В России празднуют день святых Петра и Февронии Муромских

Москва, 15 сентября 2013 г.

В России празднуют осенний день памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании 26 декабря 2012 года установил дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев в воскресный день, предшествующий 19 сентября, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году, сообщает Синодальный информационный отдел РПЦ. В 2013 году этим воскресным днем является 15 сентября.

Священный Синод также определил в дни памяти святых супругов присоединять к сугубой ектеньи за Божественной литургией особые прошения. Новый текст молитвы http://www.patriarchia.ru/db/text/3005167.html об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, даровании целомудрия еще не вступившим в брак и о помощи готовящимся к вступлению в семейную жизнь святым благоверным Петру и Февронии по поручению Священного Синода был разработан Синодальной богослужебной комиссией.

Духовенство в дни памяти святых Петра и Февронии посвящает проповедь раскрытию христианского учения о семейных ценностях, христианскому пониманию любви, счастливого супружества и воспитания детей.

Святые благоверные Муромские князья почитаются в России как покровители семьи, а их союз считается примером христианского супружества. Когда князь Петр унаследовал княжеский престол, бояре отказались принимать в качестве княгини его жену, имевшую незнатное происхождение, постав князя перед выбором — или Феврония, или Муром. Князь Петр не отрекся от любимой супруги и вместе с ней мирно покинул свое княжество, куда затем вернулся по требованию народа. В конце жизни Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях. Они молили Бога о смерти в единый день и завещали положить свои тела в одном гробу. Скончались они в один день и час. Однако вопреки их последней воле, их тела положили в разных обителях, но на следующий день чудесным образом они оказались вместе.

Ожидается, что осенний день памяти святых благоверных князей Муромских станет традиционным днем венчания для всех, соединяющих себя узами брака. Летний день памяти Петра и Февронии, приходящийся на 8 июля, совпадает с Петровым постом, а в пост таинство венчания не совершается. По этой причине осенний день памяти святых по решению Священного Синода всегда будет совпадать с воскресным днем в период между постами, когда совершению таинства венчания ничто не препятствует.

15 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту