В городе Лод - бывшей Лидде - молитвенно отметили память вмч Георгия Победоносца

Перевод с арабского Фарес Нофал

Лод, 18 ноября 2013 г.

Шестнадцатого ноября, когда православные празднуют обновление храма вмч. Георгия в Лидде, в израильском городе Лод (как сегодня называется Лидда), находящемся в двадцати километрах от Иерусалима, тоже прошли торжества в честь этого великого святого, известного в арабском мире как Джурджус или ал-Худар).

Торжественную праздничную Литургию в православном храме святого Георгия в Лоде возглавил Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III в сослужении митрополита Исихия, секретаря Патриархии, архиепископа Аристарха, архимандрита Милетия, архимандрита Иеронима, игумена Димитрия, митрополитов, архиепископов и клириков различных епархий Иерусалимской, Русской, Элладской, Антиохийской и других Церквей, пишет арабский портал Calam1.

После совершения Литургии духовенство, по традиции, совершило молебен у недавно отреставрированной раки с мощами святого Георгия Победоносца, согласно преданию, возвращенных в Лод императором Константином в 325-м году. Празднество завершилось молитвенным воспоминанием палестинского лидера Ясира Арафата по случаю девятой годовщины его смерти и проповедью Святейшего Патриарха, отметившего, что послание Христа – это «послание Света, обращенное ко всем народам и авраамическим религиям, которые играют немалую роль в укреплении общемировых справедливости, порядка, любви и культуры».

«Вера, любовь, безопасность и мир – это самые главные, для сегодняшнего человека, понятия, – подчеркнул в своей речи Первоиерарх. – Надеюсь, что в следующем году, верующие различных деноминаций здесь, вместе с нами, вновь молитвенно почтут память святого великомученика Георгия – ведь именно это и есть залог процветания в этой благословенной земле духовной жизни, духовных связей между нами и нашими братьями».

По окончанию богослужения молящимися была принесена обильная милостыня нуждающимся и неимущим, состоящая из мяса, подготовленного, по обычаю, к великому празднику. Также, следуя древнему обыкновению, святыни храма были омыты благовонными маслами, а свечи, находящиеся над ракой с мощами святого покровителя города, возожжены.

Празднование продолжилось в трапезной монастыря св. Георгия, где Патриарх Феофил принимал поздравления от клириков Патриархии, наместника монастыря о. Софрония, послов Греции, Кипра, Украины, Румынии, Грузии, представителей администрации города, главы Православного арабского фонда Давуда Ханхана, членов попечительского совета фонда и других жителей Лода. В честь прибытия высоких гостей, христианскими и мусульманскими скаутскими группами Лода, Яфы и галилейской Канны был организован торжественный концерт, перенесшийся из монастыря на улицы древнего города.

Память святого совершалась и в храмах других христианских деноминаций Палестины. Так, Литургию в пределе святой мученицы Демьяны собора св. Георгия, находящегося неподалеку от иерусалимского района Баб ал-Халил, возглавил Авраам ал-Анба – митрополит коптской церкви в Иерусалиме и на Ближнем Востоке. За совместной четырехчасовой молитвой собрались сотни клириков и прихожан из Иерусалима, Вифлеема, Назарета и других городов Святой Земли. После службы духовенство участвовало в чине омовения частиц мощей великомученика, хранящихся в храме, завершившимся крестным ходом по улицам города, сопровождаемым капеллой под управлением знаменитого хоремейстера Саурата Саида. Вечером на площади св. Георгия в Иерусалиме был организован праздничный обед, собравший за одним столом многих горожан различных национальностей и вероисповеданий.   

18 ноября 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту