Закон Божий сильнее всякого человеческого слова — Патриарх Кирилл

Москва, 9 сентября 2013 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что людям важно сохранять способность совершать подвиги во имя своей веры и общих интересов всего народа, а не по корыстным или сиюминутным мотивам, сообщает Синодальный информационный отдел РПЦ.

«Народ должен сохранить способность совершать подвиги не во имя денег, не во имя карьеры, но во имя общих интересов всего народа, во имя Родины, во имя своей веры», — сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди перед кафедральным собором Рождества Христова в Кишиневе.

«Мы с вами имеем пример страны, в которой мы все с вами жили, — могущественная сверхдержава с огромными ресурсами, интеллектуальными, природными. Все силы были обращены на достижение одной цели, все работали для этой цели, но была предпринята попытка разрушить веру, подорвать духовную жизнь народа. И ведь ничего не получилось, все рухнуло, все осталось в прошлом и забыто. Это великий пример того, как без Бога нельзя строить человеческие отношения», — заметил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, подлинной духовной силой молдавского народа является православная вера, которая объединяет людей и определяет мораль, очерчивая систему ценностей.

«Мы знаем, что сегодня господствуют другие моды в мире и религия загоняется в узкую сферу частной жизни и многие считают, что ей нет места в жизни общественной. И что-то происходит с этими народами — они становятся слабыми, неспособными на подвиг. Когда происходит столкновение этих народов с другими, то выигрывает не физически сильный, а духовно сильный», — сказал Патриарх.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что источником подлинной системы ценностей, передающейся из поколения в поколение, является не человек, не быстро преходящие интересы или мода, а Бог.

«И слово Божие, и закон Божий сильнее всякого человеческого слова. До недавнего времени и было так, что человеческие законы соотносились с этим Божественным словом. Нравственность и закон всегда связывались и потому законы легко исполнялись людьми, потому что на человеческом языке, на политическом языке формулировался нравственный Божественный закон», — отметил Патриарх.

«Я желаю, чтобы в жизни Молдовы мощное духовное основание, которое представлено в глубочайшей вере молдавского народа, получало свое воплощение и выражение в законах и в политической практике. Чтобы никогда не создавался конфликт между властью и народом по той причине, что кто-то уходит от Божественного пути. Божественное основание непоколебимо, и какие бы силы не бросали ему вызов, они всегда будут посрамлены силой Божией», — заключил Патриарх Кирилл.

9 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту