О Гагарине и Дзержинском

Разговоры о восстановлении памятника Дзержинскому - и, реакция, совершенно естественно, резко негативная, митрополита Илариона на эту идею вызвали новую волну разговоров о советском наследии.

Некоторые (как, например, Арина Холина в “снобе”), полагают, что СССР - это Империя Зла. “Люди вспоминают свое ужасное советское детство - унизительное, нищее, рабское, и делают вид, что им было хорошо. Они напевают бл***** советские песни, уже не задумываясь, что эти песни вуалировали”. Что же, я вспоминаю свое советское детство с благодарностью Богу и людям - я почитаю родителей (о чем есть прямая заповедь Божия) и благодарен всем тем людям, которые меня учили и лечили. Я вспоминаю своих школьных учителей с теплом и благодарностью, и считаю, что это правильно. Я безмерно благодарен тем воинам, которые сражались за нашу Родину в страшные годы войны, и глубоко чту их память. Считать “Империей Зла” детскую песенку “друг в беде не бросит”, фильм про гостью из будущего или мультсериал “Ну погоди!” - значит держаться не вполне понятных представлений о зле.

Некоторые, напротив, пытаются быть гораздо более советскими людьми, чем те советские люди, которых я застал, и не только восхвалять СССР, но и воскурять фимиам гению божественного Сталина - от чего в позднем СССР как-то воздерживались. Культ Победы Советского Народа в Великой Ответственной Войне был - и активно насаждался. А вот отца и гения при этом старательно игнорировали.

И с этими людьми согласиться еще труднее - потому что у них речь идет не о том, чтобы похвалять детские песенки или мою школьную учительницу математики, а злодеев, погубивших множество невинных людей и причинивших великие страдания. Да, антисоветчики любят распространять по сети всякие мифы и выдумки, а “советчики” любят их торжественно разоблачать - но и того, что отрицать совершенно невозможно, хватает для того, чтобы признать СССР антихристианской диктатурой, ранний СССР - чрезвычайно свирепой. Как говорил Владимир Ильич Ленин, “Миллион грехов, пакостей, насилий и зараз физических гораздо легче раскрываются толпой и потому гораздо менее опасны, чем тонкая, духовная, приодетая в самые нарядные «идейные» костюмы идея [Бога]”.

Множество мучеников, прославленных Церковью, выступают свидетелями, в первую очередь, нашей общей веры в Воскресение Праведных, но мы знаем, кто их, собственно, замучил и убил. Это было сделано по приказу советских вождей, и либо по прямому повелению, либо с соизволения Ленина и Сталина.

Я застал только поздние, относительно гуманные времена, когда интерес к вере в Бога означал не лагерь, а всего лишь “запоротую характеристику”, но хорошо помню, что политика Партии и Правительства была направлена на подавление всякого богопочитания вообще и Православия в особенности. Методы несомненно смягчились по сравнению с временами отца и гения, но цель не менялась и прямо провозглашалась в каждой очередной программе КПСС.

Мы стоим перед необходимостью выработать какое-то отношение к этому периоду нашей истории - и начать его стоит с выработки отношения друг к другу, к нашим ближним и согражданам. В психологическое наследие советской идеологии входит политическая нетерпимость, привычка подчеркивать свою приверженность к “правильной” точке зрения, выражая ненависть к тем, кто думает “неправильно”. Причем антисоветчики проявляют эту черту еще ярче, чем “советчики” - недостаточно экстремальный антисоветизм, любые теплые воспоминания о мультфильмах или песенках сразу навлекают великий гнев. Для тоталитарных идеологий вообще характерно смешение морали и политики - человек, который неправ политически есть мерзавец и заслуживает ненависти.

И для начала стоит признать в тех, кто смотрит на это время иначе, людей и сограждан, которые, возможно, тяжко заблуждаются, но остаются людьми, созданными по образу Божию и искупленными драгоценной кровью нашего Спасителя.

А затем стоит тщательно и внимательно разграничивать добро и зло - не надо объявлять СССР “Империей Зла” вообще, а уточнять, что именно было злом. Крокодил Гена не расстреливал несчастных по темницам. Полет Гагарина не был преступлением против человечества.

Абсолютного зла вообще не существует, также, как не существует, например, абсолютной дырки в зубе - дырка может существовать только в зубе, и когда она разрушит его полностью, она исчезнет вместе с ним. Зло всегда носит паразитический характер, оно всегда живет за счет чего-то хорошего. Такое зло, как богоборческая диктатура, могла жить только за счет чего-то хорошего - используя людей, которые добросовестно трудились, героически воевали, совершали научные открытия и растили детей. Диктатура не делает и не может сделать все их деяния плохими и подлежащими проклятию.

Поэтому, например, памятник Гагарину уместен - и будет уместен всегда. И осудить идеологическую диктатуру не значит заявить, что наши отцы и деды были орками, проживавшими в Мордоре.

Но вот памятник Дзержинскому относится не к тому хорошему, на чем паразитировало зло - он относится к этому самому злу. СССР населяли разные люди, которые по-разному нам запомнятся - но вот именно железный Феликс был террорист и массовый убийца. Восстанавливать памятник ему - не значит ставить памятник тому хорошему, что было в СССР. Это значит ставить памятник самому плохому, что в нем было.

Беда в том, что люди не склонны проводить тщательных разделений, у них Дзержинский и Гагарин идут одним пакетом - чтобы их или вместе прославлять или вместе ненавидеть. Но такое соединение глубоко противоестественно. Гагарин не был убийцей. Дзержинский не был первым человеком в космосе. Это разные люди, заслуживающие разного отношения. И “советчики” и антисоветчики хотят валить всех в одну кучу - и злодеев, и мирных обывателей, и героев. Но элементарная справедливость требует их разделять. И если вы хотите поставить памятник кому-то из советской эпохи, найдите кого-то другого - воина, защищавшего отечество, врача, спасавшего жизни людей, или ученого, совершившего важные открытия.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

28 октября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Олег30 декабря 2013, 10:54
"Беда в том, что люди не склонны проводить тщательных разделений, у них Дзержинский и Гагарин идут одним пакетом - чтобы их или вместе прославлять или вместе ненавидеть." Это автору кажется. Сегодня все имеют право убеждать других в том, что им кажется. Наверное, это хорошо, ибо,умножая всеобщий "дурдом", приближают конец этого дурдома...
Игорь 9 декабря 2013, 12:35
Алексей, спаси Вас Господи за добрую статью! Она пропитана любовью, которой нам не хватает, а не справедливостью, которой у нас с избытком.
Василий 4 ноября 2013, 20:32
Вот это действительно объективная статья. Не оправдывающая тоталитарного уклада и репрессии, но и не сводящая все к ним, не затаптывающая то действительно хорошее, что было при Союзе (и чего нет сейчас).
Лариса30 октября 2013, 13:21
Соглашусь с тем, что восстанавливать такие памятники как Дзержинскому - уже бессмысленно, не надо было сносить в свое время. Дело не в том, какой был строй - СССР или Древний Рим, а в том, что это была часть истории, какой бы она не была. С древнего периода нам известно, что каждый фараон, каждый император начинал свое правление с того, что уничтожал предыдущее наследие. Радикально подходил к делу, с огоньком... а ведь в это наследие были вложены средства, оно несло и смысловую нагрузку. Да и, к слову говоря, новодел редко превосходит старую скульптуру по художественному значению. На мой взгляд в вопросах благоустройства должно присутствовать рац.зерно, а не так что: деньги выделили, давайте их попилим, а на оставшиеся 100 рублей воздвигнем абы-что.
Н.В. Муразов29 октября 2013, 01:30
В СССР было всё проще - не уклонился памятник от генеральной линии - сносим, а сейчас пойди разберись, что сносить, а что восстанавливать. В Италии, например, обелиск Муссолини всё никак не снесут. Я бы всё снес.
Николай28 октября 2013, 22:54
Время упомрачительных контрастов. Практически полное разрушение Церкви и победа в Великой Отечественной войне. Строительство самого справедливого социального строя на планете и уничтожение своих и чужих граждан миллионами. Освоение космоса наперегонки с америкой и неспособность наладить выпуск элементарных бытовых вещей. Таких контрастов очень много. Я знаю только то, что это была моя судьба жить в поколениии периода застоя. Сожалею только об одном, что жизнь моя тогда была без Христа. Теперь с Христом. И это тоже контраст. Правильнее сказать, совсем иная жизнь.
К*28 октября 2013, 19:17
Впервые почитал Ваши статьи. Очень рад обнаружить подобный взгляд на жизнь на данном сайте. Прочел несколько статей с большим удовольствием. Пишите больше! Признаюсь, кое что принять не смог, например Ваша позиция о новом значении слова "либерал". А ведь эта точка зрения культивируется всего ничего, а ее авторы от души ненавидит человеческую свободу вообще. Я давно рассказываю об этом новом значении эмигрантам, это их изрядно веселит, ну и конечно добавляет красок в описание сегодняшней действительности России. Вышесказанное, впрочем, не умаляет удовольствия от общения с Вами. Обязательно сберегите мир в душе, коий обнаруживается через Ваши тексты. Тут белая зависть и ориентир для себя, грешного. Желаю удачи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×