Рождественское послание Патриарха Антиохии: «Мы восходим на жертвенник»

Дамаск, 25 декабря 2013 г.

Дамаск, 25 декабря 2013 г., праздничная Литургия Дамаск, 25 декабря 2013 г., праздничная Литургия
    

Рождественское послание Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х (Йазиджи)   

Милостью Бога Всевышнего послание Иоанна Х, Патриарха Антиохии и всего Востока, к братьям-пастырям Святой Антиохийской Церкви и ее чадам – где бы они ни находились под сенью ее апостольского Престола:

О, верный наш народ, проживающий на этой земле: мы – послы мира, послы любви. И мы восходим на жертвенник

«Бог сый мира, Отец щедрот, великаго совета Твоего Ангела, мир подавающа, послал еси нам: тем богоразумия к свету наставльшеся, от нощи утренююще, славословим Тя, Человеколюбче!»

Этими словами, о возлюбленные, описало перо подвижника величайшее Событие – Рождество Христово; именно этими буквами рука Космы Песнописца – сына сего Востока – преодолела времена и века, чтобы рассказать нам о том, что воспел сей верный сын Святой Земли в День Рождества Господа нашего, как восславил он посланника милости Божией, принесшего нам мир и неизреченную радость.

В эти дни Агнец благовестит каждой живой душе, встречая нас лишь для того, чтобы сказать: «О, обремененный заботами и бедами мира человек! Пойдем со Мною в Вифлеемский Вертеп, где ты сможешь сложить свой груз у Моих ног, найдя мир и облегчение!» Да – пещера Вифлеема есть образ нашего сердца, нашей души, нашей сущности: ибо мы, подобно ей, осеняя себя смирением, укрепляя себя терпением, впускаем в себя Божественного Младенца, дабы обитал Он в нас, освящая нашу жизнь.

В эти благословенные дни ликует все творение! Иисус – мир наш, бальзам ран человека сего Востока – призывает нас, дабы погребли мы в Его Рождестве печали прошедшего года и в надежде на Него приготовились к путям года грядущего. Он дарит нам мир – каждому из нас, нашей Церкви, нашей Стране.

Но послание мира не есть послание о капитуляции. Нет, мы не сдадимся осквернителям наших святынь, мы не покоримся похитителям невинных людей!

О, верный наш народ, проживающий на этой земле: мы – послы, послы мира и любви, но в то же время мы являемся корнями, уходящими вглубь истории нашего Отечества. Наше оружие и наше возрождение – это встреча с нашей судьбой, принятие ее, возвышение с нею над горем мира. Да, мы посланники мира – и мы не можем переломить трости; но мы можем вооружиться упованием на Господа – общего у нас с братьями, также предавшими свою жизнь Воле Творца Неба и Земли. Воистину, колокола наших церквей, подъятые на колокольни в седой древности, будут с силой звонить и далее, невзирая на горе времен, являя миру пульс нашей любви к дальнему к соседу, к ближнему; их не заглушаемый беззаконием звон возвестит миру о том, что эта земля помнит шаги апостолов, и сегодня мы, их преемники, также, как и они, будем апостолами любви, неколебимым основанием Церкви, не раз показавшей Свет миру через великих своих святителей и мучеников. Мы восходим на жертвенник, равно принявший святых Иоанна Дамаскина и Иосифа Дамасского.

Маалюля, монастырь св.равноап.Феклы, сожженный боевиками храм Маалюля, монастырь св.равноап.Феклы, сожженный боевиками храм
Но послание мира не есть послание о капитуляции. Нет, мы не сдадимся осквернителям наших святынь, мы не покоримся похитителям невинных людей! Здесь мы призваны возвысить свои голоса – ибо главный голос, вещающий о перемирии – голос наших сестер-монахинь и сирот Маалюли – был украден от нас. У них не было ничего, кроме свечей, зажженных о мире – и сравнится ли мир с этими свечами, с этим великим посланием?..

Твой мир, Господи – основа нашей Православной Антиохийской Церкви, призванной укрепиться – клиром и мирянами – духом любви и милости. У нашей Церкви есть то, что утешит каждое сердце, опечаленное ранами Тела Христова – это божественная благодать, уповая на которую, мы надеемся украсить следующий год возвращением похищенных наших братьев.

Да сохранит Бог Сирию, Ливан, весь Восток и весь Мир, благословив нас для мирного и любовного существования, и просветив в эти благословенные дни сиянием вышнего благоденствия.

Рождественское послание Патриарха Антиохийского Иоанна Х перевел с арабского Фарес Нофал,

25 декабря 2013 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии Владимирский собор в Херсонесе посетили дети-сироты из Сирии
17 июля 2015 года Владимирский собор в Херсонесе посетила группа сирийских школьников – учеников школы-интерната для детей погибших военнослужащих в Дамаске и представителей православной общины Сирии, которые отдыхают и занимаются в молодежном лагере Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в Крыму.
В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке» В Женеве пройдет международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке»
2 марта 2015 года на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоится международная конференция «Положение христиан на Ближнем Востоке».
Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии Более 200 христиан находятся в заложниках в Сирии
До 220 человек увеличилось общее число христиан, захваченных боевиками из группировки "Исламское государство" на северо-востоке Сирии.
На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны На Севере Сирии появляются христианские отряды самообороны
Еще в начале вооруженного конфликта христианские и правозащитные объединения Сирии договорились о создании отдельных вооруженных групп, могущих прийти на помощь своим братьям на всей территории страны.
Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке Госдума РФ рассмотрела заявление о нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в Сирии и Ираке
Сегодня Госдума ФС РФ рассмотрела заявление «О грубых и массовых нарушениях прав религиозных и национальных меньшинств в связи с обострением ситуации в Сирии и Ираке», внесенное председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным и руководителями всех четырех парламентских фракций.
В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке В Москве прошел круглый стол, посвященный положению христиан на Ближнем Востоке
11 ноября 2014 года в рамках выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» в московском Манеже по инициативе Императорского православного палестинского общества состоялось заседание круглого стола, посвященного теме «Ближний Восток в огне. Кто защитит христиан?»,
Сирию после начала войны 2011 г. покинуло 25 % христиан Сирию после начала войны 2011 г. покинуло 25 % христиан Сирию после начала войны 2011 г. покинуло 25 % христиан Сирию после начала войны 2011 г. покинуло 25 % христиан
До войны христиане составляли 8 % населения страны, т. е. 1.8 млн. человек.
Патриарх Антиохийский Иоанн: Христиане не оставят земли, в которую вросли корнями Патриарх Антиохийский Иоанн: Христиане не оставят земли, в которую вросли корнями Патриарх Антиохийский Иоанн: Христиане не оставят земли, в которую вросли корнями Патриарх Антиохийский Иоанн: Христиане не оставят земли, в которую вросли корнями
Патриарх Антиохийский заложил первый камень с начертанным на нем пастырским благословением в основание лагеря для беженцев, призванного в будущем стать прибежищем для сотен христиан и мусульман, лишенных крова действиями радикалов-такфиристов в Ираке и Сирии.
Опубликовано свидетельство кощунственного разрушения монастыря в Маалюле (+ВИДЕО) Опубликовано свидетельство кощунственного разрушения монастыря в Маалюле (+ВИДЕО) Опубликовано свидетельство кощунственного разрушения монастыря в Маалюле (+ВИДЕО) Опубликовано свидетельство кощунственного разрушения монастыря в Маалюле (+ВИДЕО)
Каменный алтарь разрушен, уничтожены древние иконы, в храме было отхожее место. Повреждения чудовищны, но и сегодня здесь звучит «Отче наш» на арамейском , – языке, на котором в своей земной жизни говорил Господь наш Иисус Христос, – и вчерашние ополченцы приходят в храм, чтобы помочь совершить, казалось бы, невозможное: восстановить его.