Что нас объединяет

“Распадись, я тебя умоляю” - называется статья Олега Кашина в “снобе”, в которой он уверяет, что “распад России уже произошел” потому что “Люди должны понимать, что объединяет их на этой территории. Ничего этого у России уже нет”. Евгения Альбац в эфире “Эха Москвы” говорит о том, что Сибирь неизбежно отделится и будет поглощена Китаем: “Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно”. Профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев призывает передать российскую Арктику под международный контроль, многие голоса выступают за то, чтобы избавиться от Кавказа и Якутии и зажить нашей урезанной, зато чисто русской страной, в общем, как сказал поэт, ширится, растет заболевание.

/p>

Уже ряд депутатов государственной думы, встревожившись, предлагают карать по закону призывы к расчленению России. Такое желание понятно, но, возможно, лучше прибегнуть к другому - к выяснению вопроса о том, “что объединяет людей на этой территории”. Потому что этот вопрос важен не только с точки зрения территориальной целостности России, но и с точки зрения ее нормальной жизни как страны.

Но скажем несколько слов о распаде. Мировой (и достаточно горький) отечественный опыт говорят о том, что распад государства - это бедствие, это лютая смерть для одних, изгнание для других и обнищание - для тех, кому удалось избежать первых двух вариантов. Правда, конечно, будут немногие, которые сказочно обогатятся и приобретут великое могущество на чужих бедах - но таких будет очень немного. Уйди Россия с Кавказа - и он погрузится в войну всех со всеми, тлеющие национальные и религиозные конфликты немедленно перейдут в горячую фазу, в которой победят силы, наиболее сплоченные, безжалостные и имеющие подпитку из-за рубежа. То есть исламские экстремисты, которые отнюдь не станут сидеть на завоеванном Кавказе тихо. Оставшаяся же Россия заполнится беженцами, как русскими, так и, в еще большей степени, нерусскими. Урезанной она, конечно, станет - только вот “чисто русской” едва ли.

Начни этнически русские регионы изобретать себе какие-нибудь “сибирские языки” (Шасливой мужык, которой не хоит на вече варначников/Ешшо не торчит на путе греховодников/Ешшо не сидит в усборишше покрутчиков) и создавать независимые государства, это приведет - в самом гуманном варианте - к распаду экономических связей, в более реалистическом - к ожесточенным конфликтам из-за границ, которые тут же явятся улаживать зарубежные друзья.

В общем, распад России несомненно принес бы великие бедствия населяющим ее людям - до чего тем, кто этот распад обсуждает как нечто желательное и неизбежное, нет никакого дела. Некоторым потому, что пересиживать эти бедствия они будут на безопасном расстоянии от наших снегов - тот же Кашин сейчас пребывает в Швейцарии - некоторым потому, что они, на самом деле, не ожидают никакого распада, а просто фрондируют - ах, какие мы противники режима! Ах, как смело мы бросаем вызов казенному патриотизму!

Другое дело, что при этом люди показывают, что их враждебность обращена не на режим как таковой, и не на лично Путина, а на Россию. Они не желают, чтобы Путин ушел, а Россия была мирной, сильной и процветающей. Они желают именно распада России и бедствий ее народу.

Но как можно на это реагировать? Сажать тех, кто развивает такие идеи, в тюрьмы? Это отчасти можно понять эмоционально, но вряд ли это практично. Сторонники распада непопулярны и выполняют роль прививки. Есть вещи, которые люди не ценят, пока им не придет в голову мысль, что они могут их лишиться.

Мы действительно можем лишиться России и люди действительно должны понимать, что объединяет их на этой территории.

А объединяет нас культура, история и вера. Россия возникла и существует как православная страна. Такие слова обязательно вызовут протест у части аудитории - потому что у нас (как и в Западной Европе) довольно популярны некоторые ложные и разрушительные идеи на этот счет.

Одна из них - это то, что обращение к религиозной традиции, которую не все разделяют, вызовет отчуждение и противопоставление. Не почувствуют ли люди, которые связаны с другими традициями, себя гражданами второго сорта? Опасения эти чаще высказывают люди не- или антирелигиозных убеждений, а не сами представители неправославных религиозных общин, но рассмотрим их подробнее.

Хамские карикатуры на Муххамеда рисовали (а потом их горячо защищали) отнюдь не православные - и вообще не верующие люди, а воинствующие секуляристы, требовавшие себе права невозбранно издеваться над любыми религиозными убеждениями. В европейских городах христианскую символику требуют удалять, как правило, не мусульмане, а тоже воинствующие секуляристы, под предлогом заботы - после всех карикатур - о “чувствах мусульман”.

В том, чтобы оскорбить и оттолкнуть членов различных религиозных общин секуляристы не имеют себе равных, и это не случайность. Для них принципиально важна возможность издеваться над чужой верой, это обязательная часть их идеологии.

Для верующего человека понятно чувство благоговения перед святыней, благовоспитанности, уважения - и поэтому Церковь выступает против того, чтобы оскорблять и уничижать чьи-либо искренние верования - даже если мы их не разделяем. Поэтому часто повторяемый секуляристкий лозунг - только сильное “светское” (т.е. секуляристкое) государство может обеспечить межрелигиозный мир - просто неверен. Лидеры религиозных общин в нашей стране поддерживают между собой самые дружеские отношения - и делают это без помощи секуляристов.

Секуляризм приветствует хамские нападки на чужую веру при отвержении своей; Церковь же призывает хранить свою веру и уважать соседей, которые верят иначе.

Другое возражение исходит с противоположной стороны - некоторые верующие люди полагают, что вера есть только и исключительно вопрос личного спасения, а обращение к ней, когда речь идет, скажем, об укреплении страны, есть профанация. За таким взглядом стоит, отчасти, верное соображение - Христос умер и воскрес не затем, чтобы укреплять то или иное земное Царство, но чтобы привести верующих в Свое.

Однако это не означает, что благодеяния Христа человеческому роду носят исключительно потусторонний характер. Те нравственные стандарты, которые в наше время все люди европейской культуры воспринимают, как само собой разумеющиеся, восходят к библейской картине мира и христианкой проповеди. Европейская цивилизация есть результат действия христианской закваски в среде европейских народов. Попытки удалить эту закваску во имя “научного атеизма” (как у нас) или реконструированного язычества (как в Германии) привели к хорошо известным результатам. Для христианина уйти из общественной жизни - значит оставить ее во власти антихристианских и разрушительных сил.

Поэтому ради сохранения нашей страны нам не нужно стесняться того, что мы православные и живем в православной стране. Это именно то, “что объединяет нас на этой территории”. Не только людей лично верующих - но тех, кто не имея личной веры, готов с уважением относиться к традиции, сформировавшей наш народ и нашу культуру.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

18 ноября 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Профессор В.Н. Тростников: беседа на 85-летие Профессор В.Н. Тростников: беседа на 85-летие Профессор В.Н. Тростников: беседа на 85-летие «Россия должна сохранить для всего человечества Христову истину»
Профессор Виктор Тростников
Чувство необходимости цели, выходящей за рамки своего собственного существования, – и есть мессианство. Когда эта цель появляется, наш народ оживает, наш народ становится могучим, наш народ становится счастливым.
«Жить своей самобытной, независимой жизнью» «Жить своей самобытной, независимой жизнью»
Сергей Лабанов
«Жить своей самобытной, независимой жизнью» «Жить своей самобытной, независимой жизнью»
(К 190-летию со дня рождения Н.Я. Данилевского)
Сергей Лабанов
«Европа не только нечто нам чуждое, но даже враждебное, ее интересы в большинстве случаев прямо противоположны нашим», – предупреждал, формулируя главный посыл своего труда «Россия и Европа», Н.Я. Данилевский. Это предупреждение не стоит нам забывать и сегодня.
Россия есть живой организм Россия есть живой организм
Иван Ильин
Россия есть живой организм Россия есть живой организм
Иван Ильин
Когда нам ставят вопрос, как это могло случиться, что русский народ в эпоху второй отечественной войны (1914—1917) предпочел имущественный передел национальному спасению, мы отвечаем: это случилось потому, что русское простонародье, а также и радикально-интеллигентское правосознание не было на высоте тех национально-державных задач, которые были возложены на него Богом и судьбою.
Комментарии
Пальшина Людмила28 ноября 2013, 21:18
Спасибо Вам, Сергей Худиев, за Вашу статью, столь нужную сейчас. Ни одна ваша статья, не бывает ненужной. Храни вас Господь. Да вот проблема - кто читает ваши статьи? Единомышленники! Я не о мерах противодействия "менеджерам" расчленения нашей страны. Здравый смысл подскажет оптимальные формы такого противодействия. Как информировать людей, большинство людей,все население о такой опасности? Как во времена Ноя "торговали, покупали ...", спохватились-ни образования, ни медицины, ни армии.... Имею в виду 90-е. Но эти институты худо-бедно восстановимы. А страна? Постоянное ощущение стягивающейся удавки. Кроме временных мер "запретить, посадить, наказать" на мой взгляд самым эффективным средством может быть экономическое развитие. Из здоровой хозяйственной страны мало кто захочет отделяться. Почему так мало публикуются серьезные экономические статьи не на тему - тогда-то у нас будет то-то т=и то-то. А на тему что есть сейчас и не только около Москвы. И еще у нас есть региональные производства, выбирающиеся из ямы. О их руководителях нужно говорить громко, чтобы все деловые люди, эффективно руководящие, были узнаваемы, чтобы у людей было представление о том, кто может быть выбран в руководство страны.
Анатолий26 ноября 2013, 23:29
Мария.Нас всех объединяет здесь Русский народ, причём Русский народ любой национальности. А вот основными Признаками Русского народа являются Православная вера (и связанное с ней созидание,а не разрушение)и Русский язык.Кроме как промыслом Бога нельзя объяснить то, что Православие у Русских в крови. Даже в "безбожное" советское время "советская мораль" была сродни Православной. Посмотрите историю.Были славянские племена,которых объединили общим названием-Русские.Русские стали увеличивать свою территорию.Многие народы в то время сопротивлялись,но подчинились и,что важно,"не прогадали". Русские не уничтожали народы. Традиции,вера народов (тут и мусульманство и буддизм и язычество и т.д.) сохранена по сей день.Русские не загоняли людей в резервации, переживая с другими народами все тяготы истории,помогая им в развитии. Другие нации уважали русских и сами становились Русскими в могучем Государстве. С другими народами русских объединяет общая тысячелетняя история Совместного строительства и Совместной защиты Государства,Совместные горести и Великие Победы! Об этом Совместном "пути" не должно забывать ни русским, ни другим народам России.
Мария19 ноября 2013, 12:00
Я против распада, но объясните мне что объединяет автора статьи и бурята из Бурятии ( хакаса из Хакасии и т.д.). Не понимаю. Общая культура? Православие? А может общее безкультурие советских времен? Почему в западной части нашей культурной страны является нормальным пренебрежетельно относится к людям этих национальностей ? Потому что понаехали?
Георгий19 ноября 2013, 00:18
ну и для кого эта статья???? неужели Сергей думал, что на сайт Православие.ру заходят люди, желающие распада России. чего нас убеждать-то? чего ломиться в открытую дверь? много свободного времени? а вот почему - когда страна в тяжелом положении и действительно недалеко от распада - на Всемирном русском народном соборе обсуждаются какие-то космические проблемы, никак не связанные с нашей жизнью и с реальными вызовами? от-это вопрос! да еще почему на этом соборе русский народ назван российским? это вообще непонятно. вот это нам интересно обсудить - для того и сайты нужны. на самом соборе-то не довелось побывать, а том можно было бы попытаться приземлить шествующих к мировым вершинам. но видимо такого обсуждения не дождаться нам...
Николай18 ноября 2013, 18:00
Крови сколько пролили и голов своих положили наши предки за то, чтобы создать это государство. Помнить нам надо об этом, уважать и поминать своих родственников, сестер и братьев. Тех, которые уже не вернуться с тех войн. Каждый день обращаться к Богу с молитвой о стране, в которой проживаем, тогда будет надежда на помощь и заступничество от Бога. Кто пойдет против Бога? Только люди без разума. Смогут ли они что либо разрушить. Конечно не смогут. Если же на то будет воля Бога, ничто не устоит. Так будем молиться и надеяться на милость Бога, это единственное действенное средство спасения нашей Родины.
Лариса18 ноября 2013, 14:48
/Сажать тех, кто развивает такие идеи, в тюрьмы? Это отчасти можно понять эмоционально, но вряд ли это практично/ Все, что есть в Уголовном кодексе основано на практике, и подобные речи классифицируются как преступление против национальной безопасности. Сажать, конечно, пользы мало, а вот наказание в виде общественных работ... Вспоминается фраза из "Служебного романа": да на тебе пахать надо, Олег Кашин!
Татьяна18 ноября 2013, 14:16
Проще нам избавиться от этой продажной кучки псевдо "специалистов" по России. Не вижу ничего страшного, если мадам Альбац будет выпрвождена под белы руки за пределы страны, - пусть там и гадит, где приземлится, подальше от ненавистного ей государства россиян. Хотя, думаю, "там" она никому не нужна, равно как и воющий кагал её сподвижников.
Насонов18 ноября 2013, 14:00
"...и живем в православной стране". РФ не является православной страной. Это, согласно официальным заявлениям, страна "многоконфессиональная".
Ирина18 ноября 2013, 13:48
мне кажется уже давно пора вводить законодательную ответственность не только за призывы распада страны. Соцсети сейчас переполнены пропагандистскими и провокационными призывами, оторванными от реальности. Нередко это касается и православия. Это просто подтасовка фактов, голословные суждения и тд и тп. А в комментариях - призывы к революции. Понимаю что в большинстве своем зачинщиками являются не рядовые люди, а "специально обученные" к таким бы и хотелось применять законые меры, хотя бы на уровне цензуры.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×