Россия может запретить усыновление в страны с разрешенной эвтаназией детей

Москва, 17 февраля 2014 г.

Парламентарии просят главу МИД РФ изучить нормы нового бельгийского закона об эвтаназии и оценить необходимость запрета усыновления в страны с подобным законодательством. Об этом сегодня сообщают "Известия".

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил запрос на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой изучить закон о разрешении эвтаназии детей в Бельгии.

Ранее обе палаты парламента европейского государства, как сенат, так и палата представителей, приняли спорный законопроект об эвтаназии для больных детей. Согласно тексту законопроекта, ребенок, который неизлечимо болен и страдает от боли, может с согласия родителей пройти процедуру эвтаназии. Депутат заявляет, что если нормы бельгийского закона распространятся на российских сирот, им будет подготовлен законопроект о запрете усыновления в страны с разрешенной детской эвтаназией.

— Я направил запрос в МИД на имя Сергея Лаврова с просьбой уточнить все нормы принятого в Бельгии закона, чтобы разобраться в ситуации и подумать, не стоит ли запретить усыновление российских детей, — рассказал законодатель.

По мнению Худякова, запрет на усыновление в страны, легализовавшие детскую эвтаназию, поддержит подавляющее большинство религиозных объединений и организаций по защите детей.

— Лично у меня данный закон вызывает опасения. Прежде чем продолжать сотрудничество с Бельгией по предоставлению наших сирот к усыновлению их гражданами, мы должны понимать, на каких основаниях ребенка могут умертвить, есть ли для наших детей опасность потерять жизнь в другой стране, — сказал депутат. — Возможно, нам необходимо будет ввести запрет на усыновление в Бельгию. Как отец четверых детей я вообще никогда не пойму и не приму закона, позволяющего властям принимать решения, которые может принимать только Бог. Тем более речь еще и идет о судьбе ребенка.

На сегодняшний день ограничения по усыновлению регулируются п. 1 ст. 127 Семейного кодекса России, где среди прочих есть и ограничение на усыновление детей иностранными зарегистрированными в браке однополыми парами. Бельгия — одна из 15 стран, где однополые браки имеют равный статус с традиционными.

Однако эта норма не запрещает полностью усыновление в Бельгию, и гетеросексуальные бельгийские пары и далее могут усыновлять детей из России, пишут "Известия".

17 февраля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту