В Даниловом монастыре Москвы пройдет фестиваль звонов

Москва, 25 сентября 2013 г.

Звоны будут исполняться на 18 исторических колоколах, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году, сообщает Интерфакс.

"Возвращенные колокола являются ярким символом восстановления утраченного благолепия обители, поэтому в программу юбилейных торжеств мы включили фестиваль звонов", - процитировали в пресс-службе монастыря его наместника архимандрита Алексия (Поликарпова).

Колокольные композиции на фестивале представят лучшие звонари Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Великого Новгорода, Ярославля, Ростова, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Карелии, Риги. Широкий круг участников удалось собрать благодаря содействию префектуры Южного административного Округа столицы.

В 1983 году монастырь был возвращен Церкви для проведения торжеств по случаю 1000-летия Крещения Руси, которое отмечалось в 1988 году. Начались реставрационные работы, появилась новая братия и прихожане.

Даниловские колокола - четвертый набор в России, полностью сохранившийся после революции. По своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после ростовского колокольного ансамбля.

Пять лет назад исторические колокола были возвращены из США в обмен на копии по доброй воле владельца - Гарвардского университета. В сентябре 2010 года, после тщательного исследования состояния колоколов и настройки системы управления ансамблем, был проведен первый фестиваль звонов на колокольне монастыря.

26 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту