Древнейший британский христианский храм исследуют археологи

Москва, 19 января 2014 г.

В Великобритании пройдут археологические раскопки на месте одной из древнейших, возможно, самой древнейшей христианской святыни страны. Речь идет об оратории св. Пирана у Перранпота в юго-западной части Англии, сообщает Седмица.Ru.

Здание, построенное в V или VI в., в 1980 г. для защиты от непогоды было засыпано песком и окружено бетонным бункером. Теперь эксперты дали зеленый свет на проведение раскопок, которые планируется начать в феврале или марте.

Ораторий св. Пирана считается древнейшим каменным христианским храмом Британии. Его остатки были обнаружены в конце XVIII в. В 1835 и 1843 г. г. здесь были проведены первые раскопки, в ходе которых были обнаружены несколько скелетов, один без головы.

Ораторий св. Пирана считается древнейшим каменным христианским храмом Британии.

Согласно преданию, ораторий был освящен аббатом Пираном, который является покровителем Корнуолла. Флаг графства Корнуолл с изображением белого креста на черном фоне называют «флагом св. Пирана».

Пиран пришел в эти земли из Ирландии. По преданию, ирландские язычники привязали к нему мельничный жернов и сбросили с утеса в штормящее море. Море тотчас успокоилось, и Пиран благополучно добрался до песчаных пляжей в Корнуолле, которые сегодня называют Перранзабулоэ. Пиран жил отшельником недалеко от Падстоу до того, как о нем узнали местные христиане. Они пришли к нему и попросили основать монастырь Ланпиран. Пиран стал в нем настоятелем.

Св. Пиран считается покровителем оловянных рудников. Выплавка олова в Корнуолле была известна еще до захвата его римлянами.

По преданию, святой был погребен в Перранзабулоэ. Впоследствии его мощи были обретены и розданы в разные храмы.

19 января 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту