Об избавлении от цинизма

Любые разговоры о ценностях – особенно о традиционных ценностях – вызывают в сети довольно предсказуемую реакцию: всё это ложь, обман и лицемерие, знаем мы их, все они воры и обманщики, а разговоры о ценностях ведут исключительно затем, чтобы им сподручнее было предаваться всяческим беззакониям. Что же, обвинение противной стороны в лицемерии – глубоко традиционная и по-своему нормальная вещь в политических дебатах; в Британии или США (других языков не знаю, но подозреваю, что во Франции и Германии то же самое) обвинения в том, что оппоненты – гробы повапленные и прикрывают правильными словами дурные дела, есть дело совершенно обычное.

Однако там вся эта риторика развивается на фоне общественного согласия относительно фундаментальных ценностей общества. Консервативная риторика в большей степени обращается к этим ценностям, либеральная – в меньшей, но все согласны в том, например, что граждане обязаны служить своей стране, любовь к Родине – это достойно и правильно, атмосфера взаимного доверия и честности очень важна, и именно поэтому те, кто ее разрушают, достойны порицания. За критикой оппонентов всегда стоит предложение: поддержите нас, мы будем вести себя честно, служить обществу и воплощать в нашей жизни те общественные идеалы, к которым апеллируем.

Разумеется, в политической жизни всегда полно лицемерия – но, как известно, лицемерие – это дань, которую порок вынужден платить добродетели. Можно (и нужно) подняться выше лицемерия – быть цельной, достойной личностью, которая живет сообразно тому, что проповедует. А можно упасть ниже.

В одной общественной атмосфере дурные люди могут рассуждать про нравственность и достоинство, и они вынуждены прилагать усилия к тому, чтобы хотя бы выглядеть добродетельными. В другой – они могут просто сказать: «Ну да, мы утратили всякий стыд и совесть – в чем проблема-то? Перед кем нам стесняться?»

Лицемера могут обличать с двух сторон – сверху, с позиции добродетели, когда люди требуют не только разговоров о добродетели, но и должного поведения, и снизу – с позиции цинизма, когда сама возможность добродетели отрицается, а разговоры о ней высмеиваются.

Люди живут в системе верований, в которой не бывает искренней честности, долга, верности, патриотизма

И вот беда нашей интернет-риторики в том, что это, в сильно преобладающей степени, обличение снизу. Любые вообще разговоры о нравственности и ценностях воспринимаются с кривой ухмылкой и ехидным цинизмом. Люди живут в системе верований, в которой не бывает искренней честности, долга, верности, патриотизма, никаких вообще искренних и чистосердечных убеждений – нравственных, политических или религиозных. Они убеждены только в том, что всё это – лишь способ разводки лохов, обмана, манипуляции и распила денег.

Более здоровая общественная риторика исходит из того, что честность, верность и долг бывают – более того, именно они и являются нормой. Именно поэтому и можно (и нужно) обличать тех, кто от этой нормы уклоняется. У нас нормой представляется глубокий цинизм: вы мерзавцы, да и мы мерзавцы, и не притворяйтесь, что это может быть иначе. Церковь, Государство, Армия, Полиция, Медицина – все мерзавцы и негодяи, и любая попытка сказать, что это не так, вызывает бурный протест.

Это, конечно, неправда. Вот на днях двое полицейских погибли в перестрелке с бандитами. Они мужественно исполнили свой долг перед обществом и отдали свои жизни ради того, чтобы защитить закон и порядок. Как это укладывается в картину «все кругом мерзавцы, а полиция особенно», которую нам рисуют в интернете?

И оздоровление общественной атмосферы начинается с признания ценностей. Люди, которые с высоких трибун озвучивают нравственные очевидности, в нашей ситуации заслуживают благодарности уже за это. Плохо, когда человек не следует нравственному компасу; но еще хуже, когда он его совершенно выбросил. В таком бедственном состоянии, если он хотя бы признает существование компаса и необходимость в нем, если он просто возьмет его в руку и скажет: «Вот компас, по нему следует определять путь», – это будет уже огромным шагом из ямы.

Человек, который хотя бы в теории признает нравственный закон, уже заметно приподнялся над тем, кто его совершенно не желает знать

И на такого человека тут же начнут кричать: брось, брось компас, не тебе его держать, ты такой же мерзавец, как все остальные, нечего тут! Нет, уже наверняка не такой же: человек, который хотя бы в теории признает нравственный закон, уже заметно приподнялся над тем, кто его совершенно не желает знать. Нравственная риторика – это первый и необходимый шаг к исправлению нравов. Хорошо нападать на лицемерие – плохо делать это со стороны цинизма. Бывают пороки разной степени порочности – цинизм хуже.

Как наркоман нуждается в детоксикации, так и мы как общество нуждаемся в децинизации. Если мы хотим жить в более честном, справедливом и гуманном обществе, цинизм и кривые ухмылки должны уйти.

Сергей Худиев

20 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святейший Патриарх Кирилл: Не может становиться лучше общественная жизнь, если в сердце нашем злоба Святейший Патриарх Кирилл: Не может становиться лучше общественная жизнь, если в сердце нашем злоба
Мы храмы строим для того, чтобы к лучшему менялась наша жизнь. А она может быть лучше только тогда, когда мы сами станем лучше. Тот, кто не видит этой взаимосвязи, — тот слепец, – подчеркнул Святейший Патриарх.
Что такое христианские ценности? Что такое христианские ценности?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Что значит термин «христианские ценности», и какими они бывают?
От нигилизма к ценностям От нигилизма к ценностям
Интервью с депутатом Государственной Думы, историком Наталией Нарочницкой
Александр Горбунов
Сейчас после победы универсального либерализма над коммунизмом мы наблюдаем невиданную идеологизацию текущего проекта. Он взял на вооружение все формы и виды пропаганды. В отличие от эпохи классических международных отношений, экспансия западного мира непременно укрывается в идеологические формулы. Сегодня вы никогда не услышите о национальных интересах Англии и США, которым нужна нефть, а значит, и господство в Персидском заливе. Но вам будут рассказывать о «правах человека» и «демократии».
Комментарии
Иоанна12 января 2014, 23:00
Да,... мне тоже очень нравится,как думает Сергей Худиев.
Алексей25 декабря 2013, 13:00
Не удержался! Два комментария просто потрясающие по значимости понимания темы, поднятой автором. 1. Геннадий-Либерал 2013-12-21 15:37 В теории "лицемерие" не может отрицаться "цинизмом". Действительно - парадокс, или полная невозможность. На практике, например разврат или, хуже того, мужеложство оперирующие понятиями "любовь", "семья"... Ведь здесь "лицемерие" и "цинизм" срослись как сиамские близнецы, хотя и различимы порознь при свете. 2. Лариса Воронина 2013-12-23 16:39 "Цинизм он только в безопасной среде выживает" Отличная мысль! Безопасная среда - это, то самое беззаконие. Отец и мать на даче. Сын 15-ти лет курит прямо в спальне и с пивком. Цинизм. А когда вернутся будет лицемерить. Именно безопасная среда, беззаконие и даже поощрение греха законом, позволяет европейским содомитам цинично применять слова "брак" и "семья" к своим, мягко говоря, безобразиям. А сколько лицемерия во всех этих европейских пассажах, касающихся вопросов семьи.
Евгений Костиков24 декабря 2013, 20:00
"Человек, который хотя бы в теории признает нравственный закон, уже заметно приподнялся над тем, кто его совершенно не желает знать." Вот она, соль! Молодец Сергей! Наша беда не столько в грехах, сколько в самооправдании, из которого мы выстраиваем стену, или даже целый дом, коротая в нём время до Страшного Суда. Что-бы там ни было, нельзя бросать компас. Даже, когда уже в болоте по подбородок. Для этого нередко нужно большое мужество. Что касается цинизма, мне кажется, в комментариях некоторые трактуют по своему это не узкое понятие и не очень стараются понять автора, которому от нас - Respect!
Александр Д.23 декабря 2013, 18:00
Нине Михинкевич:"Хороших людей в нашей стране больше,но встречаются они почему-то реже."
Лариса Воронина23 декабря 2013, 16:00
/Люди живут в системе верований, в которой не бывает искренней честности, долга, верности, патриотизма, никаких вообще искренних и чистосердечных убеждений – нравственных, политических или религиозных. Они убеждены только в том, что всё это – лишь способ разводки лохов, обмана, манипуляции и распила денег./ да, все это имеет смысл, пока обсуждаешь "глобализацию", "геополитику" и пр. заумности в интернете... а когда, например, под окнами на ухоженном газоне изо дня в день паркуется джип, как-то резко все вспоминают про законность и нравственность! Спускаются на грешную землю, начинают водителя просить, стыдить... он ругается почем зря, но как ни странно устыжается и больше так не делает. И в голову в этот момент никому не приходит, что это "манипуляции ради распила денег", и сомнений нет в искренности защитников газона, и даже традиционные ценности присутствуют - добрососедские отношения. И так во всем: грабят, кричим "милиция!", ножка заболела - к врачу, ущемляют в правах - в суд, враг на пороге - вспоминаем про армию, родился кто или преставился - просим у церкви помощи... Цинизм он только в безопасной среде выживает.
Нина Михинкевич22 декабря 2013, 13:00
Хороших людей в нашей стране больше!!! На этом и держимся!Слава Богу.
21 декабря 2013, 14:00
ССылка на сайт:http://otrok-ua.ru/sections/art/show/kosaja_cherta.html КОСАЯ ЧЕРТА.Наталья Багинская.РАЗГОВОР О ЦИНИЗМЕ. Цинизм - это обесценивание ценностей."Общепринятых ценностей, как правило. Или даже священных законов, данных людям Источником бытия. Потому что всякому циничному извержению предстоит мысль, оформляющая порядок человеческого общежития". "...цинизм — хорошая отмазка, чтобы не «париться», не бороться в жизни за что-то настоящее. И вместо «вечный бой, покой нам только снится» — выстроить себе горделивую, самодовольную и высо-о-кую башню цинизма, в которой можно удобно расположиться у телевизора и, попивая пивасик, время от времени расстреливать всё живое подобными фразами: «Единственное счастье в любви — это не любить»".
Людмила21 декабря 2013, 07:00
Согласна с Алексеем в том, что циник не может обличить лицемера. Для того, чтобы увидеть лицемерие, в человеке должна присутствовать жажда правды, которая не может появиться без понятия добра. Цинизм существует от бессилия. Цинизм существует тогда, когда человек уверен, что его слова не возымеют воздействие, поэтому он облекает их в яркую пошлую форму, которая могла бы хоть как то броситься в глаза, пусть даже своей отвратительностью и пошлостью. Цинизм рождается как раз от того, что слова то хорошие, произносимые с высоких трибун или с амвона, а дела людей, произносящих эти слова, злы. Я бы не бралась судить, что страшнее лицемерие или цинизм, все дело в запущенности заболевания.
Федор 21 декабря 2013, 00:00
Очень удачно по проблемам, приведенным в статье сказал Б.Шоу: "Наказанием лжеца оказывается не то, что ему никто больше не верит, а то, что он сам никому больше не может верить"
Алексей20 декабря 2013, 21:00
Здравствуйте Сергей! С интересом наблюдаю как Вы настойчиво стараетесь открыть дверь с надписью "нравственность". Вы её обязательно откроете, но попробуйте не на себя потянуть, а от себя. Возможно откроется. Я напротив, стараюсь отрыть её от себя, но, видимо нужно на себя. Сложная тема. Лицемерие-это крайняя степень лжи. Фактически отец лжи. Самый низ. Подняться или опуститься относительно лицемерия нельзя. Лицемерие не точка отсчета. И нападать на лицемерие не надо. Бесполезное занятие. Ведь мы христиане, а лицемерное поведение могут позволить себе только внешние люди, не желающие входить в ограду Христову. Они чужие рабы. Зачем нам судить чужих рабов. Циник не может обличить лицемера, равно как и сатана не может разделится сам в себе. Это одного хозяина слуги. А протестные интернет-риторы пусть риторствуют лишь бы караван шел. Спасибо за статью! Спасибо за то, что увидели в понятии "Нравственность" краеугольный камень подъема страны. И еще, обратите внимание на то, что понятие "нравственность" не только философский термин, но и правовая категория современного российского законодательства. Это очень важно.
Наталья20 декабря 2013, 19:00
Спаси Господи, Сергей. Нужная статья. Теперь я знаю, что ответить тем, кто говорит про руководство страны: "Это они только на словах такие..."
Олег20 декабря 2013, 17:00
"Вот на днях двое полицейских погибли в перестрелке с бандитами. Они мужественно исполнили свой долг перед обществом и отдали свои жизни ради того, чтобы защитить закон и порядок. Как это укладывается в картину «все кругом мерзавцы, а полиция особенно», которую нам рисуют в интернете?" Прекрасно укладывается,Сергей: они такие же мерзавцы ,как и все, просто оказались в том месте и в то время. Это страшно,но человек перестает быть человеком. И "общество" едва ли не в худшем состоянии, чем перед революцией .
ТаняСем20 декабря 2013, 15:00
Совершенно согласна с автором!!!Но как вместить все это в головы "циников,не признающих никаких нравственных законов"?Ведь "цинизм и кривые ухмылки"(цитата)процветают уж очень давно,с 90-х годов,когда все это считалось крутизной...и,к сожалению,так быстро расцвело это,как конопля на поле и превратилось в такой же дурман,который затмил все настоящее и ценное в жизни-семью,доверие и простую человечность,и очень здорово,что стали об этом писать,а не молчать,как-будто так и надо,и хочется верить,что в скором времени вразумятся наши телевизионные магнаты и будут вещать о воспитании морали,а не о убийствах во всех подробностях,Помоги в этом нам Господи и прости нас грешных!!!
Александр Аверин20 декабря 2013, 14:00
"...лицемерие – это дань, которую порок вынужден платить добродетели." Хороший афоризм! Очень умная статья. Сергей Худиев теперь мой любимый публицист чьи статьи я выискиваю в Рунете и с удовольствием читаю.
Катя Придворова20 декабря 2013, 13:00
спасибо!
Елена М20 декабря 2013, 12:00
Согласна.
Елена20 декабря 2013, 11:00
Эта статья помогает обрести искомый ориентир! Спасибо! Хотелось бы быть с Вами! Хотелось бы с Вашей помощью корректировать свои ориентиры!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке