Голос Матери

Нынешний кризис побуждает вспомнить о том, что буквальный перевод греческого слова "кризис" - суд. То, что происходит, является судом Божиим, о котором сказано в Евангелии от Иоанна - люди избирают свет Христов или тьму мирских страстей; предпочитают следовать Евангелию, или находят для себя что-то значительно более важное и дорогое. Это суд и над отдельными над людьми и над религиозными общинами и их лидерами - кто-то бодрствует, мужественно твердо стоит в вере, взирая на Господа и Его святых, кто-то позволяет тьме века сего ослепить ему глаза.

В это время Русская Православная Церковь выступила с чрезвычайно важным заявлением - которое всем нам надо изучить, и, вместо ссылок на панические (и часто ложные) новости, распространять в социальных сетях.

Священный Синод говорит в своем обращении: “Церковь, возвышаясь над этими [политическими] разногласиями, не может отождествлять себя лишь с одной из упомянутых точек зрения. Напротив, каноническая Православная Церковь, хранящая общность со всем Православием, является единственной силой, которая во имя сохранения гражданского мира может примирить и объединить людей, придерживающихся диаметрально противоположных убеждений”

Церковь возвышается над политикой, потому что видит в человеке существо не только политическое или экономическое, но прежде всего, духовное, призванное к вечной жизни. Есть намного более важные вопросы, чем вопросы политики. Каждый из нас придет на суд Божий, или очистившись покаянием, или запятнав себя ненавистью, злобой, и гордыней. В конечном счете именно это имеет значение - а не то, как сложатся политические расклады, до которых нам всем довольно скоро уже не будет никакого дела. Более того, и на чисто земном уровне, с точки зрения временного, посюстороннего благополучия людей, искреннее обращение к Богу и хранение Его заповедей - это лучшее, что можно сделать.

Враг нашего спасения может заразить людей ненавистью и злобой независимо от того, на какой из сторон политического противостояния эти люди находятся. Неважно, насколько правым человек считает свое дело - если оно побуждает его к злобе и ненависти, оно ведет его в ад. Как далее сказано в заявлении Синода,

"Границы Церкви не определяются политическими предпочтениями, этническими различиями и даже государственными границами. Церковь хранит свое единство, несмотря на все переменчивые обстоятельства".

В самом деле, желание человека пребывать в Церкви определяется не его отношением к Киеву или Москве, к действиям тех или иных политиков - но его отношением к Господу нашему Иисусу Христу. Русская Православная Церковь Московского Патриархата не является национальной или государственной структурой. Она является частью Вселенского Православия. Патриарха Московского и всея Руси признают и поминают Предстоятели других поместных Церквей, лидеров общин, отделившихся от канонической Церкви - не признают и не поминают. И разорвать с канонической Церковью - значит разорвать именно с Вселенским Православием.

И вопрос, который ставит перед людьми текущий кризис, это вопрос о том, что важнее - пребывание в общении с Вселенским Православием или те или иные политические и национальные страсти. Должны ли церковные вопросы решаться - отдельными людьми или их сообществами - исходя из текущих политических соображений, или напротив, политические соображения должны считаться второстепенными, когда речь идет о жизни Церкви? Должна ли Церковь быть идеологической обслугой тех или иных политических сил, уверяя, что “Бог на их стороне”, или такое прислужничество несовместимо с достоинством истинной Церкви? Это не политические вопросы, а вопросы духовные, не вопросы лояльности по отношению к тем или иным политическим силам, но вопросы верности Господу.

Церковь видит свою миссию не в том, чтобы агитировать за ту или другую сторону, а в другом: “Миссия Церкви, священный долг всех ее чад — стремиться к миру на земле народов Святой Руси, призывать к отказу от языка ненависти и вражды. Что бы ни происходило в сфере межгосударственных отношений, как бы ни развивалось политическое противостояние — единство веры и братство людей, вышедших из единой крещальной купели, не вычеркнуть из общего прошлого. Верим, что не вычеркнуть его и из нашего общего будущего, в котором братские белорусский, русский, украинский и иные народы должны жить в мире, любви и солидарности”

Взгляд церковного человека отличается от взгляда человека мирского. Во-первых, Церковь видит все происходящее с точки зрения той цели, для которой она была основана Господом нашим Иисусом Христом - с точки зрения вечного спасения людей. Во-вторых, мир видит историю через призму текущих пертрубаций, Церковь видит текущие пертрубации через призму истории - а история у нее длинная, в ней чего только не было.

Мирской человек полностью поглощен текущими страстями - и именно исходя из них принимает решения, которые могут иметь долговременные или даже вечные последствия. Но на шкале истории Церкви нынешние волнения - это очень короткий отрезок. Церковь знает, что и это пройдет.

Есть то, что действительно важно - верность Господу и созданной Им Церкви, хранение Его заповедей. “И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (1Иоан.2:17).

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

25 марта 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Антон Иванов10 апреля 2014, 12:12
Давно наблюдаю публикационную активность этого автора. Интересно, что станет он говорить, когда защищать Родину придется уже в Российской Федерации? Конечно, ненависть калечит душу. Конечно, все нужно делать со смирением и любовью, со стремлением выполнить волю Божью и с призыванием Его на помощь. Вот только междустрочие многочисленных статей автора провозглашает некую попытку "духовного обоснования" тезиса о хате с краю, и, видимо, практический пацифизм, с оттенком ереси уранополитизма заодно. Могу ошибаться, но вот у меня такое впечатление сложилось.
Василий Н.27 марта 2014, 23:35
Согласен с автором. Молиться нужно о мире. Новости по телевизору не смотрю принципиально, так как им верить нельзя.
Сергий27 марта 2014, 19:23
Ksenia: " Уважаемый Сергий, забырайте Крым, только давайте жить дружно!) И правда не с вами, а с Богом, давайте, друзья ее искать!" Забрать Крым не могу. Нет ни прав, ни средств, ни сил. Дружно жить - это прекрасно. И мы не собирались ни с кем воевать. Вот только представители западной Украины почему то решили москалей ставить на ножи, стереть Россию с лица земли, а сегодня эвакуируют свое посольство из Москвы потому, что России должны объявить войну. Правда действительно с Богом и с теми, с кем Он. И в сегодняшней ситуации на Украине, Бог не с фашистами, и не с псевдоправославными, униатами и прочими сектантами, а с гонимыми священниками и прихожанами канонической Украинской Православной Церкви МП и со всеми честными людьми Украины. Насколько честны вы сказать не могу. Наше дело правое, поэтому с нами Бог, а значить и правда. И это великая милость для таких грешников как я.
Татьяна Зиновьева27 марта 2014, 17:23
Возвышаться, не возвышаться...Одни человеческие страсти, прикрытые православной вежливостью. Я живу в Киеве - более распущенных, хамских, матерящихся беспрестанно людей(не все, конечно! Слава Богу!) я не встречала нигде(а ездила я много). И совершенно безразлично, украинцы они, или русские. У них скорее др.национальность - зеки (или стремящиеся быть на них похожими). Глухая безразличность в Евангелию, раздоры в церкви - читают что угодно, только не Свщ. Писание и св. отцов. Советские революционеры, воцерковившиеся 10-15 лет назад, до сих пор НЕ встретившие Христа. Больно за людей. Но с такими нравственными показателями мы дружно скатывается в нацизм, а за ним в Содом, а за ним и в ад. Прошу всех молиться, чтобы победило святое Православие, истины Христовы не разменивались на личнопристрастные мнения и прения. Очень больно! От наших молитв за ТОРЖЕСТВО Православия зависит жизнь наших детей и внуков. Если мы не победим, они ПОГИБНУТ. Без рассуждения и споров. Истина ТОЛЬКО ВО ХРИСТЕ, и нигде больше.
Ksenia27 марта 2014, 12:35
Дорогие братья и сетры по вере! Статья как раз о том, что бы мы отстранились от любых претензий и противостояний и уповали на Господа, который Сам все разрешит. А что мы видим в комментариях? Снова противостояние. Я живу в западной части Украины и поэтому можете называть меня бандеровкой, или как вам удобно. Не знаю, что там показывают по ТВ - у меня его нет, но у нас все как жили так и живут. Никто никого не притесняет, и нацисты у нас не ходят с калашами по улицах и не кричат постоянно "Слава Україні!". Я замужем за русским, живем здесь. Я разговариваю свободно на двух языках и никогда мне никто и слова не сказал. Я православная и люблю русских, беллорусов, украинцев, татар, молдаван, гагаузов, караимов...да вобще всех! Это же Образ Божий, как мы можем сейчас отталкивать кого-либо, по своему убеждению. Только мы, православные, можем сейчас сохранить мир! Уважаемый Сергий, забырайте Крым, только давайте жить дружно!) И правда не с вами, а с Богом, давайте, друзья ее искать!
Alina Shevchuk26 марта 2014, 22:46
Сергий... Конечно, я не одна на Украине живу, просто читаю тут, что "паства из правого сектора запугивает православных священников", интересуюсь, откуда эта интереснейшая информация. Ибо представитель УПЦ Московского Патриархата заявляет, что ничего подобного не происходило, что протестующие на Майдане защищали там все храмы от нападений, но Вам, наверно, виднее, хотя как доказательство Вы почему-то приводите только какие-то воспоминания об американцах, песнях и т.д. То, как написано моё имя, представляет такую важность? Оно переносится сюда через Facebook, где записано по-английски и по-украински. Зато я хотя бы пишу "иницИалы"... О людях, о которых Вы пишете, я ничего не знаю, но вот поискала, см. последние абзацы http://rusblok.org.ua/v-odesskoj-oblasti-ubit-sekretar-partyachejki-kpu/ Что говорят жёны самозванцев - меня не интересует. Какое здесь было моё "враньё"? "Не маскируйтесь под православие" - это намёк на что? И извините, но не могу удержаться насчёт комментария для Константина: у Вас вообще логика есть? Вам человек говорит, что он, русскоговорящий, никогда никаких притеснений не испытывал, а Вы его спрашиваете, как он допускает, чтобы в Украине убивали русских?
Сергий26 марта 2014, 19:51
Константину: "Я родился и вырос на Юго-Востке (Запорожье) в русскоязычной семье, но никиаких притеснений или дискриминаций по языковому признаку наша семья никогда не испытывала, сердце и душа у меня украинские, мы все хотим мира, а не войны на самом деле, если украинцы в чем то лично перед вами виноваты простите нас грешных". Не понимаю, если вы родились и выросли в русскоязычной семье, как вы допускаете, чтобы на Украине убивали русских за любовь к Россиии и призывали стереть Россию с лица земли. Я этого не понимаю, потому, что у меня родственники и украинцы и белоруссы. И для меня это единый народ. И мне не безразлично, что из-за каких-то олигархов и фашистов, которым наплевать как на русских, так и на украинцев, льется кровь и может начаться мировая война. Лучше эту кучку вонючку нейтрализовать, разделив Украину между Польшей, Венгрией, Румынией и Россией, чем устроить мировую бойню. Опомнитесь, американские "друзья" используют украинцев как пушечное мясо .
Сергий26 марта 2014, 19:27
Alina Shevchuk написала: "Сергий, а Вы в Украине были? Откуда информация?" Информация с Украины. Вы не одна на Украине живете. На Украине был прошлым летом и сам видел, как некоторые украинские барышни и мужчина, переодетый в форму военного, пресмыкались перед жирным американцем. Слышал как пели песни, воспевающие бандеру и прочую фашисткую нечисть, чем был неприятно поражен. Вот теперь - эти американские холопы и фашисты поработили Украину. Кстати, почему не пишете свои иницыалы по русски? Не любите русский язык? Не подскажете за, что в селе Ясенево-2 Одесской области на днях задушили 76-летнего Анатолия Алехина, а в Одессе задержали Юрия Танклевского? Вы спросите у жены Юрия или жены Павла Губарева, которая осталась одна с тремя детьми, что они вам скажут, по поводу вашего здесь вранья? Золото и деньги в Виннице, у пассажиров из России, боевики ПС наверное за отказ от экскурсии отбирали? Не маскируйтесь под православие.
Alina Shevchuk26 марта 2014, 16:07
Елена, я здесь третья из Одессы, какие агитации были возле Дюка? За Евросоюз, единство Украины, против войны - это всё так страшно? А в западных регионах сейчас всех украинцев приглашают на экскурсии, чтобы хотя бы свои собственные соотечественники из какого-нибудь Донецка не думали, что там разгуливают "вооружённые бендеровцы", и многие уже поехали и убедились. Ну православные же люди, зачем здесь разводить эти надуманные страшилки? Половина Майдана говорит на русском, о чём речь?
Елена26 марта 2014, 15:27
Согласна с Сергием и Ларисой. Алексею. Мы с Вами живем в одном городе. Я тоже могу сказать, что никаких притеснений, перечисленных Вами,не испытывала - ПОКА. А то, чего Вы пока в глаза не видели, уже проникло к нам.Пока, правда, в "пушистом" варианте в виде агитаций возле Дюка с ПЕРВОГО дня майдана. А Ваши родственники из России,очевидно,видели то, что на самом деле СЕГОДНЯ происходит в западных регионах Украины, и ЭТУ информацию не показывают нам с Вами. Найдите в нете сюжеты из СЕГОДНЯШНЕЙ Верховной Рады, где с трибуны открыто звучат угрозы расправы за правильное отношение к "так званій Великій Вітчизняній війні" и призыв на законодательном уровне считать русскоговорящее население внутренними оккупантами! А ведь это половина Украины,и мы с Вами в том числе.Сегодня нельзя быть настолько расслабленными, т.к. наше "тихо и спокойно на улицах" под большой угрозой. Простите за эмоциональность.
р.Б. Анатолий26 марта 2014, 14:29
Спаси Господи! Почему украинцев из западной Украины называют "бандеровцами, СС"? По тому что они воевали на стороне гитлеровской германии, но разве русские не воевали на стороне германии? Генерал Власов например. К стати он воевал под флагом который представляет Россию. Если человек отстаивает свои права на своей земле это уже "СС" и нацист. Право на труд, право на честную оплату этого труда(а не в конвертах), на честный суд(а не у кого много денег тот и прав). Не доверяйте всему что вам показывает ваша пропаганда. Я живу в Киеве, в столице Украины, в русскоязычной семье и не кто нас не терроризирует. И хотел бы жить и дальше в мире и согласии со всеми соседями, кто бы они не были, русские, татары, молдаване. Но как сказал Александр(Невский):"Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет". Все мира и любви! Спаси Господи!
Алексей26 марта 2014, 12:48
Сомневаюсь, что это опубликуют, но всё же напишу. Лариса, простите меня грешного, но где Вы видели в украинской политике карателей СС? Это Вам по телевизору рассказали или Вы в газете прочитали? Я вырос в русскоязычной семье и живу в Одессе и за все 29 лет моей жизни я ещё ни разу не видел бандеровцев в глаза и между прочим никаких религиозных, национальных или языковых притеснений я так и не почувствовал. Приведу пример результата пропаганды которую показывают по российским каналам. Звонит мне неделю назад родственник из Сочи и говорит: приезжайте к нам у вас там вооружённе бендеровцы по улицам ходят - это у нас по телефизору показывают. Но как Вы понимаете я никуда не поехал, так как на улицах у нас всё тихо и спокойно.
Alina Shevchuk26 марта 2014, 03:03
Сергий, а Вы в Украине были? Откуда информация?
Константин26 марта 2014, 00:11
Сергий: Извините, но не могу с вами согласится. Я родился и вырос на Юго-Востке (Запорожье) в русскоязычной семье, но никиаких притеснений или дискриминаций по языковому признаку наша семья никогда не испытывала, сердце и душа у меня украинские, мы все хотим мира, а не войны на самом деле, если украинцы в чем то лично перед вами виноваты простите нас грешных. Но со своим уставом идти в чужой монастырь, это явно не в Православной традиции
Сергий25 марта 2014, 20:18
Валерию: Не понятно для чего ты комментарий написал. Если хотел сказать, что православная церковь не учить заповедям? Тотда ты клеветник. Это не верно. А вот католическая и греко-католическая церковь на Западной Украине, да и в России, точно не учить. Так как её адепты служат политикам запада. И делают все чтобы стравить русских с русскими (украинцы тоже русские). Плоды "проповеди" католиков и греко-католиков хорошо видны сегодня на Украине. Ты спроси у них, почему их паства из правого сектора запугивает православных священников и занимается грабежами и убийствами? Для чего ты здесь гнилую пропаганду пишешь. Крым вошел в состав России - это историческая справедливость. Правда с нами.
Лариса Воронина25 марта 2014, 14:29
Полностью соглашаюсь со сказанным, Церкви предстоит титанический труд по восстановлению мира. Только один момент уточню: дело не в политике как таковой, а в том, что в украинскую политику проникли каратели СС. Исходя из этого делайте выводы и почаще смотрите фотографии времен войны. Не забывайте историю.
Валерий25 марта 2014, 13:14
Церковь, возвышаясь над этими [политическими] разногласиями. Это похоже как понтий пилат умыл руки на суде над Иисусом Христом. Не надо влазить в политику. Надо говорить правду( Божьи заповеди). Чужое не бери , не лги и т.д.. То что происходит щас в Крыму было уже в братской нам Грузии, в соседней Чечне, Нагорном Карабахе. Если и дальше будет возвышаться то мы можем стать не народом Божьим ,а народом богобоцем , как это произошло с евреями.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×