Ванга

Александр Дворкин

Мне кажется, что «бывших афонских монахов» не бывает. Если человек был насельником афонского монастыря, если он принял там монашеский постриг, он навсегда остается святогорцем, где бы он ни нес свое послушание — в Салониках, как свт. Григорий Палама, в далекой России, как преп. Максим Грек, в Молдавии, как преп. Паисий Величковский, или в Болгарии, как герой моего следующего рассказа — митрополит Неврокопский Нафанаил — человек строгой монашеской жизни, аскет, подвижник и настоящий пастырь, любящий своих овец и готовый положить за них жизнь (кстати, он был учителем — аввой — епископа Саратовского и Вольского Лонгина).

Митрополит Неврокопский Нафанаил (Калайджиев) Митрополит Неврокопский Нафанаил (Калайджиев)
    

Несмотря на свой высокий сан, владыка очень прост в общении и готов даже физически послужить любому человеку. Никогда не забуду, как он дал мне подержать свой епископский жезл и полез по крутому склону горы, собирая мать-и-мачеху, чтобы заварить их от моего бронхита.

Так вот, широко известная «прорицательница и провидица» Ванга проживала на территории Неврокопской епархии, предстоятелем которой является владыка Нафанаил. До сих пор многие считают Вангу православной и уверяют, что она действовала с благословения и согласия священноначалия. Именно для таких людей и предназначен этот рассказ.

Однажды, незадолго до смерти Ванги, к митрополиту Нафанаилу прибыли посланцы от нее и передали ее просьбу приехать к ней. Ванга сообщала владыке, что очень нуждается в его совете и нижайше просит его снизойти к ее старости и болезни и приехать к ней. Владыка, надеясь, что, может быть, она желает покаяться, обещал приехать. Это вполне естественный поступок для доброго пастыря, пекущегося о каждой овце своего стада, тем паче о заблудшей.

Когда владыка через несколько дней приехал и вошел в комнату старухи, он держал в руках крест-мощевик с частицей Честного Креста Господня. В комнате было много народу, Ванга сидела в глубине, что-то вещала и не могла слышать, что еще один человек тихо вошел в дверь. Уж, во всяком случае, она не могла знать, кто это. Вдруг она прервалась и изменившимся — низким, хриплым — голосом с усилием проговорила: «Сюда кто-то зашел. Пусть он немедленно бросит на пол ЭТО!» «Что «это»?» — спросили у Ванги ошеломленные окружающие. И тут она сорвалась на бешеный крик: «ЭТО! Он держит ЭТО в руках! ЭТО мешает мне говорить! Из-за ЭТОГО я ничего не вижу! Я не хочу, чтобы ЭТО было в моем доме!» — вопила старуха, суча ногами и раскачиваясь.

Владыка развернулся, вышел, сел в машину и уехал.

Александр Дворкин

Дворкин А.Л. Афонские истории. М.: Издательство ПСТГУ, 2007. С. 30–31.

24 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Церковь должна выразить позицию по отношению к Ванге» «Церковь должна выразить позицию по отношению к Ванге»
Прот. Ангел Ангелов
«Церковь должна выразить позицию по отношению к Ванге» «Церковь должна выразить свою соборную позицию по отношению к Ванге»
Беседа с протоиереем Ангелом Ангеловым, настоятелем храма Святой Софии (София, Болгария)
Я убежден, что Ванга осталась бы доброй женщиной, всячески, как только могла, помогавшей людям войти в Церковь, если бы не эта ее неестественная популярность и чрезмерный интерес к ней со стороны тогдашней власти. Во всем этом есть какая-то особая мифологизация. Да, она всегда говорила, что принадлежит к Церкви, но то, что она делала, полностью противоречит догматике Церкви.
Иеромонах Виссарион: “Нет легкого пути к Богу” Иеромонах Виссарион: “Нет легкого пути к Богу” Иеромонах Виссарион: “Нет легкого пути к Богу” Иеромонах Виссарион: “Нет легкого пути к Богу”
О том, что подтолкнуло святогорского монаха обратить внимание и исследовать с богословской точки зрения сатанинский феномен Ванги и церковную позицию в отношении Петра Дынова и его учения, о духовном состоянии современного человека и его личном пути к Богу.
“Ванга – несчастная женщина, жертва темных сил” “Ванга – несчастная женщина, жертва темных сил” “Ванга – несчастная женщина, жертва темных сил” Иеромонах Виссарион: “Ванга – несчастная женщина, жертва темных сил”
Русский архимандрит Варнава описал один случай, произошедший вскоре после смерти Ванги. Она явилась к своей сестре Любке и сказала ей: “Хватит, хватит литургий. Хватит. Они мне не помогают. Напротив, я нахожусь в темноте ада и они меня сжигают”.
Как Церковь относится к «ясновидящей» Ванге? Как Церковь относится к «ясновидящей» Ванге?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Важно знать Ваше мнение о способностях Ванги – дар ли это? Как к таким уникальным людям относится Церковь?
Комментарии
Алексей15 декабря 2015, 18:00
О таких как Ванга ещё Христос говорил:многие совратят называясь Моим именем возможно и избранных.
Валерий 23 августа 2015, 07:00
Спасибо.
Людмила20 августа 2015, 23:00
Большое спасибо за очень хорошую статью! Храни вас Бог!!!!!
Иванова14 апреля 2015, 22:00
Спасибо для информацию. Я тоое думаю, что Ванга одержимая жаль несчастной женщине.Не надо верить таких ясновидящих.
Сергей11 ноября 2014, 18:00
Не уверен, что рассказ не придуман. Если бы такое произошло в присутствии свидетелей, то был бы большой скандал и возможно даже родственники отвернулись бы от нее. История какая-то "детская", слишком прямолинейная и без обычных для правдивых историй подробностей. Хотя есть факт, что после открытия своей церкви, Вангу парализовало. В истории православной церкви известны случаи выздоровления людей и что у них жизнь налаживалась, а тут - наоборот.
Владимир 2 июля 2014, 16:00
Зол слуга Господень, очень! Все мы одним миром мазаны. Все мы - частицы Господа, у всех судьба своя и плата за грехи тоже. Ну суди, да не судим будешь.
милорад 9 апреля 2014, 23:00
Свуда су пророчице популарне јер човек жели без труда да промени живот набоље. А зашто је то тако? Један игуман ми је на то одговорио: "Чинити добро захтева целог човека, а чинити зло само део човека". Одатле та потреба да се човек не мења а да му лажне пророчице или пророци помогну да му буде добро у животу. Оно што сејемо то ћемо и да жањемо.
Сергей11 февраля 2014, 03:00
друзья, рад бы поверить этой информации, и соглашусь со статьёй, но! Про Фому не забываем!!! Почему не сняли интервью с Владыкой на эту тему??? Это лучшее доказательство бы было для колеблющихся, а их очень много. Это интервью развеяло бы массу сомнений и отпало бы множество вопросов. она -предсказательница- ошибалась только местами, % 15-20 ошибок, особенно в датах. Это говорит о уровне беса, который вёл, помогал ей, говорит о том, что не всё они могут абсолютно. Иногда молитвы Святых не дают пройти злу, а иногда кровью жертвоприношений бесы разбивают надежду на скорейшее избавление. но избавление всё равно приходит в этом мире или горнем.
Ангелина17 ноября 2013, 16:00
Еще при жизни Ванги я читала публикации о ней в журналах, и тогда не считала интерес к таким вещам грехом. Также как и к Рерихам, Блаватской, Порфирию Иванову, Штейнеру... Много во что довелось "вляпаться" по незнанию. Потом каялась на исповеди. Теперь, когда я сама уже мама взрослого сына-студента, хочется всеми возможными способами предостеречь и его, и других людей, еще не имеющих (слава Богу!) отрицательного духовного опыта от интереса к оккультизму. Поэтому такая информация, основанная на РЕАЛЬНЫХ ФАКТАХ, по моему мнению, самая действенная и заставит задуматься людей, умеющих думать. Спаси Бог!
Виктор14 октября 2013, 23:00
Александр Леонидович, спасибо Вам за статью. Держитесь. Вы делаете очень важное и доброе дело.
Эвели12 октября 2013, 18:00
Спасибо за рассказ. Я смотрела одну серию и там односельчане к ней плохо относились и священник отцу говорил, что от бесов это все... Я еще тогда подумала: а ведь не зря он так говорит, и люди... Хотя выглядело по фильму, что все они мракобесы. Теперь убедилась, что чувство не подвело. Спасибо за статью. Больше не буду смотреть.
Любовь12 октября 2013, 00:00
От пророчеств покой потеряла... а потом в писаниях убедилась - она жертва нечистого духа. Вангу нужно отмолить. Врагов (кто оступился) нужно любовью спасать и их душа достигнет Бога. Каждый знает в чем неправ. Нужно было ее отпеть православному священнику. Отец мой умирал и просился ко мне по телефону, хотя при жизни отказывался от меня и ни один раз. Но любовь способна многое простить. И я отца и мать покойную свою люблю, как Бога. Пусть будет Царствие Небесное и Ванге. Тяжело бесам противостоять. Есть опыт. А душа там все понимать начинает, которая при жизни заблуждалась и молит о заступничестве. Через молитву к Иисусу Христу!
Заблудшая овечка ХРИСТОВА29 сентября 2013, 23:00
Одним словом кошмар...куда катиться мир??? почему и в наше время много магов и колдунов??? даже я узнавала о своей судьбе , но я действительно бесновалась и беснуюсь до сих пор... многое понять не могу... особенно где пастырь (священник) истинный, а где ряженый... за которым можно идти, а от кого бежать как лукавый от ладана... вся запуталась и заблудилась, а вот выпутаться не могу к сожалению самостоятельно((( очень сильно ЛЮБЛЮ человека - очень хочется спасаться с ним вместе, а он особым желанием и не горит(((
лариса 67 лет28 сентября 2013, 22:00
я тоже не могла даже рекламу о фильме смотреть. Православные так не вещают как она.Ведь кто только у нее не был.Столько публичных людей к ней ездило. Еще моя бабушка говорила что о судьбе нельзя интересоваться. А люди дерзают и получают ответ от .......
р.Б.Екатерина27 сентября 2013, 13:00
Думаю, если бы она хотела исповедоваться священнику,то первым ее шагом должно было быть: больше не "вещать", дабы отказаться от тьмы. Священник поступил правильно - не вступал в дискуссии и ушел. Бог всегда посылает нам людей и события во вразумление, но если мы этого принимать не хотим, то нас никто не переубедит. Не верю, что таких людей (посланных Богом) в жизни Ванги не было. Бог всегда стучит в наше сердце.
ОЛЬГА27 сентября 2013, 10:00
О Ванге я узнала как и основная масса людей из СМИ. Говорить о покойной плохого ничего не буду, покольку хорошего я не вижу, ну а плохое о покойных не говорят. Бог ей судья. Скажу только о своих ощущениях. Видя рекламу о предстоящей демонстрации фильма о ней, я почувствовала, что не могу и не хочу его смотреть. Это грех. Людей продолжают зомбировать темные силы только теперь не самой Вангой, а , говоря современным языком, раскрученным ими брендом. И это куда мощнее, чем просто Ванга. Удивительно, что перед фильмом мне позвонила дочь и сказала: " Я не очень хорошо знаю, кто такая Ванга и как к ней относится ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, НО МЕНЯ ЧТО ТО НАСТОРАЖИВАЕТ И СОВСЕМ НЕ ХОЧЕТСЯ СМОТРЕТЬ ЭТОТ ФИЛЬМ." Я ЕЙ ПОСОВЕТОВАЛА СЛЕДОВАТЬ СВОИМ ОЩУЩЕНИЕМ И ПОЯСНИЛА, ЧТО НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, С ПРАВОСЛАВИЕМ ВАНГА НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО. пОНИМАЮ , ЧТО У КОГО ТО МОЖЕТ БЫТЬ СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, Я ЛИШЬ РАССКАЗАЛА О СВОИХ ВНУТРЕННИХ ОЩУЩЕНИЯХ. хРАНИ ВАС ВСЕХ ГОСПОДЬ
Александр26 сентября 2013, 13:00
Ванга-очередной продукт,фокус,трюк дьявола-таких было много и ещё будет.Кто этого не понимает,не может,не хочет понять-просто жалкий глупец!Вы обратите внимание на то,что все 'пророчества' Ванги не приводили к нравственному изменению людей,а тот факт,что ей становилось плохо и тяжело,когда к ней приходили 'большие силы'-сам говорит за себя.Демоны обладают определенной сверхъестественной силой,поэтому в том,что Ванга угадывала кое-что из будущего,нет на самом деле ничего феноменального-злые духи-ловкие манипуляторы!Просто нужно 'пораскинуть мозгами' и понять это:имеющий уши-да слышит,имеющий очи-да видит,а имеющий мозги-да мыслит!
Виктор26 сентября 2013, 07:00
Александр Леонидович, примите огромную благодарность за Вашу подвижническую деятельность по разоблачению лжепастрырей и лжепророков. Да поможет Вам Бог!
Анастасия25 сентября 2013, 21:00
В деяниях Апостольских есть описание женщины одержимой бесом пророческим, от которого апостолы её освободили. И за это хозяева (т.к. имели от её пророчеств доход немалый на них воздвигли гонение). Т.о. есть ангел,испоняющий пророков духом пророческим, а есть ... "Исследуйте духов от Бога ли они" Может этот момент лучше прокомментирует кто-то из священства?
Геннадийй25 сентября 2013, 11:00
ЕЩЁ РАЗ УБЕДИЛСЯ ЧТО ВСЁ СМИ В РУКАХ НЕ ПРАВОСЛАВНЫХ
Олег25 сентября 2013, 10:00
На Матронушке Московской благодать Святого Духа. Но про нее фильмов не снимают. А Ванга, судя по рассказу священника, испугалась святого креста. Выводы делать всем верящим в Бога. А Вангу, искренне жаль, что ее выбрали темные силы.
Александр25 сентября 2013, 09:00
Я верю данному рассказу. А тот кто почитает Вангу, скажет, что рассказ придуман.
Н.К.С.25 сентября 2013, 00:00
Да,подраспоясались темные силы. .... предполагают, что нет на них управы..... Немало душ, загубленных по их вине. Но не нам судить, кого и когда призовет ГОСПОДЬ. Так как есть у нас ДАР БОЖИЙ - свободная воля, вот только как ею пользоваться..? Потерялись люди в суете своей, забыв, для чего они пришли на эту землю..., и сколько им отмерено годочков! Безобразничают преступно в Сирии, попирают человеческое имя в Кении, преступно пытаются быть глашатаями "силы" в этом мире, угрожая кулаком из-за океана, подкармливая неуемного и необузданного зверя, который обязательно развернется...!!! "...не делай другому того, чего не хочешь себе...". ГОСПОДИ, да услышит ТЕБЯ, гордое человечество!!! СпасиБОГ, А.Л.Дворкина, за его труды, и возможность понимания обольстительности настоящего и грядущего времени. ИИСУС ХРИСТОС всегда предупреждал: "...глядите, как опасно ходите...".
Родион25 сентября 2013, 00:00
Первый вопрос что возник у меня когда увидел рекламу фильма про Вангу, почему про Матронушку Московскую не снимают такой же фильм.Спасибо Александру Леонидовичу за предоставленную информацию.
Светлана25 сентября 2013, 00:00
Уважаемые читатели! Хорошо что сегодня еще есть настоящие христиане, сильные духом, которые трезво оценивают ситуацию, которую нам несут СМИ ... Темные силы не дремлют, и такие фильмы являются провокацией для заблудших душ, попасть в лоно сатаны... Только истинно верующие православные могут различить добро и зло. А основные массы после выхода фильма на экраны сейчас увеличат казну подобных Ванге прорецателей. Люди должны понимать что даже сильные молитвенники не все имеют благодать Святого Духа, не говоря уже об обывателях... Ангела хранителя вам всем! Пусть хранит вас Господь от подобных встреч...
Олег25 сентября 2013, 00:00
Ольга, нам ли судить монахов? Думаю, он знал, что делал.
Hov24 сентября 2013, 23:00
Спасибо, именно это и я искал.
ольга24 сентября 2013, 22:00
Жаль, что он ушел, не попробовал ей помочь. Может испугался, может нельзя было? Странно. Ванга сама позвала, ждала. Простая деревенская женщина, малограмотная, искала выход, не знала, как избавиться и как быть.
виктор24 сентября 2013, 21:00
Господь обличил служанку сатаны
Владислав24 сентября 2013, 21:00
Спасибо за интересный и НАГЛЯДНЫЙ рассказ. Но напрашиваются параллели Ванга-блю Матрона. Очень интересно было бы почитать об этом
Марина Шафорост24 сентября 2013, 21:00
Наслышана о Ванге. Знаю,что она менялась в голосе,переходя порой на мужской бас. Голоса она слышала,их воспроизводила. Нет святости в таком человеке.
Татьяна24 сентября 2013, 18:00
Спаси Господи всех нас и наставь на путь истинный!!!
Александр М.24 сентября 2013, 16:00
Все это правильно, Церковь может нам помочь с тем, чтобы сделать правильные выводы о людях, которые творят чудеса, но не стоит забывать, что 1. В Церкви тоже люди и они могут ошибаться 2."Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста..." ( 1 Ин. 4,1-3 ) 3. Пример бл. Матроны - ее долго не принимали, но рядом был монастырь (Донской, кажется) была возможность проверить, такжи и др.. 4. Господь говорит в Евангелии от Марка в конце ( 16, 16 - 17 ) о признаках уверовших. Так что случаи эти все требуют индивидуального похода и разбора, если это необходимо. Хорошо сказал А. И. Осипов из отцов: " не принимай и не хули" - если Господь таким попускает быть - значит это необходимо, а разбираться мы уже должны сами.
Руска Георгиева24 сентября 2013, 16:00
Спасибо большое за этого рассказа!
афанасий24 сентября 2013, 15:00
Да, к сожалению многие обольстились предвидением/предсказаниями Ванги. Есть наверное такая ситуация что по воле Бога есть такие случаи и попущения чтобы через темные силы предсказывались будущие события. Опасное все ето для души человека, по этому првильено будет верить и жить по Евангелии и по нашей христианской вере.
Вадим24 сентября 2013, 14:00
а почему владыко Нафаил развернулся и ушёл.ведь налицо было поведение бесноватого.ведь она звала его наверное в надежде что он поможет ей избавиться от злых духов?
Татьяна24 сентября 2013, 12:00
Да уж.... То, что Ванга - ведьма, а её поклонники-бесноватые, убедительно демонстрирует последняя сатанинская агитка 1-го канала российского телевидения! Содержание сериала - сплошное враньё, весьма характерное для врага рода человеческого. А уж каким там изображён священник - ну абсолютное воплощение бреда болотных образованцев. Болотные готовы верить во что угодно, лишь бы только не в Бога, потому что суд Его страшен им.
Виталий24 сентября 2013, 12:00
Спасибо огромное за рассказ! Ещё раз убеждаемся в том, что падший человек не в состоянии общаться со Светлыми духами!
Сергей Сидоров24 сентября 2013, 11:00
Полностью согласен с Александром Леонидовичем Дворкиным. Спаси Господь за опубликование этого рассказа. Теперь можно сразу давать ссылку на ваш портал, а не рыскать по всему интернету в поисках рассказа.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке