«Дайте нашей стране жить!»

Беседа с православным сирийцем

От редакции румынского журнала Kmkz.ro: С.М. – православный сириец, учившийся в Румынии. Сейчас он живет в эпицентре войны и видит ее совершенно иначе, чем она преподносится нам в Румынии. Он просил не называть своего имени, и поэтому можно быть уверенным в том, что публикуемое ниже интервью искренне и сирийские власти не принуждают С.М. хорошо отзываться о Башаре аль-Асаде.

Город Дейр-эз-Зор, Сирия, 3 марта 2013. Фото: Khalil Ashawi | Reuters Город Дейр-эз-Зор, Сирия, 3 марта 2013. Фото: Khalil Ashawi | Reuters
    

– Какой видит ситуацию в Сирии живущий в ней христианин?

– Я – сириец, учился в Румынии. Закончив учебу, вернулся в свою страну. Положение дел здесь весьма удручающее. Совсем недавно Сирия была одной из лучших стран в мире (в 2009 году она занимала четвертое место в списке самых спокойных стран, в 2010 – восьмое среди стран, наиболее рекомендуемых для туризма), потом ситуация изменилась, и уже через два года – в 2012-м – Сирия оказалась в десятке самых неблагополучных государств.

Такие печальные и стремительные изменения стали шоком не только для меня, но и для сирийцев во всем мире. Конечно, больше всего меня тревожило то, что моей семье может что-то угрожать, а я далеко и не могу ей ничем помочь. Теперь я вернулся и лучше понял, в какой опасности жили сирийцы в течение двух с половиной лет. К сожалению, реальность оказалась намного ужаснее, чем я представлял себе.

Сказанное мною поразит многих из тех, кем манипулировали западные СМИ, но правда должна быть выговорена. С точки зрения сирийского христианина, происходящее в Сирии – это не революция… Разве нам нужна революция? Мы учимся в школах и университетах, лечимся в больницах и не платим за это ни копейки. Цены были очень низкими. Нельзя сказать, чтобы жизнь была распрекрасной, но достаточная ли это причина для революции? Вовсе нет.

Коррупция в моей стране точно такая же, как и в любой другой. А если говорить о правах, то тут даже близко поставить нельзя ни одну мусульманскую страну. Христианин-сириец жил очень хорошо, он пользовался всеми правами наравне с мусульманином, у меня никогда не было такого чувства, будто я ущемлен или нуждаюсь в большей свободе. Будучи христианином, я имел все те права, что и мусульманин, кроме права быть президентом.

В чем-то у нас даже больше прав, чем в других странах, христианских или объявленных светскими. Например, клирики могут ходить по улицам в своем облачении без проблем, к ним даже относятся с большим уважением, в то время как в Турции только патриарх может ходить в рясе. Церкви освобождены от коммунальных платежей, а, например, в Румынии – нет… и т.д.

«Запад и арабские страны воспользовались мирными выступлениями и внедрили вооруженных мусульманских экстремистов в ряды демонстрантов»

Город Хомс, 19 февраля 2013. Фото: Reuters | Khaled Tellawi | Shaam News Network Город Хомс, 19 февраля 2013. Фото: Reuters | Khaled Tellawi | Shaam News Network
    

– Вы хотите сказать, что протесты не были настоящими, что они были срежиссированы?

– Когда началась так называемая «революция», на улицы действительно вышли некоторые люди, требовавшие реформ, и наша страна действительно нуждается в реформах, но Запад и арабские страны, не согласные с политикой Сирии, воспользовались мирными выступлениями, внедрили вооруженных мусульманских экстремистов в ряды демонстрантов, и так начался кризис. Расспросите сирийцев, и они вам расскажут, что Сирия сегодня наводнена террористами из 38 стран, некоторые из них из Европы, даже Австралии, Америки, Великобритании, а большинство – из арабских стран и Турции. Террористы – и это подтверждено – имеют оружие из Израиля, Франции, США и Великобритании. Официальная армия страны, конечно, такого не использует.

Многие из моих погибших друзей были убиты иностранцами, среди которых есть такие, кто даже не умеет говорить на арабском, а те, кто умеет, говорят на другом диалекте, не на сирийском… особенно из Ливии, Саудовской Аравии, Египта и т. д. У меня разрывается сердце, когда я слышу в СМИ, что сирийская армия убивает гражданское население или что президент Башар аль-Асад убивает гражданское население, тогда как мы, сирийцы, своими глазами видим, кто убивает мирных людей и кто убивает наших солдат…

Мы смотрим, слышим эту ложь, а ничего не можем сделать. Почему? Потому что Запад, особенно Соединенные Штаты, Франция и Британия, хотят, чтобы вы верили тому, что говорят они. Они всё время говорят от лица сирийцев, но никто ни разу не подумал о том, чтобы спросить самих сирийцев, какой они видят ситуацию.

«ООН и США хотят обвинить в преступлениях непосредственно армию страны, но не нашли ни одного доказательства. А когда находят доказательства, свидетельствующие против оппозиции, молчат»

Дейр-эз-Зор — город на северо-востоке Сирии. Вид через отверстие в здании, 4 апреля 2013. Фото: Reuters | Khalil Ashawi Дейр-эз-Зор — город на северо-востоке Сирии. Вид через отверстие в здании, 4 апреля 2013. Фото: Reuters | Khalil Ashawi
    

– Хорошо, но кто же тогда использовал зарин – армия аль-Асада или оппозиция?

– Прежде всего, в языке сирийцев нет такого именования: «армия аль-Асада». В Сирии сейчас есть три силы: Национальная армия страны, а не «президента», Свободная сирийская армия (Free sirian army), силы которой очень ограниченны и которая состоит из сирийских повстанцев, воспользовавшихся этим кризисом, а третьей силой является Аль-Каида… Кто станет утверждать иное, тот ничего не знает о кризисе в Сирии и им манипулируют западные СМИ, которые говорят, что борьба в Сирии идет между «армией аль-Асада» и теми, кто требует свободы и демократии.

Газ зарин использовали под Дамаском – в 3 км от него. Кто вам сказал, что армия страны применила химическое оружие? Западные СМИ. Но кто способен поверить, что армия проведет атаку химическим оружием именно в тот самый день, когда прибыли расследующие эту атаку? Как объяснить тот факт, что погибшими в этой бойне оказались только женщины и дети, как это видно на фотографиях? И совершенно невозможно, чтобы в этой местности был использован газ зарин, и при этом он не дошел до нас, находившихся всего в 3 км от этого района.

Снимки, которые вам не показали западные СМИ, свидетельствуют, что зарин был введен путем инъекций в тела жертв. У России имеются доказательства, которые Запад не хочет обнародовать. И об атаке с применением химического оружия, которая была совершена против армии страны на следующий день, вы тоже ничего не слышали, потому что ваши СМИ, западные, не хотят, чтобы вы о ней услышали.

– Почему же инспекторы ООН, расследовавшие атаку с газом зарин, не высказались четко, в ясном докладе?

– Совершенно понятно почему. Потому что ООН, США и Европа хотят обвинить непосредственно армию страны, но не нашли еще ни одного доказательства. А когда находят доказательства, обвиняющие оппозицию, молчат, потому что у них всегда была такая цель – показать миру, что оппозиция Сирии, вооруженная ветвь оппозиции – это нечто уважаемое, что она борется за свободу и не может сделать ничего подобного.

Но всё же мир еще не забыл американскую войну против Ирака. Тогда поводом для вторжения в эту страну стала угроза применения химического оружия, которого там, сколько ни искали, так и не нашли. Поэтому люди боятся, что повторится та же трагедия, а в действительности так оно и есть… Сирийское правительство объявляло несколько раз: «Химическое оружие, если оно действительно есть, мы не станем применять в Сирии».

«Дамаск является резиденцией трех патриархов, то есть это город, в котором больше всего патриархов в мире»

Внутри мечети в Алеппо, 10 марта 2013. Фото: Mahmoud Hassano | Reuters Внутри мечети в Алеппо, 10 марта 2013. Фото: Mahmoud Hassano | Reuters
    

– Не говорите мне, что христиан не убивают в Сирии, как, я видел, это происходит в Иране…

– То, как вы задали вопрос, – живой пример манипулирования СМИ… Почему вы привели в пример Иран, хотя христиан в Иране не преследуют, как это делают в Саудовской Аравии, Катаре, Египте… и проч.? Почему? Потому что эти страны дружат с американцами, и поэтому СМИ о преследованиях там не говорят ничего. Но при этом у христиан этих стран нет свободы, которая есть у христиан Сирии.

В любом случае, христиан в Сирии никогда не преследовали до так называемой «революции». До 2008 года Сирия была раем для своих христиан. Только в Сирии христианские праздники являются официальными государственными праздниками. Христиане, работающие в государственных учреждениях, могут опаздывать в воскресенье, если участвуют в богослужении. Христианские исторические памятники, содержащиеся в прекрасном состоянии, известны всему христианскому миру и служат убедительным доказательством свободы христиан.

Дамаск является резиденцией трех патриархов, то есть это город, в котором больше всего патриархов в мире… Ничто не заставило бы этих патриархов продолжать пребывать в той стране, где их преследуют. Я прожил пять лет в Румынии и искренне скажу вам, что не думаю, будто у христиан в Румынии больше свободы, чем у христиан в Сирии, разве что только президент обязательно должен быть мусульманином.

После так называемой «революции» у христиан появились проблемы. На многие христианские села совершили налеты террористы-экстремисты. Многие христиане были изгнаны из своих домов, многие убиты только за то, что они христиане.

Сейчас я говорю с вами, а одно христианское село, Маалюля, подвергается атакам иностранных террористов, не сирийских. Вчера в этом селе напали на два монастыря, разрушили там церковь и школу арамейского языка. Подобных случаев никогда не было до так называемой «революции».

Сирийская Церковь говорит, что число христиан, убитых на этой войне, превышает 4200 человек, разрушены 21 церковь и 8 монастырей; похищено 7000 человек. Вот до какого печального положения дошли мы, сирийцы, гордившиеся тем, что живем в одной из самых спокойных стран мира.

«Решение проблемы в том, чтобы западный мир перестал поддерживать террористов, а Турция закрыла свои границы»

Хомс — город в центре западной Сирии. 2 февраля 2013. Фото: Yazen Homsy | Reuters Хомс — город в центре западной Сирии. 2 февраля 2013. Фото: Yazen Homsy | Reuters
    

– Как думаете вы, ваша семья в Сирии, ваши друзья, что нужно сделать, чтобы остановить гражданскую войну? Должны ли вмешаться США, Великобритания, Франция, Израиль, как они этого хотят? Это было бы решением?

– Никто из нас не согласится на военную интервенцию… Мы видели, что сделали американцы, когда вошли в Ирак. Решение в том, как я вам уже сказал, чтобы западный мир перестал поддерживать террористов, а Турция закрыла свои границы. Дайте нашей стране жить, дайте моему народу жить. Сирия в ходе истории учила мир Силе Цивилизации, а не Цивилизации Силы. И это я хочу сказать всему миру.

– Почему бы вам не вернуться в Румынию?

– Моя семья страдает здесь, мой народ страдает здесь, моя Церковь страдает здесь. Я перестану чувствовать себя сирийцем, если не разделю с ними эти страдания.

Знаю, что рассказанное мной удивит вас, потому что вами манипулируют СМИ. Ваше право верить мне и ваше право не согласиться со мной. Но поймите: то, о чем я рассказал вам, боль сирийца, переживающего это, а каждодневная смертельная опасность – это реальность.

Вопросы задавал Александру Кэутиш
Перевел с румынского Родион Шишков

Kamikaze.Ro

18 сентября 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Маалюля — это рана Христа» «Маалюля — это рана Христа» «Маалюля — это рана Христа» «Маалюля — это рана Христа» Террористы и убийцы атаковали город, нарушив безопасность домов, монастырей и церквей, оскверняя иконы, требуя, чтобы люди оставили свою веру и перешли в ислам. Сирийская альтернатива Сирийская альтернатива Президент России Владимир Путин Сирийская альтернатива Сирийская альтернатива Владимир Путин Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными. В.Путин: Вмешательство во внутренние конфликты стало для США обычным делом В.Путин: Вмешательство во внутренние конфликты стало для США обычным делом В.Путин: Вмешательство во внутренние конфликты стало для США обычным делом В.Путин: Вмешательство во внутренние конфликты стало для США обычным делом Президент России Владимир Путин написал статью в New York Times, обратившись таким образом к американцам с разъяснениями российской позиции по сирийскому вопросу «Доказательства» против Сирии как литературный источник «Доказательства» против Сирии как литературный источник Родион Юрьев «Доказательства» против Сирии как литературный источник «Доказательства» против Сирии
как литературный источник
Родион Юрьев Эти документы представляют собой интересные образцы эпистолярной прозы и, возможно, когда-нибудь будут изучаться потомками наравне с «Завоеванием Константинополя» Ж. Де Виллардуэна, мастера наивно-циничного объяснения любого безнравственного поступка своих сторонников.
Сирийский боевик: «Вера, прости меня за джихад!» Сирийский боевик: «Вера, прости меня за джихад!» Сирийский боевик: «Вера, прости меня за джихад!» Сирийский боевик, женатый на россиянке: «Вера, прости меня за джихад!» Нигина Бероева Корреспондент «КП» встретилась в тюрьме под Дамаском с террористом, который бросил семью и бизнес в Новороссийске, чтобы отправиться в Сирию убивать. Иером. Ефрем: «Мы просим молитв о страждущем сирийском народе» Иером. Ефрем: «Мы просим молитв о страждущем сирийском народе» Иером. Ефрем: «Мы просим молитв о страждущем сирийском народе» Иеромонах Ефрем: «Мы просим молитв о страждущем сирийском народе» Анастасия Рахлина Если есть возможность доставить в Сирию хоть какое-то количество детского молока, они очень просят это сделать. Евросоюз ввел эмбарго на поставку в Сирию этого продукта — нигде невозможно его купить. О Сирии, джихаде и похищенном митрополите Павле О Сирии, джихаде и похищенном митрополите Павле О Сирии, джихаде и похищенном митрополите Павле О Сирии, джихаде и похищенном митрополите Павле Беседа с православным священником из Сирии Диакон Георгий Максимов Лидеры боевиков прямо призывают убивать священников и монахов, ломать кресты, ничего не оставлять. Сирия. Осколки Сирия. Осколки Владимир Щербинин Сирия. Осколки Сирия. Осколки Владимир Щербинин Меня спрашивают: неужели в воздухе Дамаска не витало предчувствие той кровавой бойни, которая сейчас развернулась в Сирии? Я отвечаю честно: нет. Было ясное ощущение дружелюбия и покоя. Страна, которой больше нет Страна, которой больше нет Воспоминания о Сирии Страна, которой больше нет Страна, которой больше нет Воспоминания о довоенной Сирии Анастасия Рахлина, Алексей Гунькин Алексей Гунькин рассказал, как перед самым началом войны в Сирии он автостопом проехал по всей стране с севера на юг.
Комментарии
Георгий 4 октября 2013, 23:00
ЛИБЕРАЛИЗМ Взирая из-за мутных линз, И видя только то, что понял, Безумствует либерализм, Пред ним склонились лорд и конюх. Ведет он нас в такую тьму Среди своих зеленых грядок, Что проще предпочесть тюрьму, Чем Новый Мировой Порядок.
Валентин 2 октября 2013, 19:00
Так разбить города можно только тяжелым вооружением, а оно в руках правительства Сирии. Говорят, что самый худой мир лучше хорошей войны. Войны и революции посылаются Богом в наказание за грехи народа. Рассуждать простому человеку трудно: Кто прав, а кто виноват. Бог судить будет за эти преступления: только некоторые утратили чувство страха Божия, а может его у них и не нет.
Анна29 сентября 2013, 17:00
Бедные, бедные люди! Ни в чем не повинные, женщины, дети, старики, простые работяги! Воистину, умножилось беззаконие и охладела любовь в людях. Господи, спаси и сохрани народ Сирии, и народы других стран, где сейчас война! Умягчи злые сердца тех, кто нападает на невинных!
раб болезный Сергий20 сентября 2013, 00:00
Братия и сестры, прошу оказать молитвенную помощь народу Сирии: http://www.blagogon.ru/news/271/ БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Alexios19 сентября 2013, 18:00
Все это более чем прискорбно, гражданская война всегда ужасна, а в нее еще и "масло" подливает кто ни попадя. Но стоит отметить, уж слижком однобокость взгляда на ситуацию. Более чем уверен, что преступления против человечности совершались и правительством, и радикальным крылом "опозиции". Российское правительство говорит о доказательствах своей правоты, которые по сути основаны на уликах предоставленных ей Сирийским правительством, насколько можно этому верить? Сложно судить! Но как правило ужасы войны всегда оказываются верными и стороны конфликта пролили не мало невинной крови.
александр19 сентября 2013, 11:00
Господи,сохрани и помилуй Сирию.Все эти события очень похожи на на события начала 20 века в европе, а самое главное в России!
Константин19 сентября 2013, 08:00
Им всегда будет мешать та страна где есть Христианство !
Fr. Vladimir Eremine18 сентября 2013, 19:00
Xenia, You have written:"Дорогие Александр и Родион, владею английским, голландским, немного немецким- надо перевести статью, люди на Западе имеют только ту информацию, которая выгодна массонам." You can go to www.lemonde.fr, and look up Le journaliste Domenico Quirico, libere de Syrie: "J'ai recontre le pays du Mal". it is a breath taking and an honest account of what so called liberation army actually is. Do you think that so many people were against american military intervention if they did not know what the reality of the conflict is?
xenia18 сентября 2013, 16:00
Дорогие Александр и Родион, владею английским, голландским, немного немецким- надо перевести статью, люди на Западе имеют только ту информацию, которая выгодна массонам. Оставлю сообщение о себе через электроннное сообщение сайта Православия. Именно такой ход события описывали множество святых и старцев-все начнется с Сирии,и химическое оружие тоже упомянали многие в своих пропрочествах. Ну а про фильм А. Руссо о конечных целях мирового правительства уже знают почти все, кому эта тема интересна. Вчера голландский принц объявил о необходимости мирового единого банка, чтобы выйти из кризиса. Все идет к созданию единому антихристианского государства. Мы это изменить не можем,но хотя бы предупредить людей. Молитесь. Господь с нами да прибудет!
р.Божия Ирина18 сентября 2013, 16:00
Вы меня "удивляете"! Опять все такая же линия поведения, как было в Осетинскую войну. Почему переведено с румынского на русский? Мы, русские христиане, прекрасно знаем правду о Сирии. ПЕРЕВЕДИТЕ НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК! На немецкий и французский, на испанский тоже. Те, кто живет в старанах, в которых правительства этих стран,выступают "ЗА" войну, должны знать правду! За статью - спасибо.
Евгений18 сентября 2013, 15:00
Госпди,сохрани,помилуй,спаси многострадальный народ Сирии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке