Американский музей Getty вернет на Афон византийский Новый Завет XII века

Лос-Анжелес, 10 апреля 2014 г.

    

Музей Getty в Лос-Анжелесе объявил о том, что вернет в афонский монастырь Дионисиат рукописный Новый Завет XII века с бесценными миниатюрами, изображающими сцены евангельских сюжетов, сообщает Romfea.

Музей приобрел эту рукопись, — шедевр византийского искусства — в 1983 году как часть большой коллекции. Однако, сообщает Музей, недавнее исследование, проведенное Министерством культуры и спорта Греции совместно с Getty, заставило предположить, что рукопись была вывезена из монастыря незаконно.

Святой ап. Матфей, 1133, автор неизвестен, музей Getty Святой ап. Матфей, 1133, автор неизвестен, музей Getty
Это предположение подтвердилось недавно обнаруженной записью в монастырской книге 1960 года, в которой говорится, что рукопись из монастыря действительно пропала. Ни тогда, в 1960-м, ни позже, информация об ее исчезновении не была обнародована. Никто не делал заявлений о пропаже, рукопись не значится ни в одной базе данных украденных произведений искусства, подчеркивает Музей.

«Основываясь на новой информации, пролившей свет на все эти события, Музей решил, что правильным будет вернуть рукопись святому монастырю Дионисиат, из которого она исчезла более 50 лет назад. Монастырские записи, которые только недавно стали доступны для нас, имели решающее значение», — сказал Тимоти Поттс, директор Музея Гетти.

Сейчас манускрипт является частью экспозиции музея Гетти «Небо и земля: Византийское изобразительное искусство на культурном перепутье», которая была представлена на 14 выставках.

Утраченное сокровище вернется в Дионисиат после 22 июня, когда закончится выставка в Центре Гетти в Брентвуде.

В 2011 году Гетти подписал меморандум о взаимопонимании с Грецией, согласно которому обе стороны обязуются бороться с незаконным оборотом объектов культурного наследия. Это соглашение также предусматривает культурный обмен и проведение совместных научных исследований, уточняет Los Angeles Times.

Перевел с греческого Константин Норкин

10 апреля 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту