В Спасский собор Пятигорска вернулась икона Иверской Божией Матери

Пятигорск, 10 марта 2014 г.

    

9 марта 2014, в первое воскресенье Великого поста, в Пятигорске состоялось возвращение в возрожденный Спасский собор чтимого списка Чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Образ был написан специально для Спасского собора на Святой Горе Афон и передан в Пятигорск в 1874 году, сообщает сайт Пятигорской и Черкесской епархии.

Иверский образ Царицы Небесной имеет особое значение в судьбах благословенного Кавказа. Список Чудотворной иконы стал одной из главных святынь исторического храма. Когда его отобрали у верующих, а затем разрушили в середине тридцатых, пятигорчанам удалось сохранить святыню, и переместить икону в Лазаревскую церковь.

Сохранялось особое почитание образа, сохранялась и память о его истории. Именно поэтому при восстановлении Спасского собора было решено учредить в нем Иверский придел.

Освящение возрожденного храма совершил 14 декабря 2012 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Началась подготовка к возвращению иконы в собор, поэтому обратились в Иверский монастырь на Святой горе Афон с просьбой написать новую икону для Лазаревского храма.

Дату для перенесения Святыни также избрали не случайно. Празднование Торжества Православия установлено в воспоминание об утверждении церковного учения об иконопочитании.

Казаки из Пятигорска, Ессентуков, других населенных пунктов Кавказских Минеральных Вод вместе с жителями и гостями столицы Северо-Кавказского федерального округа совершили с Иверской иконой крестный ход от Лазаревского храма к Спасскому кафедральному собору.

У Спасского собора икону встречали архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, духовенство и прихожане. На ступенях собора, перед чтимым образом был совершен чин Торжества Православия. Затем икона была внесена в храм на вечное пребывание.

10 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Северной Осетии отреставрируют древний храм с фресками домонгольского периода В Северной Осетии отреставрируют древний храм с фресками домонгольского периода
И для Осетии, и для всей России Нузальский храм имеет историческую ценность уже потому, что там сохранилась монументальная живопись домонгольского и монгольского периода.
Северный Кавказ: Архиепископ Феофилакт предложил создать в Архызе музейно-выставочный комплекс Северный Кавказ: Архиепископ Феофилакт предложил создать в Архызе музейно-выставочный комплекс
21 июля 2015 в Архызе прошла встреча спикера Парламента Карачаево-Черкесии Александра Иванова с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.
В Москве пройдет конференция «Стратегия России на Кавказе» В Москве пройдет конференция «Стратегия России на Кавказе»
Российский институт стратегических исследований проводит III Международную научную конференцию «Стратегия России на Кавказе». Традиционное место проведения ежегодной конференции было изменено. Впервые специалисты из государств Закавказья и республик Северного Кавказа приедут для обсуждения проблем в Москву. Это вполне обоснованный шаг, так как одним из центров кавказской политики является столица России.
В Ессентуках начались молодежные военно-патриотические сборы В Ессентуках начались молодежные военно-патриотические сборы
23 июня 2014 в Ессентуках началась третья смена православных военно-патриотических лагерных сборов «Духовный Воин» на базе военно-патриотического клуба «Пернач», сообщает сайт Пятигорской и Черкесской епархии.
В Пятигорск принесены святыни для возрождаемой монашеской обители В Пятигорск принесены святыни для возрождаемой монашеской обители В Пятигорск принесены святыни для возрождаемой монашеской обители В Пятигорск принесены святыни для возрождаемой монашеской обители
В Спасский собор Пятигорска принесены иконы блгв. кн. Александра Невского с частицей мощей и списка чудотворной Гребенской иконы Пресвятой Богородицы. Святыни были доставлены из Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга и Старочеркасского Донского монастыря братиями возрождаемого Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни.
О святом Георгии, Церкви и Кавказе О святом Георгии, Церкви и Кавказе
Слово, сказанное у Кавказской купели
О святом Георгии, Церкви и Кавказе О святом Георгии, Церкви и Кавказе
Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт
Слово, сказанное у Кавказской купели – в древнем Георгиевском храме, что в Нижнем Архызе
В Ингушетии обнаружены руины 1000-летнего православного храма В Ингушетии обнаружены руины 1000-летнего православного храма В Ингушетии обнаружены руины 1000-летнего православного храма В Ингушетии обнаружены руины 1000-летнего православного храма
В местечке Таргимская, или Ассинская, котловина в Джейрахском районе Ингушетии найдены руины древнего православного храма
Впервые за 500 лет архиерейское богослужение совершено в древнем храме на Северном Кавказе Впервые за 500 лет архиерейское богослужение совершено в древнем храме на Северном Кавказе Впервые за 500 лет архиерейское богослужение совершено в древнем храме на Северном Кавказе Впервые за 500 лет архиерейское богослужение совершено в древнем храме на Северном Кавказе
Эта церковь св. вмч. Георгия - одна из трех христианских церквей Первого тысячелетия, сохранившихся в Нижнем Архызе.
В самом древнем действуюшем храме России служат по афонскому уставу В самом древнем действуюшем храме России служат по афонскому уставу В самом древнем действуюшем храме России служат по афонскому уставу В самом древнем действуюшем храме России служат по афонскому уставу
13 ноября 2013 епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Ильинском храме Александро-Афонского мужского монастыря в Нижнем Архызе. Это самый древний действующий храм в России - его постройку относят к X веку.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×