«Мама Габриэли»

Старец Гавриил (Ургебадзе): жизнь, чудеса и посмертное служение

преподобноисповедник Гавриил (Ургебадзе) преподобноисповедник Гавриил (Ургебадзе)
Мцхета – древняя столица Грузии. Этот маленький городок привлекает туристов и паломников. И недаром. Здесь находятся известные монастыри: Джвари, Зедазени, Светицховели, Самтавро. Именно в женский монастырь Самтавро непрерывной струйкой течет поток страждущих людей. Они едут на могилу старца Гавриила (Ургебадзе), прославленного в лике святых Грузинской Церковью 20 декабря 2012 года. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины – через 17 лет.

О нем издательский дом «Святая гора» выпустил в 2006 году прекрасную книгу под названием «Диадема старца». Ее не читаешь, а «глотаешь» – оторваться невозможно. Старца называли «большой любовью ХХ века». Он часто носил на груди табличку «Человек без любви – как кувшин без дна».

Человек, наполненный любовью

Aliis inserviendo consumor.
(Служа другим, расточаю себя.)
Латинская пословица

Преподобноисповедник Гавриил (Ургебадзе) родился 26 августа 1929 года. Его мирское имя было Годердзи. Мать его долгое время была против стремления сына к монашеству, но под конец жизни примирилась с его выбором, а впоследствии и сама приняла постриг. Она тоже похоронена в монастыре Самтавро.

Уверовал Годердзи еще в детстве. Однажды соседки ругались, и одна из них сказала: «Ты меня распяла, как Христа». Мальчику стало интересно, что это значит – «распять» и кто такой Христос. Взрослые отправили ребенка в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Он накопил денег, купил Евангелие и через несколько лет знал текст практически наизусть.

Желание монашества возникло в нем еще в юные годы. Позже старец говорил: «Большего героизма, чем монашество, нет». И всей своей жизнью он доказывал это.

Монашеский постриг он принял в 26 лет, получив имя преподобного Гавриила Афонского – старца, который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Отец Гавриил особо почитал чудотворный список Иверской, хранящийся в монастыре Самтавро.

Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Иконы для этой церкви отец Гавриил находил на городских свалках, куда в те безбожные годы свозили и выкидывали вместе с мусором многочисленные святыни. Иногда он целыми днями бродил по свалкам. У него была небольшая мастерская, где он очищал иконы, делал им оклады из разных материалов. Стены его церкви сплошь были увешаны образами. Даже фотографии и изображения икон из светских журналов он помещал в рамочки.

1 мая 1965 год во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе отец Гавриил говорил: он это сделал потому, что «нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: ”Слава Господу Иисусу Христу”». В августе 1965 года отца Гавриила поместили в психиатрическую больницу на обследование. Здесь он был признан сумасшедшим. Старцу поставили диагноз: «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов». Ему выдали «белый билет». Но затем с ним происходили еще более страшные вещи. Церковные иерархи, в угоду властям, не разрешали ему заходить в церковь, не пускали на службы, прогоняли. У батюшки не было возможности причаститься, а он желал этого всей душой. Он мог по несколько дней обходиться без еды, подолгу не спать, но жить без церкви он не мог. И старец часто от бессилия плакал, открывая душу своим сестрам.

В Самтавро отец Гавриил поселился в 1980-е годы, в последнее время он жил в круглой башне. Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг. Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком… Поведение старца не укладывалось ни в какие рамки, не соотносилось ни с каким из человеческих понятий. Но потом стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех. Часто старец кричал на сестер, требовал от них послушания, заставлял что-то делать или мог заставить их есть из грязной посуды. Но обижаться на него было невозможно – в его глазах светилась нежная любовь.

Игуменью Теодору, когда она была еще монахиней, он брал с собой в Тбилиси и заставлял попрошайничать. Они вдвоем просили милостыню, а потом старец раздавал всё нищим. Если они возвращались на такси, он мог накричать на таксиста и совсем не дать денег, а мог и заплатить во много раз больше.

В Страстную седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на 40–50 сантиметров и от него исходил свет. Верующие люди почитали отца Гавриила великим подвижником, они приходили к нему как к живому святому. Когда старец принимал многочисленных гостей, то всегда следил, чтобы на столе был «профессор» – так он называл красное вино. Щедро угощая людей, он сам почти ничего не ел. Батюшка говорил, что надо питаться Божественной любовью, а не только продуктами.

Отар Николаишвили был духовным чадом батюшки и часто проводил время в его келье. Однажды отец Гавриил неожиданно сказал ему, что надо сейчас же, срочно ехать в монастырь святого Антония Марткопского. Отар смутился: машина не на ходу, с ней проблемы. Батюшка настоял, и они кое-как поехали. Дорога стала подниматься в гору, автомобиль «закашлял и зачихал», но старец вдруг сказал: «Сынок, ты не беспокойся, с нами на заднем сиденье едет сам преподобный Антоний Марткопский, но ты не оборачивайся». И машина вдруг так рванула вперед, что водителю пришлось давить на тормоза. Когда они въехали в монастырские ворота, машина тут же заглохла. В это же время туда вошли несколько вооруженных людей, агрессивно настроенных. Старец тут же вышел вперед и сказал: «Стреляйте в меня». Это смутило и отрезвило бандитов, и они покинули обитель.

По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина. Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки. Он очень страдал от болей, но никак не показывал этого.

После его смерти на могиле стало происходить неисчислимое количество исцелений. Старца глубоко почитает вся Грузия.

Существует сайт Самтавро-Преображенской церкви и монастыря святой Нино, который посвящен архимандриту Гавриилу и называется «Старец Гавриил – исповедник Христа».

Многие известные люди оставили свои отзывы о нем, среди них –

игуменья Горненского монастыря Георгия (Иерусалим): «У вас истинный старец. Вы в раю…»;

схиархимандрит Виталий (Сидоренко): «Монах Гавриил – величайший монах».

Из высказываний старца

Кто научится любить, тот и будет счастлив. Только не думайте, что любовь – это врожденный талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать.

Без жертвы ради Господа и ближнего ничего в духовной жизни не получится. Без жертвы не научишься любить.

Бог не приемлет пустых слов. Бог любит дела. Добрые дела – это есть любовь.

Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди – больше этого нечего нет.

Завещание архимандрита Гавриила

Слава Христу Богу!

От Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II испрашиваю прощения и благословения. Всему священническому и иноческому чину оставляю свое благословение и прощение-примирение. Бог есть Любовь, но хоть и много я постарался, однако достичь любви к Богу и ближнему, по заповеди Господней, я не смог. В любви заключается всё обретение человеком Царствия Небесного в этом видимом мире и унаследование Вечности (Вечной Жизни). Похороните меня без гроба, в мантии. Будьте добрыми и смиренными; во смирении нашем помянул нас Господь, ибо смиренным дарует благодать. Перед каждым Богом рожденным человеком будьте со смирением, добротою и любовью. Любовь ко всем уношу я с собой – и к православному люду, и ко всякому Богом рожденному человеку. Цель жизни и всего этого видимого мира есть обретение Царствия Божия, приближение к Богу и унаследование Вечной Жизни. Этого и желаю я всем вам. С благословением моим оставляю вас, да не потеряет никто великую милость Божию и да удостоятся все обретения Царствия. Несть человек, иже жив будет и не согрешит. Один я великий грешник, всячески недостойный, зело немощный. От всей моей любви молю вас всех: проходя мимо моей могилки, испросите прощение мне грешному. Прахом был я, в прах и возвратился.

Молитва старца Гавриила

Господи, молю Тебя, с небес услыши нас, призри на нас, подай милость Свою, с миром отпусти нас, чтобы ходили по Твоему пути, исполняли заповеди Твои и отрекались от зла. Научи нас, Господи, молиться пред Тобою и исполнять Твой святой закон, чтобы сердце наше стало преданным Тебе и всем нам жить по святому закону Твоему.

***

На могиле старца Гавриила

Серовато-зеленый мраморный памятник с крестом наверху, цветник. Множество небольших икон. Неугасимая лампада. Бутылочки с маслом. Периодически молодой человек или девушка берут из рук подошедших людей бутылочки с маслом и доливают туда масло из лампадки, аккуратно вытирая пролитые капли.

о. Давид служит на могиле о. Давид служит на могиле

Над могилой – большой тент, спасающий летом от жары, в непогоду – от дождя. В цветник насыпаны гранулы черной сухой земли, которую периодически подсыпают. Две лавочки, легкая палатка – там постоянно находится монахиня Параскева, которая близко знала старца, была его келейницей. Она хранит пробирку с его нетленной кровью и крестообразно помазывает ею подходящих паломников, туристов, знакомых и незнакомых. Многие здороваются с ней, некоторые подолгу разговаривают.

На могиле старца всегда скопление народа. В выходные дни особенно много людей. Присев на лавочке, я наблюдала за паломниками. Все лица молитвенны и сосредоточенны. Почти все встают на колени и, сняв с себя крестики, колечки, кладут на землю. Прикладывают ладони рук к могиле и так подолгу стоят и молятся. Подносят грудных детей, некоторых возлагают на какое-то время прямо на могилу. Удивляет количество молодых мужчин.

Приходя к старцу на могилу каждый день, я заметила, что там ощущается особая благодать и спокойствие. Ни о чем не думаешь, не вспоминаешь, не волнуешься. В душе – необыкновенный мир. Грузины называют старца мама Габриэли, к чему сразу привыкла и я. Не могу объяснить, почему я проводила у могилки по несколько часов. Часто доводилось пообщаться с тем жизнерадостным и громкоголосым батюшкой, который служит в Светицховели, – протоиереем Давидом. Он весело приветствовал и туристов, и паломников – и знакомых, и незнакомых. Всем русским говорил: «Добро пожаловать! Мы вас здесь, в Грузии, очень любим и всегда ждем. Приезжайте». Он – то крестил, то венчал, то продавал свечи в церковной лавке. Завидев меня, спрашивал: «Ну, какие планы? Что еще повидала, где была?»

Однажды я поинтересовалась у него, знал ли он старца Гавриила. Конечно же, знал, и очень хорошо. Он спросил меня, известно ли мне о чуде, которое произошло спустя несколько лет после смерти батюшки, – о пробирке с кровью. Нет? И он рассказал мне следующую историю.

В последние недели жизни у старца были большие проблемы со здоровьем. У него была водянка и неприятности с желудком. К нему в Самтавро приезжал врач, прекрасный хирург, Зураб Георгиевич Варази. За несколько дней до кончины отца Гавриила доктор решил взять у него кровь для анализов. Отец Гавриил вначале отказывался, но когда доктор сказал, что его накажет Бог, если он не станет лечить пациента как следует, тот согласился.

В обыкновенную пробирку поместили 10 мл крови. Коллега Зураба Георгиевича сел в машину и отправился в Тбилиси. В пути пробирка выскользнула у него из рук, упала, пробка откупорилась, и кровь вытекла – осталось всего 2 мл. В лаборатории успокоили, что 2 мл вполне достаточно, и сделали анализ.

На другой день отцу Гавриилу стало хуже. Нужно было делать операцию. Но старец категорически отказался. Вечером он скончался.

Спустя несколько лет доктору позвонил коллега и сказал, что он неожиданно нашел забытую во время ремонта лаборатории пробирку с кровью, которую они взяли у отца Гавриила четыре года тому назад. И эта кровь была как свежая! Зураб Георгиевич не поверил. Коллега приехал к нему. Действительно, кровь не свернулась, не высохла, не разложилась. Доктор достал шприцем одну каплю, сделал мазок и отнес в лабораторию. Анализ показал: всё в норме!

Они сами не знали, с чем столкнулись. Доктор поехал к патриарху и сказал, что они взяли кровь у отца Гавриила четыре года тому назад, а она до сих пор имеет такой состав, словно ее взяли вчера. Не чудо ли это? Святейший посоветовал эту кровь предать земле там, где покоится отец Гавриил. Они закопали эту пробирку в могилу старца в монастыре Самтавро. Там уже начали совершаться чудеса, и люди, приходившие со всех концов Грузии, увозили с собой целебное масло и землю. Они постоянно раскапывали могилу, поэтому ухаживавшая за ней матушка Параскева достала пробирку из земли. И теперь она помазывает ею всех приходящих на могилку людей. Вернее, не помазывает, а осеняет крестным знамением – так точнее.

молодожёны берут благословение молодожёны берут благословение

Однажды в солнечный день народу на могилке было немного. Сидя в тени на лавочке под разросшимися лозами винограда, я читала Евангелие, Псалтирь, наблюдала за подходящими людьми.

Обратила внимание на мужчину, который вел за руку полноватого, немного взволнованного подростка. Отец что-то тихо объяснял сыну – похоже, уговаривал. Они подошли к могилке, отец пытался поставить сына на колени, но тот вдруг заупрямился, стал упираться и неожиданно принялся раскачиваться и переступать с ноги на ногу: вперед-назад, вперед-назад. Движения становились всё быстрее и резче. Тут подоспела мать Параскева и, достав пробирку с кровью старца, быстрым ловким движением крестообразно помазала голову подроста. Тут произошло нечто странное: мальчик издал громкие звуки, похожие на лошадиное ржание, и пустился наутек, но именно как лошадь: вскачь. Отец поспешил за ним. Они появились снова минут через пятнадцать. И повторилась та же история. Потом снова и снова. Только с каждым разом мальчик всё неохотнее подходил: его не пускала какая-то сила.

***

После неоднократных посещений могилки старца со мной стали происходить удивительные истории. Я бы сказала, что мама Габриэли взял меня под свой покров, стал активно помогать и опекать. Случаев убедиться в этом было очень много.

Расскажу о некоторых.

Когда я во второй раз собралась поехать в Грузию, мой духовник попросил привезти ему написанную икону мама Габриэли. Я попробовала договориться в монастыре Самтавро, но мне отказали: они не пишут для частных лиц. Прошла по магазинам Тбилиси – ни одна икона не понравилась. Стала молиться на могилке. И вдруг из палатки выходит молодой человек и спрашивает: «Кто тут из России? Зайдите вовнутрь, вас батюшка приглашает».

Удивленная, захожу. Внутри палатки все стенки увешаны иконками. Сердце замерло. Осматриваюсь: мать Параскева, старенькая монахиня на топчанчике и – улыбающийся протоиерей Давид. Он вручил мне бутылочку с маслом и довольно большую бумажную икону старца. Только взглянув на нее, я сразу поняла, что именно такой образ подошел бы для моего батюшки. Да, но где найти иконописца? Я встала на колени перед могилкой и попросила старца помочь.

На следующий день в храме Кашвети я познакомилась с протоиереем Элизбаром Отиашвили. Во время нашего разговора он представил мне молодую женщину по имени Медея, мать четверых детей.

– Между прочим, она иконы пишет, – сказал он.

Так Медея Давитадзе написала чудесную икону старца. Я уже была в Москве, и мы обе думали, как ее переправить. Молились отцу Гавриилу. И вдруг позвонил один знакомый грузин по имени Мириан и сказал, что его племянник летит в Москву из Тбилиси и привезет икону. Икона получилась потрясающая: улыбающийся старец с диадемой на голове, а на обороте – тропарь по-грузински. Батюшка был счастлив.

Летом следующего года я снова отправилась в Грузию, теперь уже на два месяца. Я прилетела в Тбилиси во второй половине дня и немного грустила, что в тот же день не попаду в Мцхету и не поклонюсь старцу. К моему изумлению, мои друзья сказали, что вечером они поедут в Самтавро договариваться с духовником о времени венчания – и я могу поехать с ними! Так мама Габриэли позаботился обо мне. Мы прошли с монахинями крестным ходом по территории монастыря, помолились на могилке и отслужили молебен в храме.

С маленькой иконкой старца я не расстаюсь никогда. И вот, живя в Боржоми, слышу разговор двух женщин, одна из которых упоминает мама Габриэли. Не выдержав, вмешиваюсь:

– Что мама Габриэли?

Они поясняют мне, что в одном из храмов находится пиджак мама Габриэли.

Узнав адрес, сразу направляюсь в этот храм. Это в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы. В храме никого не было, кроме одной монахини, которая помогла мне надеть пиджак. Из левого кармашка свисал серебряный крестик на цепочке. Когда я снимала пиджак, то увидела, что в храме уже выстроилась очередь. Потом начался молебен, а после него я попросила у батюшки благословения остаться на несколько дней в монастыре. За эти дни со мной произошло множество невероятных историй. Но самое удивительное – то, что этот пиджак, который носил под монашеской мантией старец Гавриил, был абсолютно доступен нам после того, как все посетители уходили. Каждое утро у меня была возможность зайти в храм, пока еще ворота монастыря были заперты, и читать утренние молитвы, надев на себя пиджак недавно канонизированного святого. А вечерами, когда мы собирались в общей комнате возле трапезной, поедая очередной торт, принесенный заботливыми прихожанками, сестрички по очереди сидели за столом в этом пиджаке, накинутом на плечи. И время от времени раздавался голос:

– Ну, ты поносила – теперь мне дай.

В монастыре Самтавро некоторые люди рассказывали о чудесах и о помощи старца Гавриила. Я приведу несколько случаев исцелений из купленной в монастыре книги Отара Николаишвили «Богом данные чудеса и исцеления».

*

«Соседского ребенка переехала машина. Был поврежден (сломан) череп. Ребенок был обречен на смерть, четыре часа длилась операция. После операции у него опухли лицо и язык. После помазывания маслом отца Гавриила опухоль прошла и ребенок стал возвращаться к жизни. Сейчас его уже выписали, и он чувствует себя хорошо.

Дарья,
Тбилиси, плато Нуцубидзе, V мкрн., VIII корп.»

*

«В марте прошлого года мне поставили диагноз: опухоль груди и внутренних органов. Почти все онкологи настаивали на операции. Я пошла на могилу отца Гавриила, чтобы принять решение. Потом у меня было такое видение: отец Гавриил стоял и улыбался мне. Я исполнилась веры и отказалась от операции. Всё время ходила на могилу, лечилась маслом. Два месяца тому назад прошла обследование, в организме не нашли ничего похожего на опухоль, в то время как врачи предрекали мне всего две недели жизни, если мне не сделают операцию.

Лела Цирекидзе,
Тбилиси, ТЭВЗ, 1 кварт., кор. 23»

*

«У меня нашли фиброму и миому. Нужна была операция. Из-за болезни периодически отнимался язык. Родственница принесла мне масло отца Гавриила. Дважды помазалась им и почувствовала облегчение. Когда я собиралась помазаться в третий раз, то почувствовала, что опять немеет язык. Я сказала себе: “Не помогает” – и в тот вечер легла в постель, не помазавшись маслом. Тем же вечером я видела сон. Ко мне домой пришел священник с большой бородой и сказал мне: “Вот ты причитаешь: не помогает, не помогает, – а что тебе может помочь, если ты не молилась? Помолись и увидишь, поможет или нет. Взгляни на меня. Я священник, и у меня борода. Не будь бороды, разве был бы я священником? Ты говоришь, что веруешь, но ты не молишься – какая же это вера? Молись, и будет тебе помощь”.

Я проснулась. Стала опять помазываться маслом, при этом молилась. Вчера сделали эхоскопию и ничего не нашли. Врач чуть не помешался от удивления.

Пелагея Татарашвили,
с. Сагурамо»

*

«На третьем месяце беременности мне сделали эхоскопию. Было видно, что у ребенка в области живота возникло кистозное образование. Случай был настолько сложным, что врачи настоятельно советовали сделать аборт. Я отказалась. Стала ходить на могилку отца Гавриила и пользоваться маслом. Ребенок родился совершенно здоровым. Медперсонал был изумлен.

Мариам Квициани,
Тбилиси, Варкетили, ул. Джавахетская, 11, кв. 21»

*

«У меня был псориаз – заболевание кожи. Язвы покрыли всё тело. Я не могла лечь на спину. Соседка дала мне масло отца Гавриила во флакончике из-под пенициллина. После четвертого помазания болезнь прошла и кожа очистилась.

Маквала Давиташвили,
Тбилиси, пос. ТЭВЗ,
IV кв., кв. 8»

*

«Слава и благодарение Господу за всё! Отца Гавриила даровал нам, грешным, Господь! Я несколько лет болел циррозом в тяжелейшей форме. 4 ноября 2004 года я посетил могилу отца Гавриила. Помазался, преклонил колени и попросил благословения, чтобы я мог лечь в больницу, так как меня туда не принимали. Когда я вернулся с могилы, всё устроилось так легко, что это можно назвать чудом. Меня приняли в больницу, сделали эхоскопию, и оказалось, что цирроза больше нет.

Сулико Гвинджилиа,
г. Сенаки»

*

«У молодой девушки была опухоль первой стадии на шейке матки. Через месяц ей должны были сделать операцию. В течение месяца она пользовалась маслом с могилы отца Гавриила, и когда пришла в больницу на операцию, то оказалось, что никакой опухоли больше нет. Это настоящее чудо.

Нана Сирадзе,
с. Немокмеди Озуретского района»

*

«Я хожу на могилу отца Гавриила с 1997 года. Пришла туда с твердой верой и болью в сердце, что не знала его при жизни. С приходом на могилу в моей жизни начались коренные перемены, посещение могилы отца Гавриила само по себе является чудом. Он исполняет все просьбы. Моя мать в преклонном возрасте страдала от повторного климакса. Я стала поить ее маслом, и она выздоровела. Моя мать тогда еще не была верующей. Сейчас она обратилась в христианство. И это тоже я считаю следствием приема масла и благодарю отца Гавриила.

Изо Беридзе,
прихожанка церкви Анчисхати,
Тбилиси, Дили Дигоми,
III мкрн., корп. 14, кв. 73»

*

«Масло с могилы отца Гавриила и молитвы, возносимые к Господу на могиле отца Гавриила, могут всё: не только исцелить больного, но и дать примирение, соединить давно разделенные семьи и сблизить всех посредством благодатной любви. Я, моя сестра и семья близких нам людей многие годы были в ссоре, и молитвы отцу Гавриилу помогли нам примириться. Сейчас отношения у нас такие хорошие, что подобное можно пожелать любой семье.

Натэла Эбаноидзе,
прихожанка церкви Кашуэти»

*

Нино в пиджаке мама Габриэли Нино в пиджаке мама Габриэли
«В течение целого года меня мучила аллергия, у меня была сыпь. Я лечилась, но безуспешно. С помощью подруги я поехала на могилу отца Гавриила. Был ливень, но мать Параскева вышла к нам, подала нам масло и объяснила, как им пользоваться. Я помазалась маслом и выпила его. Через две недели я опять поехала туда с супругом и друзьями и опять взяла масло. Через неделю заметила, что сыпь совсем исчезла и что я излечилась от аллергии.

Нино Пиросманишвили,
Тбилиси, ул. Мичурина, д. 10»

*

«Когда я помазываюсь маслом отца Гавриила, любая боль исчезает. Когда я вернулась с моря, у меня болел большой палец ноги. Ничего не помогало, кроме масла отца Гавриила. Мой 12-летний сын страдал от болей в животе и желудке. Несколько раз я дала ему с пищей масло отца Гавриила, помазала крестообразно лоб, и всё прошло. Когда меня беспокоит какая-нибудь проблема, я сажусь у его фотографии и прошу помощи. Я вдова, и представьте, сколько у меня проблем. Большое спасибо за всё, отче Гавриил, за всё, что Вы для меня делаете.

Марина Мачавариани,
Тбилиси, ул. Палиашвили, д. 31»

*

«Я страдал тотальным фиброзом костного мозга. Полтора года тому назад врачи потеряли всякую надежду спасти меня. Из костей шла желтая жидкость. Я был предоставлен Божией воле. Молился, помазывался маслом отца Гавриила и пил масло. Три месяца спустя проявился результат. Сейчас я абсолютно здоров. Кроме того, у меня были седые брови и волосы. После приема масла брови стали черными, а волосы с проседью.

Вано Циликашвили,
массив Варкетили,
II мкрн., VI корп.»

*

«У моей знакомой несколько раз прерывалась беременность. В Грузии гостила делегация из Греции. Один из гостей – греческий священник – сказал ей: “У вас в Грузии есть замечательная святыня” – и велел ей пойти на могилу отца Гавриила, что она и сделала. Прошло некоторое время, и она забеременела.

Майя Кублашвили,
Тбилиси, ул. Канделаки, д. 10»

*

«В течение трех лет я не могла родить ребенка, все методы лечения оказались безрезультатными. Во время Великого поста я пошла на могилу отца Гавриила и попросила его быть ходатаем перед Господом. У могилы было множество людей, но мать Параскева почему-то обратила внимание на меня и помазала мне маслом лоб. Я взяла с собой масло и каждый день помазывала себе лоб согласно предписанию. В тот месяц я забеременела.

Со слов Майи Кублашвили»

Из писем заключенных

«Исцеленные маслом отца Гавриила заключенные тюрем обращаются ко Христу! Спасибо Господу за всё!

Сейчас я заключенный, отбываю наказание в Ксанской колонии, в седьмой зоне. В нашей зоне построена церковь святого Николая, где мы молимся. Лично мне выделена келья при церкви, и я прислуживаю в храме. Вы знаете, какое сейчас тяжелое время. Людям и на воле трудно прокормиться, обеспечить себе лечение и решение других проблем, тем более вдвойне трудно всё это для заключенных. В такое время великим утешением для нас явился отец Гавриил. Его чудодейственное масло исцелило не одного заключенного, и количество излечившихся всё увеличивается. Не один раз и мне позволял отец Гавриил увидеть его чудодейственную силу. В нашей зоне для досрочного свидания с мужем находилась его жена с десятимесячным младенцем. Ребенок сильно заболел, была очень высокая температура. Врачи не смогли понять, что с ребенком. Меня позвали, и я взял с собой масло отца Гавриила. Когда я пришел, ребенок, до того сильно ослабевший от болезни, потянулся ко мне. Я капнул масло на мизинец и крестообразно помазал ребенку лоб. Мальчик лизнул смоченный маслом мизинец и скоро уснул. Проснулся он совершенно здоровым. Этому есть много очевидцев среди заключенных. После того случая, если кто-то заболевает, всегда зовут меня и просят помазать их маслом из лампады на могиле отца Гавриила. В декабре 2002 года я мечтал о том, чтобы приобрести большое по размеру изображение отца Гавриила. Проснувшись утром, я пошел на утреннюю проверку, куда хожу очень редко. Вдруг меня подзывает к себе сотрудник тюрьмы и говорит, что его шурин прислал для меня изображения отца Гавриила и календарь. Я возблагодарил Господа и развесил изображения отца Гавриила и календарь в моей келье. Вечером я лег спать. В течение дня я очень устал и хотел спать, но никак не мог уснуть. Через 10–15 минут я почувствовал, что какая-то сила говорит мне, чтобы я вышел во двор. Я вышел и увидел, что мой друг стоит там и сплевывает кровь. Он заболел. Я отвел его в свою келью и попросил его помолиться вместе со мной. Ему было так плохо, что он не мог даже помолиться. Я зажег свечу, прочел молитву “Отче наш” и помазал его маслом, затем дал ему выпить немного масла. Через четыре минуты боль исчезла, и он попросил чаю. Он очень благодарен отцу Гавриилу. Моя супруга – инвалид II группы, у нее искривление позвоночника (сколиоз). Вместе с тем прямо на позвоночном столбе у нее была крупная шишка, которая сильно болела; от одного прикосновения к этой шишке она теряла сознание. Она, не принимая никаких других лекарств, всего два раза была помазана мною маслом отца Гавриила и выпила его. Позвоночник больше не болит. Большое спасибо Господу, и мы признательны отцу Гавриилу за его помощь.

Заключенный Василий Нариндошвили»

*

«В 1994–1995 годы в результате побоев у меня в левом ухе разорвалась барабанная перепонка, и до сих пор оттуда течет кровь с гноем. Я потерял слух. Я узнал, что масло из лампады на могиле отца Гавриила чудодейственно исцеляет больных. Я всего два раза помазал ухо маслом, и случилось чудо. Всякая боль прошла, и вернулся слух (на 80–90%). У меня разболелось горло. Я жевал стрептоцид, но безрезультатно. Как только я выпил масло, боль прошла за пять минут. Большое спасибо Господу! Я признателен отцу Гавриилу за помощь.

Заключенный Гурам Манагадзе»

*

«У меня была язва желудка, часто беспокоила сильная боль. 2 января сего года я очень страдал от боли и искал соду, чтобы выпить. Ребята помогли мне прочесть молитву “Отче наш” и затем помазали меня крестообразно маслом отца Гавриила и дали немного выпить это масло. Боль сразу утихла. Сейчас я не страдаю болями в желудке. Какую бы пищу ни принимал.

Заключенный Артур Сукасян»

*

«У меня гноилась нога, два пальца разлагались, ничего не помогало. Я пошел к Василию и попросил его помазать меня маслом отца Гавриила. Он помазал меня маслом, вдобавок посыпал мне ногу землей с могилы отца Гавриила и перевязал. На следующее утро я снял повязку и увидел чудо: нога была совершенно здоровая. Большое спасибо отцу Гавриилу.

Заключенный Давид Читая»

Преподобноисповедниче Гаврииле, моли Бога о нас!

Купить книгу о преподобном Гаврииле Ургебадзе "Юродивый" можно здесь:

Лариса Хрусталева

2 ноября 2013 г.

В Грузии молитвенно отметили день памяти преподобного Гавриила Юродивого В Грузии молитвенно отметили день памяти преподобного Гавриила Юродивого
«Он был преданнейшим сыном Святой Церкви и своего народа. Сын-мученик: все он пережил, испытал на себе - уничижение, оскорбления, - но он все перенес как истинный христианин».
Грузия: в монастыре Самтавро проявился образ преподобного Гавриила (Ургебадзе) Грузия: в монастыре Самтавро проявился образ преподобного Гавриила (Ургебадзе)
Образ проявился в том месте, где после обретения некоторое время покоились до перенесения его святые мощи.
Выходят книга и фильм о преподобном Гаврииле Ургебадзе на русском языке Выходят книга и фильм о преподобном Гаврииле Ургебадзе на русском языке Выходят книга и фильм о преподобном Гаврииле Ургебадзе на русском языке На русском языке выходят книга и фильм о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)
Эта книга была переведена с грузинского на греческий и высоко оценена всеми монастырями горы Афон в Греции, от настоятелей которых были получены официальные благодарственные письма
11 и 12 июня у москвичей будет последняя возможность приложиться к мантии прп. Гавриила (Ургебадзе) 11 и 12 июня у москвичей будет последняя возможность приложиться к мантии прп. Гавриила (Ургебадзе) 11 и 12 июня у москвичей будет последняя возможность приложиться к мантии прп. Гавриила (Ургебадзе) 11 и 12 июня – последние дни пребывания в Москве мантии прп. Гавриила (Ургебадзе)
Адрес храма: "Москва. Грузинская площадь, 13".
В Москве находится мантия и шапочка прп.Гавриила (Ургебадзе) В Москве находится мантия и шапочка прп.Гавриила (Ургебадзе)
До семи часов вечера в храме 3 июня Георгия Победоносца на Большой Грузинской улице в Москве можно приложиться к шапочке и мантии прп.Гавриила (Ургебадзе)
В Грузии происходят чудеса от мироточивой иконы прп.Гавриила (Ургебадзе) В Грузии происходят чудеса от мироточивой иконы прп.Гавриила (Ургебадзе) В Грузии происходят чудеса от мироточивой иконы прп.Гавриила (Ургебадзе) В Грузии происходят чудеса от мироточивой иконы прп.Гавриила (Ургебадзе)
В Грузии продолжают радовать верующих чудеса от мироточивой иконы блаженного Гавриила юродивого, принадлежащей одной тбилисской семье. Многие получают от этой святыни исцеления.
В Грузии обильно мироточит икона преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) (ВИДЕО) В Грузии обильно мироточит икона преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) (ВИДЕО) В Грузии обильно мироточит икона преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) (ВИДЕО) В Грузии обильно мироточит икона святого Гавриила (Ургебадзе) (ВИДЕО)
В Грузии в одной семье с конца июля обильно мироточит икона преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе). Недавно икону показали Патриарху Илие II. Он очень обрадовался. Благословил их и сказал оставить святыню в семье.
В честь великого грузинского старца, прп. Гавриила (Ургебадзе), назван проспект В честь великого грузинского старца, прп. Гавриила (Ургебадзе), назван проспект
С просьбой о содействии в переименовании проспекта Чолокашвили в проспект преподобного Гавриила обратилась к в Патриархию Грузии и муниципальным властям сестра архимандрита и вместе с ней 3000 прихожан грузинских церквей.
Грузия: мощи старца Гавриила (Ургебадзе) перенесены в монастырь Самтавро Грузия: мощи старца Гавриила (Ургебадзе) перенесены в монастырь Самтавро Грузия: мощи старца Гавриила (Ургебадзе) перенесены в монастырь Самтавро Грузия: мощи старца Гавриила (Ургебадзе) перенесены в монастырь Самтавро
Мощи преподобного юродивого Гавриила исповедника 1 апреля были перенесены из кафедрального собора грузинской столицы в мцхетский Преображенский женский монастырь Самтавро, в котором служил святой старец. Во главе процессии, во время выноса святых мощей отца Габриэла из тбилисского кафедрального собора Пресвятой Троицы (Самеба), шел Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II