Госсекретарь Ватикана: Целибат - "это не догмат"

Ватикан, 14 сентября 2013 г.

Обязательный целибат - "это не догмат веры, о нем можно дискутировать, потому что он является церковной традицией", заявил только что назначенный государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин. Пост госсекретаря - второй по могуществу после Папы, разъясняет журналист El Pais Хуан Ариас. Высказывания Паролина прозвучали в интервью Universal de Venezuela.

Таким образом, продолжает журналист, Паролин напомнил о факте, который нелегко признать многим консервативным теологам: обязательный обет безбрачия для католических священников не закреплен в догматах и, следовательно, теоретически может быть отменен.

Паролин углубился и в другую деликатную и спорную тему - вопрос "демократии" в церкви. По его словам, сегодня католическая церковь должна проявить "демократический дух", "внимательно прислушаться" к верующим и к миру в целом, пишет InoPressa.

Паролин добавил: отпечаток "демократического духа" должны нести на себе реформы церкви, в которых он сам намерен активно участвовать. "Решения будут приниматься коллегиально, а затем утверждаться Папой", - говорится в статье.

14 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту