Что для нас важнее?

Представьте себе общину верующих христиан. Люди являются прихожанами одного храма, знают друг друга в лицо, несколько раз в неделю собираются в церкви, чтобы, во главе со своим священником, совершать Литургию, читают слово Божие, помогают друг другу и вообще тем, кто нуждается в помощи.

Но вот в общине разгорается конфликт. Дело в том, что одни из прихожан пользуются смартфонами на операционной системе «андроид», в основном производства фирмы «Samsung», а другие – айфонами, которые производит, как известно, фирма «Apple». Поклонники «андроида» указывают на то, что на айфонах есть изображение надкушенного яблока – все это в высшей степени подозрительно! – а сама фирма поддерживает содомитов. Сторонники айфонов отвечают, что ничего зловещего в яблоке нет, и там ничего такого не имелось в виду, а «Samsung» украл все идеи у «Apple», так что покупать эти телефоны – значит делаться соучастниками в воровстве. Спор разгорается, люди обмениваются язвительными замечаниями и прямыми оскорблениями. Обе фирмы в глазах их сторонников становятся всё более прекрасными и заслуживающими восхищения, а в глазах противников – воплощением зла, порока и прямо-таки чего-то мрачного и демонического.

Обе стороны пытаются усовестить друг друга, напоминая о суде Божием, который грядет на нечестивых пользователей продукции «Apple» или, соответственно, «Samsung», но без особого успеха. Уж с такими закоренелыми во зле людьми им приходится иметь дело. Те и другие теряются в догадках, какую позицию занимает священник. Люди предаются мучительным и тяжким подозрениям: почему он молчит? Наверное, он тайный «яблочник»! А мы ему доверяли! Или нет, поговаривают, что видели, как он звонил по samsung'у… Вот ведь негодяй! В любом случае, отмалчиваться, когда вся община охвачена эпической битвой между Добром и Злом, Правдой и Ложью, – это просто… непорядочно! Все честные люди охрипли и изнемогли, повергая вражеский «Apple» (или, соответственно, «Samsung»), разбили по три клавиатуры, препираясь в интернете, надорвались и заболели, впали в нищету, потому что им, за всей этой борьбой, было невозможно работать, а он не хочет прямо и честно встать на сторону Добра!

Наконец священник обращается к общине с увещеванием прекратить распри – но всё, что люди хотят слушать, жадно ловят, пытаются через силу отыскать в его словах, – это: за кого он, наконец, – за «Apple» или за «Samsung»?

Читатель, возможно, сочтет это карикатурой. Никто не станет учинять ссору и скандал таких масштабов из-за марки мобильного телефона. Это было бы полным безумием. Конфликт между двумя корпорациями, их разбирательства в судах, кто у кого что украл – это совсем не то, что для христианина может быть важнее заповеди Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35) – и многочисленных увещеваний Писания относительно братской любви и единства.

А что может быть важнее? Ради чего преданный христианин может пренебречь заповедью Божией? Ну, участники смартфонного конфликта говорят, что они за Правду, за Истину, против врагов Божиих, но нам-то со стороны эти отговорки кажутся просто бредовыми. Мы-то видим, что на самом деле для людей брендовая лояльность оказалась важнее преданности Господу.

Но это потому, что мы видим весь конфликт со стороны – как бы с точки зрения ангелов, которые плачут над нелепостью наших ссор. Но когда мы сами вовлечены в препирательства, нам обычно кажется, что это вовсе не глупость, что нет ничего важнее предмета нашего раздора. Более того, очень скоро сама христианская вера оказывается в подчиненном положении, имя Божие, слова Евангелия, примеры святых упоминаются лишь затем, чтобы поддержать свою сторону в конфликте.

Ничего нового тут нет – об этом искушении хорошо написал, например, английский писатель К.С. Льюис в своей книге «Письма Баламута», где один бес дает совет другому: «Если ты сделал мир целью, а веру – средством, человек уже почти в твоих руках, и тут совершенно безразлично, какую цель он преследует. Если только митинги, брошюры, политические кампании, движения и дела значат для него больше, чем молитва, таинство и милосердие, – он наш. И чем больше он “религиозен” (в этом смысле), тем крепче мы его держим».

Перед лицом вечности наши споры и раздоры выглядят так же глупо, как Великое Смартфонное Противостояние, о котором речь шла выше. А христианин каждый день живет перед лицом вечности – и видит, что важно другое. Любовь, единство, хранение заповедей, верность святой Церкви. Всё уйдет – страны и государства, партии и корпорации, – а Церковь войдет в вечность. И принадлежность к Церкви бесконечно важнее принадлежности к чему бы то ни было еще.

Это не значит, что мы не можем принадлежать к партии, корпорации, государству или еще какому-то сообществу, – это значит, что, когда это сообщество требует от нас кинуть камнем – физическим или словесным – в нашего брата во Христе, нам надо вспомнить, что для нас важнее.

Сергей Худиев

6 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Закон любви Закон любви
Свящ. Димитрий Шишкин
Закон любви Закон любви
Священник Димитрий Шишкин
Легко сказать: надо любить. А как? Вот как это – взять и полюбить того, кого любить вроде бы и надо, но не хочется…
«Духовный настрой заразителен» «Духовный настрой заразителен»
Схиархим. Иоаким (Парр)
«Духовный настрой заразителен» «Духовный настрой заразителен»
Беседа на Русской земле
Схиархимандрит Иоаким (Парр)
Если в течение дня вы заняты тем, чтобы показать Богу, что вы любите Его, и сердце ваше непрестанно беседует с Ним, молясь о том, чтобы остаться с Ним наедине, сделать это вечером вряд ли покажется вам сложным.
Почему мы отпадаем от любви Почему мы отпадаем от любви
Свящ. Иоанн Истрати
Почему мы отпадаем от любви Почему мы отпадаем от любви
Священник Иоанн Валентин Истрати
Каждая боль, которая следует за неисполнением наших ожиданий, в действительности оборачивается тотальной анестезией нашего духовного чувства, которым мы воспринимаем любовь Божию. Это тот же атеизм, немного приукрашенный, но такой же разрушительный.
Лекарство от фарисейства Лекарство от фарисейства
Митр. Лимассольский Афанасий
Лекарство от фарисейства Лекарство от фарисейства
Митрополит Лимассольский Афанасий
Любовь не может быть навязана логикой. Любовь выше логики. Поэтому мы не можем применять критерии мирской логики к тем людям, которые любят Бога. Святые руководимы своей логикой, которая отлична от мирской, потому что их логика – это «логика» любви. Так что Церковь не учит нас просто становиться хорошими людьми – хотя и этому тоже. Это все азы. Наша Церковь учит нас любить личность Господа нашего Иисуса Христа.
Комментарии
Елена М13 марта 2014, 18:00
"Разговоры про то, что ему «испортили жизнь», недостойны человека." из статьи Н.Жильцовой. Очень верно сказано, люди сами себе устраивают то, что следует за их собственным действием. А то ведь как получается: кто-то скурпулезно вырабатывает схему действий чужими руками,а те, другие, не то что, не обдумывая своих действий, а,сломя голову, рвутся во что-то ими совершенно непродуманное и неизвестно чем заканчивающееся. Кого, прежде всего, может устраивать такой сценарий? Неужели тех, кто, очертя голову, лезет "в бочку"? Да не, я думаю, исключительно, разработчиков сценария.Ну так, опомнитесь люди! Зачем же становиться игрушками в чужих руках, а потом жаловаться, что вас подставили, что вы не хотели войны, а хотели хлеба. Не хлебом единым..., по-вашему, Россия - это голод, а ЕС - это хлеб? Или, может быть, вас пугает отсутствие свободы? Ее в России ничуть не меньше,просто порядка больше, чем у вас в Украине. Или может вам нужна легализация наркотиков, педофилии или еще каких пикантных законов не хватает?Может вам кажется, что на западе меньше лицемерия, коррупции или кого-то там беспокоит именно ваше личное благополучие?Какая всё-таки безудержная вера в хорошего дядю...Те, кто чего-то стоил,тот и в Украине состоялся, даже в той, что была до Майдана, а удастся ли им сохранить их позиции в ЕС - это большой вопрос...
Лариса Воронина13 марта 2014, 15:29
Я зустрічався з вами в дні суворі,
Коли вогнів червоні язики
Сягали від землі під самі зорі
І роздирали небо літаки.

Тоді вас люди називали псами,
Бо ви лизали німцям постоли,
Кричали «хайль» охриплими басами
І «Ще не вмерла…» голосно ревли.

Де ви ішли — там пустка і руїна,
І трупи не вміщалися до ям, —
Плювала кров’ю «ненька Україна»
У морди вам і вашим хазяям.

Ви пропили б уже її, небогу,
Розпродали б і нас по всій землі,
Коли б тоді Вкраїні на підмогу
Зі сходу не вернулись «москалі».

Тепер ви знов, позв’язувавши кості,
Торгуєте і оптом, і вроздріб,
Нових катів припрошуєте в гості
На українське сало і на хліб.

Ви будете тинятись по чужинах,
Аж доки дідько всіх не забере,
Бо знайте — ще не вмерла Україна
І не умре!

18.10.1959
Василь Симоненко — поэт на Украине весьма почитаемый.

Вы б пропили, распродали, ей Богу,
Остатки нашей горестной земли,
Когда бы Украине на подмогу
С востока не вернулись «москали»...

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ.

Елена М13 марта 2014, 15:01
Благодарю Ларису за поддержку, а Анну и Василия Н. понять мне трудно. Разве российские войска пролили кровь хоть одного украинца на сегодняшний день, чтобы их в чем-то обвинять?По-моему, эта кровь пролилась уже, именно, там, где российские войска отсутствовали.Всё, что на сегодняшний день делают русские - это то, что защищают от пролития крови Крым. Вот в восточных городах не было русских и жертвы уже были (пусть не смертельные, но побои были).Я абсолютно уверена в том, что первый выстрел будет не со стороны российских войск, а , если это так, так нечего и обвинять русских в нападении и в развязывании войны.Не хотите войны - не делайте первого выстрела! Я доверяю Путину, потому и написала, что соглашусь с любым его решением, я знаю, что он несет стабильность и знаю, кто является разрушителем стабильности.Конечно, сейчас идет информационная война и бывает трудно понять где ложь, а где правда, но есть неоспаримые факты: большинство населения Крыма - русские и они ими и хотят оставаться.
Наталья13 марта 2014, 01:16
БРАТЬЯ-УКРАИНЦЫ!!!ИДЁТ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА,ВАМ ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ НЕПРАВДУ,СФАБРИКОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ!!!РУССКИЕ НЕ СОБИРАЮТСЯ ВОЕВАТЬ ПРОТИВ ВАС!В УКРАИНЕ ЗАХВАЧЕНА ВЛАСТЬ ЭКСТРЕМИСТАМИ И НЕОФАШИСТАМИ!ЕСЛИ ЭТИ БАНД-ФОРМИРОВАНИЯ НАЧНУТ АГРЕССИЮ ПРОТИВ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ,ТО МЫ ОБЯЗАНЫ БУДЕМ ИХ ЗАЩИТИТЬ!ПОЧЕМУ ВЫ ОБРАЩАЕТЕСЬ К РУССКИМ "НЕ СТРЕЛЯЙТЕ!"?ПОЧЕМУ НЕ ОБРАЩАЕТЕСЬ К МАЙДАНОВСКИМ БАНДИТАМ "НЕ СТРЕЛЯЙТЕ,БРАТЬЯ!",ПОТОМУ ЧТО ЗНАЕТЕ,ЧТО ОНИ-ЗВЕРИ,БОИТЕСЬ ИХ,А ПРОСИТЕ НЕ ВОЕВАТЬ С ВАМИ НАС-ВАШИХ НАСТОЯЩИХ БРАТЬЕВ!!!
Василий Н.12 марта 2014, 16:47
Ларисе Ворониной.

Лариса, простите, что вмешиваюсь, но, мне кажется, в данном случае человек действительно переживает за своих близких и не хочет войны.
Если мы будем взаимно бросаться обвинениями, то чего в итоге добьемся?
Василий Н.11 марта 2014, 14:09
Ларисе Ворониной.

Простите, Лариса, но мне кажется, что в данном случае человек действительно переживает за своих близких и не хочет войны. На Вашем месте я не спешил бы бросаться обвинениями, поскольку это может привести только к взаимной ненависти.
Лариса Воронина11 марта 2014, 11:12
Вы сейчас имеете уникальную возможность наблюдать риторику Майдана (мы-то ее наблюдали 3 месяца в прямом эфире):

1. Сначала нагнетается истерия "Лично я не хочу голодать . Лично я не хочу быть убитой...".
2. Потом идет поиск виновного "Вы же мне этого желаете !". 3. Утверждение в мысли что, именно они виновны в наших бедах (не мы-же в самом деле), и дальше проклятия "Воткните себе много осколков и убейте родных !".
4. Но так как героям страшно, то надо оставить задел "С уважением Анна ."

Сначала во всем был виновен Азаров, потом "диктатор" Янукович (смешно и писать, какой с него диктатор?), а в итоге игра идет против России! Показали свое истинное лицо. Хорошую частушку про майдановцев придумали:

- Хто ми?
- Украинци!
- Що ми хотим?
- Жить хорошо!
- Що ми для цого робим?
- Ничого!
- Хто виноват?
- Москали!!



Анна 10 марта 2014, 23:23
Дорогая Елена !
Тут речь едет не о смартфоне ! Вы написали комментарий о войне . Выходит вы согласны ,что лучше " ради Российской безопасности" истребить в много раз меньшую страну ?Убивать ,брать в плен и сделать из украинцев моральных уродов ? Вы подписываетесь ,что хотите войны .И я не понимаю Вас .Лично я украинка и не хочу голодать и мучиться . А вы как раз этого мне и желаете ! Если бы на Вашу Россию напали ,я думаю у Вас было бы совершенно другое отношение к войне . Извините ,но я не хочу волноваться за прабабушку ,дедушку ,отца,матерь и сестер .Лично я не хочу голодать . Лично я не хочу быть убитой .Вы же мне этого желаете ! Воткните себе много осколков и убейте родных ! Тогда Вам больше не будет по вкусу война .
С уважением Анна .
Елена М10 марта 2014, 13:02
Cкажу всем искренне и от всего сердца.Да, статья, Василий Н., написана для всех, но для тех, в чьих руках уже сегодня камень, в первую очередь, ведь, отбрось они эти камни - и другие не будут вынуждены брать камней, дабы защищать с их помощью свои интересы и свои взгляды.Что может быть мирнее и справедливее референдума? Так почему же он вызывает такие протесты?Мне этого никогда не понять. На территории Украины я была всего лишь в трех местах и , к тому же, в период существования СССР.И в моей памяти осталось вот что: В Трускавце - острая неприязнь к русским, почти враждебность. В Харькове - совершенно нормальные отношения, не взирая ни на какие внешние данные и национальность, то же самое и в Крыму - я не почувствовала себя тогда так, как в Трусковце, будто я приехала в чужую страну.Поэтому, при всей моей поддержке лозунгу: "Мы - один народ!", я не могу поверить ему (этому лозунгу), когда он исходит из уст тех, кто даже находясь в составе СССР этого так не считал. Поэтому я прекрасно понимаю, что, если Украина войдет в состав ЕС, то это будет другая страна и совершенно другое отношение к России: без Черноморского флота, а с ПРО, без русского языка и без признания интересов русскоязычного населения Украины.А мне очень не хотелось бы иметь враждебную страну под боком России, поэтому я поддержу любые действия Путина.
Л. 9 марта 2014, 01:02
Государственная система парализована, милицию запугивают, активистов ликвидируют, Верховная Рада принимает людоедские законы, главный упор - пересмотр результатов ВОВ, уничтожение всего русского, включая церковь... стягиваются боевики, тяжелая техника, Грады, Игла... и украинцы тут не при чем, у простого обывателя нет таких ресурсов, каких бы взглядов он не придерживался. У западных хозяев заказ на войну, слишком многое на это указывает. Неужели есть сомнения? Или наши жизни для Вас ничего не значат? Да, каждый предстанет перед Судом. Не задумывались почему мы высоко чтим воинов? Явно не за трусость.
Наталія Ярошенко 8 марта 2014, 20:08
очень правильно сказано. не бросайте камень . не убивайте людей. не только мирное население, но и тех, кто уже взял камень. они ваши братья во Христе
Алексей 8 марта 2014, 01:20
Я украинец, живу в Харькове. Притеснений по языку нет, " бандеровцев" нет, русских не преследуют, "братья" россияне не стреляйте в нас!!!
Алексей 8 марта 2014, 01:14
Я православный РПЦ МП живу в Харькове - украинец, мне 37 я женат, у меня дочь. Россияне - братья (ближе людей по духу во всем мире нет). 01.03.14 мне было страшно от того, что на следующий день у нас в городе будут войска великой россии. мои "братья" не интересуются возможностью разрешения конфликтов самостоятельно, они все уже решили без меня (меня спасать). Нет у нас "бандеровцев", я и моя семья, мои друзья говорят на русском языке, нет у нас "языковых" проблем. Может и не место для данного высказывания, но хочу, что бы ВСЕ РОССИЯНЕ ЗНАЛИ ПРАВДУ!!! Братья, не стреляйте в нас!
Василий Н. 8 марта 2014, 00:27
Александр, эта статья, ИМХО, обращена не только к украинцам, но и к нам, русским.
Александр 7 марта 2014, 17:15
Как Христа дьявол искушал в пустыни, чтоб камни сделались хлебами, так нас дьявол хочет заставить, чтоб камни, которые скопились в сердцах наших от голода любви, на Украине, мы согласились сделать хлебами, которыми будут питаться наши сердца, для наших поступков и мыслей. Поступков - ими бросать в ближних под видом "благих намерений", мыслей - чтоб питаться дьявольской злобой. Закрутилась майдановская бесовщина в умах и сердцах наших со всею силою. Да вспомним, КТО нас Живит, и КЕМ мы живы будем. Святителю Феодосие Черниговский моли Бога о нас.
Лариса Воронина 7 марта 2014, 12:42
"И последнее. Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки.
...А ВЕШАТЬ...
ВЕШАТЬ ИХ НАДО ПОТОМ"

заявил заместитель губернатора Днепропетровской области Филатов относительно Крыма и всей небандеровской (как они говорят омоскаленной) Украины. Ровно такой же сценарий, с лицом Власова, готовится и для России.

Проснитесь, наконец! Речь не о марке телефона!
В Брестской Крепости тоже никто не верил...
Вероника 7 марта 2014, 11:02
Спаси Господи Вас Сергей Худиев, за прекрасную статью мне стало легче...
Сергий 7 марта 2014, 10:31
"Аз же рех во изступлении моем: ВСЯК ЧЕЛОВЕК ЛОЖЬ"Пс. 115:2
Юлия 6 марта 2014, 17:40
Спасибо. Украина, имеющий уши, да услышит.
Андрей 6 марта 2014, 14:38
В добавление к написанному.
Иоанн Златоуст написал об отношении к врагам: - "Ненавидя других, мы сами себя наказываем, так же, как любя других - благодетельствуем себе".
Екатерина 6 марта 2014, 13:33
Верно!
Ника 6 марта 2014, 13:19
Очень нужно как раз сейчас нам, украинцам... Перестать бросать камнями и наконец-то одуматься.
Елена М 6 марта 2014, 11:53
Очень правильно и хорошо написано. Дай Вам Бог всех благ земных и небесных и да услышат Вас все люди....!(как говорится:" Пусть камень бросит тот, кто сам без греха")
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×