Богоявление в Сербии

ФОТОРЕПОРТАЖ

В Сербии праздник Богоявления не менее любим и почитаем, чем в России. Как и в других православных странах, есть у южных славян в этот день и свои традиции, быть может, на первый взгляд непривычные нам, жителям более суровых широт.

  

Отзвуки праздничного славословия еще не успевают стихнуть под сводами храма благоверного князя Александра Невского, а на поле («улице» — серб.) начинается подготовка к великому водосвятию. Троекратно погружается крест. Кропилом из засушенных трав окропляется народ, теснящийся к крещенской воде, — миролюбивые сербы, отличающиеся европейской культурой в быту, проявляют поистине русское нетерпение: каждому хочется поскорее протиснуться и зачерпнуть воды, обладающей особыми свойствами…

  

  

  

Ежегодно 19 января множество людей со всего Белграда принимают участие в праздничных торжествах, становящихся в столице Сербии центральным событием этого дня.

Во дворе храма заканчиваются последние приготовления. Духовенство во главе с епископом возглавят шествие. Омладина («молодежь» — серб.) нетерпеливо позвякивает кольчугами и доспехами сербских ратников минувших эпох. Органично смотрятся они в церкви, возведенной в память о русских воинах, вставших на защиту славянских братьев в войне с турками 1877–1878 годов.

  

  

  

  

  

  

  

  

Еще мгновение, и вся величественная многолюдная процессия крестным ходом двинется к Савскому озеру — месту кульминации народного празднества. Нежно звучат колокольчики в руках маленького пономаря, предваряющего процессию; мерно отдаются шаги военных, бережно несущих деревянное распятие; гулко полощутся на ветру сербские стяги — непременные участники всех церковных и светских торжеств.

При виде крестов и хоругвей, с трибун, переполненх народом, раздаются радостные приветствия. Епископ и духовенство, глава города и представители власти, военные и полицейские занимают почетные места. Трое военных, печатая шаг, торжественно выносят крест из замороженной прошлогодней агиасмы, украшенный трехцветными лентами и цветами. Именно он станет главной наградой сильнейшему, имя которого станет известно через несколько минут.

В день Крещения после Божественной Литургии и чина освящения воды, в некоторых городах и селах Сербии устраиваются заплывы-состязания за честным Крестом. По традиции в воду его бросает священник или архиерей. Этот обычай присущ и другим балканским странам: Греции, Македонии, Черногории, Болгарии. Значение этого соревнования символично. Перед заплывом участников окропляют святой водой, а победителю вручают металлическое или деревянное Распятие.

  

  

  

  

На соревнующихся белые одежды с надписью «Богоявление». Молодые люди — настоящие сербские юнаки — готовятся к заплыву: 33-метровую дистанцию им предстоит преодолеть в ледяной воде. Стройная шеренга застыла в ожидании старта. Епископ погружает крест в воду — первый доплывший и дотронувшийся до него станет героем сегодняшнего дня. Раздается сигнал, почти одновременно пловцы взрывают поверхность озера. Вода бурлит от интенсивного движения рук и ног. В след удальцам расходятся разноцветные круги — многие, пытаясь защититься от холода, предварительно обильно обмазываются маслом.

Торжественный клич проносится по трибунам — победитель, еще находящийся в воде, поднимает над головой ледяной крест.

  

  

  

  

  

  

  

Говорят, что крещенская традиция всеобщего погружения позабыта в Сербии. Редко кто, отойдя подальше от посторонних глаз, перекрестившись, с молитвой, троекратно погружается в ледяную воду…

Чествования завершаются бурными поздравлениями недавних соперников. Владыка вручает сильнейшему металлическое распятие, распятие же ледяное постепенно тает, освящая собой воды Савского озера.

«Христос се яви» — произносит Белград традиционное сербское поздравление, отдающееся эхом по всей стране. «Воистину се яви» — вторит ему сербский край Косово и Метохия, где в это же время за высокими стенами монастырей неспешно льется молитва, совершается великое водосвятие. Нет здесь ни многочисленных крестных ходов, ни заплывов с награждением победителей — новые агаряне, захватившие колыбель сербства, диктуют свои законы.

  

  

  

  

  

Пустынен двор монастыря Печ Патриаршая — детища святого Саввы, престола Патриарха Сербского. Несколько человек пришли из ближайших сел да добрались из центральной Сербии. Содрогаясь от пронизывающего ветра, врывающегося из ущелья, поют монахини праздничные песнопения и крещенский тропарь. Освящается вода. Окропляются улыбающиеся люди — любимые, верные дети многострадального народа Сербии…

Наталья Батраева

20 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как на Крещение батюшки ходят с ангелами Как на Крещение батюшки ходят с ангелами
Свящ. Сергий Бегиян
Как на Крещение батюшки ходят с ангелами Как на Крещение батюшки ходят с ангелами
Священник Сергий Бегиян
Зачем нужно проводить малые освящения дома, если дом уже освящен однажды по полному чину, и можно ли освящать свое жилище самостоятельно.
Открытые небеса Открытые небеса
Мария Сараджишвили
Открытые небеса Открытые небеса
Мария Сараджишвили
У нас тут чудо самое настоящее произошло, — встретила меня соседка на Крещение и принялась рассказывать.
Евангелие о Крещении Господа Евангелие о Крещении Господа
Свт. Николай (Велимирович)
Евангелие о Крещении Господа Евангелие о Крещении Господа
Святитель Николай (Велимирович)
В давние времена Господь обещал явиться во славе великой. Люди услышали — и забыли. Но Господь не забыл слова Своего. Ибо слова Господни подобны твердыням каменным, нерушимым. Господь обещал прийти; однако Он пришел не тогда, когда Он нам менее всего нужен, а тогда, когда Он нам нужен более всего.
Комментарии
Ирина20 января 2015, 17:55
Господи, спаси и сохрани Сербию! Укрепи, Защити, Господи, православных, живущих в Косово. Дай, Господи, сохранить единство наших народов, несмотря ни на чьи происки: ВЕРА ВЕЧНА, ВЕРА СЛАВНА - НАША ВЕРА ПРАВОСЛАВНА!
евгений19 января 2015, 19:56
Боже,храни Сербию и боголюбивый ее народ
Константин 9 марта 2014, 10:34
Любо! Браты любо!!! Как бы не пытались делить нас нас границами мы едины!
Аександр22 января 2014, 23:43
Слава Богу за Все
Геннадий22 января 2014, 09:43
Да не важно что без крестиков, праздник православный, для людей же.
о.Серапион 22 января 2014, 01:47
Спаси Господи всех Сербских братьев !
piter21 января 2014, 23:16
Россия и Сербия - дружба на века! РУСЬ И СЕРБИЯ ХРАНИТЕ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!
milli 21 января 2014, 08:19
Тебе кланяемся Солнцу правды
ГОСПОДИ слава ТЕБЕ
БОЖЕ сохрани Сербию
Igor21 января 2014, 03:26
Gospodi,blagolovi Serbiju!
Ксения Мерещенкова20 января 2014, 17:57
Спаси Господи сербов. Слава Богу за все!
Sergej20 января 2014, 14:03
Da eshe i s nakolkami
Михаил20 января 2014, 13:50
Подавляющее большинство пловцов - без нательных крестиков. Почему?
tamara kidzun20 января 2014, 12:17
Slawa Bogu sa Serbow!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×