Христианин перед лицом смуты

Глядя на киевскую смуту, стоит подумать о смуте вообще - и о том, как она работает. И о том, как на нее реагировать христианам. Потому что мы в Москве пока живем в условиях гражданского мира, но нам надо быть готовыми ко всему. Как работает смута? Какова ее психология?

Время смуты - это время бурных эмоций. Гнева, ярости, агрессии, острого желания, чтобы плохие люди пострадали за свои прегрешения. Накопленная годами фрустрация изливается на тех, кто покажется подходящим виноватым - причем жертвы часто не имеют никакого отношения к бедам восставших масс. Это время случайного и хаотического насилия. Но в то же время, участие в смуте дает и определенную эйфорию - прилив адреналина, чувство гордости и общности с другими участниками массовых выступлений. Мне доводилось переписываться с участниками беспорядков, и что объединяло всех их - это иррациональность; как они говорили сами, их слова и действия определялись чувствами, а не разумом. Не "я хочу добиться таких-то целей", а "я чувствую, что". Главным образом люди чувствуют гнев, ненависть, и то, что они каким-то образом будут унижены и выкажут себя боязливыми и недостойными людьми, если не примут участия в беспорядках.

Но христианин не руководствуется чувствами. Он руководствуется заповедями Божиими. Он не "следует своему сердцу", потому что знает, что "Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено (Иер.17:9)". Он следует заповедям - а они говорят, что делать.

Время смуты - это время безудержной лжи, причем лжи, которая специально должна разогреть вышеупомянутые эмоции и довести человека до полной невменяемости. Панические слухи волнами расходятся по интернету, как и сообщения о злодеяниях, приписываемых (обоснованно или нет) противоположной стороне. Люди не то, чтобы являются жертвами пропаганды - в эпоху интернета отрезать человека от информации невозможно - но сами поступают по советской песне "впереди наша цель, впереди, ты в победе меня убеди". И здесь мы призваны "не быть нерассудительными", не предпринимать никаких резких движений на основании информации, которая вполне может быть ложной или односторонней.

Время смуты - это время время вседозволенности. Участники выступлений постоянно говорят о том, что власть ведет себя настолько плохо, что это оправдывает любые действия против нее. Для христианина это полная нелепость. Нарушения закона другими людьми - в том числе представителями власти - не освобождают меня или Вас от обязанности соблюдать закон. Если я прочел в сети, что такой-то высокопоставленный чиновник ворует, это не дозволение мне воровать (правдиво само сообщение или нет). Если я узнал что такие-то представители власти творят беззаконное насилие, это дает мне позволения самому творить беззаконное насилие. Смута обязательно приносит беззаконие со всех сторон - и ссылаться на то, что "они" совершают преступления бессмысленно. "Наши" тоже их совершают. Несколько участников выступлений были жестоко убиты неизвестными злодеями; с другой стороны, в Херсоне "евромайдановцы" с ножами тяжело ранили трех милиционеров, один из которых скончался. Люди обычно исполняются негодования, гнева, ярости и жажды мести при известиях о преступлениях с противной стороны, и рвутся мстить любым ее представителям, в то время как преступления "своих" стыдливо замалчиваются. И тут реакция христианина - не ярость на ту или другу сторону, но скорбь и желание остановить кровопролитие. Это не война эльфов с орками. Это война, на обеих сторонах которых стоят в целом обычные люди, похожие на нас, и некоторое количество людей крайне испорченных, жаждущих насилия и крови.

Время смуты - это время расчеловечивания тех, кто находится на другой стороне. Большинству из нас - если мы не психопаты, а они довольно редки - трудно облить ближнего своего горящим бензином. Поэтому идет накрутка - да какой он ближний, он нелюдь, мразь, крыса, таракан и, конечно, Гитлер! Гитлер поминается довольно часто, в том смысле, что оппонент объявляется таким же недоговороспособным злом, которое можно только убить.

Но какие действия требуются от христианина? Во время смут и беспорядков у нас есть четкая инструкция - "блаженны миротворцы". Не те, кто кричат "смерть ворогам", а те, кто помнят о том, что "Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать" (Лук.9:56)

"Не убий" - то есть не только не совершай убийства сам, но и не поощряй, не поддерживай, не соучаствуй, не разжигай истерию, которая ведет к убийствам, делай все, что в твоих силах, чтобы убийства предотвратить.

Не распространяй слухов, которые могут спровоцировать ненависть и насилие. Не используй слов, отрицающих человеческое достоинство других людей. Не развивай теорий, которые бы оправдывали убийство. Не участвуй в действиях, которые могут обернуться насилием - или уже содержат элементы насилия.

Уважай закон - даже если ты можешь оказаться единственным, кто его уважает. Смута сопровождается обвалом морали и закона, когда становится "все можно". Мы. христиане, знаем, что все равно нельзя - и что за все наши слова и действия мы ответим перед судом Божиим.

Поэтому главное во время смуты - пребывать перед Богом и искать Его руководства.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

31 января 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Денис12 марта 2014, 18:22
Хорошая стаья, спасибо. Только вот НЕ ЛЕЗЬТЕ в чужую страну. НЕ УКРАДИ (Это про крым) НЕ УБИЙ НЕ ПОЖИЛАЙ того что у ближнего твоего (это также про Крым)
Ihor Ivanov 2 марта 2014, 03:50
россияне. Янукович не стоит жизни Ваших сыновей, которые могут погибнуть выполняя свой интернациональный долг. вместо того, что бы заниматься словоблудием вы лучше молитесь о своем руководстве, что бы Господь вразумил их. и уберите войска из Украины. Эта агрессия будет началом конца ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.
Ирина Беленькая19 февраля 2014, 21:22
Глядя на киевскую смуту, стоит подумать о смуте вообще - и о том, как она работает. И о том, как на нее реагировать христианам. Потому что мы в Москве пока живем в условиях гражданского мира, но нам надо быть готовыми ко всему. Как работает смута? Какова ее психология?
Юрий17 февраля 2014, 12:06
Хочется обратить внимание на следующий странный, на первый взгляд, факт: Христос и Его ученики ни разу не выступили против режима тоталитарно-бесправного государства, в котором они жили. Ведь, Римская империя была рабовладельческой. Апостолы, не только не выразили никакого протеста против существующего вопиющего нарушения прав человека, но и призывали повиноваться господам и служить им не за страх, а за совесть, как перед Богом. Да, ни Христос, ни апостолы не боролись против несправедливостей существующего строя и его законов. Они всё время говорят о другом: «Посмотри, человек, что в тебе. Можешь ли ты не завидовать, не лгать, не жадничать, не ненавидеть, не тщеславиться, не гордиться и т. д.? Нет? Так, знай, пока ты будешь таковым, никакие свободы не принесут тебе добра и счастья ни в этой жизни, ни в вечности». Вот нам и ответы, братия и сестры.
Лариса Воронина 4 февраля 2014, 10:50
Елена: У меня к вам вопрос: допустим чисто гипотетически в кошмарном сне, что в Украине к власти приходят нацисты, что вы собираетесь делать с миллионами несогласных людей?
К 4 февраля 2014, 10:07
Нет никаких сомнений, что Янукович исчерпал кредит доверия, О степени его вины, вероятно, выскажется суд, Но ведь и Тягнибок - не Лех Валенса. Думаю, для христианина вполне нормально бороться с системой Януковича. Но если, к примеру, миллион мусульман в Москве устроят майдан против Путина, мне нечего делать ни на той ни на другой стороне. Победа тех или других- еще далеко не моя победа....
Лариса Воронина 3 февраля 2014, 17:26
Ув.Сергей! Что ж это вы называете смутой то, что следует назвать ИНТЕРВЕНЦИЕЙ? Боксер Кличко - гражданин Германии, "эсесовец" Денисенко - гражданин Англии.. и послы к нам зачастили, будто им тут медом намазано. Только ленивая страна не пригрозила Украине "санкциями" и не помогла путчистам "добрым советом". А комментаторы - ну сколько можно нести чушь про избитых беременных детей, про автомайдановца в голливудском гриме, измученного "людьми с московским акцентом", про "молебны" на Майдане (гимн Украины и нацистские лозунги), про маховики "репрессий" и т.п.?.. какой-то праздник скудоумия. Мы - люди мирные и воевать не хотим, но что такое Родина и кто такие нацисты нам хорошо известно. Сейчас против жителей Украины развернули такую атаку на всех фронтах, такие средства вложены в т.н. "революцию" и кой-кому эти средства захочется вернуть с дивидендами. В РЕВОЛЮЦИИ НЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ - ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВА. Когда поймете будет поздно.
Марьян 3 февраля 2014, 17:10
Читая статьи православных публицистов, бросается в глаза, что их позиция отличается политической избирательностью. Они всегда на стороне тех, у кого власть, деньги и сила. Тот, кто жил среди украинцев, знает этот красивый, трудолюбивый, терпеливый народ, прекрасно понимает, сколько неправды и зла нужно было сотворить, чтобы довести этот народ до бунта. Чтобы народ ответил беспределу власти - явлением Майдана.
Алексей 3 февраля 2014, 16:23
Елене. Я не верю, что Майдан основан на чистоте помыслов. Если бы это было так, то орудующих цепью против солдат ВВ Украины - не было бы, коктейлей Молотова и гор горящих покрышек - не было бы, захвата зданий - то же не было бы, ибо этого бы просто не допустили честные и чистые участники Майдана - даже ценой собственной жизни! Люди с чистыми помыслами на Майдане нужны только для массовки. И их участие политические аферисты используют совершенно не так, как сами они того желают. Эта история уже не один раз повторялась в Киеве, похожее было на Балканах, это происходило при распаде СССР... И где оно, искомое счастье?
Елена 3 февраля 2014, 13:36
Майдан начался не "с Европы", Майдан начался в Врадиевки, Майдан начался с избиения студентов ночью под стеллой. Два месяца до пресловутых "коктейлев Молотова" мы мирно стояли на Майдане. Мы молились. Девушка с моего прихода, впервые попав на Майдан, где каждый час тысячи человек едиными устами глаголют "Отче наш" спросила меня " А почему наша церковь не с нами?" "Наша" церковь провозглашает Януковича Христом (подлинные слова владыки Павла Лебедя), хотя мы и поминаем на каждой литургии Иоанна Златоуста, многа пострадавшего за смелость обличения власти. Мы -рабы Божьи,и это дает нам право не становится рабами человеков и умывать руки, видя беззаконие.
Елена 3 февраля 2014, 13:35
Невероятно жаль, что на некогда любимый и ежедневно посещаемый сайт теперь заходишь всё реже и с неким внутренним содроганием. Я киевлянка, и да- третий месяц я прихожу на Майдан. В общем, мне почти не больно от тех ярлыков, которые так щедро клеятся на украинцев, рабов Божьих, которые чувствуют в себе достоинство Божие, желание созидать и трудится во благо Божие. Может ли христианин жить, не обличаемый своей совестью, успокаивая себя подобно фарисею "Слава тебе Господи, что я не таков как эти люди - не убиваю, не краду, каждое воскресенье - в церкви...", когда рядом убивают, грабят, лжесвидетельствуют? Почти в каждой украинской семье могут рассказать историю родственнике или знакомом, случайно попавших в "жернова". У меня она не так трагична: в прошлом году мой друг, директор IT компании, отец троих детей, вечером в подземном переходе проходил мимо наряда милиции. Он им просто не понравился и они просто его жестоко избили. Всё. Ему повезло - он жив. Многим не везёт. Милиция убивает и насилует, грабит и унижает человеческое достоинство.
Александр 3 февраля 2014, 11:14
На счет высокомерия и наглости простите но понял к чему это и в чем она (оно) проявляется в даном случае. P.S. Мне нравятся молдаване (один раз был на Черном море и у всех молдаванов были нателные кретики что не скажеш о нас (русских украинцев, про беларусов ничего не скажу не видел). На счет Булатова и его живота (у многих священников и монахов тоже есть живот но это же не значит что они не соблюдают поста или переедают без меры). На счет царя, вы не путайте понятия и так сказать уровень (интелигенция и образованость) царя и нынешнюю власть. Царь воевал чтоб защитить страну и сохранить ее целостность (и готов жизнь был свою положить за страну) а тут сами рвут на части своими речами о федерализме, национализме-естремизме западных жителей и прочие перлы кредиты темные берут непонятно под что. Говорят что европа зло но сами после отставки (Азаров) не остаются в родной стране доживать свою жизнь а едут именно в cытую Европу и лечатся тоже именно в европе. То есть народу говорят одно но свою жизнь проживают по другому, кстати вот вам еще одна разница между царем и нынешней властю. Но я наверное уже устал что то кому то доказывать. Я и не доказываю просто больно делается когда говорят про проплаченый майдан, естремистов и что сами себя калечат и тд. Всем желаю мира в душе, и чистой совести. Спаси всех вас Господи!
Ирина 2 февраля 2014, 01:26
Читаешь и невольно приходит на память история (она действительно повторяется). Вот так и за царя - помазанника Божия никто не вступился, соблюдали заповеди, теперь каяться надо, отмаливать свой грех предательства. Дело не во власти, это лишь повод, котором в своё время воспользовался "товарищ" Ленин, чтобы захватить эту власть, а потом устроить свою. Если бы генералы не предали царя, а выступили за него, не было бы гражданской войны и "красного" террора. Так и сейчас, не наведут порядка, будет война, которую и запланировали и оплатили жидомасоны, живущие в Америке и Европе.
К 1 февраля 2014, 20:00
Отец, а если допустить, ( ну на секундочку!!!) что у власти действительно находятся злодеи? Что они просто не могут допустить в информационное поле реальных, здравомыслящих конкурентов, способных их победить на выборах? ( проигрыш=кирдык) Может поэтому в качестве их конкурентов мы видим не совсем вменяемых персонажей? " Злодеи" же лукавят так : "вы же видите- конкуренты невменяемы, мы ж не можем отдать им власть, а других ведь у вас нет?" Теперь о плохом... Нормальная замена - НЕВОЗМОЖНА ( старые "злодеи" не дадут и ГЛАВНОЕ! Ни один нормальный, способный человек, с честными планами ПРОСТО НЕ ПОЛЕЗЕТ СЕЙЧАС под софиты, он же не идиот и не самоубийца, он же хочет работать и ЖИТЬ, а не сидеть или умереть.) А теперь самое плохое... Сценарий смуты всегда один - старых злодеев сметут отморозки. Дракон сожрет дракона. В это время будет плохо, именно так как Вы пишете. НО ЭТО НЕИЗБЕЖНО. И лишь потом, революция сожрет своих " героев", и у страны возможно появится новый шанс. Но все же вины больше на старых "злодеях.".. И да! Наше дело- сторона. На путь грешников не ходить. Так поступит большинство, ему и жить потом. Спаси Господь!!!!
Юрий 1 февраля 2014, 12:38
Ниже комментарий по поводу "активиста Булатова". Он в камеру говорит что ему отрезали ухо, но при этом два уха на месте (разве что одно в крови)! Говорит что два дня не ел, но показали его по пояс голого в больнице - это такая туша, что не мог он не есть два дня! Ну а самое главное, интервью с ним показали сразу после того как его нашли - не может человек над которым неделю издевались в подвале так хорошо выглядеть и говорить! Посмотрите все это в Инете внимательно сами и сделайте вывод. Поэтому не могу точно утверждать, но есть большая вероятность что это чистой води постановка, в наших условиях это вполне возможно, все средства идут в ход.
Сергей31 января 2014, 19:49
Прочитал комментарий Александра Периодически общаюсь с жителями России, Украины и Беларуси. Часто бываю в Беларуси. И вот, что нельзя не заметить. Да простят меня россияне и украинцы, но высокомерие и наглость это визитная карточка их большей части. Они будто соревнуются в этом. У белорусов это очень редко встретишь. Чтобы убедиться в этом, достаточно например, хотя бы немного, проехать по Беларуси. И настолько становиться стыдно за соревнующихся… И сразу появится ответ на вопрос – "А был ли ты человеком?" А так же на другой вопрос - почему где-то периодически митингуют, а где-то и вовсе 20 лет периодических революций.
Михаил31 января 2014, 19:08
Если я узнал что такие-то представители власти творят беззаконное насилие, это НЕ дает мне позволения самому творить беззаконное насилие.
Татьяна31 января 2014, 18:55
комментаторам, "интеллигентно" сочувствующим т.н.майданам - вот эти толерантные разговорчики так же способствовали тому что происходит, как и взращивание властью экстремистов. если вы так рассуждаете-вы ничего не понимаете в происходящем. Те,кто протестовал мирно против несправедливости в каком-то её проявлении, должны были уже ДАВНО уйти с любых майданов. По одной простой причине-если вы в одной связке с фашистами, экстремистами и т.п. - автоматически включается в этот ряд. И, к вашему сведению, МВД Украины НЕОДНОКрАТНО предепреждало об этом. я бы никому не советовала злоупотреблять православным терпением и смирением и употреблять эти понятия, как и другие добродетели, не к месту. Так можно договориться, что и в ВОВ не надо было защищаться, убивать и т.д. Автор статьи правильно рассуждает о поведении православных в данной ситуации. Но это не означает, что мы не должны давать ПОЗВОЛИТЕЛьНЫЙ отпор происходящему, кто как может. И критерием позволительности должны быть Заповеди Божьи.
Александр31 января 2014, 18:15
Ок. Вот я тоже читаю мною уважаемый http://www.pravoslavie.ru последние публикации о евромайдане. Почему только в одном направлении идут статьи "екстремисты", "радикалы", "майдан за деньги стоит". "Евромайдан однозначно зло!" Другой точки зрения не существует? Ето первое. Второе. Хорошо, вот у нас такая власть которая разгоняет митинги, нанимает бандитов которые людей мучают и калечат (об активисте Булатове наверное слышали как его мучили и о козаке которого голого на морозе "беркут" издевался), бандитам-гопникам дают оружие и они типа уже "народные дружинники" жгут машини, задерживают приверженцев определленных партий шьют им надуманные дела и тд. Перечислять думаю не стоит. При етом власть ето отвергает и говорит что ето делают неизвестные банды (но откуда они взялись и что соучайно имеено во время евромайдана и почему мимлиция тогда их не ищет и не реагирует на все ето.) Вот все ето есть у нас, да что там говорить у у васв России точно так же обстоят дела. Вопрос: как вести себя христианину живя в етой стране. Автор даной статьи вроде правильно все пишет. Но как я могу спокойно относится ко всему етому. Я конечно уповаю на Бога и его промысел в кажном челловеке, но у меня вопрос давно крутися в голове: "Когда предстанем перед Господом не скажет ли нам Господь словами Антония Сурожского "А был ли ты челловеком?""
Надеюсь что р.Б.Максим31 января 2014, 14:55
Спаси Вас Господи Сергей!Наконец то озвучили то,что так давно просилось к озвучке.А именно поведение христиан в такие смутные времена.А то как то все вокруг да около было.Вот уж действительно зло ослепляет.Ведь за каждой литургией поем блаженства,а тут вокруг одни вопросы,что делать и кого бить?Спасибо.
Alexandr Ivanov31 января 2014, 14:33
Спасибо, Сергей. Сейчас Вы написали чуть спокойней, чем в предыдущих публикациях. Я рад, что Вы начинаете немного понимать и принимать участников смуты с обеих сторон
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×