Если вам не подходит эта шапка...

Недавние слова Патриарха о “креативном классе” вызвали у этого класса довольно бурную и обиженную реакцию. Между тем эта обида удивительно парадоксальна - ведь если это не про вас, то вам не на что обижаться, если про вас - то тем более не на что.

Есть хорошая поговорка “если вам не подходит эта шапка, не носите ее”. Если вы чужды снобизма, и не относитесь к народу с пренебрежением - что же, Патриарх сказал не про вас, и вам тут не о чем беспокоиться. Если относитесь, и вам об этом сказали - то тем более, на что же тут обижаться? Если Патриарх подверг критике неких людей, которые проявляют высокомерное пренебрежение, а вы тут же желаете принять это на ваш счет - ну, значит, у вас есть на это основания. О людях творческих профессий как таковых тут речи не идет - и многие из таких людей вовсе не относят себя к “креативному классу”.

Есть люди, которые живут интеллектуальным или творческим трудом, и которых к “креативному классу” отнести никак нельзя; есть люди, таковым трудом не живущие, но, тем не менее, несомненные “креаклы”. Люди, которые рисуют на мосту огромный непристойный символ, и другие люди, которые их за это награждают государственной премией - стопроцентные креаклы, и все это действие есть идеальное, чистое воплощение креаклизма. Архитекторы, которые проектируют и возводят прекрасные храмы, художники, которые украшают их фресками и мозаиками - не креаклы. Даже тех, кто строит и украшает обычные дома и офисы, к креаклам отнести трудно.

“Креативный класс” - это не профессиональная страта, это субкультура, которую отличает определенный набор ценностей и установок. И наиболее бросающаяся в глаза - это да, пренебрежение к людям. “Быдло”, “чернь”, “анчоусы”, слово “уралвагонзавод” произносимое с презрением, как ругательство, “Света из Иваново” как воплощение этого самого “быдла” и “анчоусов”, и так далее. Претензия на принадлежность не только к другой культуре, но и к другому антропологическому типу - “хорошим лицам”, которые легко отличимы от “быдла”. Демонстративное презрение ко всему, отсутствие уважения к чему бы то ни было - ну, разве что о Нельсоне Манделе скажут нечто доброе, только затем, чтобы еще раз напасть на совершенно равнодушное к нему быдло. Приклеенная к хорошим лицам презрительная ухмылка. Антиклерикализм, проистекающий не из каких-то глубоких убеждений, а из этого презрения ко всем и всему - аудитория, аплодировавшая, когда видная креаклица Ксюша Собчак присуждала Патриарху “серебрянную калошу”, успешно сдала этим экзамен на принадлежность к “креативному классу”. При этом презрении ко всем требование великого почтения к себе - ах, Патриарх позволил себе нас покритиковать! Да как он смеет? Мы-то его можем презирать, имеем полное право, а он какую-то критику высказать - нет, ни в коем случае!

Но это его пастырская обязанность. Снобизм, презрение к людям - это грех. В церковном контексте это называется гордыней. Это грех, угрожающий вечному спасению человека. И патриарх обращает внимание на то, что есть люди без претензии, но с ценностями - “И вот что удивительно: иногда, общаясь с совершенно простыми людьми — я это часто делаю, совсем простыми, у которых нет никаких претензий на понимание современной жизни, — когда им задаешь вопрос о том, что сегодня происходит, когда их спрашиваешь о том, как они относятся к тем или иным политическим деятелям, получаешь потрясающий ответ. Как будто перед человеком открывается сокровенная глубина происходящего, и он дает безупречные характеристики многим известным личностям. Задаешь себе вопрос: отчего же это? А потом понимаешь: не от мудрости человеческой, не от знаний, не от образованности, а от того, что человек этот близок к Богу. Он молится, он знает слово Божие и, применяя свой духовный опыт к оценке происходящего, делает совершенно определенные, недвусмысленные и удивительно правильные заключения”. А с другой стороны, есть люди с огромными претензиями, но без ценностей - “В нашем обществе есть категория людей, которые пренебрежительно относятся к народу, считая его неспособным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили название творческого класса, или, используя иностранное слово, сами себя называют креативным классом. Так вот, удивительно правильную оценку этим людям дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины”.

Еще раз - если это не ваша шапка, так и не носите ее. Если Ваша гордыня не ущемлена - не испускайте криков ущемленной гордыни. Бурно негодуя на это обличение, вы говорите о себе гораздо больше, чем о вас сказал Патриарх.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

23 декабря 2013 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Василий Н. 2 сентября 2014, 13:25
Типичного гламурного тусовщика Стаса Михайлова, к примеру, вряд ли кто-нибудь отнесет к "креативному классу".
Василий Н.14 июня 2014, 12:09
Можно было бы подумать, что креативный класс - это просто синоним гламурной тусовки как таковой, вот только отчего-то этим термином обозначают только тех, кто связан с оппозицией.
Лариса Воронина24 декабря 2013, 14:33
Меня тоже всегда удивляло (когда я еще смотрела ТВ), как "звезды" перед выходом на сцену желают друг другу "Иди и порви их!!", причем с такой ненавистью к публике, будто это их заклятые враги. И тут же выходят: "Я люблю вас, я вас всех люблю!". Омерзительно... Ненавидят тех, за чей счет купаются в славе. Кто они без внимания этой самой "черни"?
Анатолий Пеньшин23 декабря 2013, 15:22
Увы это не творческий класс, а творческая серость. Собственно для того развал Союза и замышлялся. Вместо ярких, самобытных умов насадить умы самодовольные и тусклые. Ими легче управлять. Помани у них перед носом мишурой признания и поклонения и они за этим блеском пойдут хоть в ад. По пути громя слово Божие и идеалы высокие. Для них один идеал и мерило всего - золотой телец. А если так то они сметут всё для его достижения. Так и было запланировано. Господи храни нашего патриарха и стадо Твоё.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×