«Самарским крестом» награждены Патриарх и митрополиты Болгарской Церкви

София, 25 января 2014 г.

Юбилейный почетный знак «Самарский крест» в честь 135-летия освобождения Болгарии от османского владычества получили Патриарх Болгарский Неофит и все митрополиты Болгарской Православной Церкви, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на болгарское издание «Стандарт».

Также этим знаком посмертно были награждены митрополиты Варненский Кирилл (трагически погибший 9 июля 2014 г.) и Неврокопский Нафанаил (скончавшийся 16 ноября 2014 г.).

Знак «Самарский крест» был учрежден общественным советом по празднованию 135-летия освобождения Болгарии для награждения болгарских и российских деятелей и организаций за вклад в укрепление и развитие болгаро-российских связей. Ранее этим знаком были награждены президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ряд других российских и болгарских граждан.

Свое название знак получил в память о «Самарском знамени», которое было вышито монахинями Иверского монастыря Самары для поддержки болгарских ополченцев во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Свое название знак получил в память о «Самарском знамени», которое было вышито монахинями Иверского монастыря Самары для поддержки болгарских ополченцев во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.: в центре полотнища в золотом кресте находятся образы Божией Матери и равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На церемонии вручения почетного знака болгарским православным иерархам, которая прошла 22 января 2014 г. в Синодальной палате в Софии, также было объявлено о начале сбора средств на возведение в Москве болгарского храма во имя свт. Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, (болгарина по происхождению, в Болгарии его называют Киприан Болгарский).

25 января 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту