«В докладе Патриарха важным было все»

Московские клирики о Епархиальном собрании 2013 года

Епархиальное собрание духовенства города Москвы. 20 декабря 2013 года Епархиальное собрание духовенства города Москвы. 20 декабря 2013 года
    

20 декабря 2013 года в московском кафедральном храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О самом собрании и о том, что особенно запомнилось в докладе Святейшего, корреспонденту портала Православие.Ru рассказали московские клирики: протоиерей Владислав Цыпин, протоиерей Сергий Правдолюбов и иерей Фома Диц.

«В докладе важным было все,
я бы выделил миссионерский акцент»

Протоиерей Владислав Цыпин Протоиерей Владислав Цыпин
Протоиерей Владислав Цыпин, профессор, доктор церковной истории, магистр богословия, преподаватель Сретенской духовной семинарии

В докладе Святейшего Патриарха на епархиальном собрании Москвы важным было все. В выделении самого важного неизбежным образом будет присутствовать нечто произвольное и субъективное, но если попытаться это сделать, я бы выделил миссионерский акцент доклада, который был заметен в его разных тематических разделах.

По роду своей деятельности, связанной с преподаванием, я с особым вниманием вслушивался в сказанное Патриархом Кириллом о религиозном образовании. В частности, о подготовке кандидатов в священство, о важности научного образования духовенства и, в связи с этим, о значении диссертаций, о преподавании в воскресных школах и о положении дел с основами православной культуры в общеобразовательной школе. Всеми участниками епархиального собрания был, очевидно, услышан призыв Святейшего Патриарха не оставлять без внимания выбор родителями школьников этого или альтернативных предметов.

Также я подчеркнул бы, вероятно, не самый важный, но весьма актуальный вопрос о взаимодействии клириков со средствами массовой информации. Святейший Патриарх призвал московское духовенство, с одной стороны, не уклоняться от общения с журналистами, ссылаясь на необходимость получить предварительное благословение духовного начальства, а с другой, зная свою меру, не входить в обсуждение тем, в которых нет должной компетентности. Услышан был и призыв Патриарха Кирилла избегать агрессивного тона в полемике и, в связи с этим, его указание не участвовать в телевизионных дуэлях, когда уже сам жанр зрелища подразумевает агрессию.

***

«Добрая и теплая обстановка в зале настраивала на взаимопонимание»

Протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве

Протоиереи Сергий Правдолюбов и Георгий Бреев Протоиереи Сергий Правдолюбов и Георгий Бреев
    

В этом году Святейший Патриарх Кирилл был мягче и оптимистичнее по отношению к московскому духовенству, чем в году прошлом. Он был доволен многими положительными переменами в трудах батюшек, и все мы были этому рады. Выступая энергично и активно, Святейший Патриарх коснулся многих важных вопросов.

Мне, конечно, запомнился больше всего раздел о Богослужении. Патриарх призвал быть осторожными с людьми, которые обременены многими обязанностями или же имеют многодетные семьи. Такие люди не всегда могут присутствовать на всенощном бдении накануне Литургии, на которой они хотели бы причаститься. И потому в самый день Литургии нельзя лишать их возможности исповедаться и, конечно же, причаститься.

Также Святейший Патриарх подчеркнул, что, оглашая желающих креститься, не надо делать это формально. Нужно стремиться к тому, чтобы человек понял и почувствовал самые важные вероучительные истины, смысл и значение жизни внутри Святой Церкви. Чтобы оглашаемый воспринял не только какую-то информацию о Боге, а осознал, что для сближения с Богом требуется целая жизнь. Приходские миссионеры должны активнее и внимательнее общаться не только с желающими креститься, но и с каждым человеком, впервые приходящим в храм, должны, не уставая, отвечать на поставленные вопросы, быть приветливыми и доброжелательными.

Еще запомнился совет Святейшего не затягивать с исполнением приходящих на приход распоряжений вышестоящего Священноначалия, но быстро и активно их выполнять, обязательно отвечая, как и в каком объеме выполнено пришедшее указание.

Клирики благочиний или викариатств должны иметь возможность собираться как для обсуждения некоторых важных вопросов, которые ставит сама жизнь, так и для обсуждения документов, которые Священноначалие предлагает для выработки и редактирования в Межсоборном присутствии.

Не надо ослаблять внимание к книгам, которые продаются на приходе: нужно следить за тем, чтобы среди них не было книг, чуждых Православию.

Вообще, доклад был таким насыщенным, что трудно пересказать многое и что-то не упустить. Образцом организации и ярким примером того, как надо поступать, стала раздача самого текста доклада в виде брошюры, которую разносили по рядам специально назначенные батюшки.

Раздача текстов доклада Святейшего Патриарха Раздача текстов доклада Святейшего Патриарха
    

Отрадным явлением стало свободное общение с Патриархом в форме его ответов на устные и письменные вопросы священников. Один из батюшек задал Святейшему вопрос о борьбе с алкоголизмом среди населения. Отвечая на него, Патриарх попросил консультации у епископа Пантелеимона, ответственного за социальное служение. Владыка Пантелеимон предложил совопроснику возглавить этот труд, и Патриарх тут же утвердил это решение.

Добрая и теплая обстановка в зале настраивала на взаимопонимание. Несколько раз раздавались совершенно незапланированные аплодисменты. Особенно понравился присутствовавшим тот момент, когда Святейший, повествуя о том, как ему приходилось лично крестить человека, сказал: «Замечу в скобках, я делал это совершенно бесплатно».

Очень хотелось бы, чтобы отредактированная стенограмма ответов Патриарха на вопросы московских клириков была бы доступна для прочтения и получения назидания всеми священнослужителями.

«Сегодня очень не хватает очного общения с другими священниками»

Иерей Фома ДицИерей Фома Диц
Иерей Фома Диц, клирик храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря

Во-первых, меня впечатлили данные о росте числа епископов и, соответственно, епархий, — это многообещающий факт для Церкви. Во-вторых, Патриарх Кирилл несколько раз упомянул о значении катехизической работы как таковой, в частности, перед крещением и другими требами. Выступающие клирики также говорили о том, что очень важным является подготовительная беседа и подробная исповедь крестных перед крещением, дабы не допустить к таинствам людей не подготовленных.

На собрании было выдвинуто замечательное предложение архимандрита Тихона (Шевкунова), которое сразу нашло поддержку Святейшего Патриарха. Архимандрит Тихон предложил проводить собрания клириков на уровне викариатств и, надеюсь, благочиний. Сегодня очень не хватает очного общения с другими священниками, встреч, на которых можно было бы обсуждать проблемы в нашем служении. Данные небольшие собрания способствовали бы общению с более опытными священниками, благочинными и викарными епископами, которые играют огромную роль в формировании начинающих клириков.

Подготовила Анна Ерахтина
Использованы фотографии с сайтов Патриархия.Ru, МПДА.Ru

23 декабря 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Доклад на епархиальном собрании города Москвы 20 декабря 2013 года Доклад на епархиальном собрании города Москвы 20 декабря 2013 года
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Доклад на епархиальном собрании города Москвы 20 декабря 2013 года Доклад на епархиальном собрании города Москвы 20 декабря 2013 года
20 декабря 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Кирилл: Отрицание границ добра и зла – смертельный яд для общества Патриарх Кирилл: Отрицание границ добра и зла – смертельный яд для общества Патриарх Кирилл: Отрицание границ добра и зла – смертельный яд для общества Патриарх Кирилл: Отрицание границ добра и зла – смертельный яд для общества
«Идеология, которая отрицает объективные границы добра и зла, ставит права над обязанностями, а личные хотения над общественным долгом, которая уравнивает детей и аборты, бесплодные извращения и честной брак – это яд для человеческого социума, и яд смертельный», – подчеркивает Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе на епархиальном собрании Москвы 20 декабря.
Постановления Епархиального собрания г. Москвы 20 декабря 2013 года Постановления Епархиального собрания г. Москвы 20 декабря 2013 года Постановления Епархиального собрания г. Москвы 20 декабря 2013 года Постановления Епархиального собрания г. Москвы 20 декабря 2013 года
20 декабря 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы.
Среди мигрантов немало радикалов, их вербовка часто происходит в столице - Патриарх Кирилл Среди мигрантов немало радикалов, их вербовка часто происходит в столице - Патриарх Кирилл Среди мигрантов немало радикалов, их вербовка часто происходит в столице - Патриарх Кирилл Среди мигрантов немало радикалов, их вербовка часто происходит в столице - Патриарх Кирилл
К православным эти радикалы настроены крайне агрессивно — за последние 15 лет они убили шесть православных пастырей
 Возможность взаимодействия со СМИ в бесспорных вопросах должна быть предоставлена каждому настоятелю, - Патриарх Кирилл Возможность взаимодействия со СМИ в бесспорных вопросах должна быть предоставлена каждому настоятелю, - Патриарх Кирилл  Возможность взаимодействия со СМИ в бесспорных вопросах должна быть предоставлена каждому настоятелю, - Патриарх Кирилл Возможность взаимодействия со СМИ в бесспорных вопросах должна быть предоставлена каждому настоятелю, - Патриарх Кирилл
Говоря на Епархиальном собрании столицы о важности активного участия Церкви в современном медиапространстве, Святейший Патриарх Кирилл выразил сомнение в целесообразности практики, в соответствии с которой священнослужители, ссылаясь на отсутствие благословения, вообще не взаимодействуют со СМИ.
Патриарх Кирилл: Мы не можем своим молчанием как бы поддерживать губительную для человеческих душ позицию политиков Патриарх Кирилл: Мы не можем своим молчанием как бы поддерживать губительную для человеческих душ позицию политиков Патриарх Кирилл: Мы не можем своим молчанием как бы поддерживать губительную для человеческих душ позицию политиков Патриарх Кирилл: Мы не можем своим молчанием как бы поддерживать губительную для человеческих душ позицию политиков
Мы не можем своим молчанием как бы поддерживать губительную для человеческих душ позицию тех или иных политиков.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×