Старец Паисий Пустынник, духовник старца Клеопы

Иеросхимонах Паисий (Олару) Иеросхимонах Паисий (Олару)
18 октября совершается память самого почитаемого в Румынии духовника – иеросхимонаха Паисия (Олару). Великую схиму он принял в молодом возрасте, и вся его жизнь прошла в уединении и молитве. Он воспитывал в монашеском делании будущего старца Клеопу (Илие), а когда отец Клеопа стал широко известным, то вызвал из пустыни своего великого духовника и больше не отпускал от себя. Так о старце Паисии узнали многие. Он был духовником Румынских патриархов, целой плеяды архиереев, иереев, монашествующих и простого народа, почти боготворившего его.

Старец Паисий являл собой воплощение евангельских добродетелей, простоту до самоуничижения, смирение крайнее, чистоту ребенка и жертвенную любовь к каждому. Свою книгу «Дай им, Боже, уголочек рая!» он посвятил монахам, которых встречал на жизненном пути: о каждом он написал воспоминания и сочинил стихотворение, чтобы память о тех, кто был ему дорог, никогда не умирала. Старец обладал даром прозорливости, слез и огромной силой молитвы. Приведем краткие вехи жизни великого румынского духовника.

Старец Паисий родился 20 июня 1897 года в селе Строешть коммуны[1] Лунка уезда Ботошань в семье лесника Иоанна и Екатерины Олару и во Святом Крещении был наречен Петром. Родители его были безграмотными, но очень набожными. Отец знал наизусть Канон молебный ко Пресвятой Богородице, а когда ставил на молитву детей, которых было пятеро, то звал их словами малой ектении: «Господу помолимся!» В родном селе будущий отец Паисий окончил трехлетнюю начальную школу, где был лучшим учеником.

С самого детства Петр горел желанием уйти в монастырь, но мать не отпускала его. В 1918 году он был призван в армию, вернулся весной 1921 года, а осенью поступил в скит Козанча того же уезда Ботошань. Здесь он 27 лет подвизался отшельником в небольшой келье в ближайшем лесу (скит не был общежительным), поэтому к его имени на всю жизнь добавился эпитет Пустынник.

9 июня 1922 года Петр был пострижен сразу в великую схиму с именем Паисий. 14 октября 1943 года рукоположен во диакона, а 4 апреля 1947 года – во иерея и духовника и назначен игуменом (то есть настоятелем) скита Козанча. В следующем году, 30 ноября, он переводится в монастырь Сихастрия, где настоятелем был его духовный сын архимандрит Клеопа (Илие), и становится духовником монашествующих и множества паломников.

Здесь, в Сихастрии, стали известны его аскетические подвиги. Он не вкушал ничего, пока не закончит исповедовать народ, а исповедовал иногда по 15 часов без перерыва; спал очень мало и то только после полуночи, сидя на маленькой скамейке. От своего правила он так и не отступил почти до самой смерти.

Осенью 1949 года отец Клеопа вместе с 30 монахами был переведен из Сихастрии в монастырь Слатина для возрождения в нем духовной жизни. Первым из 30 был старец Паисий как духовник. С весны 1952 года до Николы Зимнего старец провел в скиту Рарэу, где игуменом (настоятелем) был иеросхимонах Даниил (Тудор), основатель исихастского движения «Неопалимая купина» («Rugul aprins»), в миру известный писатель и поэт Санду Тудор, впоследствии мученик за веру.

Архимандриты Клеопа (Илие), Викторин (Оанеле) и Паисий (Олару) Архимандриты Клеопа (Илие), Викторин (Оанеле) и Паисий (Олару)

Весной 1953 года, после того как отец Клеопа, скрываясь от преследований, ушел в горы, старец Паисий возвратился в Сихастрию. Сюда более 30 лет, до самой его смерти, к нему съезжались верующие со всей страны. Популярность старца была огромна, и Румыния во многом обязана ему сохранением своих вековых православных устоев в этот нелегкий период торжества атеистической идеологии.

Гонения 1959 года, когда все монашествующие, не достигшие пенсионного возраста, должны были вернуться в мир, не коснулись его, поскольку Пустынник Паисий был уже старым. В 1964 году под давлением европейской общественности была объявлена амнистия политзаключенных, многие монахи вернулись в Сихастрию, превращенную в дом для престарелых монахов Молдовы, и монастырская жизнь в обители вошла в прежнее русло.

В 1972 году старцу Паисию было благословлено удалиться в пустыню, и до 1985 года он подвизался в уединенном скиту Сихла при монастыре Сихастрия, располагающемся в 4 километрах от обители. Эти 13 лет были самыми счастливыми для множества его духовных чад, и старец Паисий был самым посещаемым в стране духовником.

В 1986 году в возрасте 89 лет он по состоянию здоровья возвращается в Сихастрию, вскоре по несчастью ломает ногу и оставшиеся четыре года жизни проводит на одре болезни. На рассвете 18 октября 1990 года всеми любимый духовник иеросхимонах Паисий Пустынник на 94-м году жизни предал в руки Божии свою святую душу.

18 октября 2013 г.

[1] Коммуной в Румынии называется административный центр, объединяющий несколько сел.
Воспоминания о старце Паисии (Олару) Воспоминания о старце Паисии (Олару) Воспоминания о старце Паисии (Олару) Маленький уголок рая
Воспоминания о старце Паисии (Олару)
Монахиня Горгония
Я стучу в дверь твоего сердца, дорогой читатель, и прошу с радостью встретить меня, как встречал всех приходивших к нему чудный старец отец Паисий, говоря: «Добро пожаловать к отцу, дорогие!»
Старец Паисий Сихастрийский и Сихлский Старец Паисий Сихастрийский и Сихлский Старец Паисий Сихастрийский и Сихлский Старец Паисий Сихастрийский и Сихлский
Архимандрит Клеопа (Илие) писал о старце Паисии (Олару): «В безмолвии он возлюбил своих духовных чад великой любовью. Он мог принять их исповедь в любое время, днем и ночью, являя искреннюю заботу об их спасении… Своим всепрощением, терпением и кротостью он приобрел многие тысячи душ, жертвуя собой ради других».
Иеромонах Паисий (Олару) Иеромонах Паисий (Олару)
Архим. Иоанникий (Бэлан)
Иеромонах Паисий (Олару) Иеросхимонах Паисий (Олару)
Архимандрит Иоанникий (Бэлан)
Отец Паисий имел дар Божий исцелять людей и дар умирения душ, изъязвленных грехом. Его учение было простым и мудрым, евангельским и практичным. Он говорил мало, но божественно премудро.