Боевики разрушили церковь св.мч. Сергия и Вакха в Маалюле

Маалюля, 29 сентября 2013 г.

    

Боевики разрушили древнюю христианскую церковь в монастыре святых мучеников Сергия и Вакха, похитив либо уничтожив ее всемирно известные иконы. В этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня смог убедится лично.

Это древнейшая на Ближнем Востоке церковь была построено в начале IV века. В последнее время здесь находился женский монастырь, однако с приходом месяц назад боевиков террористического фронта "Ан- Нусра" монахини нашли приют в монастыре Святой Равноапостольной Феклы, где в настоящее время вместе с 40 детьми-сиротами укрываются от боевиков. Подойти к этому монастырю до сих пор не представляется возможным из-за плотного огня снайперов, которые не щадят и журналистов.

"Виновата" церковь Святых Сергия и Вакха оказалась в том, что рядом с нею была построена гостиница "Сафир", в которой раньше останавливались многочисленные христианские паломники и туристы, а затем заняли позиции исламские экстремисты. Сирийская армия практически сравняла отель с землей, но боевики по-прежнему укрываются в его подвалах и близлежащих гротах, переделанных в кельи. Оттуда, где в еще древние времена жили монахи, ведется беспрерывный огонь.

Навсегда оказались утрачены уникальная икона Сергия и Вакха, написанная в XIII веке, которая находилась прямо при входе. Разрушен иконостас и его центральная икона, написанные в XVIII веке, иконы Богоматери и Христа Архиерея. Последняя всегда вызывала удивление исследователей, поскольку на ней Христос был изображен в длинном платье из шелка с золотыми нитями, что характерно больше для Дамаска XVIII века, чем для времен зарождения христианства. Нет больше алтаря, посвященного Сергию и Вакху. Он имел полукруглую форму с невысоким бортиком - наследство языческих алтарей. Сегодня от него остались лишь осколки.

Трудно предсказать, сколько времени и сил понадобится ученым, чтобы подсчитать нанесенный ущерб, но, на взгляд дилетанта, церковь не поддается восстановлению. С купола упал главный крест, уничтожены, расстреляны и посечены осколками фрески на стенах, сами стены где-то полностью разрушены, а где-то обезображены дырами от снарядов. При этом боевики продолжают расстреливать оставшиеся стены храма из минометов.

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС солдаты, одну из икон им удалось спасти, правда, и она повреждена осколками. В настоящий момент она находится дома у сирийского военнослужащего, в государственных органах знают об этом. Но о какой именно иконе идет речь, солдаты объяснить не смогли.

В самой же древней Маалюле, не прекращается операция сирийской армии по зачистке от террористов, попрятавшихся в горных ущельях и не желающих оставлять город. Военные уверены в успехе операции, однако не исключают, что в качестве мести боевики способны расстрелять не только монастырь Святой Равноапостольной Феклы, но и пять других церквей города, жители которого последними на планете говорили на арамейском языке. Возможно, кто-то из них и вернется в свои дома, но прежнюю Маалюлю человечество потеряло навсегда.

29 сентября 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту