Путь к совершенству

Слово в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Наряду со счастьем есть еще более высшее качество для человеческой души. Это – совершенство. И все, независимо от того, апостолы это, или оставшиеся ловить рыбу рыбаки, юноша, о котором мы читаем сегодня, или мы с вами все – всех Господь призывает к этому совершенству. Как же стремиться, все же, к этому совершенству, не оставив все, что сделали апостолы, что сделали великие преподобные? Как идти по этому пути к Богу, по пути соединения человеческой души в любви неразрывной и страшной для мира сего, для смерти? Как соединиться таким образом?


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 18:16 мин. Размер 13.2 Mb)

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Т.17 сентября 2013, 03:00
О счастье. Поэт сказал: ,, Наше время такое лихое , но счастье как встарь ищи. И в погоню летим мы за ним, убегающим, вслед.,, Я думаю, что истинное счастье именно в ,,убегаемости,, недостижимости совершенства. В этом таинственный залог бесконечности пути. А мы ведь ,,целую вечность собираемся жить.,, И еще о богатстве. Разными словами можно обозначить понятие имущества-накопление, стяжание и т.д. Но богатством, думаю, по справедливости можно называть только то, что посвящено Богу. Сам корень слова (не случайный же это набор букв!) к этому призывает. Спасибо Вам, отец Тихон, за такую БОГатую проповедь и вообще за все. Ангела-хранителя Вам во всех путях и дорогах.
xiuli16 сентября 2013, 16:00
"Как посравнить да посмотреть / Век нынешний и век минувший..." Кто мы и кто Они?
Ирина16 сентября 2013, 01:00
Отец Тихон! Несколько лет назад я впервые приехала в Сретенский храм и услышала Вас. Нигде мне не приходилось слышать от священника вроде бы простых, но таких глубоких по содержанию, проникновенных, одухотворённых проповедей, которые нужны именно сегодня. Проповедь о спасении души на пути милосердия, поразительная проповедь в день обретения мощей священномученика Илариона о людях, просящих Господа дать знамение, сегодняшняя проповедь о высшем качестве для человеческой души - совершенстве, и все другие нужны нам, достаточно благополучным (думаю, большинство из нас не познало голода, нищеты, варварского разорения), устремившимся к жизненным удовольствиям (их сейчас предостаточно). Чтобы посмотреть на самих себя, на окружающих нас. Чтобы понять, что заповеди Господь дал не только тем, кто жил две тысячи лет назад, но и нам. Батюшка, нам нужна ещё одна Ваша книга, где Вы с Вашим даром слова сумеете помочь нам сделать шаги на пути к Богу.
р.Б. Татиана15 сентября 2013, 23:00
Храни Вас Господь, дорогой Батюшка! Спаси Господи за Вашу любовь, за Ваши слова, за Ваше попечение и вразумление нас, грешных.
Ирина15 сентября 2013, 22:00
Не люблю это место в Евангелии :)), потому что как-бы осужденным юноша оказался. А как судить его? Он был нищ. Не обладал Царствием, которое внутри. Иначе, с ним было-бы как сказано о сынах будущего века, где "будут имеющие как не имеющие". Просто, во времена Христа, идти ему, кроме Господа, было судя по всему, некуда ... Разве только в пустыню за Иоанном Крестителем. Рассказывали, как один праведник, когда ему после смерти показывали Рай и Ад, так возлюбил и пожалел грешников, томящихся в аду, что тут же вопросил Бога "Как спасти их?" И в ответ Господь вернул его на землю ради совершения Божественной литургии, что и было делом всей Его жизни на протяжении еще сорока лет (кстати, срок - сколько Моисей вел Еврейский народ из Египта в Землю обетованную). Думаю, что это совершенство: любовь к Богу и разделенный Крест Божественной любви к мучающимся человекам. Отец Тихон, большое спасибо за проповедь! Храни Вас Господь! С Праздником!
Вероника15 сентября 2013, 20:00
СОВЕРШЕНСТВО! Спасибо, отец Тихон, за внятную альтернативу счастью. Слава Богу!
Людмила15 сентября 2013, 19:00
Спаси Господи наших батюшек!!! Уже давно не слышала проповеди, которая была бы мне так нужна, как эта, которая радовала бы меня так, как эта!!!
Олег15 сентября 2013, 16:00
Я благодарен Господу за его величайшую милость к нам грешным и спаси Вас Бог архимандрит Тихон за вашу проповедь
Елена.Украина15 сентября 2013, 16:00
Всему свое время. От "Блаженны нищие духом..." по лестнице вверх до "Радуйтесь и веселитесь..." Человек должен духовно дорасти,пройти этот путь самостоятельно,но с великим упованием на Бога. В одном старинном Соборе над Царскими вратами я прочитала: Вера - Надежда - Любовь - Чистота - Смирение - Благодать - Слава.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке