Тысячи людей встречали в Одессе ковчег с десницей св. вмч. Георгия Победоносца

Одесса, 6 декабря 2013 г.

    

5 декабря в жизни православной Одессы произошло знаменательное событие: в город прибыла десница святого великомученика Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон, которая с 30 октября по благословению Святейшего Патриарха Константинополя и Нового Рима Варфоломея I и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира и при содействии Президента Украины Виктора Януковича находится в Украине, сообщает сайт Одесской епархии.

Не случайно, что эта великая святыня православного мира пребывает на Украине в наше смутное время.

Ковчег с десницей святого у Свято-Успенского Одесского кафедрального собора под колокольный звон торжественно встречали Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский вместе с викарными епископами Аркадием и Диодором, городским духовенством и многочисленными верующими.

    

Затем был отслужен праздничный молебен, после которого митрополит Агафангел взошел с ковчегом на солею и оттуда благословил десницей святого великомученика тысячи одесситов, прибывших в собор, чтобы благоговейно помолиться перед этой святыней.

    

Призываю всех не поддаваться на политические провокации, а проводить свою жизнь, как и подобает православным людям, во всяком благочестии и чистоте

В своем архипастырском слове Владыка поздравил всех верующих с этим историческим событием, подчеркнув, что впервые десница святого прибыла в пределы Украины, чтобы все желающие могли попросить перед ней помощи великомученика Георгия Победоносца:

"На Руси святой почитался издавна. Сын крестителя Руси святого великого князя Владимира князь Ярослав Мудрый был крещен с именем Георгий. В начале ХI в. Князь Ярослав (Георгий) построил в Киеве возле Софийского собора каменный мужской монастырь в честь своего небесного покровителя — святого великомученика Георгия Победоносца. Почитание святого достигло особого положения в первой половине XVI века, как отражение героического духа эпохи возвышения и укрепления великокняжеской Москвы, которая все глубже проникалась идеей особого небесного покровительства со стороны прославленного великомученика, постепенно и превратившегося на Руси в символ несокрушимой победоносности самого Православия, а отсюда – и православной государственности как таковой.

Думается, не случайно, что эта великая святыня православного мира пребывает на Украине в наше смутное время, когда определенные силы пытаются ввергнуть страну в пучину экономического хаоса и политического экстремизма. Мы верим, что святой великомученик Георгий Победоносец поможет всем нам сохранить гражданский мир и согласие, вернув политические процессы в русло конструктивных переговоров, а не ультиматумов и силовых акций.

Призываю всех не поддаваться на разного рода политические провокации, а проводить свою жизнь, как и подобает православным людям, во всяком благочестии и чистоте, вознося от всего сердца молитвы о «умирении злых сердец», о «богохранимой стране нашей, властях и воинстве ея». Мы верим, что Господь по молитвам Пречистой и святого великомученика Георгия Победоносца вразумит всех, кто пытается дестабилизировать политическую и экономическую обстановку в нашей многострадальной Украине.

    

Мне особо радостно видеть среди молящихся и губернатора нашей области Н.Л.Скорика, человека с добрым сердцем, который прикладывает много сил для возрождения духовности в регионе. Я знаю: Николай Леонидович дал указание, чтобы верующие даже из самых отдаленных районов области смогли прибыть сюда, чтобы помолиться перед святыней. Для этого силами местных администраций и органов самоуправления будут выделены транспортные средства, которые доставят паломников в Одессу.

В завершение хочу сердечно поблагодарить и отца наместника святогорского монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия, который дал нам возможность помолиться перед этой святыней, бережно хранящейся в его обители на протяжении многих веков. Теперь и у всех православных одесситов есть возможность припасть к деснице святого великомученика и испросить у него помощи и заступления".

В своем ответном слове архимандрит Алексий тепло поблагодарил митрополита Агафангела за столь сердечный прием, подчеркнув, что он и братия монастыря будут молиться о Владыке и его пастве.

***

Напомним, что в соборе святые мощи будут находиться до 9.00 7 декабря.
Все это время у ковчега с десницей святого великомученика Георгия Победоносца будут круглосуточно совершаться молебны с чтением акафиста, и каждый верующий сможет прийти, чтобы помолиться этому святому.

***

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечем голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303-ем году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем.

6 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Одессу из Александро-Невской Лавры прибыла частица мощей святого князя В Одессу из Александро-Невской Лавры прибыла частица мощей святого князя В Одессу из Александро-Невской Лавры прибыла частица мощей святого князя В Одессу из Александро-Невской Лавры прибыла частица мощей святого князя
5 декабря из Свято-Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга в Свято-Успенский Одесский мужской монастырь прибыли две святыни: частица мощей святого благоверного великого князя Александра Невского и специально написанная икона этого святого
В Симферополе пребывает десница св.вмч.Георгия-Побеносца В Симферополе пребывает десница св.вмч.Георгия-Побеносца В Симферополе пребывает десница св.вмч.Георгия-Побеносца В Симферополе пребывает десница св.вмч.Георгия-Победоносца
До 10 декабря десница великомученика Георгия Победоносца находиться в нижнем храме Александро-Невского кафедрального собора.
В Киев прибывает десница святого великомученика Георгия Победносца В Киев прибывает десница святого великомученика Георгия Победносца В Киев прибывает десница святого великомученика Георгия Победносца В Киев прибывает десница святого великомученика Георгия Победносца
3 декабря в Спасо-Преображенского собор города Киева прибудет десница великомученика Георгия Победоносца.