Епископ Феодосий выступает в защиту арестованного в Косово сербского политика

Грачаница, 12 февраля 2014 г.

В связи с недавним арестом в Косово известного сербского общественного деятеля Оливера Ивановича, епископ Рашко-Призренский Феодосий обратился со специальным заявлением, сообщает «Косовский дневник», со ссылкой на сайт епархии.

«Арест председателя Гражданской инициативы «Сербия, демократия, справедливость» и кандидата в меры Северной Косовской Митровицы г. Оливера Ивановича, – говорится в обращении, – глубоко потряс сербов Косова и Метохии, особенно тех, кто знает его как многолетнего борца за спасение и будущее нашего народа на этих просторах. Решение ЕУЛЕКС о начале уголовного преследования г. Оливера Ивановича воспринимается нашим народом как политически мотивированный поступок и вызывает смятение и беспокойство в этот непростой момент.

Выражая вместе с нашим священствоv, монашеством и верным народом искреннюю солидарность с Оливером Ивановичем и его семьей, как епископ Рашко-Призренский, направляем открытое обращение ЕУЛЕКС с призывом обеспечить возможность обвиняемому защищаться находясь на свободе против обвинений выдвинутых общественным обвинителем».

Лидер Гражданской инициативы «Сербия, демократия, справедливость» Оливер Иванович был арестован 27 января 2014 г. и препровожден в следственный изолятор в Приштине.

Его адвокат Небойша Влаич уже заявил, что причины предварительного заключения вымышленные и необоснованные. Предъявляемые ему обвинения в тяжких уголовных преступлениях бессмысленны и выдуманы, сказал Влаич. Иванович был допрошен в рамках расследования предполагаемых военных преступлений, после чего появиось постановление об аресте сербского политика, сообщил ЕУЛЕКС. Ивановичу выдвинули обвинения в преступлениях якобы совершенных в 1999 и 2000 гг., жертвами которых были, как указано, косовские албанцы.

12 февраля 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Что думают о брюссельском соглашении сербы, живущие «на юге» Косова Что думают о брюссельском соглашении сербы, живущие «на юге» Косова
Мнение народа
Что думают о брюссельском соглашении сербы, живущие «на юге» Косова Что думают о брюссельском соглашении сербы, живущие «на юге» Косова
Деян Бальешевич
Подобные заявления официального Белграда доводят косовских сербов до отчаяния. Мы готовы собственными руками заткнуть рты господам политикам, чтобы они не позволяли себе подобных лживых высказываний. Вместо того, чтобы, по крайней мере, промолчать и предоставить нашим врагам мучиться размышлениями, что же из всего этого будет, они просто-напросто открыли все свои карты и так отправились разыграть партию с брюссельскими профессиональными шулерами, поставив на кон судьбу сербов Косова и Метохии.
Митрополит Амфилохий: сербский народ и косовские святыни преданы на распятие Митрополит Амфилохий: сербский народ и косовские святыни преданы на распятие
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил, что сейчас все стали свидетелями страдания и распятия Косова и Метохии. Эта тема прозвучала в его слове после Божественной литургии в монастыре Златица в Подгорице.
Сербский Патриарх и Синод выступили с открытым обращением к политическому руководству Сербии Сербский Патриарх и Синод выступили с открытым обращением к политическому руководству Сербии
По мнению сербских архиереев сейчас уже совершенно очевидно, что «последний ультиматум будет гласить: или и официально, формально, признайте «государство Косово» или о приеме в Европейский союз не может быть и речи».
В «Русском доме» в Белграде прошел благотворительный вечер в поддержку монастыря в Косово и Метохии В «Русском доме» в Белграде прошел благотворительный вечер в поддержку монастыря в Косово и Метохии
В результате за вечер было собрано в общей сложности 444 000 динаров (около 4000 евро).