боевикам, имеющим отношение к "Джабхат ан-нусра" и "Аль- Каиде", удалось закрепиться на окружающих высотах, откуда они продолжают обстреливать город, передает ИТАР-ТАСС.

"В Москве испытывают глубокую обеспокоенность тем, что вылазки террористов в Сирии затронули и символ христианского присутствия в этой стране - Маалюлю", - заявили в российском МИД. При этом особо отметили, что "ее жители разговаривают на почти исчезнувшем арамейском языке, на котором проповедовал Иисус Христос, а находящиеся в этом городке храмы являются одними из наиболее древних и почитаемых для последователей христианства".

МИД России призвал "всех тех, кому небезразлична судьба населения Маалюли, сделать все возможное для недопущения расправы над ним и разрушения христианских святынь". "Необходимо немедленно положить конец нападениям террористов, - подчеркнули в министерстве. - Особую ответственность за это несут те силы в регионе и за его пределами, которые вольно или невольно поощряют террористов".

"Обращая внимание международного сообщества на острую ситуацию в Маалюле, Россия выступает в защиту христиан, всех национальных меньшинств, которые испокон веков являются частью сирийского общества и интересы и права которых должны уважаться и соблюдаться", - заявили в МИД РФ.

На этом видео - съемка захвата боевиками КПП в Маалюле:

6 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении Сирия: Монастырь Сайднайской Божией Матери по-прежнему — на осадном положении
В то время, как обитель святой равноап.Феклы восстанавливается в Маалюле, монастырь Сайднайской Божией Матери остается на осадном положении.
Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии
17 июля 2015 года Владимирский собор в Херсонесе посетила группа сирийских школьников – учеников школы-интерната для детей погибших военнослужащих в Дамаске и представителей православной общины Сирии, которые отдыхают и занимаются в молодежном лагере Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в Крыму.
Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Христианские святыни возвращаются в Маалюлю Сирия: святыни возвращаются в Маалюлю
Десятки христианских святынь возвращаются в церкви Маалюли после проведения многочисленных реставрационных работ благодаря совместным усилиям ополченцев, руководства мухафазы, посольства Сирии в Ливане и инициативе предпринимателя Хассана Башрави.
Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии Старинные колокола возвращены в арамейскую Маалюлю в Сирии
Экстремистские группировки украли и вывезли колокола в декабре 2013 года. Колокола были возвращены благодаря усилиям представителей духовенства, однако при каких условиях и пришлось ли их выкупать на черном рынке в соседних странах, не сообщается.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии
До 220 человек увеличилось общее число христиан, захваченных боевиками из группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.
На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны
Еще в начале вооруженного конфликта христианские и правозащитные объединения Сирии договорились о создании отдельных вооруженных групп, могущих прийти на помощь своим братьям на всей территории страны.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,
Комментарии
dedao 8 сентября 2013, 17:00
Neujeli vse sashli suma neujeli tak stali nenavidet drug druga ludi neujeli ne boites boga podniat ruku na sviatoe mesto etoje sumashestvo . Anafema vsem im katorie unichtajayut ludei . Neujeli adna edinstvennaia jizn stoit stolkix stradanii .ochnites daite prastix ludei jit . Neujeli ni bolno v kance boia ubiennix ludei .
Андрей 7 сентября 2013, 10:00
Если хочешь защищать православных христиан во всём мире, то сделай всё от тебя зависящее для преодоления русской смуты.
Ольга 7 сентября 2013, 04:00
БОГ ОТЕЦ ВО ИМЯ БОГА СЫНА УСЛЫШИ МОЛИТВУ НАШУ, ДАРУЙ НАРОДУ СИРИИ МИР. АМИНЬ
Наталья Богоявленская 6 сентября 2013, 22:00
Это повторение того, что пятнадцать лет назад сотворили с Сербией. Надо молиться! Господи, спаси, сохрани и помилуй братьев наших христиан!
анна 6 сентября 2013, 22:00
Спаси, сохрани и помилуй, Господи, несчастный народ сирийский, дай им силы выдержать, выстоять против такого невиданного зла. Что творится в мире, действительно, в огне земля горит, прости нас, Господи, вразуми!!!
Сергей 6 сентября 2013, 19:00
Да, этим так называемым борцам за свободу и демократию, безразлично все наши слова, да, как сказано, надо молиться за Сирию, да и не забываем, что мир молитвой и держится. А мне, простому человеку хочется сказать что Обама и прочие - псы !
Татьяна 6 сентября 2013, 17:00
Сердце кровью обливается за Сирию!Господи! Спаси народ Сирии!
Татьяна 6 сентября 2013, 16:00
А ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО НАМ, ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ В России? Душа разрывается от зверств, творимых обамовскими приспешниками в Сирии! И эти создания - Обама, Камерон и французик, - ну, прям, как порядочные, что-то глаголят на форуме среди людей... Разве те, кто устроил резню в Сирии, все эти натовские наймиты и саудовские людоеды, - люди????? Весь мир должен объединится против этого САТАНИСТСКОГО ЗВЕРЬЯ!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке