«Я не могу тебя исповедать»

Из воспоминаний о старце Паисии (Олару)

Иеросхимонах Паисий (Олару) Иеросхимонах Паисий (Олару)
Я тоже ходил к отцу Паисию (Олару) в монастырь Сихастрия и скит Сихла, ездил туда в паломничество то один, то с друзьями, а главное – с приснопамятным профессором отцом Константином Галериу, нашим мудрым наставником в деле поиска и обретения духовных сокровищ.

Учась на Бухарестском богословском факультете я, следуя совету специалистов о том, что Священные тексты нужно читать на языке оригинала, старался выучить несколько языков, как вдруг ощутил острый экзистенциальный кризис, словно всё разом потеряло для меня смысл.

Переутомленный, дезориентированный, я решил исповедаться начиная с детства у самого достойного из всех духовников, кого я знал, – у отца Паисия (Олару). В одной из личных бесед архимандрит Никодим (Сакеларие)[1] говорил мне: «Отцы Паисий и Клеопа – истинные монахи и великие духовники. А для многих остальных было бы лучше, если бы они нашли себе другое занятие».

Я взял билет на поезд в Молдову. Но, хотя я и бежал, поезд ушел у меня из-под носа. Огорченный и сгорая от нетерпения, я вернулся к билетной кассе, решив сесть на первый же поезд, даже если он будет колесить по всей Румынии. Отправился я на следующем же поезде, проезжавшем через Брашов – Чичеу – Онешть – Аджуд – Бакэу – Пятра Нямц, а там пересел на автобус. Из Агапии пешком поднялся в гору до Сихлы[2]. Готовясь к встрече, я исписал несколько листов формата А4 мелким почерком в желании принести как можно более исчерпывающую исповедь перед этим святым человеком.

Батюшка жил в келийке на горе, по правую руку от деревянной церквушки. Перед моим приходом прошла сильная буря и распугала посетителей батюшки и паломников.

Старец Паисий (Олару) в пустыньке Старец Паисий (Олару) в пустыньке
Нашел я батюшку Паисия (Олару) на улице, в маленьком садике посреди скал. Я подошел, приложился к его руке, испрашивая у него благословения, и стал усердно, но немного напористо просить его исповедать меня. Он ответил мне напрямик, что нельзя.

Меня обескуражил его отказ, но я подумал, что был недостаточно вежлив и учтив, надо было немного поговорить с ним, а затем уже обращаться с просьбой выслушать мою исповедь. Но батюшка снова отверг меня. Я сделал по меньшей мере пять попыток убедить его, чтобы он выслушал мою исповедь. Но в ответ каждый раз звучало «нет».

Раздосадованный, вымотанный, возмущенный, я спросил его:

– Но почему нет?

Тихим голосом он ответил мне:

– Я не могу, потому что я слепой.

Ответ был таким неожиданным, что как громом поразил меня.

Я подумал: «Господи, я не смог бы понести его креста! Если бы я лишился возможности читать в оригинале священные для всего мира тексты, это стало бы для меня смертельным ударом. Признаюсь, я не смог бы понести такого креста. Почему Ты дал его, Господи, возлюбленному Своему ученику? Но да будет так». И еще я подумал: «Лучше быть мертвым, чем слепым».

При мысли о тяжести его креста я пришел в замешательство. Но мое эгоистичное упорство все-таки привело мне на ум такую мысль: «Но я-то на самом деле хочу, чтобы он меня выслушал, а не увидел». Я подумал это, но не сказал.

А он спрашивает меня:

– Знаешь, где самое плохое место?

Я ответил, что не знаю. Он говорит мне:

– Самое плохое место там, где я.

Я снова прошу его выслушать мою исповедь. Мне обидно снова слышать отказ, и в голове моей проносится мысль: «Что это батюшка отказывает мне?! Ну да, ведь я человек умный, а он простой». И вдруг на меня словно обрушивается лавина – батюшка говорит:

– Чего ты ищешь у меня, человека простого и глупого, – и обращается ко мне по имени, – почему бы тебе не пойти исповедаться и побеседовать с профессорами и твоими просвещенными наставниками: к отцу Стэнилоае, отцу Галериу и другим?

В его присутствии я чувствовал себя словно в другом мире. Пространство, время и глубина его слов обретали новые измерения, как будто исходили из мира иного. Я был потрясен тем, что хоть я и не говорил ему, как меня зовут, где я учусь, кто мои руководители, но он, к моему удивлению, очень информирован обо мне. Оглядываюсь вокруг, но никого не вижу, не вижу и электрических проводов, ни телефонных тоже, к тому же я точно знал, что никому не открывал своего намерения, своих планов поехать исповедаться к отцу Паисию. Я понял, что он исполнен благодати, что он знает всё, что у него дар прозорливости от Бога.

Келья отца Паисия. Келья отца Паисия.
    

Прошу его снова, чтобы он меня принял…

– Знаете, батюшка, я ведь стеснен в средствах и приложил такие усилия, чтобы добраться сюда и исповедаться.

Он отвечает мне:

– Знаю, что ты опоздал на поезд в Бухаресте. Знаю, что ехал через Брашов, Чичеу, Аджуд, Бакэу… окольными путями, но не могу…

А потом, как мне показалось, он попытался уклониться от беседы, говоря, как тяжело, мол, сдвинуть с места эти глыбы. Он имел в виду окаменение моего сердца и по сути ссылался на пророка, который говорит: «Переделайте сердца ваши каменные хотя бы в сердца плотяные, чтобы Господь затем обновил их»[3]. Сила его внутренней молитвы разбивала глыбы моего окамененного сердца.

Ощущаю горечь от его отказа и чувство ущемленной гордости. Решаюсь попросить еще раз. Теперь он оправдывает свой отказ, говоря мне:

– Я великий грешник, упрямый и очень гордый.

Я понял, что это он показывает мне, как в зеркале, мою внутреннюю жизнь! И решил отказаться от своей затеи. Помысл сказал мне: «Не терзай человека Божия, не отнимай у него время, необходимое для молитвы, приложись к его руке, испроси благословения и уходи».

Не успел я додумать эту свою мысль о том, что я недостоин, как батюшка снова изумляет меня, сказав:

— А теперь, тэтукуца[4], теперь я могу тебя исповедать.

Он взял меня за руку и повел в свою келийку с маленькими окошечками, надел епитрахиль и фелонь, зажег свечу и начал читать по памяти молитвы перед исповедью. Я тем временем выложил из кармана свои записи – я ведь хотел принести полную исповедь – и стал ловить лучик света от свечи или окошка, чтобы видно было написанное на бумаге.

И снова неожиданность. Закончив читать молитвы, батюшка начинает спрашивать меня о моих грехах в том порядке, в каком я их записал в своих бумагах. Меня как будто огнем обожгло. Буря мыслей и чувств закипела во мне. Не преминул всплыть и злой помысл. Примерно через полчаса после того, как он стал перечислять грехи (на самом же деле – спрашивать меня о моих личных грехах), я сказал себе: «Знаю, что батюшка святой человек, но все-таки он не Бог».

Сначала я думал, что всё это простое совпадение, что просто так вышло, что кое-что он знает, и только когда минут через 45 он слово в слово стал повторять то, что было записано в моих бумагах, я встрепенулся: ну это уже слишком …

Опечаленным голосом он говорит мне:

– Тэтукуца, ну почему ты и сейчас всё еще сомневаешься?

Отец Паисий (Олару) Отец Паисий (Олару)
Я понял теперь, что это я слепой, глупый, окамененный, упрямый, гордый и прочее, в чём он обвинял себя, чтобы помочь мне пробудить в себе смирение, покаяние и слезы.

С этого момента он по-другому повел исповедь. Он говорил мне, что у меня в уме, на сердце и что написано на бумаге еще около трех часов. Затем, словно рассердившись, он останавливается, как бы озадаченный моим молчанием, чтобы незаметно отвести внимание от даров, обитавших в нем, и говорит мне:

– Сначала ты целый час терзаешь меня, желая исповедаться, так скажи же, что тебе надо сказать.

Я отвечаю ему:

– Батюшка, вы сказали мне всё… Мне больше нечего сказать…

Тогда он обращается ко мне, называя меня тем именем, каким мама звала меня в детстве, когда хотела приласкать. Затем посыпались имена моих родителей, одноклассников, родственников, друзей, преподавателей: имя, возраст, профессия, характерные детали и масса подробностей о жизни каждого, сотни и сотни имен… Это наводило на мысль, что работа даже самых страшных организаций, специально созданных для того, чтобы регистрировать каждую мелочь нашей личной жизни, – ничто по сравнению с ошеломляющей безмерностью всей той информации, которая ведома батюшке.

Своей высшей точки мое удивление достигло тогда, когда он начал говорить мне о будущем. Он подсказал, как нужно будет преподнести историю святого благоверного Штефана Великого[5] в монастыре Путна, чтобы не настроить против себя политические власти, бывшие столь же враждебными к Церкви в то время, как и сегодня.

В тот момент, когда он стал читать разрешительную молитву, я словно вкусил радостей рая. Всё, что он мне рассказал о будущем, я тут же забыл, и лишь по мере того, как развивались события, у меня в памяти всплывали слова, которые говорил мне святой батюшка. То были его свидетельства, разворачивающиеся во времени в течение уже почти 30 лет, с подробностями вплоть до математической точности, сообщенными мне батюшкой.

Словами невозможно описать ту реальность и глубокую радость, которую я испытал после его разрешительной молитвы.

Архимандрит Константин (Кирилэ)
Митрополичий кафедральный собор, Яссы
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Перевод выполнен по книге: Părintele Paisie Olaru, povăţuitor spre poarta Raiului [Отец Паисий (Олару), проводник к воротам рая]. Iaşi: Doxologia, 2010. P. 153–157.

18 октября 2013 г.

[1] Архимандрит Никодим (Сакеларие; 1902–1973) – современный подвижник благочестия, вошедший в «Румынский патерик». До изгнания монахов из монастырей в 1959 г. преподавал в богословских семинариях. Составил фундаментальный справочник по каноническому праву в помощь духовникам под названием «Церковное правило».

[2] Расстояние от монастыря Агапия до скита Сихла, где отшельником жил старец Паисий в 1972–1984 гг., составляет 7 км.

[3] См.: Иез. 11: 19.

[4] Ласковое обращение вроде «батенька».

[5] Штефан III Великий и святой (1429–1504) – господарь Молдовы, символ ее величия и гордости.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Старец Паисий Пустынник, духовник старца Клеопы Старец Паисий Пустынник, духовник старца Клеопы Старец Паисий Пустынник, духовник старца Клеопы Старец Паисий Пустынник, духовник старца Клеопы
18 октября совершается память иеросхимонаха Паисия (Олару) – самого почитаемого в Румынии духовника, которому эта страна во многом обязана сохранением своих вековых православных устоев в годы торжества атеистической идеологии.
Воспоминания о старце Паисии (Олару) Воспоминания о старце Паисии (Олару) Воспоминания о старце Паисии (Олару) Маленький уголок рая
Воспоминания о старце Паисии (Олару)
Монахиня Горгония
Я стучу в дверь твоего сердца, дорогой читатель, и прошу с радостью встретить меня, как встречал всех приходивших к нему чудный старец отец Паисий, говоря: «Добро пожаловать к отцу, дорогие!»
Без исповеди нет спасения Без исповеди нет спасения
Архим. Иустин (Пырву)
Без исповеди нет спасения Без исповеди нет спасения
Архимандрит Иустин (Пырву)
Ключом к нашему спасению является таинство святой исповеди. Это одно из семи святых таинств нашей Православной христианской Церкви. Без этого таинства нет спасения. Мы можем совершать всевозможные подвиги, пост, молитву, бдения, милостыню, пожертвования, но без исповеди никак нельзя.
Комментарии
Наталья25 июня 2015, 19:14
слава Богу Bсемилостивому за всех святых его призывающих нас к жизни праведной! спасибо сайту за его публикации которые нас поддерживают в вере и учат!
Наталья22 января 2014, 19:23
Слава Богу, что есть такой сайт! Спаси Господи, всех создателей сайта. А для меня этот рассказ - утверждение в вере. Господи, прости!
Вера10 января 2014, 12:26
Благодарим, Господа за милость! Это Он посылает нам таких подвижников,молитвенников за весь мир, за нас грешных и Слава Богу через них мы видим любовь его к нам. Но я думаю не надо мечтать о старцах, которые всё нам расскажут о нас, мы все и всё о себе знаем, но не хотим видеть. А отцов исповедников в наших храмах много, помолитесь попросите Бога и вы найдёте своего духовного отца, ведь без духовного наставления трудно ориентироваться в этой жизни. А авторам Спаси Господи!
Зоя17 декабря 2013, 15:17
О старце Паисии я читала книги , но этот рассказ очень тронул мою грешную душу.Спасибо большое- очень хотелось встретить и побывать у такого батюшки и излить душу.Я периодически бываю в Киеве в Китаевой пустыне , особенно в пещерах пр.Досифеи- вот где благодать выходишь оттуда забываешь о времени , о суете земной.Хочется еще и еще бывать в таких намоленых местах.Спасибо Господу Богу и Деве Марии- только благодаря им приоткрываешь и постигаешь Православие.
Nina Don.Gor.12 ноября 2013, 11:07
Спаси Господи тех ,кто дал возможность прикоснуться к святости, даже через статью...это слово, а СЛОВО знаем. где было в начале.
Татьяна 3 ноября 2013, 18:00
Душа плачет о своих грехах,а сердце бьется тревожно,прочитав эту историю об этой исповеди. раба божья ТАТЬЯНА
Татиана31 октября 2013, 02:48
Переполняет радость за этого человечка, сподобившегося общения с истинным Чадцем Божиим!
Александр26 октября 2013, 16:06
Батюшка Паисий,моли Бога о нас!!! Хочется общения с такими людьми Божьими и помощи! Где искать, куда ехать,у кого учится? Есть конечно же множество книг и Слава Богу этот замечательный сайт. Спаси Господи всех создателей и работников этого сайта! Бог каждому человеку может дать такие дары. Но оценивая себя - я способен созерцать, соглашаться и желать получить радость и душевный мир. А бороться ради этого с грехами - кишка тонка и получается сам себе враг, а так не хотелось бы. Как было бы хорошо если б Господь послал такого человека соседом или по работе. Семья у меня не верующая, теще лучше вообще об этом не говорить - так больше мира в доме. Если кто хочет, помогите вашими молитвами!
Слава24 октября 2013, 19:56
ОТЕЦ ПАИСИЙ МОЛИ ГОСПОДА БОГА О НАС ГРЕШНЫХ! БЛАГОДАРИМ.
Наталья22 октября 2013, 02:20
Спаси Господи! Плачу о своих грехах! Видимо благо дать этого святого человека передается даже при рассказе о нем! Очень большое спасибо за эту статью!!
Natalia21 октября 2013, 16:20
Спаси Господи! Хороший рассказ!
ИРИНА21 октября 2013, 08:20
Что связано на земле-обещанием непреложным будет связано на небе.Мы не Батюшке исповедуемся-БОГУ.Велика радость общения со Святым,но дал ГОСПОДЬ СВЯЩЕННИКА,читающего над нами разрешителбную молитву и СЛАВА БОГУ
Павел21 октября 2013, 03:05
Слава Богу за все!
Эвели21 октября 2013, 02:41
"Знаешь где самое плохое место? Там, где я". Как много людей, которые в беде, могут так сказать... Жалко людей.
Илья21 октября 2013, 01:14
Странно как-то. Сколько слышал подобных историй — везде старцы демонстрируют знание фактов из жизни духовных чад, о которых известно только самым близким людям, или перечисляют грехи, написанные на бумаге при подготовке к исповеди. Непонятно, зачем рассказывать человеку то, что он и так о себе знает. На мой взгляд, гораздо интереснее узнать, то, что ранее было неизвестно. Хотелось бы поговорить лично с таким старцем и получить ответы на вопросы, которые не дают покоя.
Людмила20 октября 2013, 21:42
Спаси Господи! Рассказ отрезвляет и утешает. Помоги Господи нам исправиться!!!
Мария из Москвы20 октября 2013, 16:35
История удивительная, и одновременно неудивительная - прозорливость не диво, знаем мы о ней, что бывает такое. Но нам-то что? Нас будут исповедовать не старцы прозорливые и не по три часа, максимум по полминуты в иные моменты достанется обычному прихожанину. На остальное денег кто бы дал, чтоб колесить по всей России в поисках старцев.
раба Божия Людмила19 октября 2013, 16:58
Спасибо ВСЕМ, кто помог нам увидеть и прочитать эту историю исповедания грехов. И тоже возник вопрос6 "Зачем нас терпит Господь, грешных, горделивых, слепых в своем упрямстве..." и тут же, прочитав эти свои мысли в других комментариях, ВДРУГ поняла, что терпит ОН нас, потому что ЛЮБИТ! Несмотря ни на что... плачу, рыдаю в покаянии...
Зоя19 октября 2013, 16:13
Спаси Господи!С большим вниманием прочитала эту историю.Очень хотелось бы попасть к такому старцу,чтобы очистить свою душу и получить молитвенную помощь.Очень не хватает духовного наставника.Но на всё воля Божия.
Анна19 октября 2013, 12:02
Спаси Господи! Господь знает нас лучше нас. Помоги Господи всем нам лучше узнавать себя и лучше исповедываться, достойно приходя к причастию!
Раб Божий Василий (Коцюба)19 октября 2013, 07:33
Благодарю за доставленную радость всех причастным к публикации, и особо переводчице Зинаиде - читается очень легко. Прости меня Господи, наставь нас, грешных твоих рабов, на путь к Любви и Радости твоей. И прости нам наше маловерие и жажду увидеть подобных старцев в оправдание лени самостоятельной работы над собой.
Александр19 октября 2013, 06:58
Мне 42 года, а я ревел вслух, когда читал.Ведь, я тоже записываю всё на бумаге, иначе во время исповеди волнуюсь и всё забываю. И в этот момент во время чтения, я подумал, ведь батюшка, которому, я, крайний раз исповедовался, ни зря задавал мне вопросы о некотором моем исповедании, наверное по промыслу Божию, он тоже что то видел, а я слеп и нем, не вижу или не желаю видеть своих грехов, да еще и раскаиваюсь в них, в отчете о проделанной работе. Огромное спасибо Вам за этот потрясающий рассказ!
lyudmila toll19 октября 2013, 06:37
ДИВНЫ дела ТВОИ ГОСПОДИ Преклоняюсь к ТЕБЕ в подножии и целую тропу где нога ТВОЯ ступала. ГОСПОДИ ВЛАДЫКО исцели нас от лени ,глупости и от гордости
Евгения18 октября 2013, 23:22
Спасибо за рассказ.Помоги,Господи, исповедаться у такого старца. Слава Богу за все!!!
valentuna18 октября 2013, 23:15
Спаси Господи нас слепых и неразумных!!!!!!Спасибо за рассказ!Очень нужны такие повествования о жизни!
Владислав, Одесса18 октября 2013, 23:09
Спасибо за рассказ, не мог оторваться, до сих пор осмысливаю.
Виталий Митропольский18 октября 2013, 22:47
Слава Богу за все!
andry18 октября 2013, 22:38
Дивен Бог во святых Своих! Спаси Вас Господи!
Сергей18 октября 2013, 20:18
Спасибо за рассказ. Смотришь на окружающее, переживаешь из-за не исправимости нашей, и приходят, мысли, зачем нас, таких, терпит Господь. А потом прочтешь вот о таком батюшке и опять получаешь ответ на свой глупый вопрос…
Галина18 октября 2013, 19:30
Спаси Господь за рассказ,как нужно постоянно помнить,что все дела,слова и мысли,все знает Господь!И как потрясает такая встреча!!!
Екатерина18 октября 2013, 18:20
Спаси Вас Бог!
Николай Владимирович18 октября 2013, 18:20
Ну,вот,а сколько нас таких подходит к Причастию,как этот студент вначале? Только ему святой отказал,а нам говорят прощаю и разрешаю... Вопрос в том,что старец,благодатью Божией все ведал,а священник может смущать,торопить,быть невнимательным,оставляя иллюзию исцеления... Т.е.все-равно все оставляется на милость Божию. Ведь в Святых Дарах та-же благодать,что и в святом старце...
Геннадий18 октября 2013, 16:06
Нет слов. Потрясает. Спасибо.
Андрей18 октября 2013, 14:45
На мгновение оторвался от суеты мирской и как будто побывал в духовном измерении. Огромное спасибо за рассказ.
р.Б.Иулия18 октября 2013, 14:21
Как дивно. Слава Богу за все! Спасибо за рассказ!
ИГОРЬ18 октября 2013, 13:43
Да,действительно потрясает! Слава Богу за все!
Светлана18 октября 2013, 13:20
Спасибо за ваш рассказ об отце Паисии. Встреча с таким человеком наполняет сердце радостью, надеждой, рассеивает сомнения и заставляет не лениться, а идти дальше преодолевая трудности. Отец Паисий, моли Бога о нас!
Anastasia18 октября 2013, 12:45
Потрясающе!
Владимир18 октября 2013, 11:29
Большое спасибо за рассказ, такое впечатление, что сам видел старца, знаю что есть такие старцы и как хотелось бы побывать у такого батюшки в России и излить душу.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×