Празднование 100-летия вхождения Афона в состав Греции пройдет без пышных торжеств

Афина, 14 октября 2013

Эсминец "Шторм", принимавший участие в освобождении Афона от турок Эсминец "Шторм", принимавший участие в освобождении Афона от турок
    

Планы празднования столетия вхождения Святой Горы в состав Греции были очень многообещающими, пишет Romfea, однако все ограничится прибытием на Афон Константинопольского Патриарха Варфоломея и благодарственным молебном, который отслужат в Кареях в среду 16 октября.

Правительство Греции не приглашено на праздник, так же сообщает Romfea, указывая на связь между этим событием и споре афонитов и государства Греции в вопросе налогообложения недвижимого монастрыского имущества, находящегося за пределами Святой Горы. А поскольку решение и по сию пору не найдено, Священный Кинот таким образом «принизил» государство.

В свою очередь высший орган управления афонского государства, сформировавший комиссию по подготовке праздничных мероприятий, представители которой встретились в Афинах с премьер-министром Антонисом Самара, «заморозил» все планы Греции на этот счет.

Но все же, чем вызван этот разрыв, из-за которого исчезла перспектива настоящего, светлого праздника, соответствующего этому величайшему для греческого мира и Православия историческому событию? Корни этой ситуации уходят в Ватопед, пишет Romfea.

После начала финансового кризиса Греция в лице тогдашнего министра экономики Георгия Алогоскуфиса решила обложить налогом недвижимость монастырей, расположенную вне Афона и не находящуюся в юрисдикции самоуправления монашеской республики.

Сопротивление афонского сообщества было бурным, ведь в основном благодаря этой недвижимости большие монастыри и выживают, покрывая тем самым богослужебные расходы и стоимость приема паломников. Кроме того, определенных средств требует и хранение святынь, и текущий ремонт и поддержание в надлежащем виде строений.

Однако призывы к правительству и компетентным министрам об освобождении Святой Горы от налогов не увенчались успехом. Государство выразило «свое понимание», но заявило в ответ, что нелогично для правового общества облагать налогом небольшую квартирку простого гражданина, но при этом оставлять налоговую неприкосновенность для дорогостоящей недвижимости, пусть даже и принадлежащей святым обителям.

«Холодная война» в вопросе налогообложения продолжается, нанося свой отпечаток на все отношения Греции с монашеской республикой. В Карее в прошлом году даже были высказаны мысли (крайние, конечно), что пора Священному Киноту прибегнуть к помощи православных славянских государств.

При активном вмешательстве более хладнокровных афонитов такого развития событий удалось тогда избежать, но сейчас в это «налоговое противоборство» вплелась тема юбилея.

Греческим государством такая настойчивость, с которой Афон пытается решить данный вопрос, истолковывается почти как шантаж. Как сообщает источник в Министерстве Иностранных Дел, при таких условиях «праздник для правительства не существует…»

Вот так вместо светлого праздника с участием иностранных лидеров и выдающихся личностей, историческая дата будет отмечена благодарственным молебном и литией по представителям монастырей, подписавших соглашение с представителем турецкого султана

Из-под власти султана – к новому государству

Моряки в Кареях. Начало ноября 1912 г. Моряки в Кареях. Начало ноября 1912 г.
Афон был освобожден от турков 2 ноября 1912 года, в ходе Первой Балканской войны, когда греческий флот подошел к полуострову Афон. Около 40 вооруженных моряков с эсминца «Фиелла» высадились в гавани Дафни и после двинулись в Карею, где в здании Протата представитель султана передал Святую Гору капитану 1 ранга Папагеоргиу, представлявшему Греческое Королевство.

Тем не менее, «с 1912 г. по 1923 г. продолжалась неразбериха, в связи с вопрсом, кому принадлежит Гора», — говорит в интервью автор книги «Святая Гора и Россия» Константин Папулидис.

Лондонский договор в мае 1913 г. уполномочил Великие Державы решить участь Святой Горы.

Лондонская Конференция послов в ноябре того же года с участием России определила «независимую и нейтральную» автономию Афона, но договор между Бухарестом и Афинами 1913 года включил Гору в новообразованное греческое государство. Позже, Севрский договор (август 1920 г.) узаконил юрисдикцию Греции на территории Афона. Этот процесс окончательно завершился Соглашением в Лозанне в 1923 г.

Хартия Святой Горы Афонской, ратифицированная в 1926 году, устанавливает самоуправление Афонского государства.

Перевел с греческого Константин Норкин

14 октября 2013 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Cвятогорские отцы опечалены заявлениями Константинопольского Патриарха Cвятогорские отцы опечалены заявлениями Константинопольского Патриарха Cвятогорские отцы опечалены заявлениями Константинопольского Патриарха Cвятогорские отцы опечалены заявлениями Константинопольского Патриарха Настоятели многих монастырей были опечалены заявлениями Патриарха Варфоломея, который, по их словам, к их разочарованию, без рассуждения приняв на вооружение сценарии определенных кругов, преследующих вполне конкретные цели и ведущих брань с Церковью и Святой Горой, отравляет своими заявлениями жизнь святогорской общины, пишет Romfea. На Афоне прошли торжества, посвящённые 100-летию вхождения в состав Греции На Афоне прошли торжества, посвящённые 100-летию вхождения в состав Греции На Афоне прошли торжества, посвящённые 100-летию вхождения в состав Греции На Афоне прошли торжества, посвящённые 100-летию вхождения в состав Греции На Лондонской конферении 1913 года Россия предложила объявить Афон независимым государством во главе с Вселенским патриархом, что и поддержал Священный Кинот Святой Горы, издав постановление, в котором афониты признавали своим господином греческого короля Константина.