Россия может запретить усыновление в страны с разрешенной эвтаназией детей

Москва, 17 февраля 2014 г.

Парламентарии просят главу МИД РФ изучить нормы нового бельгийского закона об эвтаназии и оценить необходимость запрета усыновления в страны с подобным законодательством. Об этом сегодня сообщают "Известия".

Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил запрос на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой изучить закон о разрешении эвтаназии детей в Бельгии.

Ранее обе палаты парламента европейского государства, как сенат, так и палата представителей, приняли спорный законопроект об эвтаназии для больных детей. Согласно тексту законопроекта, ребенок, который неизлечимо болен и страдает от боли, может с согласия родителей пройти процедуру эвтаназии. Депутат заявляет, что если нормы бельгийского закона распространятся на российских сирот, им будет подготовлен законопроект о запрете усыновления в страны с разрешенной детской эвтаназией.

— Я направил запрос в МИД на имя Сергея Лаврова с просьбой уточнить все нормы принятого в Бельгии закона, чтобы разобраться в ситуации и подумать, не стоит ли запретить усыновление российских детей, — рассказал законодатель.

По мнению Худякова, запрет на усыновление в страны, легализовавшие детскую эвтаназию, поддержит подавляющее большинство религиозных объединений и организаций по защите детей.

— Лично у меня данный закон вызывает опасения. Прежде чем продолжать сотрудничество с Бельгией по предоставлению наших сирот к усыновлению их гражданами, мы должны понимать, на каких основаниях ребенка могут умертвить, есть ли для наших детей опасность потерять жизнь в другой стране, — сказал депутат. — Возможно, нам необходимо будет ввести запрет на усыновление в Бельгию. Как отец четверых детей я вообще никогда не пойму и не приму закона, позволяющего властям принимать решения, которые может принимать только Бог. Тем более речь еще и идет о судьбе ребенка.

На сегодняшний день ограничения по усыновлению регулируются п. 1 ст. 127 Семейного кодекса России, где среди прочих есть и ограничение на усыновление детей иностранными зарегистрированными в браке однополыми парами. Бельгия — одна из 15 стран, где однополые браки имеют равный статус с традиционными.

Однако эта норма не запрещает полностью усыновление в Бельгию, и гетеросексуальные бельгийские пары и далее могут усыновлять детей из России, пишут "Известия".

17 февраля 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×