Лучше б и не было того пира

Центр Киева, февраль 2014 Центр Киева, февраль 2014
    

Как сказал криминальный авторитет Александр Музычко, больше известный как Сашко Бiлый, выступая в горсовете г. Ровно, "Умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих, а идиот - никогда". Хотя в целом этого видного политического деятеля трудно назвать учителем мудрости, к этим словам стоит прислушаться. Как и приглядеться к обстоятельствам, в которых они были произнесены. Исторический опыт оплачивается слишком дорого - человеческими страданиями и кровью - чтобы его игнорировать. И нам, в Москве, просто необходимо сделать некоторые выводы из того, что мы видим в соседней стране.

Кто такой Сашко Бiлый? Украинский националист, в 1994 году воевал в Чечне на стороне дудаевцев, дома, на Украине, совершил ряд преступлений, три с половиной года отсидел, является руководителем праворадикальной группировки «Правый сектор» в западных областях Украины. Знаменит он стал после ролика (очевидно, снятого его соратниками) в котором он приходит на сессию ровенского горсовета с автоматом, и издевательски предлагает депутатам его отобрать. Он также произносит энергичную речь, из которой явствует, что таких-то и таких-то граждан он намерен подвергнуть таким-то репрессиям, а мнение депутатов его не огорчает. Депутаты слушают его с глубоким почтением, которое понятно в безоружных людях, вынужденных слушать вооруженного отморозка. Вскоре появился другой ролик - где Сашко таскает за галстук, унижает и бьет прокурора. На заднем плане милиционер, как манекен в витрине, наблюдает всю эту сцену в глубоком молчании.

Уголовник, который измывается над прокурором - и никто не смеет ему слова сказать - это очень яркий образ. Снято явно не скрытой камерой - снимали, очевидно, сотоварищи Сашко, которые сняли всю сцену и выложили ролик в сети, где он тут же приобрел международную популярность. Зачем они это сделали? Ведь обычно преступление творится тайно, кто же захочет потом увидеть этот ролик в суде...

Так съемка - ровно затем, чтобы показать, что суда нет. И закона нет. Кричалка "мы здесь власть", в Москве звучавшая по-мультяшному задорно, в данном случае выступает во всем своем угрюмом буквализме - да, Сашко Бiлый тут власть. А депутаты, прокурор, правоохранительные органы, все то, что еще некоторое время назад было государством - пустое место. Недавно, когда новоназначенный министр внутренних дел Украины, Арсен Аваков, пообещал "заняться" Бiлым, Бiлый торжественно заявил, что все войска, которые будут посланы для его задержания, он уничтожит, а самого Авакова повесит за ноги, как собаку (это не просто ругательство, а известная бандеровская традиция).

Наверное, Сашко самый заметный из новых хозяев жизни - но далеко не единственный. Народный депутат из партии "Батькивщина" Геннадий Москаль сообщает, что "Вооруженные огнестрельным оружием люди создали устойчивые преступные группировки и нападают на владение и жилые комплексы представителей бывшей власти.

Особенно вызывающе ведет себя банда преступников, которые относятся к 31 и 33 сотням самообороны Майдана. 31-ю сотней руководит Саша Бункер, а 33-я имеет на вооружении 10 автоматов Калашникова. Кроме того, появилась неизвестная организация УПА "Спецназ", которая имеет на вооружении почти 20 обрезов огнестрельного оружия и 9 автоматов Калашникова".

Как справедливо замечает на своей странице в фейсбуке украинский священник Владислав Диханов, "Как только власть начнет снимать с постов силовые структуры, запрещая им реагировать на ... вооруженных боевиков (кстати, никакого отношения не имеющих к мирным участникам протестов), не реагировать на захват государственных учреждений и госслужащих (что, согласно Конституции и уголовному кодексу квалифицируется как попытка государственного переворота и терроризм), не реагировать на захват оружия и другого государственного имущества и тому подобное, в государстве изменится баланс сил:

- На улицах, в домах, квартирах вас лично (неважно, какого цвета ваши политические предпочтения) будут резать, насиловать, грабить и убивать;

- Наконец, реальную власть в свои руки получат настоящие бандиты, а не те, которых вы называли таковыми;

- Вы сами начнете проклинать свой день рождения ...

Историю (как предмет) надо было в школе и вузах учить тщательно и почти наизусть, чтобы повторений, которые один в один происходят сейчас на территории Киева и Украины, больше НИКОГДА не было!" (перевод с Украинского)

Что же, будем надеяться (и горячо молиться) чтобы государственный порядок был восстановлен, а разбойники отправились туда, где им надлежит быть - в тюрьму.

Но нам стоит сделать из происходящего некоторые выводы. А самый простой и очевидный вывод касается природы власти.

Обычно государственная власть - это иерархическая структура, которая действует по определенным, заранее известным правилам. Такая структура опирается на комбинацию добровольного согласия (я соблюдаю законы и плачу налоги, потому что я признаю за собой такой долг) и принуждения (меня будут преследовать по закону, о чем мне заранее известно, если я не буду повиноваться распоряжениям власти). При этом соотношение добровольности и принуждения может быть разным - оно неизбежно присутствует и в самом благоустроенном и свободном государстве (попробуйте не платить налогов, хотя бы). Но в благоустроенном государстве прямого насилия меньше, у граждан есть возможность высказываться по вопросам управления, и влиять на назначение тех или иных лиц на государственные посты.

Один из необходимых элементов благоустроенного государства - это уважение к власти. Не обязательно к конкретным ее представителям - их могут критиковать и очень резко - но к самому принципу власти. К тому, что надо повиноваться законам, уважать законные требования сотрудников полиции, признавать законные полномочия представителей государства вообще. Не покушаться взять власть в свои руки помимо установленных правил и не поддерживать такие попытки. “Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся” (Прит.24:21)

При этом любое реально существующее государство состоит из грешных людей - более того, может иметь глубокие системные изъяны. Люди могут - а иногда должны - выражать несогласие с теми или иными действиями властей. Но это несогласие выражается в рамках того, что власть, в принципе, признается. Можно посмотреть, например, в репортаже BBC, как американская полиция разгоняет ближайший аналог "майдана" - палаточный парк "Оккупай Уолл-Стрит" в парке Зуккоти в Нью-Йорке.

Мирные протестующие ворчат и устно выражают свое огорчение, но драться с полицией и кидать в нее всякие тяжелые предметы не смеют. Вероятно, отчасти по причине гражданской сознательности - потому что они все-таки мирные и законопослушные граждане, а отчасти потому, что полиция США реагирует на любые покушения на ее здоровье решительно и строго в рамках закона.

Что происходит, когда власть объявляется "преступной", "нелегитимной", и люди идут ее свергать? Давайте посмотрим, как события развивались на Украине. Сначала начинаются стихийные протесты людей, огорченных тем, что Украина не подписывает договор об ассоциации с ЕС. Это милые, веселые креаклы, которые выступают за мир, прогресс и права человека. Записывать их всех в "бандеровцы" и "фашисты" - значит просто не понимать происшедшего. Протестующие устраиваются в центре столицы всерьез и надолго - а потом начинается странный алхимический процесс. Сидение на майдане затягивается настолько, что это явно требует людей на полной занятости (у обычных протестующих работа и семьи, которые надо кормить), денег и превосходной организации. Неуклюжая попытка разгона обостряет ситуацию. Мирных киевских креаклов сменяют люди из других регионов страны, и уже не совсем мирные - появляются камни и бутылки с огнесмесью. На первый план выступают люди, способные к организованному насилию - а это уже никак не креаклы, это боевики "правого сектора". Оставшиеся креаклы слишком захвачены романтикой борьбы, чтобы понять, что происходит что-то не то. Уровень насилия возрастает, даже вчерашние махатмы и сторонники ненасилия разливают бензин по бутылкам, а люди, которые вчера не могли бы и заподозрить себя в симпатиях в Бандере, начинают скандировать "героям слава!". Кто-то может и обводит майдан задумчивым взглядом, думая как же это он шел на собрание за мир-прогресс-европейские ценности-права меньшинств, а оказался среди крепких пацанов, скандирующих "Бандера, Шухевич - герои народу! Слава Нации - смерть ворогам!", но многие слишком опьянены революцией, чтобы что-либо замечать. Запах горящих покрышек успешно отбивает нюх. Вскоре выясняется, что "правый сектор" ни в какой ЕС не собирается - они против евроинтеграции. "Евромайдан" мутирует в что-то совсем другое.

Наконец, режим падает, Янукович сбегает, люди оказываются в светлом будущем, за которое боролись. Оно описано несколько выше. Почему так происходит? Что это - трагическая случайность или неизбежность? Так вот просто неудачно сложилось, или не могло сложиться иначе? Если наши московские креаклы соберутся замайданить, какого результата им стоит ожидать в случае победы - какого-то другого или того же самого?

Что происходит, когда прежние соглашения - "мы повинуемся таким-то законам" распадаются, прежняя власть низвергается, а на улицах оказываются толпы революционеров, вооруженных чем попало, с замотанными лицами? То самое, о чем пишет отец Владислав Диханов - власть оказывается в руках тех, кто способен утвердить ее прямым насилием. Правоэкстремисты составляют меньшинство в украинском обществе, даже в западноукраинском, меньшинство даже среди участников майдана - но меньшинство организованное, решительное, подготовленное и дисциплинированное.

Люди, которые в новом украинском правительстве хотели бы заняться, собственно, решением проблем страны, мало что могут поделать с трайбалистами, которым гораздо важнее "Бандера, Шухевич", чем займы и углеводороды.

На местах возникает ситуация, описанная председателем Мао - "винтовка рождает власть". Если в идеальном обществе власть получает человек, которому сограждане решают оказать доверие, видя его административные таланты и ревность к служению общему благу, в реальном - человек уже как-то связанный с властной корпорацией и знающий нужных людей и правила игры. В обществе, где прежняя власть пала, власть получает человек, способный принудить других к повиновению. И это, как можно догадаться, будет человек, едва ли приверженный европейским ценностям и правам человека. Как сказал поэт, "И ты его узнаешь – и поймешь, Зачем в руке его булатный нож". Или, как в случае с Сашко Бiлым, автомат Калашникова.

Будем надеяться - и молиться - чтобы кризис на Украине завершился восстановлением законности и государственности. И будем учиться на чужих ошибках. Да, режим свалить можно. Понравятся ли Вам результаты - другой вопрос. Как сказал наш общий классик, "Слышал он только, что был пир, сильный, шумный пир: вся перебита вдребезги посуда; нигде не осталось вина ни капли, расхитили гости и слуги все дорогие кубки и сосуды, - и смутный стоит хозяин дома, думая:"Лучше б и не было того пира".

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

3 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Люда18 марта 2014, 17:33
Очень нравятся статьи Сергея Худиева. Ждала его статьи на непонятный вывод УПЦ МП, по осуждению государственной власти, власти Януковича за якобы состоявшиеся кровопролитие на Майдане. Теперь практически точно установленно, что стреляли снайперы оппозиции. Подмена понятий уже пошла с самого руководства церкви. Думаю, что многие верующие люди тоже находятся в недоумении и растеренности. Кто то сможет пояснить нам происходящее? Или начался процесс обьединения церкви на Украине под эгидой Киевского патриархата?
р.Б. Наталья13 марта 2014, 22:40
Господи! Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас и братьев наших украинских своею благодатью! молимся за всех нас и вас. р.Б. Наталья
Наталья13 марта 2014, 01:41
Братья-украинцы,воспользовавшись недовольством вашего народа ошибками правящей власти,на Украину "под шумок" совершилось НАПАДЕНИЕ,не русское нападение,западное,американское,аналог развала Югославии,Ливии,Сирии,хотите вы этого или нет,но это-правда!Вас хотят превратить в колонию,в придаток.Очнитесь!Дай Вам Бог МИРА!!!
К12 марта 2014, 21:28
Вы верите в сакральность власти. Например власти Януковича. Почему??? Что в Януковиче сакрального? Он что, Помазанник? То что он чуть-чуть более лоялен России? А может народ ошибся в нем, разочаровался,передумал? Народ источник права. Он может отказать ему в доверии? Потребовать отставки, причем немедленной или он (народ) должен терпеть все что угодно, до конца срока полномочий? А легитимный "избранник" будет от народа отбиваться "Беркутом". Это законно? Почему Вы думаете, что народу надо слушать Вашу пропаганду и не слушать ЕС и американскую пропаганду. Чем "рабство в ЕС" хуже "рабства в России"? Почему к нам ни финны, ни поляки назад не рвутся вот уж почти сто лет? Сначала невесть кто с усердием голодного дикаря забирает себе столько власти, сколько не в силах унести, а потом, когда доведет народ до греха, удивляется. Он то безоружных людей обижал, "креалов" - откуда же взялись бандиты с автоматами??? Храни Вас всех Господь! С постом!!!
Александр12 марта 2014, 15:20
Сколько Бог может терпеть наши безобразия, как только начинается пост, начинаются и развлечения. (Шоу майдана)http://kiyevskiy-drug.livejournal.com/233756.html, а ведь это место Крещения, зарождения Святой Руси.
Михаил Кононович11 марта 2014, 11:37
Автор в конце процитировал стихотворение М.Ю Лермонтова "Предсказание". Мне кажется, стоит его привести полностью: Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь; Когда детей, когда невинных жен Низвергнутый не защитит закон; Когда чума от смрадных, мертвых тел Начнет бродить среди печальных сел, Чтобы платком из хижин вызывать, И станет глад сей бедный край терзать; И зарево окрасит волны рек: В тот день явится мощный человек, И ты его узнаешь - и поймешь, Зачем в руке его булатный нож; И горе для тебя!- твой плач, твой стон Ему тогда покажется смешон; И будет все ужасно, мрачно в нем, Как плащ его с возвышенным челом.
Инна21 8 марта 2014, 15:37
"друг: Как Вы считаете, внутренние беспорядки в Украине можно решить вводом войск РФ на её территорию?" Пока войска никуда не идут. Кстати, а как можно их "решить"? Яроша вооружить? А насчет ужасного Януковича... "Говорят, что все наместники - ворюги... Но ворюги мне милей, чем кровопийцы".
друг 8 марта 2014, 00:45
Как Вы считаете, внутренние беспорядки в Украине можно решить вводом войск РФ на её территорию?
свящ. Владислав Диханов 6 марта 2014, 15:27
Игорь писал: "а что творил Янукович в Украине известно" - Кому известно?! Что творил?! По пунктам, с доказательствами!.. Политиков осуждать легко - они на виду! Но, они, - согласно мнению видного историка С. М. Соловьева, - "...в той или другой форме своей, есть произведение исторической жизни известного народа, есть самая лучшая поверка этой жизни" {Соловьев С. М. Собрание сочинений. Изд-во "Общественная польза", СПб. Б. г. Стб. 1126.} Таким образом, наш правитель и наше правительство есть - ПОЛНОЕ ОТРАЖЕНИЕ нашей собственной жизни!!! Наших собственных беззаконий! Наших собственных грехов!.. И, справедливости ради, - нашего благочестия... Какие мы, такие и они! Только они на виду у всех, потому и заметнее нам более, нежели мы сами себе... А ведь в себя смотреть, да там видеть своего главного врага - ой, как непросто! Куда легче такого врага найти во вне и... бить его нещадно!!! Это всегда веселее, ведь боль чувствую не я, а... мой враг! Спасительного вам в пост! Храни вас Бог! С ув
Лариса Воронина 4 марта 2014, 18:15
/Записывать их всех в "бандеровцы" и "фашисты" - значит просто не понимать происшедшего./ А как вы предлагаете их сортировать? Они не осуждают нацизм, (который, к стати, осужден во всем мире, в т.ч. в ЕС), стоят под их знаменами, скандируют их лозунги, следовательно..? Получаем Германию 1930-х. Ну что, кияне, победили коррупцию? Свергли "преступну владу"? Что следующее на повестке - "смерть ворогам"? Люди в масках уже избивают за русский язык (знаю лично) и отбирают имущество "именем майдана"... Я коренной житель Севастополя. Впервые за последние месяцы любимый город может спать спокойно!! Бендеровщина не пройдет! О нас вспомнила наша Родина - Россия!! 23 года мы мучались под игом украинизации и сейчас, когда Россия усилила свое присутствие на полуострове, у нас настоящий праздник! Праздник русского мира! P.S.: и просьба не устраивать шквал звонков и предлагать нас "спасать" от российских военных. Если кто не в курсе, то военные базы здесь были всегда, а Черноморский Флот - это сердце Севастополя.
Виктория 4 марта 2014, 17:53
Очень верно. Спаси Господи! С молитвой и надеждой из Украины.
Сподобаева Т.П. 4 марта 2014, 00:32
"Достойное по делам..."!Вот это сейчас "получает" народ Украины.Неужели и мы так близки к этой народной трагедии?"Без Бога русский человек-дрянь" Ф.М.Достоевский.А кто у нас с Богом? Но опять же утешает:"не бойся ,малое стадо..."
игорь 3 марта 2014, 23:54
очень далеко от правды,хочу напомнить цитату, автор должен ее знать " Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению",а что творил Янукович в Украине известно, Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×