В Москву прибыл Антиохийский Патриарх Иоанн X

Москва, 25 января 2014 г.

25 января 2014 года состоялась торжественная встреча прибывшего в Москву Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X, сообщает Патриархия.ru.

В составе делегации, сопровождающей Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви в ходе официального визита, — митрополит Аккарский Василий, митрополит Триполийский Ефрем, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, архимандрит Филипп (Язейджи), иеромонах Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас), ряд православных мирян.

26 января Блаженнейший Патриарх Иоанн X совместно со Святейшим Патриархом Кириллом совершат Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.

В аэропорту Внуково Блаженнейшего Патриарха Иоанна X встречали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве архиепископ Истринский Арсений, председатель Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), руководитель сектора протокола ОВЦС священник Димитрий Краснобай, сотрудник Отдела внешних церковных связей диакон Феодор Шульга, московское духовенство.

Также во встрече участвовали представители ряда Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси: Александрийской — митрополит Киринский Афанасий и Иерусалимской — архимандрит Стефан (Диспиракис), а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риад Хаддад.

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви впервые посещает Россию после своего избрания на Патриарший престол.

26 января Блаженнейший Патриарх Иоанн X совместно со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершат Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.

27 января Предстоятель Антиохийской Церкви примет участие в торжественной церемонии открытия XXII Международных Рождественских образовательных чтений.

Блаженнейший Патриарх Иоанн X встретится со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, представителями государственного руководства Российской Федерации, посетит Свято-Троицкую Сергиеву лавру и Московские духовные школы.

Визит продлится до 30 января 2014 года.

***

Антиохийский Патриархат занимает третье место в порядке диптихов Предстоятелей Автокефальных Поместных Православных Церквей. В его юрисдикцию входят Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт и ряд других стран Ближнего Востока. Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X избран на Первосвятительскую кафедру 17 декабря 2012 года.

Визит призван упрочить традиционно дружественные отношения между Русской и Антиохийской Православными Церквами.

25 января 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик) Одессу посетил викарий Антиохийского Патриарха епископ Кайс (Садик) Его Преосвященство встретился с руководством епархии и арабами-христианами, постоянно проживающими на Юге Украины. Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла» Епископ Антиохийской Церкви: «Сирия и Россия объединены в борьбе против зла» "Сейчас, как и в XIX – XX вв., российский народ, Русская Православная Церковь помогают Антиохийской Церкви и оберегают ее" Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто Патриарх Иоанн X: В сравнении тем, что происходит сегодня, наша телесная боль – ничто В среду двадцать восьмого октября Информационный центр Антиохийской Православной Церкви опубликовал краткое обращение своего Предстоятеля к пастве, в котором иерарх опроверг появившиеся накануне в СМИ сообщения о тяжелом состоянии его здоровья. Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства Патриарх Иоанн X: Нас поставили на защиту христианства Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь Патриарх Иоанн Х: История пишется победителями, но Свет Христов стирает ее ложь Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости Патриарх Иоанн X: Мы в этом регионе не гости «Мы в этом регионе не гости. Христианство зародилось здесь, и христиане были здесь испокон веков. Мы всегда жили в мире с нашими братьями-мусульманами и построили с ними одну цивилизацию. Все мы — сыновья этой земли, здесь наши семьи, наши дома, наша история. И мы просим всех наших прихожан не покидать родину, оставаться на этой земле, чтобы сохранить здесь христианство» Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриах Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания Патриарх Иоанн Х: Великий пост требует от современного христианина особого делания В преддверие Святой и Великой Четыредесятницы Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х обратился к своей пастве с традиционным посланием В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм В Абу-Даби будет построен православный храм Церковь св. Пророка Божия Илии на 1250 человек, как ожидается, будет построена к концу нынешнего года. Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт Продолжается визит Патриарха Антиохийского в Кувейт Третий день длится визит Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х в Государство Кувейт. В ходе многочисленных встреч Предстоятелю удалось провести переговоры с первыми лицами страны