Cамый большой храм Сибири, взорванный в 1936 году, восстановят в Красноярске

Красноярск, 11 сентября 2013 г.

Взорванный собор Взорванный собор
Богородице-Рождественский собор, взорванный в 1936 году по решению советских властей, восстановят в Красноярске; 21 сентября на месте строительства будет установлен поклонных крест и заложен закладной камень, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Красноярской епархии.

Богородице-Рождественский кафедральный собор был построен по проекту архитектора Константина Тона стараниями купцов и золотопромышленников. Это был самый большой храм в Сибири и дореволюционном Красноярске. Храм был взорван 12 июля 1936 года по решению Крайисполкома. На его фундаменте возведено здание Дома Советов (ныне в нем размещается краевое правительство).

"Собор будет построен на набережной реки Енисей, на земельном участке в районе Стрелки — исторического места высадки первых русских казаков на берега Енисея и места, близ которого находился Воскресенский собор, взорванный советскими властями. <…> На месте строительства будет установлен поклонный крест, в основание будущего храма будет положен закладной камень", — говорится в сообщении.

Место под восстановление храма указал Святейший Патриарх Кирилл во время визита в Красноярский край в сентябре 2012 года. О сроках строительства и финансировании пока не сообщается. Воссоздавать храм планируется по оригинальным чертежам архитектора Тона, который, в том числе, спроектировал храм Христа Спасителя в Москве.

11 сентября 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту