Патриарх Ириней: Косово и Метохия - это наш завет

Белград, 4 января 2014 г.

В своем Рождественском послании Патриарх Сербский Ириней вновь напомнил о трагической судьбе Церкви и сербского народа Косова и Метохии.

    

«В эти радостные праздничные дни мы молитвенно вспоминаем страдания нашего распятого и заветного Косова и Метохии, колыбели нашей народной души и наших самых благородных чувств. Мы молимся Богомладенцу Христу, чтобы воля Божия совершилась над нашим Косово и Метохией», – говорится в послании.

Патриарх напомнил, что одни сербские герои сражались за Косово и Метохию в 1389 году с турками-османами, а через несколько столетий его освобождали другие сербские герои, которых «родили благородные сербские матери, жертвовавшие собой и посвятившие себя рождению сыновей и дочерей».

«Наше Косово и Метохия – страшное место, потому что на нем не прекращаются страдания, а несправедливость изо дня в день умножается. Беспорядки и насилие господствуют в Косово и Метохии. Веками и десятилетиями у нас отнимают этот край, историческую Старую Сербию вырывают из наших недр из нашего бытия»

«Но, братья и сестры, не успевают отторгнуть, потому что Косово и Метохия больше, чем просто территория. Это – наш завет! Призываем мир Божий на Косово и Метохию, мир, прежде всего, между братьями сербами, как и мир между всеми людьми доброй воли! Нашим братьям и сестрам на Косово и Метохии говорим сегодня: знайте, что вы не одни и не забыты, c вами весь сербский род, и весь правдолюбивый мир сострадающий вам, сопереживающий и молящийся за вас», – говорится в Рождественском послании.

4 января 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также