В Свято-Успенском Одесском монастыре прошли торжества в честь прп.Кукши Одесского

Одесса, 1 октября 2013 г.

    

29 сентября, в день памяти преподобного Кукши Одесского, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского Преосвященнейший Аркадий, епископ Овидиопольский, викарий Одесской епархии совершил праздничную Божественную литургию, а накануне – Всенощное бдение, в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре перед ракой с мощами этого дивного угодника Божия в сослужении братии обители и многочисленного городского духовенства, сообщает "Православная Одесса".

После завершения богослужения был совершен крестный ход, в котором приняли участие сотни верующих, прибывших в монастырь, чтобы почтить память этого исповедника, всю жизнь страдавшего за веру.

    

В своем архипастырском слове епископ Аркадий поздравил всех с этим праздником, подчеркнув, что преподобный Кукша в 1960 году был переведен в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь. Здесь ему предстояло провести последние четыре года своей подвижнической жизни. В Свято-Успенском монастыре старца Кукшу с любовью встретили насельники обители. Ему определено было послушание исповедовать людей и помогать вынимать частицы из просфор во время совершения проскомидии.

Старец вставал рано утром, читал свое молитвенное правило, старался причащаться каждый день, он особенно любил раннюю литургию. Ежедневно идя в храм, старец под одежду надевал свою афонскую власяницу из белого конского волоса, который больно колол все тело.

Келия старца в монастырском корпусе примыкала прямо к Свято-Никольской церкви. С ним поселили и послушника келейника, но старец, несмотря на немощи своего преклонного возраста, не пользовался посторонней помощью и говорил: “Мы сами себе послушники до самой смерти”.

Однажды он с радостным лицом сказал своей духовной дочери: “Матерь Божия хочет взять меня к Себе”. В октябре 1964 года старец, упав, сломал бедро. Пролежав в таком состоянии на холодной сырой земле, он простудился и заболел воспалением легких. Он никогда не принимал лекарств, называя “врачебницей” святую Церковь. Даже страдая в предсмертной болезни, он также отказался от всякой врачебной помощи, лишь просил причащать его каждый день святых Христовых Тайн.

Скончался старец, когда ему было около 90 лет.

Боясь стечения народа на похоронах, власти потребовали отвезти тело почившего на родину. Наместник обители ответил, что родиной монаха является монастырь. Тогда братии отвели два часа на погребение старца.

Cтарец Кукша говорил, чтобы после его кончины верующие приходили на могилку, рассказывали о печалях и нуждах. Всякий, приходящий с верою к месту его земного упокоения, всегда получал утешение, вразумление, облегчение и исцеление от болезни по его богоугодным молитвам и предстательству.

В 1995 году по ходатайству митрополита Агафангела решением Священного Синода Украинской Православной Церкви старец Кукша был причислен к лику святых в чине преподобного.

***

Тропарь преподобному Кукше Одесскому, глас 4

     От юности мир суемудренный и лукавый оставил еси, Божественною свыше просветився благодатию, преподобне, многим терпением во временней жизни подвиг совершил еси, темже источаеши чудес благодать всем с верою приходящим к раце мощей твоих, Кукшо, преблаженне отче наш.

1 октября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту