Храм Рождества Христова в Вифлееме будет отреставрирован

Вифлеем, 10 февраля 2014 г.

Палестинской национальной администрации удалось достичь с Церквями, управляющими Храмом Рождества Христова в Вифлееме, соглашения о реставрации одной из главных святынь христианства. Как предполагается, общая стоимость работ составит около 20 миллионов долларов.

Как сообщает портал newsru.co.il со ссылкой на агентство Maan, план предусматривает капитальный ремонт церкви.
Наибольшую сложность представляет реставрация крыши, которую не меняли 200 лет. Причиной, по которой свод храма пришел в аварийное состояние, стал длительный конфликт между конфессиями.

Общая стоимость работ составит около 20 миллионов долларов.

Подрядчиком выступила итальянская семейная фирма, специализирующаяся на спасении исторических зданий. Реставрация обойдется 2,5 миллиона долларов. Специалисты убеждены, что эта часть работ не терпит ни малейших отлагательств.

"Балки пострадали от грибка и влаги. Наша задача – сохранить все, что можно спасти, например, главные опоры центрального нефа. Мы полагаем, что реставрировать удастся 80-90% конструкции крыши", - сообщил руководитель реставраторов Марчелло Пьяченти.

На смену конструкциям, которые не удастся восстановить, придут новые, изготовленные из дерева 300-летней выдержки.

По утверждению палестинцев, крыша не подвергалась капитальному ремонту с самого возведения храма в четвертом веке нашей эры. Однако специалисты установили, что старейшие балки прибыли из Венеции в 1470 году. В XIX веке при ремонте крыши использовался анатолийский дуб.

На смену конструкциям, которые не удастся восстановить, придут новые, изготовленные из дерева 300-летней выдержки. Балки будут не только обработаны против влаги и грибка – их "упакуют" в водонепроницаемый фетр.

По словам бывшего хранителя храма от Ордена францисканцев отца Стефана Миловича, только осознание того, что святыню Христианства необходимо спасать, помогло его ордену, а также Греко-Православной и Армянской Церквям забыть о былых распрях.

Напомним, что в прошлом сообщалось о замораживании реставрационных работ из-за отсутствия средств. Однако крышу было решено чинить незамедлительно. Помимо ПНА, средства пожертвовали Ватикан, Венгрия, Франция и Россия, а также палестинские предприниматели.

10 февраля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту