Аферисты покушаются на объекты Сербской Церкви в Черногории

Подгорица, 3 января 2014 г.

Околоцерковные аферисты из так называемой «Черногорской православной церкви» продолжают предъявлять права на объекты, храмы и монастыри Сербской Православной Церкви на территории Черногории. Об этом вновь заявил руководитель этой организации Мираш Дедеич, именующий себя «митрополитом Михаилом».

Мираш Дедеич - "митрополит Михаил" Мираш Дедеич - "митрополит Михаил"
    

Накануне нового года Дедеич в очередной раз озвучил мысль о том, что церковные объекты на территории Черногории якобы незаконно отняты и переданы Сербской Православной Церкви, а также выразил сожаление по поводу «унизительного статуса ЧПЦ».

К сожалению, подобного рода заявления пользуются поддержкой среди черногорских политиков, стремящихся любыми средствами к созданию автономной церковной структуры, отрыву православного населения страны от Сербской Церкви и окончательному формированию новой черногорской идентичности, противоречащей многовековому укладу.

Дедеич выразил надежду, что в новом году политиками будут приняты решения, повышающие статус его организации.

«Думаю, что это будет одним из очень важных и очень серьезных вопросов, которым займутся представители наших властей и государства. Уверен, что они примут верное решение, которое откроет еще более скорый путь в Европейский союз и НАТО», – передает слова «митрополита» черногорское издание «Победа».

В настоящее время на территории Черногории действуют четыре епархии Сербской Православной Церкви, окормляющей подавляющее большинство православного населения страны.

3 января 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Битва за храм на острове святого Стефана Битва за храм на острове святого Стефана Битва за храм на острове святого Стефана Битва за храм на острове святого Стефана
Александра Сопова
В Черногории на острове Свети Стефан восстановили разрушенный в годы коммунизма храм в честь князя Александра Невского. Строительство сопровождалось спорами вплоть до судов и тюрем и чудесным «бэби-бумом».
Детская болезнь черногорской демократии Детская болезнь черногорской демократии
Митр. Амфилохий (Радович)
Детская болезнь черногорской демократии Гонение на Церковь, или Детская болезнь черногорской демократии
Беседа с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием (Радовичем)
В последнее время из Черногории приходит все больше тревожных сообщений об открытом давлении со стороны властей на духовенство Сербской Православной Церкви. Дело дошло до уголовного преследования одного из авторитетных иерархов Сербской Церкви митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. Продолжительное время многие священнослужители и монашествующие не могут получить регистрацию в Черногории и узаконить свое пребывание на территории этой страны. При этом со стороны представителей МВД и других государственных органов слышатся угрозы в их адрес. Раздаются призывы разрушить храм Святой Троицы на горе Румии.