«Первое Рождество запомнилось запахом мандаринов и ладана»

Юлия Вознесенская

В преддверии Рождества Христова мы попросили известную писательницу Юлию Вознесенскую рассказать о том, как она, тогда ещё маленькая девочка из атеистической семьи, впервые столкнулась с празднованием Рождества Христова.

Юлия Вознесенская Юлия Вознесенская
– Юлия Николаевна, поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Как вы отмечали этот праздник в детстве?

– Из детских лет мне запомнилась ёлка у Леночки Петровой, когда мы с одноклассницами, сами того не ведая, впервые в жизни справили Рождество. Росла я в атеистической семье, и в детстве у меня были только Новый год да новогодние ёлки. К вере пришла самостоятельно и довольно поздно, в 33 года, но по великой Божьей милости родители мои «успели к Богу» в конце жизни, умерли православными и ушли в иной мир отпетыми, как и положено русским православным людям.

– А кто такая Лена Петрова? Почему запомнилась именно елка у нее?

– В некоторых ленинградских семьях, имеющих сносные жилищные условия, была в те годы традиция устраивать ёлки для детей. Девочки в нашем классе, приглашавшие подруг на праздник, заранее договаривались, у кого в какой день зимних каникул проводится ёлка. Любимица класса Леночка Петрова, красивая, добрая девочка, отличница, просила выделить для нее непременно 7 января, что и было сделано с общего и дружного согласия. В назначенный день мы заявились «на ёлку к Лене». Встречал нас Ленин дедушка, седовласый, с белыми усами, ласковый, как Дед Мороз.

Начался праздник с викторины, которую он для нас устроил. Нас провели на маленькую кухню и усадили на длинную скамейку. Окно в кухне было завешено простыней, а перед ней стоял на табуретке проектор, через который дедушка нам показывали слайды (тогда их называли «диапозитивами»). Это были изображения памятников Ленинграда, и мы должны были называть их и что-нибудь рассказывать о них. Мы все сидели рядком на скамейке и поначалу поднимали руки для ответа, а потом сообразили, что дедушки в темноте наших рук не видит, и стали просто выкрикивать ответы. За правильный ответ угадавшая получала маленькую мандаринку, которую тут же чистила и съедала.

С новым годом! Открытка советских лет С новым годом! Открытка советских лет
    

А рядом с занавешенным окном в углу стоял небольшой треугольный столик, на котором горел странный красненький фонарик. А над «фонариком» в несколько рядов висели какие-то темноватые картины в золоченых рамках. Среди них была одна большая: на ней очень красивая Женщина с большими глазами и с Ребеночком на руках. От таинственного этого уголка пахло цветами и мёдом. Увидев, что я то и дело перевожу глаза от памятников на простыне к прекрасной Женщине с Ребенком, Леночка, сидевшая рядом, шепнула: «Это иконы, а внизу горит лампадка. У нас бабушка верующая, это ее уголок». Тогда я спросила: «А Чей это портрет?» В ответ Леночка шепнула: «Это Богородица. У Ее Сына сегодня день Рожденья». «А чем это так вкусно пахнет?» «Ладаном». Так мне и запомнилось то Рождество запахом мандаринов и ладана. Впрочем, о том, что мы так вот, сами того не ведая, отметили Рождество Христово, я догадалась только спустя долгие годы. А тогда было просто тепло, спокойно и уютно.

– А о самом запоминающемся Рождестве во взрослой жизни можете рассказать?

– Самое впечатляющее Рождество я пережила в 1990 году в Вифлееме, когда гостила у матушки Анны и монахинь в Гефсиманской обители. В тот год в Палестине стояла довольно холодная зима, да еще продолжалась Первая Палестинская интифада или «Война камней», а проще говоря, восстание палестинцев против захватчиков. Страна была поделена на воюющие части, движение по дорогам то и дело прерывалось: куда бы вы ни ехали, вы могли нарваться на израильский патруль или арабскую баррикаду, и в лучшем случае вас бы развернули назад, а в худшем...

Место Рождения Господа Иисуса Христа, Вифлеем Место Рождения Господа Иисуса Христа, Вифлеем
    

Властями было предписано русским монахиням из монастырей без особой надобности не выходить. А гефсиманские сестры собирались на ночную Рождественскую службу в храм Рождества Христова в Вифлееме! Ну и я, конечно же, с ними... Много было волнений и опасений, но в конце концов выехали. Водитель автобуса был православный араб. Где-то на дорогах нас просто заворачивали, и мы ехали в объезд, а где-то натыкались на баррикады, выходили и вели долгие и обстоятельные переговоры то с арабами, то с израильтянами. Как ни странно, но, в конце концов, сумели добраться до храма и даже не опоздали на службу. В пещерной каменной церкви храма Рождества Христова было тесно, душно и очень холодно. Служил Патриарх Иерусалимский.

– Это ведь было ещё до воссоединения двух ветвей Русской Православной Церкви?

– Да, до воссоединения Русской Православной Церкви было еще далеко-далеко, а потому гефсиманские и елеонские монахни не общались с горненскими (московскими). Все стояли подчеркнуто порознь. И только когда пели тропари праздника, все три хора сливались в один, и получалось очень дружно и красиво. Меня все теснили и теснили к холодной каменной стене, завешанной какой-то темной клеенкой. По ногам дуло, замерзли нос и руки. Дышать было трудно. А наверху еще и война идет... Через час я уже думала: «А не подняться ли мне ненадолго в верхний храм, хоть погреться немножко да раздышаться?» Но, взглянув на ведущую наверх лестницу, поняла, что из-за народа мне не только не удастся подняться, но даже и подойти к ней. А застывшие ноги уже подкашивались...

Рождество Христово Рождество Христово
    

И вдруг в один миг я поняла, что эта ночь очень похожа НА ТУ ПЕРВУЮ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ! Так же трудна дорога в Вифлеем, те же холод и теснота в вертепе, то же напряженное ожидание... И все стало легко и просто, и праздник – да какой, да где! – в душе наступил и просиял. Причастившись на рассвете из рук Патриарха, мы еще потом поехали на Поле пастухов, а там нас принимали и угощали завтраком греки. И все пели, и все было славно, празднично и радостно!

– 2013 год был для Вас плохим или хорошим?

– Было много и плохого, и хорошего. Нелегкий был год. Я продолжала болеть. Онкология моя то наступала, то поддавалась лечению и отступала. Были и праздники: в мое 73-летие мы устроили пикник на берегу Шпрее, ели уху, песни пели. А тремя неделями раньше ко мне приехали неожиданные гости: главный редактор Издательства Московской Патриархии отец Владимир Силовьев с дочерью и директор моего любимого издательства Алексей Степанович Головин. Отец Владимир вручил мне грамоту и серебряную медаль «За заслуги», присужденные Международным благотворительным фондом «Семья – Единение – Отечество». Медаль эта почти как две капли воды похожа на первую советскую военную медаль «За боевые заслуги», которую давали только за личные подвиги. А я ведь девчонка военных лет, меня это греет...

– Пишете ли новую книгу?

– Да, представьте себе! Когда силы позволяют, я продолжаю работать над книгой для детей. Это книга со странным названием «Счастливые девочки после войны». В ней рассказывается о девочках-третьеклассницах 1946–1947 года, об их не слишком легкой и очень скудной в житейском плане жизни, но, тем не менее, жизни достойной и счастливой. Нынешним девочкам стоит узнать, как жили после войны их бабушки и прабабушки, когда еще носили косички.

С Юлией Вознесенской
беседовала Ирина Ахундова

6 января 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Рождество Христово в православном мире. ФОТОГАЛЕРЕЯ Рождество Христово в православном мире. ФОТОГАЛЕРЕЯ Рождество Христово в православном мире. ФОТОГАЛЕРЕЯ Рождество Христово в православном мире ФОТОГАЛЕРЕЯ «Славьте Христа: если, помышляя или слушая о Рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: “Слава Тебе, Господи, что родился Христос!” – этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу» Рождество Христово: как ощутить радость праздника Рождество Христово: как ощутить радость праздника Прот. Валериан Кречетов Рождество Христово: как ощутить радость праздника Рождество Христово: как ощутить радость праздника Беседа с протоиереем Валерианом Кречетовым К сожалению, радость грядущего Рождества Христова в суете жизни иногда забывается, люди забывают о ней. А вот кто особенно чувствует Рождество Христово, так это дети. Рождество. Стихотворение Рождество. Стихотворение Александр Солодовников Рождество. Стихотворение Рождество Стихотворение Александр Солодовников В яслях лежит ребенок. Матери нежен лик.Слышат волы спросонок слабенький детский крик.…Придет Он не в блеске грома, не в славе побед земных,Он трости не переломит и голосом будет тих.
Комментарии
Ирина Ахундова24 февраля 2015, 14:00
22.02.15 г. в 15.30 на русском православном кладбище в Тегеле (около Берлин) предано земле тело известной писательницы (автора "Моих посмертных приключений", "Утоли моя печали", "Юлианны", "Кассандры", "Ланцелота" и др.) Юлии Николаевны Вознесенской. В этот грустный день Михаил Хасьминский познакомил нас с дивным стихотворением Юлии Николаевны, одним из последних. Она написала его в начале 2013 г. на День рождения сайта www.Memoriam.ru Оно не было написано как завещание, а называлось просто "Уходящая песнь". Но сегодня обрело более глубокий смысл. Прочитайте его те, кто ее любил, кто читал ее книги, кто их будет читать и поминать в своих молитвах рабу Божию Иулию. Каждый сам почувствует то, что несет эта УХОДЯЩАЯ ПЕСНЬ Белые березы, темные кресты, обжигают слезы белые цветы. Словно на причале вся моя родня, собралась в печали проводить меня. Горько вспоминают радость прошлых дней... А того не знают, что сейчас я с ней! Что со мной навечно дружба прежних лет и любви сердечной негасимый свет. Не грустите, милые, ведь любовь свою не во тьму могилы – в Небо я несу. Не печальтесь, дети, Не горюй, жена – Нам в Небесном Свете Встреча суждена. В тихом этом месте, где грустят кресты, верь, что будем вместе снова я и ты! Ю. Вознесенская (с) 2013 г. Спасибо Господу за знакомство с ней и ее книгами! Она умерла от рака, о котором писала. Вечная память р.Б. Иулии!
Бирюкова Надежда Амировна20 января 2014, 20:00
Дорогая Юлия Николаевна! Огромное Вам спасибо за Ваши добрые, светлые, умные, необходимые как воздух книги! "Мои посмертные приключения" мне как преподавателю основ православной культуры рекомендовал настоятель нашего Введенского храма отец Александр: "Прочтите, и вы поймёте, как и о чём нужно разговаривать с детьми". Своими впечатлениями я поделилась с друзьями, колллегами, единомышленниками...Книга вернулась ко мне только через 2 года. Для многих она - лекарство, глоток свежего воздуха, добрый собеседник. Спаси Вас Господи за мудрое сердце и щедрую, нежную душу! Многая и благая лета! Бирюкова Надежда, наукоград Кольцово
Анна14 января 2014, 21:00
Дорогая Юлия Николаевна! С праздником Рождества Христова(прошедшим)и большое Вам человеческое спасибо, за Ваши книги, особенно начинающим свой христианский путь они очень помогают, и просвещают. Всех благ и долгая лета Вам.
Анна12 января 2014, 22:00
Дорогая Юлия Николаевна! Сердечно поздравляем Вас с Рождеством Христовым! Мы с младшей сестрой, старшим братом и мамой очень любим ваши книги. "Юлианна" была одной из моих первых самостятельно прочитанных книг, и теперь эта трилогия - мое любимое чтение, перичитываю по сто раз, наравне с "Путем Кассандры", "Моими посмертными приключениями", "Жила была старушка в зеленых башмаках" и т.д. Всей семьей с нетерпением ждем вашей новой книги! Очень расстроились узнав о Вашей болезни - дай Бог вам здоровья! Аня 14 лет, Маша 10 лет.
Серафима. 14 лет11 января 2014, 18:00
Спаси Вас Господи за Ваши книги, Юлия Николаевна! Перечитывала их уже раз 20! Особенно люблю все части "Юлианн" и "Жила-была старушка в зелёных башмаках". Очень расстроилась, узнав о Вашей болезни! Дай Вам Бог здравия!
Ваня Кошкарёв 9 января 2014, 19:00
Спаси Господи Вас, Юлия Николаевна! Ваши книги помогают мне и моему болящему сыну не сдаваться. Мы их употребляем в качестве лекарства, как от болезней, так и от лени и уныния. Не далее как сегодня "лечилась".))) Поздравляем Вас с Рождеством Христовым!!!
Татиана 9 января 2014, 07:00
Низкий поклон Вам, Юлия Николаевна за Ваши книги!Спаси Господи Вас!
Вера 9 января 2014, 00:00
Юлия Николаевна! С Рождеством Христовым и с наступающим Новым Годом (по ст.стилю)!
Татьяна К. 8 января 2014, 20:00
Здравия на многие годы Вам, Юлия Николаевна. Спасибо Вам за книжки, которые хочется перечитывать. Дай Бог Вам еще многое написать и быть с нами подольше, чтобы Ваши истории добавляли доброты и надежды в наш мир, полный всяких страхов и обид. А Вы нас возвращаете в детство, которое нас делает добрее и мудрее. Пишите, пожалуйста, пишите...
Мария 8 января 2014, 19:00
Дорогая Юлия Николаевна! С Рождеством Христовым!Спаси Господи Вас за ваши книги!
Наталья 8 января 2014, 15:00
Дай Господь Вам, Юлия Николаевна, здоровья! Очень чудесные книги Вы пишите, читаем всей семьей на одном дыхании. Низкий Вам поклон! И с Рождеством Христовым! Тепла, света и радости Вам!
Марина Жук 8 января 2014, 00:00
Дорогая Юлия Николаевна! Я только начала читать Ваши книги , и полна впечатлений. Огромное спасибо за творчество, за Ваше прекрасное доброе сердце. Выздоравливайте милостью Господа. С Рождеством нашего Господа. Марина.
Ольга 8 января 2014, 00:00
Дорогая Юлия Николаевна! С Рождеством Христовым! Ваши книги нам очень нужны! Первой была "Мои посмертные приключения" (спасибо женщине из православной лавки), потом скачала "Путь Кассандры..", "Паломничество Ланселота". Сейчас все три у меня есть. Мои сотрудницы их прочитали и тоже благодарны Вам. Здоровья Вам и помощи Божией!
Мария 7 января 2014, 10:00
С Праздником Рождества Христова, дорогая Юлия Николаевна!Храни Вас Господь на многая и благая лета!
Фотиния 7 января 2014, 07:00
C Рождеством Христовым, дорогая Юлия Николаевна! Всех благ Вам и здоровья от Господа!
Kristina 7 января 2014, 06:00
C Рождеством Христовым, дорогая Юлия Николаевна!
Ольга 7 января 2014, 01:00
Спасибо Вам. Тепло и проникновенно Вы пишите о главном. С Рождеством Христовым Всех!
Наталия z 6 января 2014, 11:00
Дай Бог здоровья Вам и всех благ)0спасибо,за Ваши труды!
Лариса 6 января 2014, 07:00
Спасибо за прекрасное интервью с Юлией Вознесенской! Пусть Господь поможет ей поправиться и написать еще много хороших книг! С большим интересом читала " Мои посмертные приключения", есть сайт где можно онлайy читать бесплатно- tululu.org
Ольга Кузнецова 6 января 2014, 05:00
Дай Бог Вам здоровья, дорогая Юлия Николаевна! Ваши книги стали частью моей жизни... Ольга Кузнецова
Виктория 6 января 2014, 05:00
Уважаемая Юдия Николаевна!Ваши книги произвели на меня неизгладимое впечатление!Очень расстроилась,узнав о Вашей болезни.От всей души своей желаю Вам здоровья!Жду с нетерпением Ваших новых книг.С ув.Виктория Кушнир.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке