Покров в Бутырке, Покров над Бутыркой

Этот год юбилейный: в московских следственных изоляторах в десятый раз отмечается День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим. По сложившейся традиции мы, прихожане храма Святой Троицы на Грязех, вместе с настоятелем идём в СИЗО №2. В народе его называют Бутыркой.

    

День на удивление солнечный. Встречаемся с отцом Иоанном и забираем из его машины книги (их будут вручать гостям) и большую икону Покрова Пресвятой Богородицы — подарок владыке. Поскольку мы приехали рано, то людей у проходной видим мало.

Следует привычная процедура: входим по трое, сдаём мобильные телефоны, наушники, зарядки. Проходим металлоискатель, отдаём паспорта. Всего семь дверей, — и вот мы на территории СИЗО. По пути к храму с нами приветливо здороваются сотрудники, многие поздравляют с праздником.

Двери храма Покрова распахнуты, расстелена красная ковровая дорожка. Каждый год в храме что-то меняется, он хорошеет. Замечаю, что часть икон повешена по-другому, появились новые. Отдаёт последние распоряжения старший священник храма в Бутырке отец Константин Кобелев. Почти каждый раз вижу его сыновей — удивительно скромные и неприметные, они оказывают огромную помощь отцу. Постепенно храм заполняется гостями. Подходят миряне, которые занимаются тюремным служением на приходах, сотрудники Синодального отдела, правозащитники, ветераны ФСИН, офицеры, приводят заключённых. Много знакомых лиц — я уже пятый или шестой год прихожу в тюремный храм на праздник Покрова. В их числе вижу радостные физиономии бывших заключённых — они были активистами при храме. Володя освободился дня за три до Пасхи, теперь рядом с ним стоит улыбающийся Александр. В этом году очень много представителей прессы — везде камеры, операторы, фотографы.

В десятом часу прибывает владыка Иринарх, епископ Красногорский. Начинается Божественная Литургия. На клиросе поют студенты Свято-Тихоновского университета. Служат четыре диакона, среди которых вижу давнишнего знакомого, с которым постоянно приходится общаться. Это отец Пётр Пахомов, ответственный секретарь газеты «Мир всем».

    

    

Когда два священника начинают исповедовать, я оказываюсь среди кучки заключённых. Они в мирской одежде, головы обриты наголо. Совсем молоденькие, стесняются идти на исповедь, переминаются с ноги на ногу и спрашивают друг друга: «А ты пойдёшь? А ты?» Чуть подталкиваю одного за другим: «Иди, не смотри ни на кого. Не бойся. Скажи батюшке о том, что гнетёт, о том, что плохого сделал». Кому-то очень нужен этот толчок и ободряющее прикосновение. Выясняется, что у двоих только что родились дети. Один парень постарше в скором времени станет отцом. Их дети не скоро познакомятся с папами.

    

Перед причастием отец Константин зачитывает Патриаршее послание в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Врезаются в память слова: «Памятуя о словах Спасителя, что “не здоровые имеют нужду во враче, но больные” (Мк. 2:17), Церковь скорбит о тех, кто уклонился от праведного пути, нарушил закон и лишен свободы. Такие люди особо нуждаются в пастырском окормлении». Сколько раз приходилось слышать от заключённых слова, как с нетерпением и надеждой они ждут прихода священника в тюремный храм.

Причастие. Что-то совершенно необычное в этом году. Причащается очень много офицеров, сотрудников, среди них вижу бывшего начальника Бутырки. Обычно заключённые стараются подойти к Чаше последними — но тут идут все вперемешку.

    

Снимают со стены большую икону Покрова Богородицы, раздают иконы, и вот уже движется вокруг храма праздничный крестный ход. Двор Бутырского замка залит ярким солнечным светом, отражается от квадратных стен ликующий звон колоколов, летят яркие бриллиантовые брызги святой воды. За решётками видны бледные лица узников.

    

    

    

  

После службы всех, как всегда, пригласили в трапезную. Отец Константин оказался между двух начальников Бутырского изолятора: нынешним — Сергеем Телятниковым и предыдущим — Дмитрием Комновым. А всего присутствовало четыре начальника, из них Александр Семёнов, который проработал в изоляторе десять лет, служил здесь ещё до прихода протоиерея Глеба Каледы. Мы сидели за одним столом с начальником и офицерами СИЗО №5. Удивительно скромные и сдержанные люди.

Пришло много ветеранов ФСИН, из них одна пожилая женщина проработала в системе более 40 лет. Кто-то пошутил, что ветеранов с каждым годом становится всё больше. Если два года назад они уместились за одним столом, в прошлом году они заняли полтора стола, то в этом — сидели уже за двумя.

Было произнесено много тостов и тёплых слов, очень многие хотели что-то сказать. Запомнилось выступление Елены Карпухиной. Её жизнь сложилась необычно. Она родилась в Бутырской тюрьме, где её мать отбывала наказание. Два первых года своей жизни Елена жила в тюрьме. Но, будучи настойчивым и волевым человеком, она сумела выстроить свою жизнь и многого добиться. В 1967—1973 гг. многократно побеждала на чемпионатах Москвы, СССР, на международных соревнованиях по художественной гимнастике. В 1967 г. стала абсолютной чемпионкой мира.

12 апреля 2011 г. Елена Карпухина передала все свои медали в дар музею Бутырской тюрьмы.

Сотрудники Бутырки и священники говорили о том, что в последние годы сложилось удивительное взаимопонимание между Церковью и начальством изолятора, и все надеются на дальнейшее развитие этих отношений. В настоящее время в СИЗО проходят службы три раза в неделю, а также по выходным. Всего приходит 12 священников. Храм становится с каждым годом более благолепным. Вот только очень жаль, что никак не удаётся собрать денег на новый иконостас.

Брали слово и бывшие заключённые. Они тоже говорили тёплые слова в адрес священноначалия. Один из них, Александр, вспоминал, какое сильное впечатление произвело на него поднятие креста на купол храма в 2011 году. Несмотря на хмурую и туманную погоду, на душе было ликование.

Я не помню более тёплого, почти домашнего, общения, чем в этот день.

В храме отец Константин показал новые элегантные подставки под иконы, сделанные из металла и покрытые позолотой: «Посмотри, что заключённые своими руками сделали, красиво, правда?» Правда, очень красиво. Молодцы ребята.

И, как всегда, закончился праздник вручением подарков заключённым. Мы с отцом Константином попали в первый корпус. Один из заключённых из хозотряда толкал тележку с мешками. Сопровождающий молодой сотрудник открывал окошки «кормушек». В очередной раз я поражалась огромной, прямо переливающейся через край, любви, исходящей от отца Константина, его умению сказать нужное слово, поддержать.

С самого начала мы пошли на третий коридор. Невыносимо тяжёлый воздух, наполненный гнетущей тревожностью. Окон нет.

— Этот коридор называют «подводная лодка», — тихо и многозначительно комментирует батюшка, — здесь сидят за очень тяжёлые преступления.

    

Здесь содержатся по одному, иногда по два человека в камерах. Одно за другим открываются маленькие оконца на уровне живота. Отец Константин наклоняется к каждому, поздравляет заключённых с праздником, передаёт подарки. Голос батюшки неизменно доброжелателен и добр.

— С праздником, ребятки. Батюшка пришёл. Вы православные? Нет? Мусульмане? Ну, ничего. Вы же признаёте Бога? Вы почитаете Мать Исы? Мириам почитаете? Да? Ну, берите подарочки, сегодня Покров, Её праздник.

Самая последняя камера опечатана особым образом. От голоса человека, содержащегося в ней, мурашки бегут по коже. Но отец Константин невозмутим.

С облегчением покидаем мы замкнутый мрачный коридор, с сожалением и состраданием глядя на сотрудника. Он поздравляет нас с праздником и запирает тяжёлую железную дверь.

Теперь приходится шевелиться. В камерах по 17-20 человек. Батюшка благословляет, поздравляет, шутит, поддерживает, целует бритые головы. В одном из окошек появляется восторженное лицо: «Представляете, я молюсь — и вдруг вижу священника с подарками! Не чудо ли?» Да, для верующего сердца всё чудо.

Не обходится и без конфуза. Перед каждой камерой сопровождающий нас сотрудник сообщает, сколько в ней человек. В одну из них передаём 23 подарка, и слышим: «А нас тут 25». Смотрим на сотрудника. Он твёрдо подтверждает: «По списку 23, значит их 23». Ну что ж, всё понятно. Ребятам захотелось пару лишних шоколадок. Смеёмся и идём дальше.

Многие сетуют, что их не выводят на службы, кто-то хочет врача, кто-то просит передать для него очки, кому-то нужны крестики, иконки, чётки. Кто-то прямо говорит: «Отче, отпусти грехи! Не могу, тяжело мне». И снова отче находит нужные слова и утешает. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Откуда столько сил и любви?

Священник Константин Кобелев Священник Константин Кобелев
    

Низко склоняю перед вами голову, отцы!

Пусть неизменно будет над вами Покров Пресвятой Девы!

Лариса Хрусталева

17 октября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Общество в состоянии предотвратить рецидив» «Общество в состоянии предотвратить рецидив»
Диак. Петр Пахомов
«Общество в состоянии предотвратить рецидив» «Общество в состоянии предотвратить рецидив»
О программе адаптации заключенных и ее авторе Ларисе Василенко
Диакон Петр Пахомов
Почти двадцать лет основательница фонда «Возвращение», создавшая программу адаптации «Освобождаясь – не возвращаюсь», несет тюремное служение, однако сегодня ей труднее, чем в начале 90-х – кроме пенсионерок Ларисе Василенко почти никто не помогает.
Свобода! Свобода!
Пасха в Бутырке
Свобода! Свобода!
О праздновании Пасхи в бутырском следственном изоляторе
Диакон Петр Пахомов
Бутырские стены – самые старые тюремные стены в Москве, они видели почти все и всех. Но в такие дни они падают, как иерехонские стены от труб, гремящих на всю вселенную: «Христос Воскресе!»
Где должен быть поп? Где должен быть поп?
Петр Давыдов
Где должен быть поп? Где должен быть поп?
Петр Давыдов
Должно ли служение священника ограничиваться исключительно пределами церкви, или же его деятельность может простираться за пределы храма?
Воскресение в Бутырке Воскресение в Бутырке
Михаил Дмитрук
Воскресение в Бутырке Воскресение в Бутырке
Михаил Дмитрук
«Смысл тюремного служения не только в изменении заключенных, но и в изменении людей с воли, – считает старший священник храма Бутырской тюрьмы Константин Кобелев. – И очень важно, что священник служит не только в тюремных камерах, но и в приходском храме, к которому он приписан. Там он настраивает мирян на тюремное служение и тем самым готовит общество принять вышедших из тюрьмы на свободу».
Почему нужно посещать заключенных в тюрьмах? Почему нужно посещать заключенных в тюрьмах?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Почему нужно посещать заключенных в тюрьмах?
Покров в Бутырках Покров в Бутырках
Свящ. Константин Кобелев
Покров в Бутырках Покров в Бутырках
Священник Константин Кобелев
1/14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Москве, уже в пятый раз, пройдет День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим. В этот деть праздничные Божественные литургии будут отслужены во всех московских СИЗО. Центром празднования станет, по традиции, храм Покрова Пресвятой Богородицы, что в Бутырском тюремном замке (при СИЗО № 2 г. Москвы).
Комментарии
r.b.Elena28 апреля 2014, 11:00
Spasi Gospodi tebja i sohrani, Larisa,za to chto tuy pishesh i delajesh. Slava Gospodu za takih Ludey. Molites vse za Mir na Matushke-zemle dlja vseh i vezde i muy budem usluyshanuy. r.b.Elena
Алексей19 октября 2013, 23:00
Помоги им Господь! Сколько же там невинных и еще неосужденных годами сидит!!! Укрепи их Господи! Помолитесь братья и сестры за Василия и тысячи без вины там и в других местах томимых!!! Спаси Вас Господи!!!
Ольга17 октября 2013, 21:00
с Божьей помощью в десятый раз отметили праздник. Жаль, что не упомянули о.Анатолия в статье.
Протоиерей Константин Кобелев17 октября 2013, 18:00
Благодарю вас, дорогие сестры! Без вашей деятельной Любви наше служение было бы невозможным!
Лариса Хрусталева17 октября 2013, 17:00
у отца Глеба Каледы было шесть детей. В настоящее время о. Иоанн и о. Кирилл - священники, младшая дочь - игумения Зачатьевского монастыря м. Иулиания
Екатерина17 октября 2013, 14:00
Спаси, Господи, отца Константина.
Наталья Ремизова17 октября 2013, 10:00
Сердце радуется. читая строки о любви.Как же надо любить каждого человека, чтобы нести свет в мир презираемых обществом людей. Преклоняю колена перед любящими сердцами настоящих Служителей Богу. В своё время, прочитав о жизни батюшки о.Глеба (Каледа), прониклась глубоким уважением к его способности отдаваться делам своей жизни-в качестве геолога, учёного,христианина в годы гонений, священника Бутырской семьи, к устройству своей семейной жизни. Пятеро детей и любимая жена-сотрудник были с ним всегда рядом. Это впечатляет...и дело его живёт...Автор статьи чётко передала настроение участников праздника Покрова Божьей Матери. Слава Богу! Русь жива! Россия тоже будет сильной, как прежде!
Наталия17 октября 2013, 09:00
Дважды была в паломнической поездке с о.Константином (Кобелевым). Действительно море любви!!! Помощи Вам Божией, дорогой Батюшка, и Покрова Владычицы нашей Богородицы!!! Низкий поклон, Наталия.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке