Целые семьи в Саудовской Аравии обращаются в христианство

Григ Карнагам

Григ Карнагам, писатель и эксперт всемирной организации «ОМ», совершил поездку на Ближний Восток в октябре пошлого года, итогом которой стала удивительная статья об истории обращения десятков мусульман-арабов в христианство.

Много ли христианских миссионеров проживает на территории Ближнего Востока? Безусловно, немало (хотя и не так много, как хотелось бы). Мы знаем об их местонахождении, подчас даже об их именах — но, к сожалению, мало кто понимает, какими трудами они заняты вот уже много лет подряд. На сегодняшний день их основная работа заключается не столько в проповеди Евангелия мусульманскому большинству населения, сколько в поддержке веры христиан-неофитов, недавно вступивших на путь Христов, переступив через немыслимые социальные и психологические преграды. Все приведенные ниже удивительные истории были поведаны мне ближневосточными проповедниками со слов самых обычных христиан, имена которых, конечно же, мы вынуждены скрыть из соображений безопасности.

Перед тем как начать свой рассказ, лишь замечу, что раньше мы, как правило, слышали об обратившихся в христианство мужчинах; но сегодня ситуация несколько изменилась: быть может, благодаря возможностям интернета, женщины-мусульманки часто, пусть и скрытно, обращаются в веру Христа. Сам я переписывался с девушкой, которая приняла Благую весть после ознакомления с христианскими сетевыми ресурсами, и до сих пор не встречала, по ряду причин, ни одного христианина лицом к лицу. Сегодня она ожидает совершения над собою крещения, а также сочиняет удивительные духовные стихотворения — и ее интернет-друзья пишут на них музыку, загружая записи на Youtube.

Миссия СМИ

Язид тоже впервые узнал о Христе из интернета. Как-то раз, уныло пролистывая сайт за сайтом, юноша вдруг, как будто по чьему-то наущению, решил ввести в строку поисковика слово «Библия». Книга Бытия была очень сложной и «какой-то темной по смыслу»… а вот Евангелие погнало из умственного взора молодого человека всякую тьму.

На помощь интересующемуся пришло телевидение: так, на одном из христианских каналов, он увидел номер, по которому сразу позвонил; ему ответил пастор, по прошествии некоторого времени крестивший Язида.

После крещения юношу не покидали сомнения в получении им прощения за грехи; и однажды в своем сне он увидел Христа, прощающего и благословляющего его. Испытания не заставили себя ждать: вскоре после этого семья узнала об истинном его вероисповедании, выкинула сумки с его вещами на улицу… и, тем самым, привлекла сестру Язида к прочтению Священного Писания.

Брат Фадили и две ее сестры уверовали еще в Соединенных Штатах Америки. Убедить сестру христианам помог интернет: споры о вере, в итоге приведшие к купели Фадилю и ее мужа, велись через электронную почту. Сейчас эта верующая семья проживает в Саудовской Аравии.

Первые шаги

Богатырь по имени Назим любит шутить о сходстве его призвания с историей обращения апостола Павла. Однажды, поднимаясь по ступеням, он увидел свет и голос Ангела, говорившего: «Царь — Он с тобой!». Он не удержался и упал навзничь, вдруг явно осознав, что «Царь» — это никто иной, как Иисус из Назарета!

Также как и Павел, Назим тотчас стал проповедовать Евангелие, даже ни разу не прочитав его; он даже бесстрашно установил крест в своей машине. Этот крест стал причиной его задержания полицией — и он, убирая крест с панели автомобиля, озадачил силовиков своей пламенной и пространной проповедью об истинном Христе.

Действенная вера

Как это нередко бывает, саудовский юноша впервые увидел Христа не на иконе или картине, а в своем сне. Удивленный юноша на следующий же день раздобыл Библию, а спустя некоторое время принял крещение.

Вскоре он женился на девушке-мусульманке, упорно пресекавшей всякий разговор о «неверии-христианстве». Но Бог послал им в испытание тяжко больного ребенка. Отчаявшиеся мать и бабушка мальчика неожиданно послушали призыв молодого отца к покаянию и молитве Иисусу — и болезнь немедленно отступила.

Божественный мир

Двое разнорабочих из Саудовской Аравии, принявших христианство и проживающих в одной из европейских стран, однажды разговорились с незнакомыми им пятерыми соотечественниками за столиком тихого городского кафе. Рабочие не побоялись сразу засвидетельствовать свою веру перед мусульманами, которые немало удивились и спросили: «Вы не страшитесь последствий своей откровенности?» Христиане отвечали: «Мы чувствуем мир в душе и знаем, куда в конце пойдем». При этих словах один из пятерых заплакал…

На следующий день показались и плоды миссии: один из саудовцев нашел двух своих бывших единоверцев, чтобы сказать: «Ты сказал, что ощущаешь мир в душе со Христом; так вот — я со вчерашнего дня, после твоих слов, умиротворен, как никогда».

Вместо послесловия

Все эти случаи поразительны, — христианство в Саудовской Аравии находится под полным запретом: нельзя строить церкви, в страну запрещено въезжать священником, а переход из ислама в христианство подпадает под действие закона о вероотступничестве и карается смертной казнью.

Известна история молодой женщины, — нам известно только ее христианское имя, Мариам — давшей интервью религиозному каналу JesusSetMeFreeTV на YouTube: после того, как она уверовала во Христа, ей пришлось, навсегда оставив дом, бежать в Ливан через Бахрейн.

Это произошло летом 2012 года. Тогда же сообщалось о другой женщине, по мнению многих, ставшей исповедницей Христовой. Фатима Аль Мутаири (Fatima Al Mutairi), как полагают, была убита своим родственником, входящим в организацию »Братья-мусульмане», — она никогда не покидала Саудовской Аравии и ее брат сжег ее заживо.

И только в том случае, если перехода из ислама не было, исповедование другой веры не является преступлением. Эта поправка касается иностранцев — в основном гастарбайтеров, приезжающих сюда из Эфиопии и других африканских стран. По законам Королевства мужчины и женщины, не являющиеся родственниками, не могут находиться в одном помещении, а значит, не могут молиться вместе, и этот закон используется для того, чтобы преследовать и их.

Больше того — весной 2012 года верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз Аль-Ашейх объявил, что «необходимо разрушить все церкви» на Аравийском полуострове, потому что там не должна быть дозволена никакая религия кроме ислама, и привел соответствующие слова своего «пророка». Этот призыв был повторен совсем недавно — осенью 2013 — так что если шейх не говорит об этом каждый день, это не значит, что кто-то передумал.

Григ Карнагам
Перевел с арабского Фарес Нофал

Linga

11 марта 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Путь веры Путь веры Рассказ православной пакистанки Путь веры Путь веры Рассказ православной пакистанки Священник Иосиф Фарук Наши молитвы и вера в Христа помогают сопротивляться угрозам и быть храбрыми, потому что Его присутствие вселяет в нас силы. «Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь» «Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь» Прот. Питер Гиллквист «Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь» «Все, что мы хотели, — это Христос и Его Церковь» Памяти протоиерея Питера Гиллквиста († 1 июля 2012 г.) Священник Алексий Веретельников Когда-то он потратил десятилетия на то, чтобы найти Церковь Нового Завета — это величайшее сокровище своей жизни, — и, найдя, остаться ей верным до гроба. Давайте вспомним этого удивительного человека и его путь в Православие. Свящ. Фома Диц: Обретение истинной веры Свящ. Фома Диц: Обретение истинной веры Свящ. Фома Диц: Обретение истинной веры Поиск истины,
или Обретение истинной веры
Беседа со священником Фомой Диц Людмила Болотнова Важно понять, что Зарубежная Церковь всегда воздерживалась от всякой экуменической настроенности, и вследствие этого она утверждала не только, что Католическая Церковь исторически отпала от Православия, но и то, что ее вероучительные отступления вели в ересь. Такое я тогда впервые слышал.
Беседа с православным курдом Серафимом Маамди Беседа с православным курдом Серафимом Маамди Беседа с православным курдом Серафимом Маамди «И над Курдистаном воссияет свет Христов…» Беседа с православным курдом Серафимом Маамди Думаю, перспективы православной миссии среди курдов очень большие, поскольку многие курды расположены к христианству. Здесь, как и в любой миссии, важно, чтобы было Священное Писание и молитвы на родном языке. Важно также, чтобы из числа самих православных курдов появлялось все больше миссионеров; крайне важно, чтобы появились православные священники-курды. Все это, верю, Господь устроит. «Я чувствую в душе голод и жажду Бога» «Я чувствую в душе голод и жажду Бога» Беседа с мусульманином, принявшим христианство «Я чувствую в душе голод и жажду Бога» «Я чувствую в душе голод и жажду Бога» Беседа с мусульманином, принявшим христианство Ралука Тэнэсяну Я родился мусульманином. И хотя я не знал Господа Христа, но, когда слышал слово Божие, у меня мурашки бежали по коже. Я искал Его очень сильно. Еще маленьким мне хотелось понять, где истина, — и я искал истину, но не знал, где найти ее. В неведении своем я молился: «Боже, помоги мне найти истину!» Лет в 20, переживая одну тяжелую скорбь, я нашел Спасителя Христа – или, правильнее сказать, Он нашел меня. Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Беседа с бывшим мусульманским проповедником, принявшим Православие в Великобритании Дождавшись, когда группа имамов отойдет подальше от церкви, я вошел в Сербский храм и, чувствуя на себе удивленный взгляд сербского священника, перекрестился по православному и поклонился земным поклоном. Тогда я уже знал, что Православие мне ближе из всех христианских исповеданий.
Комментарии
Владимир24 марта 2014, 00:00
Для меня было бы полезно общение с этими людьми. У них можно уяснить очень важное для понимания "нашей веры", того о чём уже не задумываешься - а почему ты христианин?
ВИКТОР19 марта 2014, 14:00
РАБУ БОЖИЮ СЕРГЕЮ. ОДИН РАЗ Я УВИДЕЛ ПО ИНТЕРНЕТУ КАК В ИРАНЕ ПРОИЗОШЛО ЧУДО ХРИСТОС ИСЦЕЛИЛ МАМУ ОДНОЙ ДЕВУШКИ И ДЕВУШКА С МАМОЙ ОБРАТИЛИСЬ В ПРОТЕСТАНТИЗМ. ПРИНЯВ ПРОТЕСТАНТИЗМ ОНИ НЕ ПРИШЛИ К ИСТИНЕ. Я СПРОСИЛ У БАТЮШКИ ПОЧЕМУ ТАК ПРОИЗОШЛО НО МНЕ НЕ СМОГЛИ ОТВЕТИТЬ. НО ГОСПОДЬ САМ МНЕ ОТВЕТИЛ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. БУДУЧИ В ХРАМЕ, ПРИШЛА ИРАНСКАЯ СЕМЬЯ КОТОРАЯ РЕШИЛА ПРИНЯТЬ ПРАВОСЛАВИЕ НО ОНИ НЕ БЫЛИ МУСУЛЬМАНАМИ А БЫЛИ ПРОТЕСТАНТАМИ. МОЖЕТ ГОСПОДЬ ПРИВОДИТ В ПРОТЕСТАНТИЗМ ПОДГОТАВЛИВАЯ ИХ К ТОМУ ЧТОБ ОНИ В ПОСЛЕДСТВИИ ПРИНЯЛИ ПРАВОСЛАВИЕ, КОТОРОЕ ОНИ НЕ СЛЫШАТ В СВОИХ СТРАНАХ. С УВАЖЕНИЕМ ВИКТОР ТБИЛИСИ.
григорий17 марта 2014, 11:00
Ничего удивительного "Живущий по совести Правды возыщит,(се бо истину возлюбил, псалом 50) и во сравнении религий, судом-совести, сердцем чистоту изберёт,на сколько чисто его сердце" Горе имеем сердца. Жить по совести одна из четырёх форм сниз-вниз-схождения благодати без разницы в религиозной принадлежности. Совесть понимаю как совет Вышнего, не расчёт, не хитрость, а немощь и упование на Вышнего ,причастие тайн спасения при незнании Имени Бога. Русский язык удивительный и пронзительно точный яко лексика формировалась на смиренно-воинской Православной Духовной жизни. Не мы избираем Бога, бог зрит сердца и помышляя каждому спасение, каждому лучший из возможных для него путей уготавливает.
Кафолик15 марта 2014, 00:00
Ну,ислам - улучшенное язычество,там,хотя-бы знают о том,что Бог един. Протестантизм,в который они преимущественно обращаются лучше ислама,т.к.знает и о том Кто един - Отца-Сына и Святого Духа. Католичество еще лучше,т.к.знает и Апостольское Предание и Церковь. Ну,а Православие - финиш духовных поисков подвижника. Но многие финишировать не хотят. Поймите,что отказ от правой веры и существование иных конфессий и религий имеют причину не только в отсутствии православной жизненной миссии(Господь жил пред лицом всего Израиля),но и в сознательном выборе своих адептов. И если мы будем это отрицать и навязывать себя любимых,то превратимся в национал-ваххабитских радикалов. Что за последователи у них... И какое отношение они имеют к вере в живого Бога,думаю объяснять не стоит. 100 лет назад в России выяснили,что Церковь,поставленная на обслуживание интересов государства(а не наоборот),продуцирует революционных матросов.
Дмитрий14 марта 2014, 19:00
Михаил,дело в том,что отпадение от Православия в дореволюционной России наказывалось исключительно светской властью.Ни одна религия не может допустить добровольного от неё отпадения,иначе не было бы смысла её исповедовать.Важно то,что христианство (любой конфессии) даёт право человеку выбирать,а ислам к примеру-нет.И если в христианстве человек за вероотступничество после смерти попадает в ад,то в исламе,человек его покинувший,должен страдать и на земле!Вот какая несправедливость!А уж когда и сама вера и земной закон предписывает смерть за одно и тоже-получается то что существует в той же Саудовской Аравии,кричи караул!
Сергий13 марта 2014, 11:00
В конце времен Евангелие будет проповедано везде и кого есть уши услышит.
Алла Кудлаева13 марта 2014, 02:00
р. Б. Сергий, в первой главе Евангелия от Иоанна ясно говорится, что всякий верующий в воплощенного Бога-Слова - есть чадо Божье. И протестанты тоже чада Божьи. С этим, кстати, даже о.Дмитрий Сысоев не спорил, а уж его отношение к инославию, особенно к протестантам, всем известно. Поэтому вы не должны говорить, что быть чадом Божьим хуже, чем мусульманином. Это богохульство. И я не утверждаю вовсе, что эти баптиские собрания и иже с ними равноспасительны с Православной Церковью, но и вы не забывайте, что кому больше дано, с того больше и спросится. Им дан шанс среди мусульманского окружения стать чадами Божьми, пусть и не в совсем верной деноминации. А наше дело быть святыми в Истинной Церкви.
Ирина12 марта 2014, 23:00
Р. Сергею Но ведь не без Божией воли они обратились пусть и не в христианство ПОКА, атам гладишь и на верную дорожку перейдут, так что только порадоваться можно
Мария12 марта 2014, 16:00
От рождения люди все православные:правильно славить .честно,праведно,по правде истинно жить .Все что в человеке отрицательное-это не честный ,не правильный по природе человек. Ведь с рождения хотят ,чтобы ребенок не врал.не грубил,помогал; так что в этим плохого? Это и есть православие! Правильно жить!
р. Б. Сергий12 марта 2014, 10:00
А почему в статье скромно умалчивается, к какой конфессии обратились новокрещенные? Не знаю, как для кого, а у меня есть на этот счет свои соображения. Для меня, прильнувшие к Православию достойны всяческой похвалы. А если не к Православию? На одной из моих работ бок обок со мной работал еврей, оставивший Православие ради т.н. церкви Христа. При обоюдной симпатии друг к другу мы безжалостно рубились на почве наших религиозных воззрений, тем более что,он активно "прозелитничал". Я ему, как мог, противостоял. Увы, чаша весов в мою пользу склонялась большей частью потому, что я был русский, как и большинство сотрудников, а он еврей по национальности. И вот мой вопрос: какой "навар" Православию от перехода арабов-мусульман в отличную от Правславия конфессию? В плане спасения души, рне лучше ли им было бы остаться приверженцами ислама, чтобы Господь судил их по их законам? сли я "накосячил" в своем комментарии, прошу меня поправить или опровергнуть (только без остракизма, пожалуйста). Смиренно и с благодарностью приму любые замечания.
Сергей12 марта 2014, 10:00
Стало стыдно что не могу даже перед незнакомыми людьми на улице осенить себя крестным знамением...
cristian12 марта 2014, 04:00
u nas vy avstrii 2 turka prinili pravoslavia.
Михаил11 марта 2014, 22:00
Сейчас мы справедливо воспринимаем запрет исповедания христианства как дикость, а ведь в России до конца 19 в. действовал закон, сурово карающий за отпадение от Православия. За переход православного в другую религию или конфессию полагалась, правда, не смертная казнь, но длительное заключение, высылка, а то и каторга. Так что и нам, православным христианам, негоже думать, что так всё было чудесно на "Святой Руси".
lulu11 марта 2014, 21:00
Антонию : да,приходят к православию. Я лично знаю парня из Морокко,он был мусульманином ,и начал изучать христианство потому что возникли вопросы по поводу ислама.умный парень. И так он пришел к православию!слава Богу, ! сейчас ему только 21 ,он еще не крещен ,им запрещено в храм ходить.очень трудно им жить там . таких историй немало, просто их не разглашают как истории тех кто перешел в ислам.
Елизавета11 марта 2014, 20:00
А я думаю, грустно оттого, что мы "чисто" православные живем почти, как язычники, а эти рабы Божии не приняли Православие просто потому, что не было там православного верующего, чтобы наставить их. У нас в Церкви (разумею только Русскую Православную, об остальных не знаю) миссия не интересует. Я вот учусь на миссионерском факультете Православного Свято-Тихоновского университета, по окончании которого каждый устравивается, как может. Церкви мы не нужны...
Оксана11 марта 2014, 19:00
И радостно, и грустно. Радостно, что это - первая ступенька от заблуждения к истине, и грустно, что это все-таки не Православие.
Елена11 марта 2014, 18:00
Спасибо за этe статью! Господи, какие же мы счастливые, что можеv спокойно и свободно ходить в храм и исповедовать Христа перед всеми, только наше маловерие и малодушие нам мешает.
Людмила11 марта 2014, 12:00
Поражаюсь смелости этих новых христиан. Помоги,Господи этим бесстрашным членам Церкви Христовой!Поддержи их,Ангел Хранитель да пребывает с ними всегда.
Виктор Дрянцов11 марта 2014, 12:00
Борьба идет повсеместно. А тут - самая ожесточенная, вот где находятся истинные праведники принимающие гонения, избиения и мученическую смерть за Имя Христово, наши святые современники. Как если бы мы читали об этом в Житиях Святых.
Антоний11 марта 2014, 12:00
Слава Богу! Вот только не ясно, приходит ли арабы к ИСТИННОЙ вере - откровению, или же только в протест.общины?..
Юрий Смирнов11 марта 2014, 10:00
То, что скрывается в душе человека, редко ведомо. И спасибо, Господу, за то, что он открывает маленькую частицу этого неведомого. И, как светл человек, познавший эту частицу, укрепившейся в искренней вере. Божья Благодать снизошла на данных людей. Да поможет нам Бог, осознать в себе, малую толику той частицы.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке