Оскорбительные граффити на стенах сербского монастыря в Косово

Джаковица, 1 февраля 2014 г.

События последних двух месяцев свидетельствуй о продолжающихся притеснениях сербского населения Косово и Метохии.

По сообщению сайта Рашко-Призренской епархии, на стене монастыря Успения Пресвятой Богородицы в Джаковице утром 23 февраля появилась надпись на албанском языке: «Только мертвый серб – хороший серб». За день до того – в Родительскую субботу – косовская полиция запретила группе сербов посетить монастырь и могилы своих родных на местном кладбище.

    

По сообщению епархии, оскорбительные граффити были удалены 24 февраля. Однако представители Церкви считают, что «атмосфера нетерпимости по отношению к этой святыне и сербским беженцам свидетельствует о том, что уровень их безопасности сильно понизился и сербы, приезжающие посетить святыню и кладбище здесь нежелательны».

Произошедшее стало еще одним из целого ряда проявлений ухудшения положения четырех сербок, насельниц монастыря. Эти пожилые женщины, живущие монастырской общиной – все, что осталось от сербского населения Джаковицы.

    

В этом году накануне Рождества перед стенами монастыря албанцами были организовали массовые акции протеста, во время которых были закиданы камнями два автобуса с сербскими паломниками. Сербам в итоге так и не дали посетить монастырь. На следующий день – в сам праздник Рождества Христова из-за протестов сестры монастыря остались без Божественной литургии.

В связи с инцидентами епископ Рашко-Приренский Феодосий в который уже раз призвал международных представителей в Косово и Метохии остановить компанию по нагнетанию межнациональной и межконфессиональной ненависти в Джаковице, защитить жизни монахинь, вернувшихся сербов и имущество Церкви.

    

Храм Успения Пресвятой Богородицы был до основания сожжен во время погрома в марте 2004 года. Тогда старушки охранявшие храм были спасены в последний момент и эвакуированы в монастырь Високи Дечаны. Храм, ограда и жилой корпус были снова построены в 2010 году. Вскоре был основан монастырь. Большой храм Воскресения Христова в Джаковице был разрушен еще в 1999 году, а во время погрома 2004 года его развалины были окончательно убраны. Несмотря на то, что епархия пыталась сохранить это место как собственность Церкви для возможного восстановления храма, местная община устроила здесь парк и на месте храма установлен флагшток с албанским флагом.

иеромонах Игнатий (Шестаков)

1 марта 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Все сербские монастыри и храмы в Косово получат русские «Богослужебные указания-2014» Все сербские монастыри и храмы в Косово получат русские «Богослужебные указания-2014» В настоящий момент первая партия «Богослужебных указаний» уже доставлена в Косово и Метохию в количестве, достаточном для обеспечения всех монастырей. Ряд обителей и приходов уже получили эту книгу. Сербский Патриарх и Синод выступили с открытым обращением к политическому руководству Сербии Сербский Патриарх и Синод выступили с открытым обращением к политическому руководству Сербии По мнению сербских архиереев сейчас уже совершенно очевидно, что «последний ультиматум будет гласить: или и официально, формально, признайте «государство Косово» или о приеме в Европейский союз не может быть и речи». В «Русском доме» в Белграде прошел благотворительный вечер в поддержку монастыря в Косово и Метохии В «Русском доме» в Белграде прошел благотворительный вечер в поддержку монастыря в Косово и Метохии В результате за вечер было собрано в общей сложности 444 000 динаров (около 4000 евро). Продолжаются провокации в отношении монастыря Космы и Дамиана в Косово Продолжаются провокации в отношении монастыря Космы и Дамиана в Косово Продолжаются провокации в отношении монастыря Космы и Дамиана в Зочиште. Как сообщалось ранее, несколько дней назад здесь произошел инцидент, когда группа молодых албанцев кидала камнями в монаха манастыря Зочиште отца Дионисия. По поводу случившего Службой коммуникаций ОВЦС было сделано специальное сообщение.