Покинуть сторону зла

«Приборка» в абортарии «Приборка» в абортарии
Согласно результатам опроса, проведенного специалистами «Левада-Центра», 52% православных и 61% мусульман не считают аборт убийством. Очевидно, речь здесь идет о людях, которые просто определяют себя как православных или мусульман — мало или совсем не участвуя в жизни соответствующих религиозных общин.

Это проявление того, что некоторые социологи называют «бедной верой». Человек не оспаривает, что Бог существует, причисляет себя к той религиозной традиции, к которой относились его предки — соответственно, православные или мусульмане — но эта традиция никак не влияет на его отношение к жизни, представления о правильном и неправильном, на решения, которые он принимает.

Аборты — один из вопросов, по которым взгляды Церкви и взгляды, преобладающие в светском обществе, резко расходятся. Как говорится в «Основах Социальной Концепции Русской Православной Церкви»,

«С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно».

Собственно, такова позиция не только Православной Церкви — резко против абортов выступают католики. Недавно даже получивший репутацию «либерала» и «реформатора» папа Франциск подчеркнул, что «это не может быть предметом каких-то предполагаемых реформ или “модернизаций”. Это вовсе не “прогрессивно” — пытаться решить проблему путем уничтожения человеческой жизни». Сходных взглядов придерживается и большинство протестантов. Даже некоторые неверующие выступают против «жизнеотрицающего ужаса абортов».

Почему? Вопреки тому, что обычно говорят сторонники абортов, в признании аборта убийством нет ничего специфически религиозного. «Нельзя лишать жизни невинное человеческое существо» — это нравственная очевидность, известная людям и вне библейского Откровения.

Кто такой человек? Еще Аристотель выдвинул самоочевидное определение: «человек — это живое существо, принадлежащее к человеческому роду».

Является ли младенец в утробе матери живым существом, а не частью тела матери? Да.

Является ли он человеческим существом? Да, а каким же еще? К какому же еще роду, кроме человеческого, он принадлежит?

Является ли он невинным? Некоторые сторонники абортов объявляют его «агрессором» или «нежелательным квартирантом», которого мать вправе убить или «выселить». Но такая риторика абсурдна — младенец в утробе не предпринимает вооруженной агрессии, которую было бы позволено отражать, и он не совершает никакого преступления, которое заслуживало бы смертной казни. Он является невинным человеческим существом, и лишать его жизни — преступно, не в силу каких-то специфически церковных установлений, а в силу самоочевидного для всех нравственного принципа — невинных людей убивать нельзя.

Уникальное возвещение Церкви тут не в том, что аборт — это убийство, тут Церковь просто свидетельствует нравственную очевидность. Церковь возвещает прощение грехов. Христос есть «Агнец Божий, который берет на себя грех мира» (Ин. 1:29) — в том числе, тяжкий грех абортов. Всякий, кто придет к Нему с покаянием и верой, обретет полное прощение и возможность начать жизнь с чистого листа. Многие абортмахеры — и другие люди, вовлеченные в это зло — так и поступили, и теперь выступают в защиту жизни. Церковь обличает грех не затем, чтобы терзать людей безысходным чувством вины — но чтобы они покаялись, обрели прощение и были спасены.

    

Но есть и еще одно глубокое расхождение между мирским и церковным взглядом на грех. Святой апостол Павел пишет о том, что те, кто одобряет грех, виновнее тех, кто его непосредственно совершают (см. Рим.1:32). Это может показаться странным, но это так. Женщина, которая совершает аборт, может делать это под сильнейшим давлением обстоятельств, когда никто — ни отец ребенка, ни ее родные, ни врачи — не оказывает ей поддержки, но, напротив, всеми силами подталкивает ее ко греху. Грех остается грехом, человек нуждается в покаянии и прощении — но мера вины тут другая.

Другое дело, когда человек в совершенно спокойной ситуации и без всякого давления признает этот грех допустимым. Это уже не проявление слабости перед лицом тяжелого испытания, это сознательный и непринужденный выбор зла и греха. И это одобрение — тяжкий грех, в котором следует покаяться. Признать, что зло есть зло, признать, что мы стояли на стороне зла. Решительно покинуть эту сторону — и встать на сторону Господа нашего Иисуса Христа. Решиться быть православными не по названию, а по серьезному личному выбору. Первый шаг к спасению может выглядеть и так — мы отказываемся соглашаться со злом, которое все вокруг считают приемлемым.

Сергей Худиев

16 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может» «Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может» «Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может» «Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может»
История одного мужественного поступка
«Сейчас люди живут только для себя и не хотят впускать уже зачатых детей в свою жизнь, так как боятся проблем. Но меня трудности не пугают, потому что важнее всего, как мне кажется, поступать по совести».
Мама, не надо! Мама, не надо!
Ко дню защиты детей
Мама, не надо! Мама, не надо!
Священник Дионисий Каменщиков
Мама, что с тобой случилось? Ты рожала в войну, в разруху, в голод. Ты предпочитала погибнуть сама, лишь бы твой малыш жил. А сейчас?
Грех как норма и первородный грех Грех как норма и первородный грех
Прот. Александр Шаргунов
Грех как норма и первородный грех Грех как норма и первородный грех
Протоиерей Александр Шаргунов
Новая, самая популярная философия и идеология: не существует никакого греха! Хватит преследовать людей. Пришло время освободить их от чувства вины — идет ли речь о взаимоотношениях полов, о деньгах, о неверности, о лжи, об эгоизме, о сластолюбии, об амбициях, о свободном образе жизни и тысяче других вещей.
Комментарии
Алена29 января 2014, 09:00
ПО моему мнению, вовсе не обязательно даже быть верующим (слабой веры или нет), чтобы понять, что УБИВАЕШЬ ЖИЗНЬ, и понять что просто становишься убийцей.
Леонид Михайлович22 декабря 2013, 01:00
Один знакомый гинеколог, ныне уже покойный, похвалялся, что сделал около 10000(!) абортов за свою долгую жизнь... Надеюсь, что сейчас жарится на сковородке!
Инна 2121 декабря 2013, 13:00
Прокурор: >Дмитрий: Надо и дальше расширить этот список: мама, папа, врач. до абсурда не доводите. пжлста. Утомляют христиане так и рыскающие на кого бы переложить свою вину за грех. Простите, а кто именно перекладывает свой грех: мать, которая согласилась сделать аборт, отец, который настаивал на аборте или акушер, который убивал ребенка? Не нам судить, чей грех больше, это Бог видит, но если вы хоть раз кому-то посоветовали сделать аборт или бросили беременную женщину, то ваша вина в смерти ребенка есть. А больше-меньше - не нам решать...
Инна 21 18 декабря 2013, 20:00
Вопрос к Вопросу: "А если мужчина уйдет из семьи на тот свет, это тоже развязывает женщине руки на убийство нерожденного младенца? " Вы хоть мельком статью и комментарии проглядели? Что значит - ТОЖЕ? Аборт - грех, и не надо пустословия...
Вопрос18 декабря 2013, 08:00
А если мужчина уйдет из семьи на тот свет, это тоже развязывает женщине руки на убийство нерожденного младенца?
Прокурор17 декабря 2013, 23:00
>Дмитрий: Инна, вы правы! Надо и дальше расширить этот список: мама, папа, врач. < Ага, дед, бабка, сосед, участковый, мэр, президент, Патриарх... до абсурда не доводите. пжлста. Утомляют христиане так и рыскающие на кого бы переложить свою вину за грех. Сталелитейщика отлившего скальпель еще приплетите.
Светлана17 декабря 2013, 22:00
Я акушерка и сама грешница в абортах ( да простит мне Господь этот грех - до конца дней своих буду оплакивать своих не рождённых деток........... ). Не хочу себя оправдывать - не имею никакого морального права - но в советские времена нам никто и никогда не говорил о том, на что мы идём - на убийство собственных детей, потому что медицина их считает до сих пор "плодами до рождения"!!!!!!!!!!!!!!!! Какая наглая и бесчеловечная ложь! И не секрет, что многие врачи за всё это ещё и деньги с нас вымогали.............. А ведь когда-то была даже клятва врача о том, что он будет делать плодоразрушающую операцию только в тех случаях - когда женщине грозит смерть и ребёнка не возможно спасти. Сейчас всё поставлено " на поток" - изредка кто из врачей скажет женщине о последствиях аборта ( да и то в отношении её самой ), а о том - что убивается человек - ни слова.......... Обследование, цена и время"процедуры" - Господи, прости - пишу эти слова, а у самой кошки на душе скребут............. И что самое страшное - родные матери и бабушки этих не состоявшихся матерей просят "убить" их будущего внука или внучку.......... Я скольким таким вот "мамашам" пыталась рассказать о грехе - реакции ноль, ведь с советских времён это узаконенное убийство так и не отменено................Пора уже вводить уголовную ответственность за производство абортов без видимых причин для этого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нина17 декабря 2013, 05:00
Сергию.Абортов уменьшится тогда, когда за аборт будут наказываться мужчины - виновники нежелательной беременности, хотя бы общественным порицанием! А то ведь женщину обвиняют во всех смертных грехах с рождения (даже наша церковь), а мужчин, которые бросают своих детей, не платят алименты (так называемых в мужчин) в России - миллионы. И церковь в своих проповедях не обрушивает своё порицание на них, а на несчастных русских женщин, которые до сих пор тянут на себе всю тяжесть нашей жизни. Как в том анекдоте советских времён об образе советских женщин: "Справа - сетка, слева - Светка, сзади - пьяный Иван, спереди - пятилетний план!"
Леонид Михайлович16 декабря 2013, 23:00
Аборт должен перестать быть обыденной вещью. От производящих аборты (и женщин и абортмахеров) все должны шарахаться, как от чумы. Сейчас это тягчайшее преступление остается не толко безнаказанным, но и зачастую встречает "понимание" у окружающих. Сразу находятся "сочувствующие", как правило, женщины. Я не призываю к уголовной ответственности, хотя это было бы здорово! Я говорю о том, что в обществе должно кардинально изменится отношение к аборту, из медицинской процедуры, типа сеанса гемодиализа, он должен в глазах обывателя в чудовищный сатанинский обряд, каким эта процедура и является. И должна быть массовая пропаганда! К абортам приводят пьянство, супружеская неверность, безответственность, легкомыслие, дурость, порнография, т.н."гражданский" брак. Необходимо, чтобы русские люди поняли наконец. Времени осталось мало!
Мария16 декабря 2013, 21:00
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных. Плачу, понимаю, что все мы действием или бездействием причастны к тому, что происходит. Фото страшное.
Ник16 декабря 2013, 19:00
Константин 2013-12-16 13:02 Всё равно что-то уж больно страшные цифры. Получается, что в среднем, даже с учётом Вашей поправки, за 10 лет убили 20 млн. Неужели это правда?
Татиана16 декабря 2013, 19:00
Подружка моей дочери 19ти лет должна родить на днях. Так ей родная бабушка каждый день до сих пор твердит "зачем тебе это надо? аборт надо было делать..." Каково вынашивать под таким прессингом? Очень многих детей сейчас убивают родные бабушки. Сначала воспитывают своих дочерей доступными для блуда, а потом насильно тащат их в абортарии.
Сергий16 декабря 2013, 18:00
да уж, уровень катехизации этих 52% "православных" прямо зашкаливающий - вот они плоды либерально-модернистского реформаторского душка коим заражены многие пастыри и "миссионеры". Химеризмы свечковерия налицо. А если солидаризироваться с апокатастасниками, априорно отсылающих неочищенных от первородной проказы убиенных младенцев в Царствие Божие. то и абортмахеров пора уже канонизировать в святцах, ведь оные ежедневно отправляют дахаувскими темпами целые полки небесных граждан, какие к ним могут быть притензии? Я, вот, грешным делом, старый шлимазл, категорически не приемлю аборты, считая оные зверским убийством группой лиц по предварительному сговору, не хотелось бы испытать Божий гнев по коллективному принципу за апологию этой мерзости. Кирио элеисон!
Дмитрий16 декабря 2013, 17:00
Инна, вы правы! Надо и дальше расширить этот список: мама, папа, врач. Это страшное зло. Оно стало обыденным. Вокруг нас везде "клиники", всё законно и спокойно. Когда наконец закончится эта обыденность убийств? Или подобная обыденность будет шириться и с нерождённых детей мы перейдём на клиники по убийству родителей?
Елена М16 декабря 2013, 16:00
". Церковь обличает грех не затем, чтобы терзать людей безысходным чувством вины — но чтобы они покаялись, обрели прощение и были спасены. " Это, конечно, так, ведь тот, кто не способен почувствовать свою вину вряд ли и найдет причину для покаяния...
Инна 2116 декабря 2013, 15:00
"Святой апостол Павел пишет о том, что те, кто одобряет грех, виновнее тех, кто его непосредственно совершают (см. Рим.1:32)" Когда же наконец мы увидим не "Мама, не убивай меня", а "Мама и папа! Не убивайте меня!" - ?
Дмитрий16 декабря 2013, 14:00
Согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою, ниже соблюдохом, ниже сотворихом, якоже заповедал еси нам; но не предаждь нас до конца, отцев Боже
Nataly Salnikova16 декабря 2013, 13:00
Главным в своей жизни я считаю рождение своих детей и то,что сумела 17 лет назад отговорить одну молодую женщину от аборта.Благодарю за статью.
Константин16 декабря 2013, 13:00
Всё правильно сказано, вот только зачем использовать цифры устаревшие на 10 лет и ныне являющиеся ложными? Это я о последнем плакате на котором написано, что в России ежедневно делается 10 000 абортов, т.е. более 3 с половиной млн. в год. Так было 10 лет назад, а сейчас, слава Богу, абортов делается около 1 млн. в год и цифра продолжает сокращаться. Давая ложную информацию в желании сгустить краски и нагнать побольше ужаса мы ничего не добьёмся, а только дискредитируем то за что боремся, не говоря о том, что врать, даже не намеренно, а из-за невежества, не хорошо; да и само невежество тоже очень не хорошо - проверяйте публикуемые цифры. Поправьте плакатик, чтобы над вами не смеялись и не обвиняли во лжи.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке