Митрополит Амфилохий: сербский народ сотворен для свободы

Подгорица, 21 января 2014 г.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил, что что сербский народ сотворен для свободы, а Гаврило Принцип был борцом за нее.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Фото: иером.Игнатий (Шестаков) Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Фото: иером.Игнатий (Шестаков)
    

В своей беседе с журналистами после Богоявленского освящения вод владыка выразил удивление попытками ревизии истории, согласно которым Гаврило Принципа пытаются представить исключительно как террориста.

«Начавшие войну и совершившие это мировое преступление хотят оправдаться перед Богом и историей. Гаврило принцип лишь защищал свободу и свой народ», – подчеркнул митрополит Амфилохий.

«Не Сербия и Черногория первыми бросили бомбы на Австро-Венгрию и Германию, но эти бомбы, и такова наша судьба, и в 1914, и в 1941, и в 1999 годах летели на нас из одних и тех же центров», - отметил владыка.

Митрополит подчеркнул, что очень рад принадлежать к народу, защищавшему испокон веков честь и достоинство, народу свободы.

«Мы сотворены для свободы. Так было в прошлом, так будет и в веках грядущих", - подчеркнул митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

***

Гаврило Принцип (1894 — 1918) – боснийский серб, совершивший 28 июня 1914 года покушение на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда, что послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны.

22 января 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Аферисты покушаются на объекты Сербской Церкви в Черногории Аферисты покушаются на объекты Сербской Церкви в Черногории Околоцерковные аферисты из так называемой «Черногорской православной церкви» продолжают предъявлять права на объекты, храмы и монастыри Сербской Православной Церкви на территории Черногории. Об этом вновь заявил глава этой организации Мираш Дедеич, именующий себя «митрополитом Михаилом». Об этом он написал в своем новогоднем послании. Детская болезнь черногорской демократии Детская болезнь черногорской демократии Митр. Амфилохий (Радович) Детская болезнь черногорской демократии Гонение на Церковь, или Детская болезнь черногорской демократии Беседа с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием (Радовичем) В последнее время из Черногории приходит все больше тревожных сообщений об открытом давлении со стороны властей на духовенство Сербской Православной Церкви. Дело дошло до уголовного преследования одного из авторитетных иерархов Сербской Церкви митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. Продолжительное время многие священнослужители и монашествующие не могут получить регистрацию в Черногории и узаконить свое пребывание на территории этой страны. При этом со стороны представителей МВД и других государственных органов слышатся угрозы в их адрес. Раздаются призывы разрушить храм Святой Троицы на горе Румии. Слово на годовщину агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии Слово на годовщину агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии Митрополит Амфилохий (Радович) Христианские народы или те, кто, по крайней мере, таковыми себя называют, в конце XX века собрались и бомбили грешный балканский христианский народ, народ с христианским обликом и христианской историей. Народ, который на протяжении всего своего существования всегда вновь и вновь оказывался на стороне правды Божией и правды человеческой.