Депутат попросил Генпрокуратуру проверить памятник «Дади-Юрт» в Чечне на экстремизм

Москва, 23 сентября 2013 г.

Открытие памятника. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости Открытие памятника. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости
Депутат Госдумы Алексей Журавлев направил в Генпрокуратуру запрос о проверке законности открытия памятника чеченским девушкам «Дади-Юрт» в Гудермесе. По его мнению, подобные монументы служат почвой для «взращивания экстремизма и сепаратистских настроений», пишет «КМ онлайн» со ссылкой на «Коммерсант».

В запросе на имя Юрия Чайки депутат отметил, что открытие памятника вызвало широкий общественный резонанс и «было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат». Журавлев подчеркнул, что особенно возмущает участие в церемонии Рамзана Кадырова и расценил возведение мемориала как «антироссийскую акцию» чеченских властей. Он попросил проверить не только законность его открытия, но и действия организаторов данного мероприятия на предмет наличия в них состава преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В ней предусмотрены санкции за возбуждение ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо национальности, религии или социальной группе.

Речь идет о памятнике, открытом в Чечне 15 сентября. Он посвящен событиям 14 сентября 1819 года, когда по приказу генерала Алексея Ермолова было уничтожено село Дади-Юрт. На официальном сайте правительства Чечни отмечается, что «сопротивление варварской акции оказало все население аула. По окончании сражения, при переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров бросились в бурную реку». Данный поступок, главным образом, и прославляет монумент. Несколько лет назад Кадыров в память об этом событии учредил День чеченской женщины.

В свое время генерал Ермолов объяснял атаку на Дади-Юрт тем, что жители этого аула нападали на русских солдат и селения, лояльные к императорскому правительству. Он называл их самыми дерзкими и удачливыми разбойниками среди всех чеченцев.

23 сентября 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Открыт благотворительный сбор средств для помощи русскоязычным пожилым на Кавказе Открыт благотворительный сбор средств для помощи русскоязычным пожилым на Кавказе Открыт благотворительный сбор средств для помощи русскоязычным пожилым на Кавказе Открыт благотворительный сбор средств для помощи русскоязычным пожилым на Кавказе Несмотря на благожелательные отношения с соседями-чеченцами, русскоязычным не хватает поддержки и заботы, порой они с трудом сводят концы с концами. В Чечню доставят частицу мощей прп. Сергия Радонежского В Чечню доставят частицу мощей прп. Сергия Радонежского В Чечню доставят частицу мощей прп. Сергия Радонежского В Чечню доставят икону с частицей мощей прп. Сергия Радонежского Икону с частицей мощей прп. Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечается в этом году, доставят 8 июля из Москвы в храм Архангела Михаила в Грозном. Святейший Патриарх встретился с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым Святейший Патриарх встретился с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым Святейший Патриарх встретился с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым Святейший Патриарх встретился с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым 21 февраля 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым. В беседе принял участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. В Чечне создается спецподразделение для борьбы с сирийскими боевиками с Северного Кавказа В Чечне создается спецподразделение для борьбы с сирийскими боевиками с Северного Кавказа В Чечне создается спецподразделение для борьбы с сирийскими боевиками с Северного Кавказа В Чечне создают спецподразделение для борьбы с сирийскими боевиками с Северного Кавказа "Мы не хотим, чтобы сотнями с Северного Кавказа шли гробы в регионы России, поэтому принимаем меры" Правительство Чечни против закреплении в Конституции России особой роли православия Правительство Чечни против закреплении в Конституции России особой роли православия Правительство Чечни против закреплении в Конституции России особой роли православия Правительство Чечни против закреплении в Конституции России особой роли православия Ранее ряд общественных деятелей и ученых призвали закрепить особую роль православия в Конституции. Документ был поддержан участниками межфракционной депутатской группы Госдумы в защиту христианских ценностей. Они высказались за внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России".