В Грузии снимается фильм о святом праведном Илие (Чавчавадзе)

Тбилиси, 26 сентября 2013 г.

Руководство архива МВД Грузии организовало съёмки художественно-документального фильма о святом праведном Илье (Чавчавадзе), после того, как исследователями были обнаружены новые, доселе неизвестные обстоятельства убийства великого грузинского писателя и общественного деятеля в 1907 г.

Уголовное дело об убийстве Ильи Чавчавадзе, причисленного к лику святых Грузинской Православной Церкви в 1987 г., хранится в архиве МВД Грузии и составляет 11 томов. По инициативе коллектива архива и других подразделений структуры Министерства начаты съёмки фильма «Кто убил Илью» - о последней дороге князя Чавчавадзе, с супругой в Сагурамо и сражённого пулей наёмника у местечка Цицамури.

Режиссёр и автор сценария фильма – сотрудник архива МВД Михаил Беринашвили. В главных ролях – Котэ Толордава, Нанука Хускивадзе, Заза Иакашвили и блистательный Гиви Берикашвили, известный многим зрителям старшего и среднего поколения по ролям в знаменитых грузинских короткометражных лентах, пишет Благовест-Инфо.

Часть грузинской общественности критически отнеслась к идее создания этого фильма. Основной посыл: «Будьте осторожны! Речь идёт об Илье Чавчавадзе!». Эти призывы появились прежде всего в социальных сетях. Газета «Квирис палитра» («Палитра недели») обратилась за комментарием по этому и другим вопросам к Гиви Берикашвили.

«Главным свидетелем убийства Ильи Чавчавадзе считается крестьянин, на арбе которого тело было доставлено из Цицамури в Сагурамо. Этот образ поручено сыграть мне. Он действительно многое видел и сам по себе является весьма колоритной и интересной фигурой.Что касается призывов общественности к максимальному соблюдению деликатности и осторожности в экранном воплощении этой темы, прошу всех сохранять спокойствие и не волноваться понапрасну. Этот фильм – о нашем духовном отце, и никто не позволит себе безрассудных решений. Всё будет рассчитано и учтено до мелочей – от первого и до последнего кадра».   

26 сентября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии Землетрясение произошло недалеко от пещерного монастыря в Грузии
По предварительной информации, землетрясение не причинило урон памятнику.
Недопустимо оскорбление святынь любой религии в какой-либо форме - Патриархия Грузии Недопустимо оскорбление святынь любой религии в какой-либо форме - Патриархия Грузии Недопустимо оскорбление святынь любой религии в какой-либо форме - Патриархия Грузии Недопустимо оскорбление святынь любой религии в какой-либо форме - Грузинская Патриархия
«Поэтому мы еще раз заявляем, что как нет никакого оправдания линчеванию и терроризму, какими бы не были его мотивы, также недопустимо и достойно осуждения оскорбление святынь мусульман и любой другой религии в какой-либо форме».
Католикосу-Патриарху всея Грузии исполняется 82 года Католикосу-Патриарху всея Грузии исполняется 82 года Католикосу-Патриарху всея Грузии исполняется 82 года Католикосу-Патриарху всея Грузии исполняется 82 года
Граждане Грузии сегодня поздравят с юбилеем Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II. 4 января - день его рождения.
Исполняется 37 лет со дня интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Исполняется 37 лет со дня интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Исполняется 37 лет со дня интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Исполняется 37 лет со дня интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии
К моменту восшествия Патриарха на престол в Грузии было 15 епархий. Сегодня в стране всего 46 епархий и, включая Патриарха, 48 епископов.
Реставрация братской могилы русских солдат завершается в Грузии Реставрация братской могилы русских солдат завершается в Грузии Реставрация братской могилы русских солдат завершается в Грузии Реставрация братской могилы русских солдат завершается в Грузии
В черноморском городе Кобулети (Аджарская автономная республика) завершается реставрация братской могилы русских солдат, павших в русско-турецкой войне 1877-78 годов.
Крестниками Патриарха Грузии станут еще 621 младенцев Крестниками Патриарха Грузии станут еще 621 младенцев Крестниками Патриарха Грузии станут еще 621 младенцев Крестниками Патриарха Грузии станут еще более 600 младенцев
В кафедральном соборе Пресвятой Троицы 5 октября в воскресенье состоится 37-ое по счету массовое крещение младенцев, на этот раз крестниками Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго станут еще более 600 детей.
В Грузии разработана программа по спасению пещерного монастыря В Грузии разработана программа по спасению пещерного монастыря В Грузии разработана программа по спасению пещерного монастыря В Грузии разработана программа по спасению пещерного монастыря
Правительство Грузии приняло решение о начале проекта спасения пещерного монастырского комплекса Вардзиа в регионе Самцхе-Джавахети, созданного в 1156-1203 гг.
Патриарх Грузии призвал подключиться к проекту «Книга каждому селу» Патриарх Грузии призвал подключиться к проекту «Книга каждому селу» Патриарх Грузии призвал подключиться к проекту «Книга каждому селу» Грузинский Патриарх призвал подключиться к проекту «Книга каждому селу»
«Книга каждому селу» - долгосрочный проект, который на этот раз включает в себя посещение регионов Сванетия, Имеретия, Кахетия, Мцхета-Мтианети и Аджарию. Целью проекта является снабжение книгами региональных школьных и центральных библиотек.
В Грузии состоялся вечер памяти св. Филимона Песнопевца В Грузии состоялся вечер памяти св. Филимона Песнопевца В Грузии состоялся вечер памяти св. Филимона Песнопевца В Грузии состоялся вечер памяти св. Филимона Песнопевца
В Государственном центре фольклора Грузии состоялся вечер памяти святого Филимона Песнопевца (Коридзе) (1829-1911) – фольклориста, первого грузинского профессионального оперного певца, дирижёра.